Все выпуски  

Школа Таро Галины Барановой. Теория и практика. Умеренность.


 

Школа Таро Галины Барановой.

Теория и практика.

 

Выпуск 30

30.04.10.

ГЛАВНАЯ | ОБУЧЕНИЕ | СЕАНСЫ | ТАРО УЭЙТА | АРХИВ РАССЫЛКИ | ВСЕ РАССЫЛКИ

 

Настоятельно рекомендую ознакомиться
с предыдущими выпусками рассылки
 >>>

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этом выпуске:

Старшие Арканы: Умеренность (XIV).

 

Умеренность (XIV).

 

Архетип (мифологическая или сказочная первооснова сюжета карты): Гармония.

Знак зодиака: Стрелец.

Число (нумерологическое значение карты): 14.

14 = 2 x 7. Число помощи, ср. 14 святых "помощников в беде" (в католической церкви).
14 помощников, сопровождавших Нагаля, божество города Кут, из Вавилона в Подземное царство.
За 14 суток растущая Луна достигает своего полного могущества в полнолуние.
4 х 14 = 5б - число Младших Арканов.
Родившись на свет, Будда сделал 56 шагов, по 14 в направлении каждой из четырех сторон света, семь туда и семь обратно.

Текст Артура Уэйта.

Крылатый ангел со знаком солнца на челе и заключенным в квадрат треугольником на груди — знаком ссмерицы. Я говорю о нем в мужском роде, хотя сама по себе фигура не является ни мужской, ни женской. Считается, что ангел переливает из чаши в чашу субстанции жизни. Одна его нога стоит на земле, другая погружена в воду, наглядно указывая на природу этих субстанций. Прямой путь ведет к далеким холмам на краю горизонта, где сияет яркий свет, в котором просматриваются неясные очертания короны. В этом заключена некая часть Тайны Вечной Жизни, насколько она доступна для человека в его нынешней инкарнации. Тем самым опровергаются все прочие общепринятые символы.
Есть также иные общепринятые значения, связанные со сменой времен года, вечным коловращением жизни и даже с сочетанием обеих этих идей.
Более того, неверно утверждение, будто эта фигура символизирует гения солнца, хоть и является аналогией солнечного света, реализуемой в третьей составной части нашей человеческой тройственности. Название Умеренность весьма удачно, ибо, всецело завладевая нашим сознанием, этот символ умеряет, сочетает и гармонизирует духовную и материальную природу человека. Пребывая под его владычеством, рассудочная часть нашей сущности в какой-то мере осознает, откуда мы пришли и куда идем.

Из книги Евгения Колесова "Азбука Таро".

Умеренность, иногда Воздержание, что неправильно, потому что в виду имеется опять-таки одна из четырех важнейших, по Аристотелю, добродетелей.
Карта изображает женщину, держащую в руках два кубка (кувшина): из одного в другой переливается вода, символизируя вечный круговорот энергии во Вселенной. Отсюда – ее название в Египетском Таро: Два Сосуда. За плечами у нее два крыла: это – Ангел Времени, "Солнечный гений", как называли ее в старину. На груди украшение в виде треугольника, заключенного в квадрат: символ духа, сокрытого в материи. Обычно ее изображают стоящей на берегу реки или прямо на поверхности воды, и тени она не имеет.
Она (или он) прошла царство теней, оставив далеко позади и свое тело, и свою тень, и свое прошлое. Теперь она сосредотачивается перед полетом в будущее, собираясь с силами, которых осталось немного, но достаточно, чтобы добраться до цели – до царства света и солнца. Река, перед которой она стоит – одна из рек подземного царства, но не Лета, река забвения, а Стикс, водами которой клялись греческие боги. Это дает ей надежду.
Карта Умеренности – последняя карта второй семерицы, также означающая конец одного жизненного этапа и скорое начало следующего.
Смысл карты: сосредоточься, соберись с силами и будь милосерд к окружающим тебя людям. Тебе предстоит перемена в судьбе, возможно, далекое путешествие. Но пока наступила передышка. Используй же ее, чтобы еще раз подумать: что же возьмешь ты с собой из прошлого в будущее?

