Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


9 декабря 2009 года (среда) Выпуск 115 (548)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов www.x-files.org.ua + www.ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.

Редакция проекта

:: Обновления сайта ::
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Телескоп снял фильм о работе Солнца Исследователи, изучающие Солнце, создали фильм об изменениях, происходящих на его поверхности. Необходимые данные были получены огромным телескопом SUNRISE. Краткое описание проекта представлено в пресс-релизе на сайте общества Макса Планка, сообщает "Лента.Ру".
Скорость уничтожения лесов Амазонки рекордно снизилась Правительство Бразилии объявило, что масштабы уничтожения амазонских лесов снизились за прошлый год почти в два раза, сообщает BBC News.
Впервые найдены изображения повседневной жизни майя Ученые из музея естественной истории Пибоди при Йельском универстете, изучавшие настенные росписи индейцев Центральной Америки, обнаружили редкие рисунки, изображающие повседневную жизнь майя, сообщает National Geographic News.
Найдено промежуточное звено между черными дырами и белыми карликами Астрономы обнаружили промежуточное звено между черными дырами и белыми карликами. Статья с описанием работы опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приведено на портале Space.com.
Европейский аппарат сфотографировал земной полумесяц Европейское космическое агентство опубликовало снимок Земли, сделанный аппаратом Rosetta. Фотография и ее описание доступны на сайте агентства.
5 лет проекту Уважаемые посетители портала, подписчики рассылки, читатели электронного журнала! Сегодня проекту "The X-Files ... все тайны эпохи человечества" исполняется 5 лет! За все эти годы у нас накопился просто колоссальный архив информации на тематику непознанного и необъяснимого. Мы стараемся во всём быть первыми и ждём от Вас поддержки во всём. Приоткрою также небольшой секрет :-) - к новому году выйдет очередной номер электронного оффлайн журнала "The X-Files ... все тайны эпохи человечества"! Оставайтесь с нами! Всё самое лучшее - только для Вас!
Обнаружен новый критерий поиска планетных систем Исследователи из Испании, Португалии, Швейцарии и Италии доказали, что концентрация лития в атмосфере звезды прямо связана с тем, образует она планетную систему или нет, сообщает журнал Nature.
Ледниковый период наступает всего за несколько месяцев Палеоклиматологи показали, что ледниковые периоды могли наступать в течение буквально нескольких месяцев (ранее считалось, что этот процесс занимает десятилетия), сообщает журнал New Scientist.
В США создана система самодиагностики для бронетехники Американский Научно-исследовательский бронетанковый центр (TARDEC) разработал систему, которая позволит бронированной технике автоматически определять степень повреждений и информировать об этом экипаж. Система представляет собой множество пьезоэлектрических датчиков, монтируемых в броню военной техники. Как скоро такая система поступит на вооружение, не уточняется, сообщает Defence Talk.
Древние океаны Земли были прохладными Ученые предложили новый метод оценки температуры воды в океанах молодой Земли. Согласно их результатам, вода 3,4 миллиарда лет назад была значительно более холодной, чем считалось. В прохладных океанах могло существовать значительно больше живых форм, чем в горячих, сообщает журнал Nature.
Астрономы зафиксировали на фото влияние спутника Сатурна на его кольца Астрономы опубликовали новые фотографии сатурнианского спутника Рея на фоне колец газового гиганта. Снимки и их описание доступны на сайте миссии Cassini, с помощью камер которого были сделаны фотографии.
Астрономы изучили состав одной из лун Сатурна Группа астрономов определила химический состав озер на Титане - шестой луне Сатурна. Из-за особенностей атмосферы шестой луны Сатурна непосредственное определение составляющих озера компонентов невозможно. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Среди соседей Солнца обнаружился чужак Астрономам удалось показать, что один из ближайших соседей Солнца в Галактике на самом деле родом из скопления на расстоянии 17 тысяч световых лет от нашей звезды. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Стая американских роботов отправится бороздить океан Порядка миллиона долларов получили от Национального научного фонда США (NSF) ученые института океанографии Скриппса (SIO). На эти средства должен быть создан рой миниатюрных подводных роботов, "призванный заполнить пробелы в знаниях об океане".
Астрономы опубликовали фото подковы Млечного Пути Астрофизики из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали панорамный снимок ночного неба. На нем хорошо виден Млечный Путь, который благодаря формату снимка превратился в арку. Фото и его описание доступно на сайте ESO.
Таяние антарктических ледников сдерживает глобальное потепление Британские ученые обнаружили явление, которое может в определенной мере компенсировать вред климату планеты, наносимый выбросами углекислого газа, сообщает журнал Global Change Biology.
Астрономы обнаружили редкую черную дыру средней массы Астрономам удалось обнаружить редкий объект - черную дыру средней массы, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.
В Японии найден дворец легендарной царицы Японские археологи обнаружили на юго-западе острова Хонсю в префектуре Нара остатки уникального древнего дворцового комплекса, сообщает AP.
Первые галактики удивили астрофизиков своей плодовитостью Астрономы установили, что процесс появления новых звезд шел в молодых галактиках гараздо быстрее, чем считалось до сих пор. Статья ученых вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводится на сайте Королевского астрономического общества.
Астрономы сфотографировали бурную жизнь в центре Млечного Пути Американское космическое агентство опубликовало фотографию центральной части Млечного Пути. Снимок и его описание доступны на сайте NASA.
Новые размеры Монблана Монблан, высочайшая вершина Западной Европы, стала "ниже ростом" на 45 сантиметров, утверждают французские ученые. Согласно новым данным, высота этой горы, которая до недавнего времени достигала 4810,90 метра, сейчас составляет "всего" 4810,45 метра.
Археологи подтвердили историю Геродота Итальянские археологи обнаружили в пустыне Сахара останки армии персидского царя Камбиса II. По утверждению братьев Альфредо и Анджело Кастильони, сделанное ими открытие является первым научным подтверждением истории, которая была описана греческим историком Геродотом и ранее считалась легендой, сообщает Discovery News.
Человек на 53 % является лошадью У Homo Sapiens и лошади гораздо больше общего, нежели может показаться на первый взгляд. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие лошадиную ДНК, сообщает ресурс Mignews.com.
Запуск парусного космического корабля состоится в 2010 году Калифорнийская организация Planetary Society планирует в будущем году повторить попытку запуска первого в мире космического корабля с солнечным парусом. Первый старт, предпринятый в 2005 году, оказался неудачным, сообщает агентство Reuters.
В Египте приступили к реставрации гробницы Тутанхамона Египетский Верховный совет по древностям и калифорнийский институт Гетти во вторник, 10 ноября, объявили о старте пятилетнего проекта по реставрации гробницы фараона Тутанхамона, сообщает агентство AP.
Определен механизм плавания в песке Группа ученых из Германии и Японии смогла частично определить механизм, которым пользуются некоторые виды ящериц (например, сцинки) для того, чтобы плавать в песке. Статья ученых появится в журнале Physical Review E.
:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Кто ворует нашу Землю? Под влиянием подземных вод и землетрясений, вследствие разработки шахт и рудников, в земле сплошь и рядом появляются провалы. Однако некоторые из них возникают без всяких видимых причин. Это заставляет людей, видевших их, выдвигать самые невероятные гипотезы.
Почему скрывают правду об НЛО? "Я бы рассказал, что написано в "Книге Тайн", но тогда мне придется вас убить", - так пошутил президент США Барак Обама. Но в каждой шутке есть только доля шутки...
Эффект бабочки Все мы хорошо знаем из школьного курса математики, что две параллельные прямые никогда не пересекаются. Так принято в официальной геометрии Эвклида. Но каждый из нас когда-то смотрел на рельсы, уходящие за горизонт, и начинал где-то в глубине души немного сомневаться этой прописной истине. Вот и в геометрии Лобачевского утверждается, что две параллельные прямые вполне могут пересечься. Где-нибудь в бесконечности. А соответственно, и параллельные плоскости имеют точки соприкосновения. И пусть данный факт бесконечно спорен, он завораживает и будоражит умы значительно сильнее, чем аксиома из учебника.
:: С миру по нитке... ::
Ученые вывели неядовитую рыбу фугу Японские ученые вывели неядовитую разновидность рыбы фугу. Об этом сообщает The Telegraph. Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека. Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна. Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым. Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов. По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы, считаются самыми лучшими. Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения. По материалам: Подробности
Японцы научились находить грабителей по запаху Новый технический прибор, позволяющий по запаху в сжатые сроки и без особых проблем обнаружить скрывшегося с места преступления грабителя, создан в Японии при участии трех компаний. Основным элементом системы безопасности под названием "Задержание", сообщили в субботу в Токио ее разработчики, является специальный состав газового вещества со специфическим запахом. Такое вещество автоматически или с помощью нажатия замаскированной кнопки распыляется с потолка в местах наиболее вероятного появления преступников, включая входы в офисы, магазины, витрины и кассовые помещения. "Метка" начинает действовать не ранее, чем через пять минут после появления непрошеных "гостей", в зависимости от температуры тела и влажности воздуха, и сохраняет свои свойства не менее одной недели. Избавиться от сильно пахнущего вещества взломщиками и прочим любителям чужого добра не помогут ни принятие душа, ни горячая ванна, утверждают изобретатели. Компании, совместно разработавшие уникальное изделие, намерены предложить его в скором времени местным торговым предприятиям. Стоимость одного прибора составит около одной тысячи долларов. По материалам: Взгляд
Ученые по-новому объяснили конец самого масштабного ледникового периода Геологи установили, что грязь могла помочь Земле растаять 650-850 миллионов лет назад. Статья ученых появится в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Считается, что 650-850 миллионов лет назад на Земле наступил самый масштабный из известных на настоящий момент ледниковых периодов. В результате ледники дошли практически до экватора. Однако споры о том, что привело к таянию льдов, ведутся до сих пор. Согласно одной из гипотез, таяние было вызвано повышением уровня углекислого газа в атмосфере. Анализ отложений того периода показывает, что уровень CO2 составлял десятую долю от необходимого для таяния. В рамках новой работы ученым удалось объяснить, каким образом лед таял и при низком уровне углекислого газа. Геологи предположили, что выветривание и вулканические извержения в тропических регионах могли вызвать отложение пыли на льде. В результате поверхность стала поглощать больше солнечного света и лед начал таять. Свои предположения ученые проверили при помощи компьютерной модели климата. В результате при некотором значении параметров им удалось добиться хорошего согласования предсказаний модели с геологическими данными. Таким образом, из-за пыли и тающего льда Земля одно время была покрыта большим количеством грязи. Сами ученые назвали такое состояние планеты Mudball (комок грязи). Ученые отмечают, что их гипотезу достаточно легко проверить: следы пыли и вулканического пепла должны проявляться в отложениях того периода. По материалам: Лента.ru
Ученые предложили 4 сценария эволюции человека Ученые расходятся во мнении о том, продолжится ли эволюция человека, пишет Луиджи Биньями на страницах La Repubblica. Журнал National Geographic задается вопросом о будущем человечества с эволюционной точки зрения: будет ли человек развиваться дальше, или этот процесс уже завершен? Издание предлагает читателям четыре основных сценария развития событий. В соответствии с первым, эволюция уже завершена. Сторонником этой гипотезы является Ян Таттерсолл, антрополог из Музея естественной истории Нью-Йорка. Ученый утверждает, что в соответствии с теорией эволюции генетические инновации могут иметь место лишь среди изолированных популяций. А так как человек распространился по планете довольно широко, вряд ли можно ожидать, что конкретное генетическое изменение станет общим для всего человечества. По мнению других ученых, эволюция человека может длиться еще довольно долго. В одном из опубликованных исследований ученые Йельского университета излагают гипотезу о том, что женщины в будущем будут менее высокими и более крепкими. К такому выводу исследователи пришли на основании информации, что у женщин с подобными характеристиками сегодня рождается больше детей, чем у женщин с другими физическими данными. Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить "вечно". Согласно еще одной версии, эволюция человека может продолжаться в эпоху колонизации других планет. Джон Хоукс, антрополог из университета Висконсин-Мэдисон, предполагает, что там человек будет настолько изолированным, что это позволит ему развиваться, чтобы адаптироваться к новым мирам. Но, скорее всего, он уже никому не сможет рассказать об этом. По материалам: InoPressa
Ученые объяснили, откуда берутся треугольные снежинки Американские физики установили, причину распространенности треугольных снежинок в природе. С точки зрения кристаллографии наиболее естественной является форма снежинок, обладающая "шестиугольной" симметрией. При этом, однако, в природе широко распространены треугольные снежинки. Причины этого до недавнего времени оставались неясны. В рамках работы ученые представили количественные оценки воздействия различных факторов на рост снежинки. По мнению физиков, основных параметров два: динамика диффузии молекул воды в воздухе и динамика поведения тех же молекул на поверхности кристалла. Физикам удалось установить, что эти параметры непосредственно определяются воздушными потоками, окружающими снежинку. В частности, они рассчитали, каким образом возмущение воздушного потока с одной стороны снежинки влияет на ее форму. Свои теоретические предсказания ученые проверяли при помощи специальной "снежной машины" - камеры, в которой можно контролировать рост снежинок. В результате выяснилось, что треугольные снежинки являются устойчивыми, то есть возмущения потока не приводят к изменению формы снежинки. Именно этим, по мнению ученых, объясняется распространенность треугольных снежинок. Совсем недавно ученым из Великобритании удалось получить пятиугольный "снег". Они расположили тонкие нити льда на поверхности меди. В этих нитях молекулы воды разместились в вершинах пятиугольников. По материалам: Лента.ru
:: Тайны человеческой памяти ::
Человеческая память удивительное творение природы. Не будь ее, люди не смогли бы узнавать друг друга, общаться. Мы бы не помнили прошлого, не могли бы представить, что оно может существовать, и в итоге жили бы только в настоящем. По своим возможностям сохранять, классифицировать информацию, мгновенно в ней ориентироваться с памятью не может сравниться даже современный суперкомпьютер. Загадка памяти издревле волновала людей. Что она собой представляет?
Древним грекам она виделась в, качестве множества восковых табличек, на которых записывались новости. В средние века ее рисовали в виде сложной гидравлической системы с множеством труб и кранов. В более поздние времена ее стали сравнивать с часовым механизмом, ну а в наше время, конечно же, с компьютером.
Милицейские объявления о розыске пропавших обычно сопровождаются портретами человека анфас или в профиль. Однако исследования показали, что намного эффективнее использовать для этого портрет, снятый при повороте головы на три четверти. Наша память лучше сохраняет округлые проекции лиц.
Люди лучше запоминают приятные вещи, нежели неприятные. Большинство из нас предпочитает помнить о ласковом котенке или клубнике со сливками и быстро забывать о червяках, змеях и пауках. Фрейдисты утверждают, что неприятные воспоминания человек в себе подавляет, поэтому они и забываются быстрее приятных.
Всего за пять секунд обзора шахматной доски опытный шахматист может запомнить положение 90 процентов фигур. Исследователи пришли к заключению, что гроссмейстеры воспринимают любую шахматную позицию как единое целое, а не как набор отдельных фигур.
Мало кто знает, что наша сенсорная память сохраняет услышанное дольше, чем увиденное. Если надо запомнить какой-нибудь список, то лучше не читать его самому, а послушать, как читает вслух кто-то другой.
Из всех деталей лица наиболее узнаваемой являются глаза. Если при встрече вы посмотрите человеку прямо в глаза, то у вас гораздо больше шансов узнать его в следующий раз.
Вечно обновляющаяся
Большинство ученых делит память на три основных системы: долговременную, кратковременную и сенсорную. Какая за что отвечает, понять достаточно несложно. Если вы помните свое имя, можете говорить на родном языке, не забыли, в каком городе родились и выросли, с кем связали себя брачными узами - значит - с долговременной памятью у вас все в порядке. То же самое можно сказать и о кратковременной памяти в том случае, ежели вы не забыли, что съели сегодня на завтрак и чем занимались пять минут тому назад.
Пожалуй, труднее всего объяснить, что такое сенсорная память, хотя и это возможно. Зрительная сенсорная память, например, позволяет нам связать в одну сцену множество неподвижных картинок, промелькнувших на экране в виде череды кинокадров. Слуховая сенсорная память проявляет себя, к примеру, при прослушивании музыкального произведения, помогает увязать его отдельные фрагменты в целое. То же самое делает она и тогда, когда мы вслушиваемся в шум автомобильного двигателя, пытаясь понять, что же в нем забарахлило.
Прикладываем ли мы усилия, чтобы улучшить необыкновенный дар памяти, которым одарила нас природа или Бог? Практически нет. Большинство ограничивается ежедневным ворчанием: вот, дескать, память опять подвела. А между тем существует множество приемов, позволяющих ее тренировать и совершенствовать.
От Анны до Ярослава
Поговорим, к примеру, о памяти на имена. Следует прежде всего уяснить себе, что имена людей мы забываем отнюдь не потому, что у нас плохая память, мы забываем их потому, что при знакомстве были не слишком заинтересованы в их запоминании. Если у кого-нибудь из своих новых знакомых вы несколько раз переспросите, как его зовут ("Ах, простите, никак не могу запомнить ваше имя, у меня просто ужасная память на имена..."), то подтекст вашей тирады будет ему предельно ясен: все дело в том, что вы относитесь к нему как к человеку для себя малозначительному и потому не удосуживаетесь "отложить" в голове его имя.
Что же происходит, когда вы морщите нос и яростно скребете затылок, пытаясь выудить таким образом из памяти нужное имя? В это время память выполняет сразу три задачи: вспоминает имя как слово, вспоминает лицо человека, которому это имя принадлежит, наконец, совмещает первое со вторым, идентифицирует личность.
Оказывается, как установили на опыте психологи, самое простое вспомнить просто имя. Вот несколько приемов для этого:
- при знакомстве убедитесь, что вы правильно поняли имя. Если сомневаетесь, что верно расслышали его, попросите собеседника повторить;
- в первом разговоре как можно чаще называйте своего нового знакомого по имени. Это прекрасное упражнение, чтобы закрепить в памяти нужное слово:
- расставшись, потратьте немного времени на то, чтобы повторить несколько раз новое имя про себя. Так оно еще лучше отложится в памяти;
- задумайтесь о происхождении имени (отчества, фамилии) нового знакомого. Если оно не очень обычно, это прекрасная тема для разговора и одновременно упражнение для памяти. Если вы услышите историю возникновения необычной фамилии, то она сама легко "западет" вам в память;
- сравните имя или фамилию с уже известными вам. Если вам, скажем, представили Орлову, вспомните популярную советскую актрису. Так закладывается ассоциативная память.
Вертится на языке
Ну а что делать, например, в ситуации, если слово буквально вертится у вас на языке, но вспомнить его, несмотря на все свои титанические усилия, вы никак не можете? В таком случае вам помогут следующие советы.
Сделайте перерыв. Если и через полторы минуты нужное слово не "всплывет", дайте памяти отдохнуть. Чем дольше вы напрягаете ее, тем меньше у вас шансов вспомнить то, что требуется.
Попытайтесь пробежаться по буквам алфавита, думая о каждой из них как о возможной первой букве нужного вам слова.
"Зацепитесь" за любой осколок информации, касающейся нужного вам имени или слова, который сохранился в вашей голове. Может, нужное слово с чем-то рифмуется? Может, оно как-то по-особому произносится? Может быть, вы вспомните, сколько в нем слогов?..
Вернитесь мысленно к ситуации, когда вы впервые получили информацию о том, что необходимо вспомнить. Где вы тогда были? С кем разговаривали? О чем?
Наконец, испробуйте метод свободных ассоциаций. Откройте все шлюзы, пустив в голову любые мысли и ассоциации. Решающий кирпичик информации может просто упасть на свое место. Правда, иногда смыслового значения недостаточно, чтобы подвести вас к слову, которое вдруг "вылетело из головы". Зато вы можете помнить, например, что нужное слово, обозначающее животное, начинается на "к". С упорством перебирая: коза, корова, кенгуру, крыса, конь... -вы, возможно, и доберетесь до "пропавшего" слова. А вдруг вам удастся придумать слова в рифму, и она вам поможет. Еще легче бывает запомнить чувство или абстрактный образ данного объекта. Во всяком случае, чтобы использовать свою память наиболее эффективно (особенно с годами), вы должны быть готовы "включать" ассоциации любого типа. И чем больше, тем лучше.
Усовершенствуем чудо
Ну что, в конце концов мы хотим от нашей памяти, которая хранит обширнейшие объемы информации. Она служит календарем и дневником, семейным альбомом и энциклопедией, музыкальным центром и сборником кулинарных рецептов… А стоит что-то позабыть, как мы бьем тревогу: Боже мой, старею, склероз начинается, надо что-то с этим делать...
Главная проблема в том, что обычно мы судим о своих способностях, сравнивая себя с другими людьми. Оглядываемся на артистов, легко запоминающих огромные тексты, на музыкантов, хранящих в памяти сложнейшие музыкальные партитуры. Чувствуем себя неполноценными, встречаясь с людьми, имеющими фотографическую памятью. Но успокойтесь!
Ученые вовсе не убеждены, что в подобных случаях наши дела так уж плохи. Специалисты сходятся на том, что с хорошей памятью люди отнюдь не рождаются. Да и вопрос не в том, как хороша ваша память, а в том, насколько хорошо вы ее тренируете.
Истории известны люди, память которых считалась феноменальной от природы. Так, например, Наполеон говорил: "Память у меня исключительная... Я помню всех офицеров, командующих любым из французских полков... Могу назвать даже населенные пункты, из которых они были призваны. Я даже знаю, что воодушевляет каждого из них". Это, конечно, необычно, но ничего сверхъестественного в этом тем не менее нет. Говорят, что знать имена своих подчиненных лишь чуть-чуть сложнее, чем хорошо ими командовать. Но даже имена можно заучить.
У хорошей памяти много всяких хитростей. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему большинство древних цивилизаций сохраняло свою историю либо в виде эпических поэм, либо в форме величественных саг, какие сочиняли скандинавы? Ответ прост. Задолго до того, как человек изобрел письменность, он понял, что многие вещи, даже самые трудные, запомнить легче, если придать им наиболее удобную для запоминания форму. Поэтому и стали отдавать предпочтение придумыванию
рифм и драматических историй. Поэтому вдвойне повезло шекспировским пьесам - во времена великого драматурга большинство англичан ни читать, ни писать не умело. Зато легко запоминало рифмованные строки пьес Шекспира. Рифмы, кстати, и поныне самый известный способ запоминания и тренировки памяти. Вся информация в рифмованной форме надежно и надолго сохраняется в нашем мозгу. Так что, если желаете что-то накрепко запомнить, придайте информации стихотворную форму.
Другой основной способ укрепления памяти предлагает разбивать информацию на ключевые факты, слова и детали. Поначалу это будет затруднять беседу, но со временем превратится в автоматический навык. Чтобы облегчить его выработку, поначалу старайтесь делать частые перерывы в разговоре и прорабатывайте во время них информацию.
Начните хотя бы с этого, и тогда старческий склероз не будет казаться вам страшной и неизбежной бедой.

"Интересная газета. Мир непознанного" №23 2009 г.

:: Какие демоны терзают гениев? ::
Зайдите как-нибудь в музей, в котором есть картины Исаака Левитана, и послушайте, что о них расскажет экскурсовод. Сотрудник музея сообщит о гениальности художника, о внутреннем свете и гармоничности его полотен, расскажет, что пейзажной живописи Левитана присуща широта обобщения, эмоциональная насыщенность, разнообразие изображаемых состояний природы и душевных переживаний. Упомянет также о больном сердце художника - причине его преждевременной кончины. Но промолчит о том, что Левитан на протяжении всей жизни страдал маниакально-депрессивным психозом.
Внутренний мир Левитана, в отличие от его картин, не был ни светлым, ни гармоничным. Его терзали приступы тоски, безысходности и отчаяния, из-за которых он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Когда депрессивная фаза болезни сменялась маниакальной, и казалось, что болезнь отступала, художник становился весел и задорен, любил дурачиться. Но с каждым годом эти светлые промежутки становились всё короче. Конечно, Левитан с охотой брался за кисть именно в светлые периоды, но парадокс заключается в том, что под конец своей недолгой жизни лучшие свои вещи Левитан написал именно в состоянии глубокой тоски.
Работники музеев и авторы научно-популярной литературы как будто стесняются ненормальности гениев, рассматривая её как что-то унизительное. Они говорят о каких-то "штампах" и "ярлыках", которые им противно "вешать", и уверяют, что в гении нужно видеть только "лучшее". Боязнь оскорбить предмет своего духовного обожания не позволяет им заглянуть в учебники психологии и психиатрии, чтобы хотя бы разобраться, о чём идёт речь. На самом деле это всего лишь предрассудок перед образом психической неполноценности. Мы почему-то продолжаем быть уверенными в том, что "здоровый" человек всегда выше человека "нездорового".
Нормальная ненормальность
Ненормальность гениальной личности для многих учёных вещь очевидная. Если обычные люди, по удачному определению немецкого психолога Эрнста Кречмера – это те, кто по большей части "уравновешен и хорошо себя чувствует", то гений, напротив, уравновешен редко и чувствует себя хорошо лишь время от времени. По мнению Кречмера, "среднестатистический" гений представляет собой психопатичную или невротическую личность со сверхчувствительными нервами, бурными аффективными реакциями, с малой способностью к приспособлению, с капризами и перепадами настроения, раздражительностью и обидчивостью. Почитайте воспоминания о великих людях, долго искать примеры не придётся.
Душевная болезнь в судьбе гения выполняет роль ключа, открывающего глубины подсознания, из которого вместе с психопатичностью выходят творческие образы и идеи. Гениальность - это работа не сознания, а подсознания. Именно по этой причине многие таланты ощущали себя лишь зрителями и восприемниками того, что рождалось в них помимо или даже вопреки собственной воле. Кто-то называл это божественным даром, кто-то вдохновением, кто-то одержимостью.
Букет душевных расстройств
Если говорить в общем, ненормальность бывает трёх видов. Самая лёгкая степень душевного расстройства - психопатия. Реакции психопатов на окружающий мир совпадают с реакцией здоровых людей, различаются только их степень и уровень болезненности. Например, совершенно естественно, что человек беспокоится о здоровье своих близких. Но у человека с подобным душевным расстройством этот инстинкт будет болезненно гипертрофирован и принесет ему массу страданий. Так, Алексей Писемский каждый вечер возвращался домой в холодной испарине: подсознание рисовало ему страшные картины гибели его семьи, на которые он должен наткнуться, открыв дверь своего дома. Пушкин, Рахманинов, Дюрер, Бунин и Бальзак - все они страдали приступами ипохондрии. Пушкину, например,, казалось, что вот-вот его постигнет кровоизлияние в мозг.
Следующая степень заболевания души - это невроз. Невротик сохраняет полную ясность сознания и восприятия окружающего мира, но его реакции сильно отличаются от реакции здоровых людей. Классический пример - депрессия, когда человек, у которого, казалось бы, есть всё, погружен в отчаяние и безысходность. Такими были, например, Гёте и Хемингуэй. Неврозом могут быть ничем не мотивированные страхи, например, когда человек, сидящий дома в кресле, мучается от страха высоты так, будто он стоит на карнизе крыши. Так, Паскаль всегда ставил за собой с левой стороны стул, за который время от времени судорожно хватался. Учёного мучил страх бездны, которая готова была, по его ощущениям, разверзнуться за его левым плечом. Фобиями также мучились Булгаков и Фрейд. К неврозам относят и неврастению, для которой характерны тяжелые переживания собственной неполноценности, какие' испытывали Бехтерев и Зощенко. Наконец, существуют психозы. При них человек временами теряет связь с объективной реальностью, живет среди собственных фантазий, что, как правило, приносит ему сильные страдания. В первую очередь это касается шизофрении. В мире шизофреника часто сосуществуют абсолютно несовместимые вещи, антагонизмы, которых он не сознаёт. Нередки слуховые или зрительные галлюцинации. Кроме того, шизофреник обычно наделяет всё происходящее вокруг необычным, чаще зловещим, смыслом. При этом он верит, что постижение этого смысла доступно только одному ему. Таким видели мир Ницше, Ван Гог и Кандинский.
Кошки в глазах и воображении
Николай Васильевич Гоголь унаследовал слабо прогрессирующую шизофрению от матери. Уже с детских лет он был заметно аутичен. Будущий гений молча сносил издевательства товарищей по гимназии, поводом для которых служила его неопрятность. Юного Гоголя ничто не интересовало, кроме тёмных глубин собственной души. Всегда рассеянный, почти сомнамбуличный, он отставал по всем предметам. Однако юноша был искренне уверен в том, что окружающие его люди ничтожны и недостойны его внимания. Гоголь мнил себя исключением не только в литературе, но и во всех других областях. Позже он был убеждён в том, что является пророком. Многие современники пишут в воспоминаниях, что из-за своего патологического высокомерия Гоголь лишился почти всех друзей.
В пятилетнем возрасте Гоголь утопил кошку: его напугали глаза животного, в которых он прочитал скрытую угрозу. Это ощущуение враждебности мира не покидала его в течение всей жизни. Шизоидность проявила себя не только в поведении, но и в зловещем мироощущении писателя. Оно хорошо заметно уже в первых его мистических рассказах, вошедших в сборники "Вечера на хуторе близ Д-каньки" и "Миргород". То, что мы воспринимаем как побасенки, для Гоголя было источником реального страха. "Страшная месть" или "Вий" - это реальные кошмары писателя. Бывало, Гоголь жаловался, что не может смотреть на идущих людей: ему все казалось, что они вот-вот упадут и получат жуткие травмы. Эта навязчивая идея имела такую силу, что лишала писателя сна.
Паранойя, маниакальный психоз, эпилепсия - тоже распространенные формы психических расстройств. Лопе де Вега, Вольтер, Моцарт страдали маниакальным психозом. Это расстройство характеризуется тем, что страдальцы по нескольку дней могут находиться в плену радужныхбредовых иллюзий. В это время их переполняют энергия, ощущение благополучия и продуктивной деятельности. При этом они обычно становятся слишком суетливы, разговорчивы и фамильярны. В то же время их эйфория может быстро сменяться противоположным состоянием: они становятся раздражительны, грубы и часто демонстрируют откровенно завышенную самооценку.
Эпилепсия стоит в этом ряду совершенно обособленно. Этой болезнью, как известно, страдали великий Мольер, Ломброзо. Достоевский унаследовал от своих предков по отцовской линии свойства эпилептичного характера: в молодости он был педантичен, вспыльчив, обидчив и жесток. У него случались немотивированные приступы внутренней злобы к своим близким. Тогда он уходил на задворки и стегал ореховым прутом лягушек. Временами на него накатывала ипохондрия, и он страшился, что уснёт летаргическим сном и будет погребён заживо.
Первый эпилептический припадок случился у Достоевского, когда ему уже было за тридцать - в 1854 году в Семипалатинске, где он жил на поселении после каторги. С того момента припадки происходили в среднем раз-два в месяц. После них писателю приходилось отлёживаться не менее трёх дней кряду. В эти дни случались провалы в памяти, на него накатывали депрессия, мучительное чувство вины и угрызения совести, как если бы он совершил какое-нибудь преступление. С каждым годом припадки становились сильнее, и память писателя все больше ослабевала, что, конечно, сказалось на его творческой активности. С конца 1870-х годов у него развился страх прогрессирующей деградации.
Но несмотря на все страдания, которые ему доставляла эпилепсия, писатель боялся её полного прекращения. Дело в том, что за несколько секунд до приступа он впадал в экстаз. Достоевский говорил, что в этот момент на него снисходило чувство полной гармонии в себе и в мире. "Не знаю, - объяснял он, - длится ли это блаженство секунды или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него".
Медитация над болезнью
Итак, к чему же мы пришли? К тому, что гениальность можно рассматривать как следствие психического расстройства. Полагать, что к творчеству побуждает ощущение духовного покоя и комфорта - это большая ошибка. Творческий процесс гения в большинстве случаев сопровождается чувством дискомфорта. Даже Тургенев, один из самых "нормальных" писателей, работая, запирался в ком-
нате, где часами ходил из угла в угол и стонал. Бетховен визжал, катаясь по полу. Толстой не скрывал, что часто пишет против своей воли, побуждаемый давящим внутренним импульсом, похожим на состояние невроза навязчивости. Страдают и творят, творят и страдают.
В этом ключ к проблеме: творчество гения может быть для него анестезией. Давно известно, что у человека в момент творческой активности в кровь выделяются эндорфины - "внутреннее вино" организма, обладающее антидепрессивным и успокаивающим действием. В этом-то и состоит парадокс гениальности: сам по себе гений дисгармоничен, но его творения совершенны, и в каждом из них своё безумие и своя мечта о гармонии.
Профессор Марк Бурно считает, что облегчение психических страданий через творчество - это универсальный механизм защиты организма. Если научить пациентов творить - это облегчит их внутренний дискомфорт. Поэтому арттерапия становится такой популярно, и этот метод давно и с успехом используется при лечении различных душевных расстройств.
...Большинство из нас поспешит себя поздравить с тем, что гениями они не являются. Однако хочется, чтобы люди задумались еще и о том, что выражение "муки творчества" - вовсе не пустая метафора. И что плата за гениальные озарения бывает непомерно высока.

П.Котов "Интересная газета. Мир непознанного" №23 2009 г.

:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Таинственная Пандора глазами Джеймса Камерона
Культовый режиссер Джеймс Камерон, автор "Титаника", "Чужих", "Терминатора 2: Судный День", на этот раз снял картину под названием "Аватар" в жанре научной фантастики. Далее
ГМО-продукты: За и Против
Цены на продукты питания в развивающихся странах и не думают снижаться. По оценкам ООН, число голодающих на планете в 2009 году увеличится на 100 миллионов и превысит один миллиард человек. В связи с этим продолжаются дискуссии о том, как повысить урожайность в сельском хозяйстве и можно ли накормить нуждающихся с помощью генной инженерии. Далее
Мистическое преступление
Недавно весь мир облетела новость о том, что с выставки человеческих тел «Миры тела» в столице Перу Лиме украдено легкое. Всемирно известная экспозиция была создана на базе Института пластинации тела в Германии четыре года назад, и за это время ее успели посмотреть более семи миллионов человек во многих странах мира. На ней представлены 12 целых тел и более двухсот органов людей, которые перед смертью дали свое согласие на применение пластинации — специальной методики, которая позволяет сохранить тело и органы в нетленном виде долгое время после смерти. Далее

С уважением, автор блога Гарановский В.А.

:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
go.aecru.org
Ваш гид в мире непознанного
adv.aecru.org
Реклама на сайтах AECRU - познай настоящий эффект за минимальную цену
books.ufostation.net
Книжный магазин + магазин дисков на тематику непознанного и необъяснимого
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
talks.org.ru
Персональные форумы для Вас бесплатно - Мы помогаем общаться
vbn.aecru.org
Баннерная сеть AECRU
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2009
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files - ...все тайны эпохи человечества' X-Files.org.ua 2004-2009
Ufostation.net 2004-2009
Все права защищены

В избранное