Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отдых и развлечения в Кыргызстане


Информационный Канал Subscribe.Ru

Отдых и развлечения в Кыргызстане

Выпуск
11
Горы - это прекрасно.      Алексей Слепухин 5 мая
2004 года
Количество подписчиков - 304

 

Петроглифы Чолпон-Аты.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Сегодня я публикую окончание статьи Алексея Слепухина "Петроглифы Чолпон-Аты", написанную по результатам посещения Кыргызстана летом 2002 года.

 

Петроглифы Чолпон-Аты.

(Урочище. Наследие древних саков. Каменные рисунки.)

 

*  *  *  *  *

 

   Особенное впечатление на меня произвели балбалы, которых мне удалось встретить несколько штук, а позднее и не только в Киргизии. Балбал – каменная скульптура тюркского периода. Эти истуканы, или «половецкие бабы», были широко распространены на обширнейшей территории от Монголии до южнорусских степей. Возвышаясь на огромных курганах, занимая видное место на майданах, венчая бесчисленные степные холмы и важно стоя на перекрестках всех путей, эти каменные свидетели истории всегда приковывали к себе внимание, вызывая самые разные эмоции. Балбалы были всякими, в зависимости от того, представитель какого народа или племени его воздвиг, да и характер у сих свидетелей истории был разный. Все «половецкие бабы» можно разделить на несколько групп, отличных друг от друга по временным и географическим признаками. Самыми древними считаются  каменные скульптуры эпохи бронзы южнорусских степей и Сибири, затем следуют предметы искусства скифского периода Сибири, Монголии и Южной Руси, «переходя» в истуканов таштыкской культуры. Более поздние идолы возводятся древними тюрками от Монголии до Туркестана; последними, кто устанавливал эти каменные скульптуры, были половцы Поволжья и юга Руси.

Очень интересно само название - «бабы». Видимо в его основу легло понятие baba (предок) из тюркского языка, хотя возможно и производная от персидского pahlaban (узбекское – палван), что означает богатырь. Применимое в современном русском языке «болван»  стало активно использоваться ещё в раннее Средневековье на Руси, в начале XII века, изменив непривычное «палван».

А вот слово balbal, скорее всего можно перевести как «статуя» или «камень с надписью». Считается, что это каменное воплощение умершего предка, который должен охранять, присматривать и всячески участвовать в судьбах своих многочисленных родственников. По тюркским канонам балбал должен держать в руках чашу или кинжал (меч) как символ силы и власти.  Абрис (или контур) тюркских балбалов  тяжеловесен, хотя лицо должно быть очерчено. Чаще видны нос, глаза и брови, причем хмурые. Фигура обычно без шеи, но с поднятыми плечами и низко опущенным подбородком. Сзади у многих скульптур высекались косички, по числу которых и определялся представитель того или иного тюркского племени. Большую часть виденных мною балбалов я бы не назвал  доброжелательными. Когда вглядываешься в лицо каменного стража, от него веет холодом и неизвестностью, и меня никогда не покидало ощущение, что у балбала есть что-то живое, может своя душа. Не случайно их устанавливали  в местах захоронений. Сейчас в Киргизии пошло поветрие выкапывать скульптуры и устанавливать в самых неподходящих для этого местах, например, у ворот собственного дома или возле общественных заведений. Кроме внешнего облика балбалы отличаются и размерами. Мне довелось увидеть и небольших до полуметра высотой и крупных, ростом чуть меньше человека.

     В урочище нам показали две скульптуры, опрокинутые на спину, уставившиеся пустыми глазницами в бескрайнее небо.  Один, чуйского происхождения, большой с вытянутым ликом, непропорционально длинным носом и близко посажеными глазами, и совершенно особенным маленьким ртом с опущенными углами, как у сердящегося взрослого. Мне понятно его недовольство – оторвали от древней обязанности, бросили на чужую землю, да ещё услаждай туристов! Есть, от чего огорчиться.

     Другой, местный иссык-кульский страж, достает лишь до плеча первому. Его лицо чуть смазано, словно время решило пощадить его, не показывая ему отдельные странички бытия. Ещё троих балбалов мы заметили у здания местного музея. Тот, что стоял позади строения, был строгим, а двое других, более приветливы. Правда, у них видны глаза, что создает более открытый образ каменных скульптур.

           Побродив по обширной территории урочища, понимаешь, что здесь на берегах почитаемого древнего озера проживало множество народов и племён, смешавшихся в тугой клубок и оставивших после себя осколки своих культур. Тем самым, давая возможность нам, их потомкам, поломать головы над загадками этих эпох.