 

Скрытый смысл.

"Умеренность" - перевод не самый точный. Возможно, исходное "Теmреrаnсе" идет от латинского tеmреrаrе - "смешивать" что-либо, для чего требуется и верный глаз, и верная мера (алхимия). Алхимики называли карту, помещавшуюся между (над) Смертью (XIII) и Адом (XV), "Любовью", считая ее всепобеждающей и все преобразующей силой.

 

Событийное значение.
(Как может разыгрываться сюжет карты в обыденной жизни, особенно при вытягивании одной карты на день, неделю, месяц.)

Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":

Период гармонии, внутреннего покоя и радостной легкости. Или - приятное ничегонеделание. Гармония в отношениях с другим человеком - или влюбленность. Забота о физическом теле или вообще о здоровье. Даже с повышенными требованиями (по работе) мы справляемся легко и с радостью.

 

Синтез.
(Обобщённое значение карты.)

Из книги Хайо Банцхафа "Основы Таро":

Эта карта, которую лучше было бы назвать "Чувство меры", олицетворяет умение расслабляться, внутренний покой и гармонию. Этим она отличается от карты Справедливости (VIII), уравновешенность которой основывается на равновесии противоположно направленных сил, то есть на напряжении.
Это - гармоничный поток энергии, очевидно текущий в обоих направлениях (из красного кувшина в синий и наоборот), что символизирует равновесие между сознанием и подсознанием, результатом которого становятся внутренние мир и покой, ощущения единства своего существа, а не разлада и расколотости. Благодаря этому складывается гармоничное взаимодействие интуиции, подсознания и окружающей нас реальности.

 

Метафизическая интерпретация.

Из книги "Таро. Теория и практика" под ред. А Костенко:

Карта Умеренность представляет нам второго Архангела и колоде Таро — на сей раз Михаила. Его имя переводится как "Тот, кто как Бог", или "Подобный Богу". Преображение, связанное с картой Смерть, наделяет нас теми божественными качествами, которые олицетворяет Михаил, ибо все лишнее, вся накипь и шелуха уже смыты с нас без следа.
Карте Умеренность покровительствует Стрелец, этот небесный лучник со стрелой, нацеленной в зенит. Это зодиакальное созвездие обычно связывают с высокими идеалами, религиозными и духовными видениями. Для посвященного все эти философские концепции уже не являются абстрактной неизвестностью, ибо он одержал победу на новом этапе равновесия, придя к умеренности и адаптации между физическим миром и жизнью духа. Это чрезвычайно хрупкое равновесие достигается путем концентрации усилий в избранном направлении. Эту мысль подтверждает сочетание числа 1 с лежащим в основе всех форм материи духовным видением или осознанием духа — то есть ассоциативным значением числа 4, которые вместе образуют число XIV (14).
Белые одежды добродетели с заключенным в квадрат треугольником — символом адепта — таково облачение Михаила. Над горизонтом золотой короной горит восходящее солнце, а цветущие ирисы, названные так в честь греческой богини радуги, как бы повторяют сказанное некогда: "на Земле, как и на Небе".
 

Гадательная интерпретация.

Уравновешенность, терпение, доверие, внутренняя и внешняя гармония, жизнь в ладу с самим собой. Терпение, разумность, дипломатичность, умеренность, бережливость, приспособление. Спокойствие, чувство меры, примирение.

Негативное значение:
Приспособленчество, уход от конфликтов, неумеренность, отсутствие терпения, "переливание из пустого в порожнее", топтание на месте, избегание острых углов, лень.

Совет или действие (в зависимости от рассматриваемого вопроса):
Принимай себя таким, каков ты есть.
Помирись. Потерпи. Прости. Отблагодари.

 

 

Всего вам хорошего.

До следующей встречи.

Галина.

При копировании материалов ссылка на сайт www.gadanie.spb.ru обязательна!

 

Архив рассылки

В избранное