Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

Ваш выбор -три требования к хорошему вопросу


Приветствую, на связи Нарад!

Ваш выбор -три требования к хорошему вопросу

В продолжение к предыдущему выпуску: хороший вопрос - это вопрос, который бы вы хотели задать. Как в случае работы на компьютере, вы должны направлять свое интуитивное осознание. Хорошие вопросы - то есть вопросы, ответ на которые даст нам полезную информацию,- отвечают трем требованиям.

Во-первых, каждый вопрос должен быть определенным и недвусмысленным, чтобы на него можно было дать точный ответ. Чтобы уточнить наш предыдущий пример с дождем, нам надо было бы добавить пояснение: "Будет ли завтра дождь в Москве?"

Во-вторых, каждый вопрос должен быть простым, а не составным. Представим себе, что женщина беременна и не знает об этом. На вопрос: "Забеременею ли я в ближайшем будущем, и будет ли у меня ребенок?" ее интуиция может ответить отрицательно, поскольку она уже беременна. Ваша интуиция сбивается с толку таким составным вопросом, если первая половина ложна, а вторая - истинна. (Между прочим, если ваша интуиция сталкивается с составным вопросом, она обычно обращается к его первой половине.)

В-третьих, каждый вопрос должен прямо относиться к проблеме, которую вы хотите решить. Другими словами, знайте то, о чем спрашиваете.

Предположим, женщина спрашивает: "Встречу ли я мужчину своей мечты?" Если мужчина ее мечты - это кто-то, кто ей знаком, то она может получить отрицательный интуитивный ответ. Она не встретит мужчину своей мечты, потому что она уже встретила его. Было бы лучше начать с вопроса: "Знаю ли я уже мужчину своей мечты?" Или можно было бы спросить: "Когда я встречу мужчину своей мечты?"

В сфере бизнеса не спрашивайте: "Хороша ли компания?",если на самом деле вы хотите узнать, являются ли акции этой компании хорошим вложением денег. Или даже более точно - вы, вероятно, хотите знать, будут' ли эти акции хорошим вложением в течение данного отрезка времени. Акции, которые являются отличным кратковременным вложением, могут оказаться плохим долговременным.


В избранное