 

       Давно исчезли  и саки, и усуни, и их злейшие враги гунны. Всемирная История  порою высвечивает интересные эпизоды их жизни, а, иногда, нарочито оставляет в тени сокровенные уголки событий. Что-то искажено за счёт памяти отдельных лиц, что-то приукрашено. Но вот они, рисунки, несущие мысль и энергию тех времен, спокойно перекочевали в нашу продвинутую эпоху, дав «пищу для исследований потомкам саков и усуней».

                                           Но сохранят ли они вас, уникальные рисунки?

  

Алексей Слепухин,
путешественник, врач, действительный член Российского Географического Общества
г. Екатеринбург,
adventurer@r66.ru

 

На этом статья Алексея к сожалению завершается. Прошу читателей рассылки присылать еще рассказы, истории о Киргизии (Кыргызстане). И я их обязательно опубликую в рассылке.

 

Кстати, всех желающих посетить Киргизию прошу не стесняясь писать по адресу: tourism@mail.ru

К Вашим услугам отдых в пансионатах, санаториях, домах отдыха на побережье жемчужины Киргизии - озера Иссык-Куль; пешие, конные, велотуры по самым живописнейшим местам Киргизии; охота; рыбалка; сплав по горным рекам (рафтинг); погружение на морские глубины (дайвинг); восхождение на высочайшие горные вершины республики; отдых на горнолыжных курортах, санаториях республики и многое другое, что Вы только можете пожелать!!!

Также Вы можете посетить наш сайт http://www.kyrgyztour.com посвященный туризму, отдыху, развлечениям в Кыргызстане (Киргизии), на котором Вы сможете найти всю интересующую Вас информацию о Кыргызстане. Ну, а если не сможете найти, то пишите нам по адресу: tourism@mail.ru и мы обязательно разместим интересующую Вас информацию о Кыргызстане на нашем сайте.

 

Кроме Киргизии также предлагаем два горящих тура в соседний Узбекистан:

1. "Суфийский тур" - будет проходить с 16 по 22 мая. В течение этих дней вы соприкоснетесь восточной культурой, образом мыслей и жизни, с личностями, которые творили историю и которых знает весь мир. Вы побываете в Ташкенте, Самарканде, Бухаре - в городах с тысячелетней историей, увидите величественные памятники, познакомитесь с людьми. 

Суфизм - это образ жизни, который позволяет человеку реализовывать весь свой потенциал, данный нам Богом (Природой). Ошибочно считается, что суфизм - это какая-то неотъемлемая часть ислама. Вот что пишет об этом Роберт Грейвс во введении к книге Идрис Шаха "Суфизм":

"Несмотря на то, что суфиев ошибочно считают мусульманской сектой, их можно встретить в любой религии, и этим они похожи на "Вольных и Принятых Масонов", которые, в зависимости от конкретной ситуации, могут положить перед собой в Ложе Библию, Коран или Тору ….

2. Тур "Озера Фанских гор" - будет проходить с 15 июля.

Выехав из Самарканда на Таджикскую границу, мы сменим наш комфортабельный микроавтобус на специальный горный транспорт высокой проходимости, который забросит нас к месту нашего первого палаточного лагеря. Наш путь будет проходить по живописному ущелью реки Зеравшан, являющейся крупнейшей рекой региона и может занять... Подробнее

 

Ну, если Вы прочитали все это и дошли до конца этой страницы, то я хочу Вам сказать одно - берите своих друзей и к нам. Форма заказа тура здесь.
 

Времени осталось очень мало! Так что, всех желающих прошу очень срочно заполнять формы заявки на туры. Эти формы вы можете найти нажав на ссылки, указанные выше, и по ссылке в левой части найдете ссылку "Заказать тур".

 

Сайт поддержки рассылки: http://www.kyrgyztour.com
http://e-bishkek.narod.ru

 

Ведущий рассылки: Сергей Плугов.

 Все ответы, а также вопросы, замечания и предложения отправлять по адресу:  tourism@mail.ru и kyrg@mail.ru

 

Письма читателей я цитирую без каких-либо исправлений. Если кто-то не согласен с тем, чтобы я публиковал письмо, укажите специально это. В противном случае я имею право публиковать письма в рассылке.

 

Архив рассылки можно прочитать здесь: http://subscribe.ru/archive/rest.travel.bishkek

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное