Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российский уфологический дайджест М.Герштейна N 9 / февраль 2001 г. Часть 2


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
UFO Навигатор

Российский Уфологический Дайджест


№9 / февраль 2001 г., часть 2


Наш календарь (В эти дни ...лет назад)


86 лет назад

Таинственный «прожектор» над Каракулином. 1915 год.

6 февраля 1915 года газета «Прикамская жизнь», выходящая в приуральском городе Сарапул, опубликовала заметку «Загадочный свет»:

«Вечером 2 февраля в Каракулине разнесся слух, что над селом пролетел аэроплан. Стало известно полиции. Пристав 7 стана, как говорят, сообщил о происшедшем в Сарапул исправнику, по приказу которого в Каракулине начался опрос жителей.

День 2 февраля был пасмурный, не было видно даже звезд. Около 11 часов вечера, когда село уже спало, на него вдруг упал луч ослепительного света и быстро погас. Шесть раз вспыхивал свет, и каждый раз лился с неба, как будто со стороны села Арзамасцева. По улице в это время проходил ночной караул. Шли в карауле крестьяне Михей Перегнев, Михаил Кулепалин и Осип Дьячков. Все караульщики при первом прорезавшем мглу луче света были поражены. Больше всех был испуган Дьячков. Он упал на колена. Крестьяне в один голос говорят, что падающей звездой это не могло быть, ибо от звезды как бы тянется хвост, а здесь свет быстро вспыхивал и опять быстро потухал.

В это же время необычайные потоки света наблюдала группа местной интеллигенции. Здесь стояли почтовый чиновник Г. А. Будрин, почтальон Никанор Кулаков, учительница земского училища Нат. Верхотина и мать последней Аф. Верхотина. Все эти тоже были изумлены, когда со стороны Арзамасцева сквозь пасмурное небо пошли лучи света, то исчезающие, то вновь вспыхивающие. Когда лился свет, в селе, по снегу все было видно. Свет был ярко-белый. Но метеор это явление совершенно не походило. Кулаков служил на военной службе в Либаве, знаком со светом от морских прожекторов, и уверяет, что характер света, виденного в Каракулине, один и тот же.

Нужно запомнить, что в это же самое время, 2 февраля, несколько Сарапульцев в стороне Каракулина видели неясные проблески вспыхивающего света».

В настоящее время такие лучи света, исходящие как бы из ниоткуда, однозначно связывают с НЛО.


34 года назад

Киносъемка «тарелки» и пришельцев. 1967 год.

17 февраля 1967 г. в гор. Палмер (шт. Массачусетс, США) Стелла Ленсинг, домохозяйка, мать пятерых детей, возвращалась домой в автомобиле. Было 8 часов 15 минут вечера, когда она увидела желтовато-оранжевый светящийся шар, плывший над деревьями вблизи от автострады 32. Его размеры приблизительно соответствовали баскетбольному мячу на расстоянии вытянутой руки. Это было вблизи от дома Стеллы. Она доехала до дома, взяла ручную кинокамеру и вернулась на то же самое место, где она видела огненный шар. Здесь она стала терпеливо ждать в надежде, что ей удастся заснять НЛО на пленку.

Около 9 часов 45 минут на темном звездном небе появились три шаровидных объекта, светившихся красновато-оранжевым светом, двигавшихся вдоль линии электропередачи на юго-восток. Как рассказала потом Стелла, они скользили по воздуху совершенно бесшумно, слегка волнообразным движением. В это время около нее остановилась легковая машина, из которой вышла молодая девушка, подумавшая, что автомашина Стеллы потерпела аварию. Когда Стелла указала ей на приближавшиеся светящиеся объекты, девушка испугалась и поспешно уехала.

Объекты продолжали медленно двигаться вдоль линии электропередачи. Стелла Ленсинг продолжила киносъемку, когда НЛО сменили красновато-оранжевое свечение на голубовато-белое. Один из них находился от Ленсинг приблизительно в 15-16 м., когда она производила съемку со скоростью 16 кадров в секунду. Внезапно слева от Ленсинг появился сноп яркого белого света, взлетевшего кверху зигзагообразным движением под углом около 45 градусов, как бы всасываясь в вихри белого, красного, синего, зеленого и желтого света. Стелла быстро повернулась и засняла этот объект. Плавно скользя, он скрылся за деревьями на юго-западе.

Съемка производилась кинокамерой «Капри» фирмы «Кейстон» без теленасадки и светофильтров, пленка «Кодахром-2» для дневного освещения. Необходимо указать, что Стелла не имела никакого опыта в киносъемке движущихся объектов.

Отснятую пленку просматривали на проекторе устаревшего образца, вследствие чего при остановках пленка могла перегреваться и портиться. Это не позволяло рассматривать отдельные кадры. Когда же пленку начали просматривать на новом совершенном проекторе, выявилось изображение "окна", в котором были видны четыре человеческие фигуры. Две фигуры, стоявшие у "окна", повернули головы друг к другу и, по-видимому, разговаривали между собой, судя по шевелящимся губам. Затем они повернули головы и смотрели в направлении снимавшей их Стеллы.

Как сказала Стелла Ленсинг, во время съемки она их не видела. Эти снимки с фигурами относятся к одному из трех объектов, который на некоторое время завис приблизительно в 15-16 метрах от кинокамеры и светился голубоватым белым светом. Интересно отметить, что фигура, стоящая справа у края "окна", получилась искаженной. Такой эффект мог получиться при толстом стекле цилиндрической формы.

Описание этого случая было сделано уфологом Томасом Ольсеном в "Энциклопедии НЛО" Рональда Стори («The encyclopedia of UFOs». Ed. R. Story. 1980, p. 302).


21 год назад

НЛО над Карелией: неопубликованное сообщение ТАСС. 1980 год.

Всем уфологам хорошо известно, что история «Петрозаводского феномена» – загадочного явления над столицей Карелии ночью 20 сентября 1977 года – началась с заметки корреспондента ТАСС по Карелии Николая Милова, которая буквально чудом оказалась незамеченной цензурой. Даже после шумного скандала, вызванного публикацией, Николай продолжал слать по каналам ТАСС, кроме обычных корреспонденций, заметки об очередных наблюдениях НЛО. Только на этот раз их сразу же клали «под сукно». А жаль. Каждая заметка в те времена могла стать ничуть не менее громкой сенсацией. Как, например, эта:

«Очередную загадку поставило перед наукой карельское небо. Вчера, 11 февраля 1980 года, примерно в 17 часов (чуть раньше семнадцати) на юго-запад-западном секторе небосвода четко обозначилось четыре миниатюрных полумесяца дугою вверх. Причудливо переливаясь красочными цветами, эти четыре полумесяца дугою вверх, вытянувшись в ниточку, заметно двигались на одной и той же высоте, удаляясь на запад, скорее всего, тяготея к северо-западу. Явление, вызвавшее восторг и удивление очевидцев (особенно – у сотрудников Карельского филиала АН СССР), наблюдалось в общей сложности около 10 минут, но не меньше пяти-семи минут.

И на этом чудеса не исчерпали себя.

Примерно в 18:15-18:25 на том же участке небосвода вдруг образовалась яркая звезда размером в 10-12 раз больше Венеры. Эта звезда то увеличивалась в объеме, то уменьшалась, сжимаясь до первоначального размера, то вытягивалась по горизонту, представ распластанной и приплюснутой сверху и снизу каплей яркого свечения. Завершив цикл такой причудливой игры, а, возможно, преподав сеанс особого светового письма, ибо маневр совершался в определенном ритме, а не при хаотичном чередовании, эта звезда вдруг «затихла», обретя первоначальный размер. Вот в таком виде ее, застывшую на одном месте и не пытавшуюся отклониться в ту или иную сторону, можно было созерцать более полутора часов. В начале девятого вечера никаких следов звезды на небе не было видно, как и ее самой. Куда она удалилась и что это было – очевидцы только разводят руками, хотя многие из них раньше не раз наблюдали полярные сияния, рисующие массу сказочных сцен и сюжетов. Вот и все.

Это – опоэтизированный отклик на события минувшего дня, а отнюдь не документальная хроника, хотя я стремился к документальности при изложении фактов. Первую фазу явления, когда четыре полумесяца дугою вверх плыли красочным строем над Землей, лично не удалось наблюдать, и потому я запечатлел это по рассказам очевидцев, людей вызывающих к себе уважение и полное доверие.

Николай Милов, корреспондент ТАСС

Петрозаводск, 12 февраля».

К этому можно добавить только то, что утром следующего дня НЛО появились над Ленинградом. Геннадий Лисов (бывший редактор журнала «НЛО») сделал следующую запись (приводится дословно):

«Наблюдение 12 февраля 1980 г. Очевидец – к.т.н. Гаврилов В. М., доцент ЛКИ, 1930 г.р. В 8:30 утра (температура воздуха – 24°С, давление 769 мм рт. ст., безветрие) утренний туман рассеивался, и местами было видно ясное небо. Очевидец совершал утреннюю пробежку с собакой в р-не пр. Ветеранов в зап. напр. Внезапно в С напр. под углом ок. 50° (высота по его оценке прим. 1 км) он увидел «голый фюзеляж самолета», носовая часть которого на 1/4 корпуса была окрашена в ярко-зеленый цвет (зеленое свечение). Размер – с самолет ТУ-1О4 (по длине и диаметру). Объект двигался со скоростью, в 2 раза больше скорости реактивного лайнера по прямой с С на Ю горизонтально и абсолютно бесшумно. Продолжительность набл. 15 с. Очевидец ночью работал, плохо спал и бежал тяжело. После пробежки почувствовал себя легко, словно посвежел, в течение дня испытывал чувство легкости, радости и приятности».

(Из архива В. И. Гольца, рукопись «Феномены Карелии»).


10 лет назад

Объект преследовал женщину. 1991 год.

Газета «Волжская заря» (Самара) в номере от 13 марта 1991 года опубликовала заметку «Наперегонки с НЛО»:

«Екатерина Родионовна Самошкина работает на куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе более трех десятков лет. Сейчас она приборист цеха № 8. Такого, о чем она нам рассказала, с ней не случалось никогда.

– Это произошло в ночь с 14 на 15 февраля, в Новый год по лунному календарю, – говорит она. – Я шла по ночному вызову на установку примерно в два часа. На подходе к заводской пожарке чувствую, словно кто-то махнул мне рукой. Оглянулась по сторонам – никого и ничего. Посмотрела вверх и увидела шар зеленоватого цвета, он испускал вертикальные лучи, которые сверкали, как бенгальские огни. Потом что-то сверкнуло в стороне и посветлело. Я остановилась. Шар тоже остановился. И его как бы заслонило облаком.

Я поскользнулась и упала. Когда посмотрела вверх, шар стал опускаться. «Господи, что происходит на свете!» – только и смогла сказать я и пошла на установку.

Шар двигался за мной на расстоянии. Я иду – и он двигается. Я останавливаюсь – и он останавливается.

Я все-таки пришла на установку. В это время на вахте стоял старший оператор В. Навроцкий. Вместе с ним мы вышли на улицу – шар висел у парадной двери. Мы поняли, что это неопознанный летающий объект.

Затем в операторской я проверила неисправный прибор и через некоторое время пошла обратно. Шар как будто ждал меня. Я иду тихо – и он тоже медленно летит, я иду быстрее – и он ускоряет свой ход. Так мы и двигались вместе до здания диспетчерской. Потом шар медленно поднялся вверх – и как бы растворился в темном небе.

Записала Л. Щербакова».



Расследование


НЛО над Байконуром и атомными объектами (окончание)

В прошлом выпуске «UFO Навигатора» я писал, что недавно мне в руки попался сборник «Alien Update» под редакцией Тима Гуда, который вышел в Лондоне в 1993 году. В нем я сразу же обратил внимание на статью Николая Лебедева «Important developments in the former Soviet Union» («Новые важные события в бывшем Советском Союзе»). Николай рассказывал в ней о таких потрясающих вещах, что я не удержался и провел небольшое расследование – тем более, что почти все ее герои до сих пор живут и работают в Санкт-Петербурге…

Сегодня мы заканчиваем наше «путешествие» по следам статьи Николая Лебедева. Отрывки из нее даны в обратном переводе Михаила Герштейна.

НЛО над Чернобылем

Николай Лебедев уделил очень много внимания наблюдениям НЛО над печально известной Чернобыльской АЭС. Впрочем, ничего удивительного здесь я не вижу: на месте тех, кто сидит в «тарелках», я бы тоже не удержался и прилетел посмотреть на грандиозную катастрофу. Множество рассказов очевидцев НЛО над зараженной зоной и самой станцией уже было опубликовано на русском языке и обобщено Валерием Кратохвилем в своей брошюре «НЛО-гости из будущего» (Минск, 1992 г., стр. 6-11). Повторять мы их не будем. Для примера приведу только один случай визита «тарелки» в зараженную зону, пропущенный Кратохвилем и совершенно неизвестный российским уфологам:

«С 5:00 до 7:35 утра 7 августа 1990 года состоялось новое знакомство с неизвестным явлением. Именно в это время работники зоны, проживающие в вахтенном поселке Зеленый Мыс, перед выездом на работу наблюдали в районе поселка городского типа Иванков на высоте 5-8 км блестящий предмет цилиндрической формы, который напоминал пустую катушку из-под ниток. Объект светился и периодически изменял свою конфигурацию, торцевые диски отделялись, их количество менялось от двух до трех. Вокруг цилиндра вращалось красное пятно. В 7 часов 35 минут, когда на горизонте появился военный самолет, НЛО исчез». («Вестник Чернобыля», август 1990 г.; см. также газету МО Украины «Народная армия», г. Киев, 5 декабря 1991 г.)

Однако, как пишет Лебедев, пришельцы проявили интерес не только к взорвавшейся АЭС, но и к еще стоящим:

«В конце сентября 1989 года произошло несколько зрелищных посадок НЛО в Воронеже, которые вызвали сенсацию во всем мире. А примерно за неделю до этого 29-летний авиамеханик Игорь Вадигин шел к авиационно-технической базе, находящейся на территории Воронежского аэропорта. Его работа в тот день начиналась в 8 часов вечера, и, чтобы сократить дорогу из дома на работу, он решил немного срезать путь. Для этого надо было перебраться через овраг – последнее препятствие перед аэропортом.

Когда Вадигин пересек дно оврага и начал взбираться по другому склону, он взглянул налево и увидел вдали что-то светящееся изумрудным цветом. Сначала он подумал, что это гнилой пень, фосфоресцирующий в сумраке, но решил посмотреть поближе. Оказалось, что свечение исходило из шаровидного объекта диаметром не более 70 сантиметров. Шар висел неподвижно над самой землей.

Вадигин посмотрел на часы: было 7:40 вечера. Он продолжал идти к шару и был примерно в шести метрах от него, когда вдруг услышал хруст веток справа от себя. Не испугавшись, он посмотрел в ту сторону и увидел очень высокого, ростом около 2,5 метров, хорошо сложенного человека в темном серебристом костюме.

Игорь сначала подумал, не сказать ли незнакомцу, чтобы он взглянул на шар, но в этот миг увидел, что вся голова пришельца от самых плеч была закрыта каким-то шлемом. В шлеме было прямоугольное смотровое окошко, но через него нельзя было разглядеть лицо пришельца; казалось, что шлем заполнен какой-то жидкостью.

Перед контактом Вадигин был довольно расслаблен, думая только об обычных житейских проблемах. И вдруг, словно это было ему каким-то образом внушено, его мысли сосредоточились на АЭС. В тот же миг в окошке шлема пришельца появилось тусклое свечение, и что-то развернуло Игоря в сторону шара. К его удивлению, на шаре появился экран, на котором он увидел «живую», высококачественную картинку Чернобыльской АЭС (с которой он был знаком). Изображение было не цветным, но было ясно, что позиция, с которой сняли «фильм», необычна – немного выше большой вентиляционной трубы 4-го блока. Затем Вадигин увидел взрыв, подъезжающие машины с людьми, вертолет, кружащийся поблизости. Никаких звуков не было слышно, зато можно было ясно разглядеть паническое выражение на лицах людей.

Изображение на экране сменилось на картинку Нововоронежской АЭС (примерно в 30 милях от Воронежа), где Вадигин был несколько раз. И снова положение, из которого был снят «фильм», находилось над станцией. Было видно, как на земле люди о чем-то говорят друг с другом, и вдруг произошел беззвучный взрыв, повалил дым. Были видны фигуры разбегающихся людей; за этим последовала сцена эвакуации населения юго-западной части Воронежа в аэропорт.

Когда «кадры» погасли, в мозг Игоря пришла мысль о Воронежской атомной станции теплоснабжения, которая в то время только строилась. Он взглянул на высокую фигуру. И снова тусклое свечение появилось в окошке шлема, а шар показал картинки взрыва на построенной станции – очень черный дым, выражение ужаса на лицах людей. Игорь смог только подумать: «Когда?» Изображение на экране снова сменилось картинкой катастрофы на Нововоронежской АЭС, после чего он увидел пять мерцающих световых тире. Он не уверен в том, что это значит. Может быть, тире обозначают годы? Значит ли это, что катастрофа будет в 1994 году? На дворе стоит 2001 год, а Нововоронежская АЭС так и не рванула. Что обозначают светящиеся тире, так и осталось непонятным. По крайней мере, точно не десятилетия: срок эксплуатации АЭС гораздо меньше. Интересно, что другие «контактеры» тоже считали 1994-й годом катастроф для Воронежа. Например, 21 апреля 1992 года местная газета «Коммуна» опубликовала интервью с «наместником космических сил» Евгением Журавлевым. Да, да, оно так и называется: «Я – наместник космических сил». В ней говорится:

«В 1994 году в Центральном Черноземье произойдет землетрясение. Но беды страшной не случится, так как на Нововоронежской АЭС есть наш человек, который своевременно отключит реактор. Через четыре года случится более страшное землетрясение в Душанбе».

Корреспондент «Коммуны» Ю. Ермаков попросил «контактера» сказать несколько слов о себе, о своей семье. Тот ответил:

«Я разведен. Это требование космического центра. Есть сын. Сам работаю электриком на базе хозтоваров. Кстати, туда меня устроили космические силы…»

Конечно же, рассказ Вадигина выгодно отличается от этого бреда, с радостью напечатанного крупнейшей воронежской газетой. Однако вернемся к статье Николая:

«Сразу после столь необычного контакта Игорь потерял сознание. Когда он очнулся, никого рядом не было; шар тоже исчез. Было 8:05 вечера. Не считая головной боли, он чувствовал себя в полном порядке и направился в аэропорт, где и получил письменный выговор от своего начальника за опоздание на полчаса.

Месяц спустя Вадигин сделал интересное открытие. Он обнаружил, что когда подносит свои руки примерно на 40-50 сантиметров к экрану своего телевизора, это сильно влияет на изображение. По моему мнению, это может обозначать, что его руки служат источником радиосигналов. Два месяца спустя эффект ослабел, а потом совершенно исчез.

Вадигин был не в состоянии написать письмо об этих событиях в течение пяти месяцев. Он сказал мне, что каждая предыдущая попытка взять ручку и бумагу сопровождалась пугающими спазмами в горле, слезами, почти полным онемением пальцев и сильной головной болью. Может, инопланетяне не хотели немедленного разглашения переданных Игорю сведений о возможных катастрофах в будущем.

Письмо с описанием его контакта Игорь послал на Воронежское телевидение. Оно прошло через руки местных уфологов, которые, в конце концов, передали его в местное отделение КГБ. В результате Игорь был приглашен в КГБ, где к его истории проявили самое пристальное внимание – не высказывая, однако, своего мнения по этому поводу. Тем не менее, в конце беседы они сказали Вадигину, что получили похожую информацию от двух других людей. КГБ восприняло инопланетное предупреждение всерьез, поскольку они были озабочены не только возможностью катастрофы из-за каких-то дефектов конструкции, но и возможностью диверсии. Они сказали Вадигину, что собираются послать письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Горбачеву и убедить его прекратить сооружение Воронежской атомной станции теплоснабжения (АСТ) и заглушить реакторы Нововоронежской АЭС. Интересно, что вскоре сооружение Воронежской АСТ было прекращено, а на Нововоронежской АЭС предприняты чрезвычайные меры для повышения ее безопасности. Такие же меры были предприняты и на Ленинградской АЭС».

Впрочем, смешно было думать, что наши чекисты могли не знать о каких-то серьезных дефектах в конструкции АЭС и беспокоиться только о возможности диверсии. Как раз наоборот: диверсию предсказать труднее. Чтобы не быть голословным, процитирую ранее секретный документ КГБ за подписью самого Председателя КГБ Андропова, доказывающий, что такие стройки находились под их контролем:

«О недостатках в строительстве Чернобыльской АЭС. По имеющимся в КГБ СССР данным, на отдельных участках строительства второго блока Чернобыльской атомной электростанции имеют место факты отступления от проектов, а также нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что может привести к авариям и несчастным случаям.

Колонны каркаса машинного зала смонтированы с отклонением от разбивочных осей до 100 мм, между колоннами в отдельных местах отсутствуют горизонтальные связи. Стеновые панели уложены с отклонением от осей до 150 мм… Повреждение гидроизоляции может привести к проникновению грунтовых вод в помещение станции и к радиоактивному заражению окружающей среды… При укладке особо тяжелого бетона были допущены перерывы в бетонировании, что привело к образованию раковин и расслоению фундамента…»

Четвертый блок возводили примерно так же и даже хуже. Статья об этом появилась на страницах «Литературной Украины» ровно за месяц до рокового взрыва.

Почему КГБ обратило такое внимание на «мистику» – всевозможные НЛО, предсказания и т. п.? Скорее всего, просто потому, что предсказания «контактеров» совпали с их собственным мнением – Воронежскую АСТ надо не достраивать, а НВАЭС законсервировать или, по крайней мере, оснастить новыми системами безопасности…

Видение в небесах

В дни августовского путча небо над Россией озарилось очередным грандиозным видением…

«В 1:35 ночи 20 августа 1991 года самолет Аэрофлота (рейс 2523) вылетел из Воронежского аэропорта, направляясь в Санкт-Петербург. Одним из пассажиров на борту был «контактер» Игорь Вадигин, – пишет Лебедев. – Около 2:05 ночи один из членов экипажа пригласил его в пилотскую кабину. Войдя туда, Игорь был потрясен невероятным зрелищем в небе.

[Рис. 1 -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/lebed_1.gif]Самолет летел на высоте около 10.000 метров. Справа по курсу он увидел шаровидный объект изумрудного цвета. Шар был окружен молочно-белой полусферой, через которую были видны звезды. Сверху и слева можно было увидеть созвездие Большой Медведицы. Из центрального шара к земле исходил луч света [см. рис. 1]. По оценке членов экипажа, диаметр центрального шара был около 400-800 метров, и он неподвижно висел на расстоянии не менее 50 километров. Игорь и члены экипажа затем обратили внимание на бортовые огни самолета, изменившего курс, чтобы обогнуть шар. По словам Игоря, размер самолета по сравнению с объектом был таким, как зернышко рядом с тарелкой. Наблюдение продолжалось около 15 минут, после чего это зрелище просто исчезло».

Все это – полусфера, шар, «луч» – очень похоже на очередной запуск с космодрома Плесецк. По крайней мере, Вадигин и летчики, судя по схеме, смотрели как раз в ту сторону.

К счастью, здесь приведена точная дата и точное время. Сверив их с «Информационным бюллетенем пресс-центра космодрома «Плесецк» № 11 за 1992 год, узнаем, что 20 августа 1991 года в 01:55 московского времени был произведен запуск баллистической ракеты. Его-то и наблюдал Игорь.

При желании можно сыскать немалое количество рассказов очевидцев, которые видели то же самое с земли. Например:

«В ночь с 19 на 20 августа житель деревни Большое Малинское А. Н. Беляков наблюдал в темном ночном небе необычное явление. Вот что он рассказывает:

«Примерно в два часа ночи я вышел из хлебозавода, где работаю кочегаром, чтобы сбегать домой за понадобившимся инструментом. Иду по дороге и вдруг вижу в небе яркую светящуюся точку. Остановился и стал смотреть, что будет дальше. Никакого чувства страха не испытывал, просто было любопытно, что это такое. Светящаяся точка по мере приближения выросла до объема шара, но с хвостиком, в виде запятой. Двигался объект быстро и бесшумно в сторону Сандова, оставляя за собой шлейф, который долго потом был виден в небе. Сам шар ярко-фиолетового цвета и от него сердечком расходятся в стороны лучи всех цветов радуги, будто всполохи северного сияния. Зрелище, конечно, невиданной красоты, не описать словами, это нужно просто видеть.

В эту ночь наблюдали за неопознанным летающим объектом не только Александр Никанорович, но и другие жители деревни и даже поселка…» («Ленинская правда», п. Сандово Калининской обл., 29 августа 1991 г.)

Запуск и расплывшуюся по небу полусферу видели даже на Урале, в Магнитогорске («Магнитогорский рабочий», 24 августа 1991 г.)

Из этого следует, что Игорь Вадигин сказал Н. Лебедеву правду и только правду: рассказ о его втором наблюдении полностью подтвердился. И не его вина, что этот случай нашел тривиальное объяснение. А раз так, то какое мы имеем право не доверять его рассказу о первом случае? Более того, Вадигин показал себя прекрасным наблюдателем: по его словам и рисунку увиденное было мгновенно опознано мной как запуск, а бюллетень космодрома только подтвердил этот вывод. Значит, первый случай был им описан ничуть не менее точно…

«Тарелка» над ЛАЭС

«В июле 1991 года я услышал от знакомого, что одна из наших газет опубликовала сообщение о наблюдении НЛО над Ленинградской АЭС (ЛАЭС), расположенной в городе Сосновый Бор, – пишет Лебедев. – По словам газеты, наблюдение произошло 2 марта 1991 года. Немного скептически настроенный, поскольку эта история была опубликована не в официальной газете, я начал звонить прямо в Пулковский аэропорт в качестве официального корреспондента газеты «Вечерний Ленинград» (ныне «Вечерний Петербург»)… В конце концов, я получил полный, исчерпывающий рассказ об этом наблюдении НЛО от Сергея Коточигова…»

Наша справка. Сотрудник авиадиспетчерского центра (АДЦ) аэропорта Пулково Сергей Коточигов – давний знакомый газеты «Аномалия». Я лично с ним встречался в 1995 году во время расследования очередного наблюдения НЛО, когда объект был не только «засечен» радарами аэропорта, но даже наблюдался визуально с авиадиспетчерской вышки. Более того, С. Коточигов как-то раз сам написал заметку об очередном наблюдении «тарелки» для «Аномалии» (см. № 10 за 1992 год).

«Коточигов заметил, – пишет далее Лебедев, – что его начальство хочет спокойно спать по ночам и, соответственно, не заинтересовано в официальном расследовании наблюдений НЛО, зафиксированных в аэропорту Пулково. Затем он предоставил мне много технической информации насчет сравнительно современного радарного комплекса аэропорта. Этот комплекс под кодовым наименованием «Скала» был разработан ленинградским Институтом радиоэлектроники и содержит новейшую компьютерную технику. Радиус его действия – до 200 километров и не менее 22 километров в высоту.

Вся информация с экранов радара записывается на магнитную ленту и хранится не более пяти дней, после чего лента используется повторно. Каждый объект в воздухе, обнаруженный радаром, высвечивается на экране как светящаяся отметка. За исключением очень крупных целей, размеры этих отметок не зависят от размеров объекта. Если объект, например, является рейсовым самолетом, то он подает специальные сигналы, и рядом с отметкой появляется крестик. После запроса в виде специально закодированного радиосигнала, посланного авиадиспетчером, на экране появляется информация об этом рейсовом самолете (например, его регистрационный или бортовой номер). Дополнительная информация, такая, как азимут, удаление и скорость, определяется самим радарным комплексом.

Коточигов сказал мне, что 2 марта 1991 года был обычный рабочий день. В 7:27 вечера на экране радара появилась отметка. Поначалу авиадиспетчеры не обратили на нее особого внимания, но в 8:27 вечера они сделали запрос и тут же увидели, что азимут, удаление и даже вектор скорости, постоянно меняющиеся, были необычными. Их средние значения были такие: удаление 63 км, азимут 273 градуса. Единственный вывод, к которому можно было придти, заключался в том, что неопознанная цель совершала очень быстрые, хаотические перемещения над определенным местом – и этим место была атомная электростанция в Сосновом Бору.

Важно, что большой звездоподобный объект наблюдался визуально с авиадиспетчерской вышки в Пулково. В 8:32 вечера объект начал двигаться с феноменальной скоростью. Поначалу его азимут был 273 градуса, удаление 88 км, а скорость – 3154 км/час. В 8:33 отметка на экране совсем исчезла (может быть, объект на самом деле улетел или сделал себя невидимым для радаров). Несколько минут спустя объект снова появился над Сосновым Бором и через минуту начал двигаться в северо-восточном направлении со скоростью около 3000 километров в час».

«Аномалия», которая тоже писала об этом случае в девятом номере за 1991 год, добавляет, что объект не просто исчез, а «в итоге разделился на три части, две из которых исчезли, а третья умчалась со скоростью 3 тыс. 154 км/час».

Лебедеву удалось получить официальное подтверждение:

«Во время встречи с капитаном А. П. Алексеевым из воинской части 62728, которая состоялась год спустя после случившегося, я узнал, что эта часть получила официальный рапорт о визуальном наблюдении НЛО над Сосновым Бором 2 марта 1991 года. Согласно рапорту, было невозможно различить истинную форму объекта из-за его яркого свечения. Насколько я помню, высота нахождения объекта была не больше полутора километров.

Во время встречи с Сергеем Коточиговым я узнал, что командование ПВО Ленинградского военного округа, как и КГБ г. Ленинграда и даже разработчики радарного комплекса «Скала» были извещены о случившемся. Интересно заметить, что разработчики отвергали все предположения о том, что отметка цели могла быть вызвана неисправностью компьютерных или радарных систем комплекса».

Я должен сказать, что наблюдения НЛО были вовсе не в новинку для жителей Соснового Бора. Мне не удалось разыскать свидетелей появления НЛО 2 марта 1991 года, хотя я специально ездил в этот город летом 1995 года: журналисты местных газет «Маяк» и «Вестник ЛАЭС», мягко говоря, не проявили должного энтузиазма, а стоять посреди улицы и кричать: «Кто из вас видел НЛО?» – я не мог. Зато мне в руки пару лет спустя случайно попала вырезка из «Маяка» еще за 1990 год, когда эта газетка называлась «Маяк прогресса». В ней говорилось, что 5 марта 1990 года в 5:10 утра Л. С. Грачева наблюдала «в направлении Липово», то есть на северо-западе, «большой светящийся оранжево-красный шар с как бы откушенным левым краем. По бокам на некотором расстоянии от него – разводы, такого же оранжево-красного цвета, но чуть бледнее. Потом показалось, будто от шара что-то быстро упало вниз…»

И еще: 2 марта 1991 года такой же или очень похожий НЛО видели военные летчики, базирующиеся в поселке Сафоново Мурманской области.

Однако вернемся к статье Лебедева:

« 17 марта 1991 года тот же или другой НЛО появился над другим весьма важным местом под Ленинградом. Неизвестная цель наблюдалась на экранах радаров с 4:00 до 4:20 дня; все это время объект неподвижно висел прямо над исследовательским атомным реактором близ Гатчины. Коточигов сказал мне, что НЛО улетел со скоростью около 2243 км/час. Он обещал держать меня в курсе каких бы то ни было будущих наблюдений НЛО, зафиксированных радарами Пулкова.

Врач Рита Долотова (жена Александра Долотова, дважды похищенного пришельцами – см. «UFO Навигатор» № 8) сказала мне, что в 6 часов утра 18 сентября 1991 года, когда она возвращалась из Соснового Бора назад в Санкт-Петербург и поджидала первый поезд со станции Калище, она вдруг заметила яркий звездоподобный объект в небе. Он был треугольной формы и почти неподвижен; в 6:15 объект начал удаляться. Я позвонил Сергею Коточигову, но тот сказал, что на экране радара не было замечено ничего «интересного». Тем не менее, три недели спустя ими была снова засечена неопознанная цель.

10 октября 1991 г. Коточигов сказал мне, что радарный комплекс «Скала» обнаружил неизвестную цель над Устинским мысом, недалеко от ЛАЭС. Время от времени цель была совершенно неподвижной, но потом начинала совершать столь знакомые хаотические движения. Иногда цель полностью исчезала. Авиадиспетчеры и инженеры наблюдали объект визуально в течение почти 20 минут. Впоследствии они получили разрешение использовать мощный компьютер, который контролирует все воздушное движение в окрестностях Ленинграда, и обнаружили, что расстояние до объекта колеблется от 65 до 73 км. В 4:22 дня цель была совершенно неподвижной на расстоянии 72 километра, но вдруг начала двигаться по направлению на восток-юго-восток без какого бы то ни было разгона со скоростью 1852 км/час. Ни один земной самолет или космический корабль не может совершить такой маневр.

Пару секунд спустя цель совершенно исчезла с экранов радаров, после чего появилась в 4:30 над окраиной Соснового Бора, совершая те же хаотические маневры. Около 5:45 вечера отметка на экране радара снова исчезла. Либо объект просто улетел слишком быстро, чтобы быть обнаруженным радаром, либо он может спрятать себя от его излучения…

Мы должны спросить себя, неужто все эти наблюдения были чистой случайностью? ЛАЭС – атомная электростанция такого же типа, что и АЭС в Чернобыле. 23 марта 1992 года в 2:37 ночи произошла утечка на третьем реакторе ЛАЭС, вследствие чего возросло давление на свинцовую крышку реактора, и произошел выброс радиоактивных изотопов йода и инертных газов в атмосферу. Реактор был немедленно заглушен. К счастью, случившееся не привело к повышению радиационного фона в Санкт-Петербурге, но это был, бесспорно, серьезный инцидент. Наблюдают ли инопланетяне за нашими потенциально опасными АЭС, или они пытаются предотвратить грядущие трагические инциденты? Мы можем только предполагать; лично я скажу, что считаю правдоподобными обе гипотезы».

По следам НЛО над Челябинском

« 12 апреля 1992 года в два часа дня я смотрел программу «Вести», – пишет Лебедев, – когда ведущий объявил: по сообщению ТАСС, яркий звездоподобный объект видели в безоблачном небе над Челябинском. Спустя мгновение НЛО начал снижаться. Во время его зависания над домами города удалось разглядеть, что объект был треугольной формы с яркими огнями во всех вершинах. Он улетел, но пять минут спустя вернулся – только для того, чтобы улететь снова».

Раздобыть подлинный текст сообщения ТАСС было проще простого:

«Яркую звезду, падающую с небольшой скоростью, увидел из своего окна житель Челябинска Кадыр Абдужалилов.

Через несколько минут, приблизившись к крышам домов, звезда приняла форму треугольника со светящимися на концах огнями. Зависнув в небе, таинственный объект затем удалился, но минут через пятнадцать вновь появился над домами.

Кадыр поднялся к соседу. Тот, наблюдая НЛО при помощи бинокля, сообщил, что огни треугольника соединены между собой светящейся линией. Затем летающий треугольник опять завис над этой улицей, дважды растворяясь, будто в тумане, хотя небо было чистое. По рассказам очевидцев, размер треугольника был примерно в три раза больше самолета».

Сообщение ИТАР-ТАСС было без точной даты, и я решил поискать что-либо в челябинской прессе. Как всегда, подшивки в библиотеках большой полнотой не отличались, и весь «улов» ограничился заметочкой в «Вечернем Челябинске» от 14 апреля 1992 года:

«Неделю назад в редакцию позвонил читатель Кадыр Абдужалилов, наблюдавший вечером 6 апреля необычное явление в районе улицы 250 лет Челябинску.

Мы не рискнули давать непроверенную информацию, и «Фактограф» обратился за разъяснением в уфологический центр, представитель которого Б. Н. Емельянов в течение недели пытался найти подтверждение очевидцев. Вот что ему удалось установить.

Действительно, 6 апреля в районе улицы 250 лет Челябинску на небе в течение примерно трех минут светились три «прожектора», расположенные треугольником. Два белых светящихся огня вверху и один красный – внизу. Свет был обращен на землю, «прожекторы» двигались зигзагообразно. Один из очевидцев наблюдал это явление в подзорную трубу с двадцатикратным увеличением. Судя по всему, это был не след от самолета или какое-то иное отражение…»

По словам Лебедева, что-то отдаленно похожее видели и над Санкт-Петербургом:

«Похожий объект наблюдала Анна Громова над Санкт-Петербургом в 3:35 ночи 17 ноября 1991 года. Объект треугольной формы неподвижно висел высоко над домами; его видимый размер был сопоставим с диском полной Луны. Затем из окна своей квартиры она заметила второй, похожий объект, находящийся выше первого. В 4:35 ночи она вернулась в кровать. Очевидица написала мне; впоследствии я созвонился с ней по телефону, чтобы обсудить случившееся. Несмотря на пожилой возраст, я счел ее абсолютно здравомыслящей личностью, заслуживающей доверия».

Этот случай не упоминался Н. Лебедевым на страницах «Вечернего Петербурга» и, похоже, впервые приводится на русском языке.

Трагедия в Туркменистане: факт или миф?

Рассказ о появлениях НЛО над атомными объектами – Сосновым Бором и Гатчиной – был опубликован Николаем Лебедевым в «Вечернем Петербурге» от 17 ноября 1991 г. и «Гатчинской правде» от 23 ноября 1991 г. В обеих статьях есть такие вот любопытные абзацы:

«Насколько нам известно, существует приказ, категорически запрещающий любое огневое воздействие в отношении НЛО, но, видимо, не все его знают. Вероятно, только этим можно объяснить действия командира дивизии ПВО полковника Куркчи, приказавшего 25 марта 1990 г. обстрелять ракетами «земля-воздух» появившийся в небе дисковидный летательный аппарат диаметром около 300 метров. Полковник также поднял в небо два тяжелых перехватчика… Не жаль ракет, уничтоженных НЛО в воздухе, жаль, что погибли люди – 4 летчика, оба самолета буквально бросило на землю в километре от неизвестного летательного аппарата.

Осмысливая эти и другие факты, я разговаривал со специалистами из ПВО, с сотрудниками службы движения аэропорта Пулково. Выяснилось удивительное: если в небе появляется, объект, похожий на НЛО, то он практически никого не интересует. Вот если будет предпосылка к летному происшествию… А где же наша большая наука? Или ученым легче и спокойнее искать внеземной разум по программе SETI вне пределов Солнечной системы, тратя миллионы долларов и рублей и не желая видеть визитеров ОТТУДА буквально под носом?»

Более подробный рассказ достался западным читателям. Мы приводим его в обратном переводе:

[Рис. 2 -- http://www.ufodb.f2s.com/ufodigest_images/lebed_2.gif]«Туркменистан – одна из азиатских республик бывшего Советского Союза. Днем 25 мая 1990 года гигантский дискообразный объект завис над городом Мары на высоте около километра. Он был красновато-оранжевого цвета, на ребре находилось что-то вроде иллюминаторов; НЛО имел диаметр около 300 метров [см. рис. 2]. Военные наблюдали за ним с расстояния, не превышающего трех километров.

Воздушное пространство в этом регионе в то время из-за войны в Афганистане находилось под жестким контролем. Все советские войска ПВО были разделены на региональные армии ПВО; район вокруг города Мары находился под контролем 12-й армии ПВО. Одним из ее подразделений командовал полковник Анатолий Куркчи. Когда ему сказали об НЛО, Куркчи отдал приказ сбить объект тремя управляемыми ракетами «земля-воздух». НЛО совершил небольшой маневр в горизонтальной плоскости, и три луча. полыхнувшие из его левого борта, уничтожили ракеты. Тогда полковник Куркчи приказал поднять в воздух два двухместных перехватчика, но на расстоянии около километра от диска они были словно сброшены на землю и разбились; пилоты погибли.

Полковник Куркчи был немедленно снят со своей должности армейским командованием, и военная прокуратура 12-й армии ПВО завела на него уголовное дело по статье 1, части 5 Уголовного кодекса Туркменской ССР (Paragraph 1, Item 5 of the Turkmenistan Criminal Procedures Codex). Тем не менее, по словам человека, который мне все это поведал и который разговаривал с представителями военной прокуратуры, дознание вдруг было прекращено и вся информация о случившемся засекречена. Впоследствии я узнал, что эскадрилья, в которой служили четверо погибших пилотов, расформирована.

Мне было трудно уговорить человека, рассказавшего об этом, дать мне возможность опубликовать эту историю, но, в конце концов, он дал согласие. Статья появилась в газете «Вечерний Петербург» 17 ноября 1991 года. Странно, но редактор изъял некоторые очень важные детали об этом инциденте. В статье я обратился к тем, кто видел диск, писать мне в редакцию газеты, и дал свой рабочий телефон. Поступило много интересных телефонных звонков, два из которых оказались чрезвычайно важными. Оба поступили из штаба ПВО Ленинградского военного округа. Первый звонок был от генерала Кременчука, который заявил, что информация, содержащаяся в статье – полная чушь. Будь она правдой, объяснил генерал, он был бы об этом осведомлен. Кременчук пообещал позвонить в подразделение ПВО в районе г. Мары и выяснить, была ли какая-то фактическая основа у этой истории, попросив меня позвонить ему на следующей неделе. Я так и сделал.

Генерал Кременчук сказал мне, что в том подразделении не только нет записей о каких-либо инцидентах, связанных с НЛО или крушениями самолетов, но у них даже нет на службе никого по фамилии Куркчи».

Казалось бы, все ясно. Свое расследование провел и известный петербургский уфолог, полковник в отставке Г. К. Колчин. Один из его знакомых, который служил в 12-й армии ПВО, а потом был переведен в Главный штаб войск ПВО, навел справки. Результат: в сводках о боевых потерях гибель сразу четырех летчиков (по тогдашним меркам – невиданное ЧП) не зафиксирована, потеря самолетов – тоже, про трагедию никто ничего не знает, а в списках личного состава есть только один полковник Куркчи, но он служит… на Новой Земле, а не в Средней Азии.

То же самое рассказали и Лебедеву:

«Следующий звонок поступил от подполковника, подчиненного генерала Кременчука. Он тоже обещал попытаться что-то выяснить о случившемся, но добавил, что не верит в то, что такое вообще могло произойти. Несколько дней спустя я позвонил ему. Хотя он не мог подтвердить или опровергнуть информацию, содержащуюся в моей статье, он сказал мне, что полковник Куркчи на самом деле существует и теперь командует подразделением ПВО на Большом острове Новой Земли. Эта северная территория – второй по величине ядерный полигон СНГ, и, поскольку он закрыт для гражданских лиц, я не мог расспросить самого Куркчи».

Тем не менее, Николай Лебедев оставил себе небольшую лазейку, чтобы окончательно не расстаться с сенсацией и пощекотать нервы Западу:

«Я должен добавить, что если наши военные молчат из-за режима секретности, то КГБ, должно быть, заставил их дать подписку, содержащую предупреждение, что в случае разглашения они будут казнены без суда и следствия. Недавно один отставной офицер КГБ сказал мне, что существует (по крайней мере, в 1991 году еще существовало) специально обученное подразделение КГБ, цель которого – расправляться с нарушителями клятв о неразглашении государственных тайн…»

На этом и кончается история с «туркменистанской трагедией». Я полистал туркменские газеты за 1990-91 годы и, естественно, не нашел ни единого намека на «необъявленную войну» с пришельцами, хотя над г. Мары тоже видели «НЛО». Некто Хансахадов и Нургельдыев сообщили, что над их городом то и дело появляется «…неопознанный объект яйцеобразной формы, который «зажигается» обычно под утро и подолгу висит над марыйскими пригородами. Плавно перемещается, затем начинает круто уходить вверх и исчезает» («Чарджоуская правда» от 18 сентября 1991 года). Скорее всего, это была Венера. Ничего более впечатляющего в марыйском небе явно не видели…



Словарь


А

Асбестовский взрыв * Аскет * Астероиды * Астерон * Астрал * Астральный выход * Астральный план * Астролевитирующие объекты (АЛО)


Асбестовский взрыв

1 ноября 1990 года в городе Асбест Свердловской области произошла катастрофа. В самый разгар рабочего дня взорвался цех Калиновского химзавода, производившего специальную взрывчатую эмульсию для местных асбестовых рудников. Осколки поражали людей в километре от эпицентра. Почти все работники цеха испарились в пламени взрыва, а на его месте осталась только воронка глубиной пять метров.

Отчет первой комиссии по расследованию катастрофы гласит, что «…кирпич, из которого были сложены стены здания, в значительной части измельчен, превратился в пыль… Элементы бетонных конструкций (вероятно, от блоков стен) отброшены на расстояние до 500 метров… Полностью разрушена станция перекачки конденсата и заправочный комплекс. Сильное разрушение получили административно-бытовое здание и главный корпус гаражного хозяйства АТП, противопожарная насосная, компрессорная с подстанцией, центральный склад, мастерская по ремонту машин…

Травмированы 84 человека: работников комбината «Ураласбест» – 68, из них 7 – с летальным исходом; работников химзавода – 12, из них 7 – с летальным исходом. Из работников сторонних организаций один травмирован с летальным исходом». Вскоре умер еще один тяжелораненый, доведя число погибших до шестнадцати. Материальный ущерб составил 1.780.328 рублей в тогдашних ценах («Асбестовский рабочий» от 18 декабря 1990 года).

Уже 3 ноября «Асбестовский рабочий» писал: «…Интересный факт. Ночью очевидцы видели над взорвавшимся цехом НЛО, зеленый луч которого был направлен в место взрыва».

Среди очевидцев были не только жители Асбеста. А. Редькин, водитель из рудничного поселка Малышев рассказал, что в половине восьмого вечера его внимание привлек яркий шар, напоминавший цветок одуванчика. Внутри него вращался какой-то предмет, осыпая окружающее пространство искрами. Шар двигался по наклонной траектории в сторону поверхности земли. Внезапно появился сноп света, напоминающий луч прожектора. Вскоре объект уменьшился в размерах, а затем вообще исчез.

Попал загадочный объект и в рапорты милиционеров. Вот что сообщил своему начальству сержант патрульно-постовой службы И. Ледяев:

« 1 ноября 1990 года, в день взрыва, примерно около 20 часов, находясь на месте ЧП, заметил, как со стороны четвертой фабрики от отвала двигался НЛО в виде светящегося шара размером наполовину меньше Луны. Объект двигался по направлению поселка Новоокунево, он быстро уменьшался в размерах, и от него исходили светящиеся туманности в виде спиралевидных облаков. Когда объект уменьшился до размеров средней звезды, от него стал исходить фиолетовый пучок света. Светил объект в сторону карьера, но куда именно – видно не было, мешал лес. Первым НЛО заметил командир патрульно-постовой службы Петр Лимонов. Это же видел старшина С. Мирзоев». («Асбестовский рабочий» от 28 ноября 1991 года).

Четверо очевидцев были застигнуты «тарелкой» между селами Деево и Аромашево.

«В 19:35 слева по ходу машины, над полем, мы увидели шар матового цвета, – поведали они. – Шар возник из белого облака, хотя погода была ясная, безоблачная. Впереди и с противоположной стороны шара стали раскручиваться по часовой стрелке спирали матового цвета. Затем с тыльной части из спиралей возник голубовато-зеленый луч.

Вдруг это облако-шар с огромной скоростью понеслось наперерез нам. Наш водитель остановился, выключил мотор и свет, но облако-шар продолжало пикировать на машину и в конце концов закрыло ее каким-то туманом. Чтобы вырваться из этой пелены, водитель включил мотор, рванул вперед метров на десять. Туманное облако рассеялось мгновенно, луч-прожектор оказался на границе с линией дороги, резко изменил направление и стал двигаться параллельно ей, отступая ступенчато назад. Он еще долго потом виднелся в ясном вечернем небе…» («Визит», 1991, № 1).

Судя по описаниям и размаху увиденного, это было не что иное, как очередной запуск с космодрома Плесецк. Тем не менее, в «Таблице запусков космических аппаратов в СССР в 1990 году» («Авиация и космонавтика», 1991, № 4) о нем нет никаких упоминаний. Может, запуск был произведен в интересах Министерства обороны и был секретным или неудачным.

В Кирово-Чепецке запуск видели в 17:33 («Кировец» от 6 ноября 1990 г.) Если прибавить 2 часа (разницу часовых поясов) и 2 минуты (время, затрачиваемое ракетой на их преодоление), время наблюдения запуска для Урала – как раз 19:35.

Тем не менее, слухи об инопланетном воздействии поползли по городу, так как взрывчатая эмульсия, которую делали в том цехе, славилась как абсолютно безопасная в обращении; чтобы сдетонировала эмульсия, нужна какая-то другая взрывчатка или «сверхъестественное» вмешательство. Только через два с лишним года следователи областной прокуратуры нашли на осколках лопаток вала смесительной машины следы взрыва постороннего вещества – тротила. Просто так попасть в машину он не мог, а если бы и попал, то не взорвался: температура и нагрузки в смеси не могут вызвать взрыв тротила. Разве что кто-то отправил его туда вместе с детонатором, но это – явное самоубийство. Если же тротил находился не в смесительной машине, а рядом, это означало преднамеренную диверсию.

В ночь с 19 на 20 ноября 1990 года над Асбестом снова видели «НЛО» («Асбестовский рабочий» от 22 ноября). На этот раз шок от трагедии не помешал разобраться, что очевидцы наблюдали запуск ИСЗ «Космос-2105» с космодрома Плесецк (там же, номер от 29 ноября 1990 года).

Приходится признать, что даже если в ночь трагедии над Асбестом находились самые настоящие НЛО, их причастность к взрыву кажется немного «притянутой за уши». Более подробные выводы мы пока не можем сделать, так как все материалы опросов свидетелей, собранные на месте, хранятся в бывшем «Союзуфоцентре» и недоступны независимым исследователям.


Аскета (Asket)

Один из инопланетян (точнее, инопланетянка), фигурирующая в рассказах известного мистификатора, «контактера» Эдварда Мейера (см. Мейер, Эдвард). Она якобы происходит с звездного скопления Плеяд, хотя хорошо известно, что оно состоит из молодых и горячих звезд, вряд ли имеющих планеты. Информация, «переданная» Аскетой Мейеру, проверке не подлежит из-за ее оторванности от земных реалий (например, как можно проверить утверждение, что дальние предки Мейера прибыли из созвездия Лиры?).

См. также: Семьяза, Эрра, Плеяды, Лучелет.


Астероиды

Малые тела Солнечной системы, в основном сосредоточенные в так называемом «поясе астероидов» между Марсом и Юпитером. В настоящее время известно более 10000 астероидов, по большей части небольшого размера (только три астероида превышают 500 километров в диаметре – Церера, Паллада и Веста). Их происхождение вызывает ожесточенные споры среди астрономов, но, скорее всего, самые крупные астероиды являются осколками планеты Фаэтон (или Астерон), которая некогда вращалась между Марсом и Юпитером. По какой-то причине Фаэтон взорвался или был расколот страшным соударением с каким-то небесным телом, вторгшимся в Солнечную систему.

Космический зонд NEAR обнаружил, что астероид Эрос имеет очень сложную слоистую структуру и является обломком более крупного тела – скорее всего, коры расколотой планеты. Изучение остаточного магнетизма метеоритов и содержащихся в них включений (в том числе остатков живых организмов) привели ученых к выводу, что это – остатки Фаэтона, на котором некогда процветала жизнь (подробнее см. Фаэтон). Небольшие астероиды, сложенные из углистых хондритов, являются остатками материи, «"не использованной» природой при возникновении Солнечной системы.

Уфологи интересуются астероидами по следующим причинам:

1) На астероидах могут быть базы пришельцев, оставленные ими для нас памятники и т. п. Эта идея, кстати, была очень популярна в нашей фантастике еще в 50-е годы. Более того, некоторые астероиды, имеющие аномальную форму, орбиту или светимость, могут оказаться заброшенными или «молчащими» кораблями пришельцев. Астроном А. Архипов в качестве примера «подозрительных» астероидов называет Клеопатру, Гектор, Метис и Геркулину, а также более чем загадочное тело 1991 VG, которое осторожный американский журнал «Скай энд телескоп» даже назвал «настоящим НЛО». В 1995 году австралийский астроном Дункан Стил заявил, что наиболее вероятной гипотезой о природе этого «астероида» является допущение о его внеземной, искусственной природе, и что « 1991 VG является кандидатом на чужой зонд, наблюдавшийся в окрестностях нашей планеты».

2) Астероиды, подлетающие близко к Земле, угрожают соударением с ней; падение достаточно крупного астероида может погубить цивилизацию землян и даже жизнь на Земле. Эта проблема – «астероидная опасность» – давно находится в поле зрения «контактеров», которые делают по этому поводу противоречивые заявления. Одни утверждают, что пришельцы спасут Землю, оттолкнув опасный астероид в сторону, другие – что, если мы «не исправимся», они сбросят астероид на наши головы.

3) На Фаэтоне могла быть не просто жизнь, а жизнь разумная. Это значит, что на астероидах можно найти ее следы. Раздумья о том, куда могли полететь уцелевшие фаэтонцы, если у них были космические корабли, и не были ли они после катастрофы у нас на Земле, часто встречается в советской литературе 50-60-х годов, посвященной палеоконтактам.


Астерон

Еще одно название гипотетической планеты между Марсом и Юпитером, которая взорвалась или была разбита вдребезги при соударении с неким телом, породив множество осколков-астероидов. Это название почти не упоминается в научно-популярной литературе, но часто употребляется в астрономических публикациях вместо якобы «дискредитированного» названия Фаэтон.


Астрал

Популярное сокращение известного оккультно-мистического термина Астральный план.


Астральный выход

см. Внетелесный опыт.


Астральный план

Согласно оккультно-мистическим воззрениям, астральный план – это некий окружающий нас бесконечно огромный и густо населенный невидимый мир, состоящий, по-видимому, из чего-то очень тонкого и разреженного или вообще нематериального (точного ответа на этот вопрос в оккультных трудах я не нашел). Однако среди всех невидимых миров, якобы окружающих нас, астральный план считается самым грубым, самым близким к физической реальности; так, душа умершего человека сначала попадает на астральный план (который оккультисты приравнивают к христианскому чистилищу) и уже только потом по мере совершенствования духа восходит во все более и более тонкие планы. Вследствие его «низости» в астрале содержатся самые нехорошие и непросветленные духи, гораздые на всевозможные подлости.

Некоторые «уфологи» (см. Астролевитирующие объекты; Киль, Джон и др.) напрямую приписывают НЛО к проявлениям астрального плана. По их мнению, это объясняет все непонятные факты в уфологии: нематериальные или почти нематериальные тела могут делать все что угодно, летать с любой скоростью, трансформироваться, разделяться на части и так далее. Посадочные следы и все прочие признаки материальности НЛО при этом либо игнорируются, либо считаются временной материализацией (уплотнением или овеществлением) астрального тела.

Насчет целей такой манифестации астрального плана среди нашей реальности эти «уфологи» расходятся во мнениях (мнения варьируются от «поднятия нашего духовного уровня на высшую ступень» до «транспортировки душ»).

Наиболее детальное описание астрала было сделано теософом Чарльзом Лидбитером в своей брошюре «Астральный план». В ней говорится, что этот план заселен:

  1. Вылетевшими туда (преднамеренно или нет) живыми людьми, которые могут вернуться в свое тело.
  2. Духами покойников и их «тенями», т. е. остатками духов, ушедших в высшие планы.
  3. Монстрами: оборотнями и вампирами.
  4. Искусственно созданными астральными существами.
  5. Духами стихий, элементалами и т. п.
  6. Астральными телами животных.

«Уфологи» с удовольствием цитируют данное место из Лидбитера:

«В этом отделе сочинения имеются два пробела. Не будет упомянуто о редких посещениях великих адептов других планет и об еще более возвышенных посетителях, являющихся из мест гораздо более отдаленных; такие описания здесь неуместны, как неподходящие книге, назначенной для публики. Сверх того, невероятно, хотя теоретически и возможно, – чтобы такие возвышенные индивидуальности проявлялись в таком низменном плане, как астрал. Если бы у них явилось к тому желание, то они облеклись бы во временное тело, заимствованное из вещества этого плана, как это делают Нирманакайи. Кроме того… существуют совместно с ними две другие крупные эволюции, развивающиеся наравне с человечеством на нашей планете, но в настоящее время не разрешается что-либо говорить о них, так как не соответствует общему плану, чтобы человек знал о них, а они – о человеке. Если бы нам довелось с ними встретиться, то это произошло бы скорее на плане физическом, так как их сношения с планом астральн! ым очень незначитель- ны…» («Астральный план», 1936 г., с. 61-62).

Настоящие уфологи-материалисты, естественно, не разделяют мнение оккультистов. Но и им приходится сталкиваться со случаями, которые как будто говорят в пользу оккультных версий: взаимосвязи феномена НЛО с полтергейстом, внетелесным опытом, призраками и другими явлениями, традиционно считавшимися прерогативой мистики и парапсихологии, отрицать сегодня уже тяжело. Дело чести уфологов – найти им приемлемые материалистические объяснения.


Астролевитирующие объекты (АЛО)

Термин, введенный «уфологом» Марком Мильхикером, известным как «контактер» и человек, злоупотребляющий гипнотическими способностями (см. Мильхикер, Марк). По его словам, этот термин содержит сразу три понятия: то, что объекты летят от далеких звезд (от латинского astra « звезда) и одновременно являются из астрала, обладая способностями к левитации. Надо ли говорить, что все это (особенно п. 2 и 3) абсолютно ничем не доказуемо. Именно поэтому сомнительный термин не прижился, хотя довольно часто упоминался на страницах газет в 1989-92 годах.



Критика и библиография


Обзор и оценка текущей уфологической периодики и новых книг. Наш рейтинг:

[+] – немедленно выбросить в помойку!
[++] – сплошная ерунда.
[+++] – так себе, можно почитать интереса для.
[++++] – неплохо!
[+++++] – отлично, настоятельно рекомендуем прочесть!!!


«Аномальные новости» (СПб), 2001, № 2 и 3

Во втором номере «Аномальных новостей» произошло замечательное событие: впервые был… позаимствован материал со страниц нашего сайта («UFO Навигатор» № 4, «Гигантский НЛО пытался похитить двух человек на севере Чили» – сравните со стр. 4-5 «Аномальных новостей»). Остальное тоже откровенно сплагиачено, – например, из журнала «НЛО» (стр. 5). Оригинальные же уфологические материалы (с. 3 и 12) изложены так, что не имеют, практически, никакой ценности.

Третий номер немного интереснее: раздел писем (с. 12) редакции удалось не слишком испортить. Все остальное, как вы уже догадываетесь, можно не читать. Наша реакция Вассермана:

[+++]


«Аномалия» (СПб), 2001, № 2 и 3

Второй номер вышел довольно скучным и нудным: уфология в нем представлена продолжением откровенно затянутой публикации доклада Германа Колчина в Русском Географическом обществе (как вы помните, мы не стали мелочиться – дали его почти целиком и сразу). Третий номер немного интереснее: кроме продолжения доклада Колчина, в нем есть любопытная статья А. Архипова о следах инопланетных построек на Луне и даже снятое с ленты UFORUM первое сообщение о появлении НЛО над Барнаулом (уфолог Mulder – В. Смолию). Пришлось в качестве гуманитарной помощи передать редакции материалы своего расследования (см. раздел «Новости»). В общем, посмотрим, что будет с ними дальше. А пока

[+++]


«НЛО» (СПб), 2001, № 5, 6 и 7

Журнал «НЛО» понес тяжелую утрату: редакция уволила Геннадия Петровича Лисова – единственного уфолога со стажем, который хоть немного разбирался в нашей теме. Хотя я бы сказал, что и при Лисове журнал был не ахти себе. Мы опять видим множество ляпсусов (например, «в апреле этого года» на стр. 2 номера 6 от… 5 февраля!), надоевшие истории (например, про видение Циолковского – там же, стр. 4), куски из давно всеми читанных книг (Хайнек – там же, стр. 6-7, Ажажа – стр. 8-9), множество страниц ни о чем…

[+++]



Объявления


Книга М. Герштейна в Интернете

Книга «Заблудившиеся во времени» (первоначальное название «НЛО: в поисках истины») была написана редактором «UFO НАВИГАТОРА» Михаилом Герштейном в 1996 году, но опубликовать ее удалось только в 1999 году со значительными сокращениями. Более того, ее ничтожный тираж (3000 экз.) далеко не удовлетворял возникший спрос. Поэтому автор решил разместить ее в Интернете для всеобщего обозрения, воспользовавшись предложением члена УФОС Вячеслава Шевцова, который взял на себя труд перевести книгу в HTML-формат. Теперь ее полный вариант можно прочесть на сайте УФОС по адресу: ufos.narod.ru/books/gershtein/zv.htm.



Разное


Найден «центр веры»!

Известно, хотя за достоверность этих цифр я не ручаюсь (см. разд. «Новости» – «К вопросу об опросах»), что 55 процентов россиян верят в Бога. 91% из них придерживаются православия, 5% – мусульмане, по 1% исповедуют иудаизм и католицизм. 33% россиян считают себя атеистами. («Слухи и факты», 2001, № 4). И вот недавно ученые взялись выяснять, где же у людей находится «центр веры».

Радиолог Эндрю Ньюберг и психиатр Ежен Э'Акиль из Университета Пенсильвании стали исследовать молящихся и медитирующих монахов из Тибета, францисканцев и представителей других религий, после чего пришли к выводу: у веры в Бога есть свой участок мозга. Оказывается, при молитве или медитации ослабевают связи на участке мозга, отвечающем за ориентацию. Поэтому возникает ощущение слияния с природой, с космосом или с божественным началом – все называют это по-разному. Одним словом, исчезает ощущение границ собственного тела и человек растворяется. И называют это трансперсональным опытом. Только психология все равно идет впереди физиологии, поэтому открытие это верующих не убавит и не прибавит. А ведь исследования ведутся аж с 70-х годов… (см. www.rbn.ru/2001/01/29/27507.html).

При этом, правда, остается вопрос: как быть с теми религиозными чудесами, о которых то и дело сообщают газеты? Например, «Алтайская правда» от 5 января 2001 года писала:

«В Никольском храме Барнаула появилась еще одна чудотворная икона. Летом мы сообщали о мироточии иконы царя-страстотерпца Николая II. А накануне престольного праздника Николина дня замироточил образ святителя Николая Мирликийского.

Интересно, что два года назад в Никольском храме г. Горняк на глазах у десятков людей самообновилась икона Спасителя.

Николай-чудотворец – очень чтимый в России святой, особым почитанием пользовался в Сибири, только на Алтае до революции ему было посвящено более 100 храмов. Это объясняется тем, что Сибирь осваивали казаки, а Святитель Николай, по преданию, особо покровительствует воинам и путешествующим».

(Прислала Елена Метелина).


Гагарин был вторым?

Американцы не перестают удивлять нас фальшивыми «документальными» фильмами про Россию. Не успело улечься негодование после фильма «НЛО: тайные досье КГБ» телекомпании TNT, как в американском эфире появилась очередная низкопробная поделка. Вот что сообщают «Слухи и факты» в 4-м номере за 2001 год:

«По американскому телевидению был показан сенсационный фильм «Неизвестный космонавт». Согласно версии авторов, первым космонавтом был не Юрий Гагарин, а сын прославленного авиаконструктора Ильюшина.

Запуск космического корабля был якобы осуществлен 7 апреля 1961 года. По мнению авторов фильма, при приземлении космонавтов возникли неполадки в посадочном модуле, который рухнул на территорию Китая. В тяжелом состоянии Владимира доставили в госпиталь. К счастью, он выжил. Из-за тогдашних плохих отношений между СССР и Китаем официальный Пекин отказался будто бы выдавать космонавта советским властям. Лишь спустя много лет Ильюшин вернулся на родину. Юрий Гагарин к тому моменту уже был всемирно известен.

Авторы фильма заявляют, что из-за неудачи полет решено было скрыть. Воспитанный в советском духе Владимир Ильюшин тоже сохранил свою тайну, считают авторы телепрограммы».


Кашпировский дает установку суду

«Многие уже забыли, как телезрители усаживались у экранов, чтобы послушать «целительные» откровения психотерапевта Анатолия Кашпировского. Но в прошлом году об этом напомнил ведущий программы «21-й кабинет» на ТВЦ Виктор Белецкий. Говоря о «гипнозе поневоле или хронике телевизионного лечения», он привел документальные свидетельства о неблагоприятных последствиях таких телесеансов. Кашпировский подал иск к каналу «О защите чести и достоинства». Суд назначил слушание дела на 14 марта. Истец требует от телеканала 500 тысяч рублей и показа в эфире 26-минутного (таков и хронометраж программы «21-й кабинет») интервью, в котором он собирается опровергнуть порочащую его информацию».

Об этом сообщила «Российская газета» от 2 февраля 2001 года.



Copyright (c) 2001, Михаил Герштейн. Россия, 190008, Санкт-Петербург, а/я 4.
При перепечатке ссылка на UFO Навигатор обязательна.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное