Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кругосветное путешествие - это просто! Кругосветка: Бразилия-193.


   <Добавить в Избранное>                                                      <Сделать стартовой>   
       Главная                     Биография и другая информация                     Кругосветное путешествие                     KOHTAKT     
 
Рассылки Subscribe.Ru
Кругосветное путешествие -
это просто!



   
Кругосветное путешествие - это просто!

    Представлюсь. Меня зовут Игорем Фатеевым, известным также как и "Бродячий проповедник". ("Vagrant preacher".) Мной организована эта подписка, чтобы познакомить вас с путешествием, в котором сейчас нахожусь я вместе со своей супругой. [Сейчас мы больше не одна семья; я продолжаю путешествовать, а Дарья ищет стабильную и обеспеченную жизнь.]
    А начиналось все так... 23 мая 2000 года в 20-53 московского времени мы вышли на Можайское шоссе с моим желанием - объехать Земной Шар против часовой стрелки, попутно знакомясь с различными народами и людьми, их обычаями, традициями, культурой и историей.     Познакомиться с пройденным путем можно на моем сайте.
    Последнее время мы живем в Бразилии, которую достигли спустя 17 стран и 2 лет странствий.
    Надеюсь, что у меня получится сделать письма интересными.

 
 
Здравствуйте, все!

   Геннадий приезжал, чтобы изучить ситуацию по открытию сети супермаркетов, продающих по низким ценам. Поэтому мы с ним ездили по разным местам, который нам показывал Антонио Аленкар, который к этому времени уже стал риэлтором. В основном мы были в пригородах города Сао Пауло, где по словам Антонио дешевле электричество и аренда, также удачно подведены транспортные развязки. Так как рынок подобной недвижимости очень мал, риэлторы знают друг друга и борются с конкурентами. Для этой цели они не размещают в Интернете информацию об аренде, удаляют все упоминания об этой недвижимости. Поэтому найти ответственного человека, который сможет получить ключи и договориться о посещении помещений, очень сложно. Поэтому пришлось ходить больше по знакомым Антонио, у которого много друзей в различных сферах жизни. В один из дней Антонио нам показал на пентхаус, в шикарном районе Жардинс, который, по его словам, стоит 30 млн. долларов.
   В эти дни я фотографировал очень мало, в основном снимал видео о наших путешествиях. Так как были футбольные матчи, интересного было мало, были две крайности - либо город стоял в больших автомобильных пробках, либо был полностью вымершим.
   6 декабря я выгулял Юлию, которая приехала из Иркутска для участия в каком-то конгрессе по космической энергии. Ей меня рекомендовал Геннадий, который прочитал в чате по Бразилии её отчаяние: много людей, но никто не хочет показать ей Сао Пауло. Если в конце ноября, я ездил с Геннадием в офис, чтобы магазин вывез проданную на мебель, то в день выгуливания Юлии мы посещали офис, чтобы открыть его для уборщицы. К слову сказать, уборщица очень качественно навела порядок, поэтому не пришлось делать ремонта. (Сотрудники своей обувью испачкали стены, поэтому Михаил задумывался о покраске. Но это не понадобилось.) Когда я встретил Юлию в гостинице, в центр города мы пошли специально через итальянский квартал. Так как она никогда не была в Европе, архитектура ей очень понравилось. Попутно мы зашли также в иудейский музей. Нам было любопытно, что на нём написано на иврите. Но нам сказали, что в течение этой недели посещение бесплатное, чем мы и воспользовались. Кстати, на музее сохранилась надпись со времён синагоги: "Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов." (Исаия, 56:7)
   Раньше в нём была синагога, а потом посольство Германии отремонтировало и открыло музей. Я в первый раз побывал в синагоге, где есть что-то. Первый раз я побывал в харьковской синагоге, когда она ремонтировалась после Советского Союза. В первом случае в ней ничего не было. Поэтому было очень интересно в этом посещении вместе с Юлией. На обозрение выставлены различные вещи иудейства: Тора на иврите, рожки из рогов животных, описание богослужения, суть всех праздников. В принципе, если серьёзно всё изучать, можно много интересного узнать. Видео о посещении музея доступно здесь.
   Потом мы пошли пешком до площади Республики, где Юлию удивило большое количество бездомных живущих в свинюшнике. В офис поехали на метро, которое после красивого Московского метро уже очень невзрачно выглядит. Пока Сильвия со своей дочерью Паулой (в именительном падеже - Паула) наводили порядок в офисе, мы погуляли по окрестностям. Побывали в шопинге "Тримайс", в котором Юлия накупила себе фруктов, объясняя это тем, что мясо она может поесть и в России, а такие вкусные фрукты только в Бразилии. Там случайно я встретил своего знакомого Фернандо, с которым познакомился в 2014 году на проспекте Паулиста. Я не помню, описывал его жизненную ситуацию или нет, поэтому я здесь расскажу кратко. Фернандо пил Кока-Колу и чем-то поперхнулся. В бутылке он обнаружил дохлую мышь. Его здоровье пошатнулось, некоторые участки тела стали парализованы. Поэтому он обратился к Кока-Коле, чтобы та оплатила его лечение. Та проигнорировала, поэтому судебные разборки продолжаются и по сей день. Обратно в центр города мы вернулись на автобусе, торопиться было некуда, поэтому я показал Юлии разнообразие города, населения и других интересных вещей. Потом в городе я решил некоторые вопросы, в том числе поменял доллары, которые дал мне Геннадий для оплаты консультации бухгалтера, потом перечислил деньги, напечатал последние в этом году инвойсы для оплаты налогов.
   Обратно в гостиницу мы вернулись через китайско-японский квартал. Всё для Юлии было очень интересно. Совершенно другая культура, жизнь, народ, обычаи... В общей сумме за 5 часов мы нагуляли около 60 км. Юлия рассказала, что когда она выезжала, то её муж переживал, потому что не могла найти ни одного гида. А она успокаивала: "Не переживай, нам на хороших людей везёт". Я рассмеялся: "Поэтому никто и не откликнулся, так как вам не на плохих людей везти должно".
   7 декабря я вернул ключи от офиса в агентство недвижимости. Они дали бумагу, что в течение 5 дней они проверят состояние помещения, а потом расплатятся со мной, но я попросил, чтобы кто-то из риэлторов сейчас сходил и проверил. Начали отказываться, говоря, что нет свободных сотрудников. А мне ещё раз приезжать туда совершенно ни к чему. В конечном итоге, они нашли одну девушку, которая пришла и посмотрела помещение. Вернувшись в риэлторский офис, она объяснила, что помещение в порядке. Поэтому мне выдали бумажный чек для получения денег. Согласно бумажным чекам, деньги можно получить только в самом банке, который эти чеки выпускает, в других банках можно только перечислить на счёт. По логике риэлторов: 3600 - это штраф за год, 300 реалов в месяц, 10 реалов в день. То есть наш штраф: 8 месяцев по 300 реалов = 2400 реалов. К этому они приплюсовали 560 реалов за аренду (1200/30=40 реалов в день и умноженное на 14 дней, получается 560 реалов). С учётом того, что депозит лежит на сберегательном счету, на него "капает" 6% годовых. Поэтому агентство недвижимости нам вернуло 712,66 реалов.
   10 декабря стали заметны приготовления к Рождеству и Новому Году. Появились искусственные ёлки, наряженные украшениями и якобы снегом. Много народу стали фотографироваться на фоне этих ёлок. Также некоторые шофера ездят на разукрашенных автобусах, которые красиво светятся в темноте. Мне стало любопытно: сколько времени они потратили чтобы так украсить автобусы? Я понемногу отдыхаю от суеты, расплачиваюсь с долгами предприятия.
   12 декабря я снова побывал в аэропорту. Нужно было встретить одну женщину, которая прилетела из Свердловска к своим внукам в Бразилию. Я её узнал по фотографии, а она, меня не дождалась, и сама ушла искать второй терминал. Женщина немного перепугалась, что опоздает на самолёт. Представьте, какое у неё было удивление, когда кто-то её встречает и начинает говорить по-русски! Она меня не знает, а я её на фотографии видел. Мне нужно было помочь ей зарегистрироваться на рейс, сдать багаж и провести на посадку. По пути она хотела перекусить, в ресторане со "шведским столом" еда стоит 89,90 за килограмм, но без какого-либо изыска. Зато на втором терминале можно найти пиццу в "Pizza hut", где можно есть сколько угодно за 45 реалов. Но она не захотела есть пиццу. Та же самая пиццерия на третьем терминале продаёт за 45 реалов один кусок. Другими словами, при желании в аэропорту Гуарульос можно найти как очень дорогую жизнь, так и подешевле.
   15 декабря я побывал на консультации у невролога. Какой-то был еле слышащий старичок, по старинке проверяющий нервы стуча молоточком. Посмотрел мои результаты по электроневромиографии, он отметил, что они были сделаны 2 года назад. Поэтому написал направление, чтобы мне сделали по новой. Помимо этого, как и до этого консультирующий меня ортопед, он выписал мне направление на магнитный резонанс. Так как это всё без определённой даты, мне остаётся только ждать, когда позвонят. То есть я не могу далеко уезжать из Сао Пауло; поэтому мои путешествия пока затормаживаются. В той же поликлиники я получил направление кардиологу, который когда-то меня послал делать УЗИ сердца. Мне записали на 8 февраля. Интересное имя у этого кардиолога: Патрисио Вилк Задик (Patrício Wilk Zadik). Не буду уточнять, какие ассоциации вызывает это имя, вы и сами поймёте.
   16 декабря я ездил в Прайа Гранде. Мои друзья Джой и Даша купили дом, о котором я писал раньше. Сейчас же они уже выплатили всю сумму, которую раньше нужно было платить в рассрочку. Поэтому Джой попросил моей помощи, чтобы я с ним пришёл в нотариальную контору, чтобы оформить кадастру на их имя. В нотариальной конторе посмотрели на их документы и сделали копию. Также сказали, что проанализируют ситуацию и в во вторник-среду вышлют черновик кадастры и расценки на её оформление. Если они согласятся, то нужно будет подойти, чтобы подписать оригинал и оплатить. Джой хотел, чтобы каждый из их семьи мог бы распоряжаться домом в отсутствие других. Служащему конторы нужно было посмотреть брачный контракт, как в нём написано владение имуществом. Обычно в семейных контрактах Бразилии описывается три типа владения: 1) имущество нажитое до брака остаётся с каждым из супругов, а нажитое во время брака делится пополам; 2) имущество нажитое до брака и нажитое в браке принадлежит каждому супругу, которое его заработал; 3) имущество нажитое во время брака остаётся с кем-то из супругов во время расторжения брака. Но в контрактах (в свидетельстве о браке) выданных на территории бывшего СССР эти вещи не описаны; поэтому служащий попросил немного времени, чтобы ознакомиться лучше с ситуацией. В тот же день я вернулся в Сао Пауло. Приближение праздников разукрасило много автобусов. Хотя город продолжает быть мрачным. Я поехал самым длинным путём к Петру, мне было интересно посмотреть, как изменился город в районах, где я давно не был. Особенно изменений не видно. Только получше стал организован городской транспорт.
   После возвращения из Прайа Гранде я побывал в скорой помощи недавно созданного медпункта, попытался добиться, чтобы мне удалили зубной корень. На самом деле, зуб нужно было удалять раньше, так как коронка выпала, и корень начал гнить. Освалдо, в Перуибе, за удаление зуба запросил 200 реала, Сузанна, которую порекомендовал Максим, - 180 реалов. Также, после удаления зуба, и Освалдо, и Сузанна предлагали добавить зуб на зубной протез. Я искал возможность удаления зуба бесплатно, так как это делается без очереди и без предварительной записи. Но в Святом Доме (Santa Casa de Misericórdia) перестали удалять зубы, поэтому мне пришлось спрашивать у стоматологов о наличии такой клиники. Они порекомендовали два места, где ближе к центру занимаются удалением: поликлиника на улице Vitorino Carmilo, 717 и недавно открытое отделение скорой помощи на улице Vergueiro, 613. Лучше всего по мнению дантиста сделать во втором месте, так как там новые врачи, недавно закончившие университет. Поэтому, когда я пришёл в первый раз, врача не было. Разговор с регистратурой превратился в сказку про белого бычка. Но стоматолога в воскресенье (18/12) не было, и разговор с медсестрой из ресепшен превратился в сказку про белого бычка.
   Регистратура: "Чем можем помочь?" Я: "Мне нужно удалить зуб". Регистратура: "Сейчас скорой помощи нет зубного врача". Я: "А когда он будет?" Регистратура: "Приходите в любое время". Я: "В какое время лучше подойти, вы знаете?" Регистратура: "Мы работаем 24 часа в сутки". Можно прийти в любое время". Я: "Ну вот, я уже пришёл." Регистратура: "Сейчас врача нет, но вы можете прийти в любое время". Я: "Вы можете точно сказать: в течение недели, в конце недели?" Регистратура: "Можете прийти в любое время". Я: "Но если в любое время врача нет, как мне узнать будет он или нет?" Регистратура: "Вы придите и спросите". Я: "А когда мне лучше прийти, чтобы была точная вероятность что он будет?" Регистратура: "Мы работаем 24 часа в сутки, и вы можете прийти в любой день."
   Также и жалобы на почту тоже зашли в тупик. Почта меняет тему разговора, как будто не читает мои сообщения. Я у неё спрашиваю, как я могу получить деньги от почтовых отправлений наложенным платежом. Они мне отвечают, что у меня в контракте не прописано, о необходимости уведомления о получении. Я им объясняю, что уведомление о получении мне не нужно, мне нужны деньги, которые клиенты оплатили за полученные посылки. Почта мне отвечает, что у неё нет данных о том, что посылки были получены. Я привожу ей данные, на это почта отвечает, что я могу получить в любом почтовом отделении. Я говорю, что я побывал в четырёх почтовых отделениях, и нигде мне не могли выдать, почта спрашивает: в каких почтовых отделениях я был? Я указываю почтовые отделения, почта говорит, что она может выдать деньги с помощью чеков в счёт оплаты будущих почтовых услуг. Я говорю: в контракте прописано, что деньги должны быть перечислены на счёт. Она говорит, что денег номер счёта не указан в контракте. Я показываю, где указан этот номер счёта, почта отказывается от переговоров и закрывает мою жалобу.
   В основном я сижу дома у Петра, понемногу побеждая свою лень. Раньше я мечтал о таком количестве свободного времени, чтобы посвятить себя написанию книг. И сейчас нужно немного заставлять себя через силу. Сразу с бухты-барахты Муза не прилетает, поэтому свободное время я посвящаю чтению Священных Писаний, слушанию лекций и подготовке цитат по теме будущих книг.
   Попутно, в это беготне я решал вопрос с риэлторами. Сейчас в Бразилию приезжает другая публика, не такая как раньше. Если раньше люди приезжали, чтобы родить ребёнка, получить гражданство на него и вид на жительство для себя, то сейчас едут те, у которых много денег из бизнеса или от продажи недвижимости в России, поэтому хотят получить вид на жительство по инвестициям в стране. Чтобы закрепиться в стране необходимо инвестировать 1 млн. реалов на юге или юго-востоке страны или 750.000 реалов в другой её части. При этом они готовы всю сумму сразу выплатить наличными.
   22 декабря мне всё-таки удалили зуб. Хотя стоматолог был молодой, на вид 25-27 лет, удаление он провёл качественно. Также Кайо Нобрега выписал мне антибиотики, которые нужно было принимать в течение недели, и ибупрофен с дипироном, которые нужно было принимать, если продолжатся боли. Но место удаленного зуба болело первый час, поэтому обезболивающие я принял только один раз. Хотя я ему говорил, что ибупрофен мне совершенно не помогает, а дипирон очень слабый, он сказал, что эти два лекарства усиливают эффект друг друга. На месте вырванного зуба он наложил швы, которые нужно будет убрать спустя неделю.
   В тот же день я встретился и с Вадимом, который собирается открыть организацию по продажам квартир россиянам. За мои труды по переводу он купил мне сладкую картошку, сухое молоко, сливочное масло и полтора килограмма мороженого. Так как мне нужно было прикладывать лёд на месте удалённого зуба и ничего невозможно было жевать, мороженое, как нельзя кстати, дало чувство сытости и помогло заживлению раны. По предписаниям стоматолога я не должен разговаривать, поднимать тяжести и питаться. И всего этого я мало чему следовал, только не поднимал тяжести и ел мороженное три дня. Но тем не менее, мне пришлось быть переводчиком россиян, который взяли машину в аренду.
   Иногда русскоговорящих интересует, в течение какого времени можно ездить в Бразилии по международным правам, полученным вне Бразилии. Могу сказать, что в течение 180 дней, то есть в течение туристического проживания (90 дней с возможностью продления ещё на 90 дней). Кстати, в двух случаях до 90 дней; федеральная полиция не обязана давать возможность проживания именно на 90 дней. В течение 183 дней приехавший также не является налоговым резидентом Бразилии. Именно это нужно писать в декларации для получения СПФ. Срок прав, насколько я понимаю, их не волнует. Я помогал в аренде машины тому, у кого международные права были только двухмесячной давности. Если аренду можно оплатить наличными или по дебитной карте, то залог принимается только кредитной.
   Я забыл ещё написать о таком событии, которое было в августе. В интернете появилась реклама о том, что пройти обследование по поводу здоровья ног можно бесплатно. Я с ними связался, и мне предложили прийти на консультацию в любой доступный пункт по лечению ног. Так как я останавливался у Петра, я выбрал медпункт ближе к его дому. Когда пришёл на обследование, там была молоденькая девушка, которая только что закончила медицинский факультет. Обследование было не такое сложное: сделали трёхмерное сканирование моих ног, потом прошёлся по коврику, который показал где на ступнях распределяется нагрузка моего тела. В конце приёма мне предложили за 1400 реалов купить простые шлепанцы, подошва которых была напечатана на трёхмерном принтере, или обычные туфли за 2100 реалов со стелькой - также творения того же принтера. Мне было интересно узнать, есть ли у меня плоскостопие, которое было перед службой в вооруженных силах; как выяснилось его нет. Также мама Петра рассказывала, что ей шили туфли на заказ. И стоили они в середине 2014-2016 годов около 400 реалов. Такие бы деньги я заплатил, но за кусок пластика, сделанного на трёхмерном принтере, мне было не интересно.
   Рождество я отмечал в семье Нэйди, которая, как мать, готова принять всех и каждого. Поэтому я пригласил на празднование также Андрея, который со мной списался по наводке Антона Кротова, и Анну Клару, с которой познакомился в социальных сетях. Нейди уважает мой вегетарианский выбор, поэтому на её столе всегда есть нечто съедобное. В принципе такой же салат, как Оливье, только без майонеза яиц и мясных продуктов.
   Утром следующего дня я прошёлся в окрестностях дома Нейди. Обычно там очень много уличных торговцев и магазинов с одеждой. Но в этот раз всё вымерло, народ ещё не очухался после праздников. Но зато предыдущий торговый день создал большие кучи мусора, который никто не хотел убирать.
   Потом я пришёл дом Петра, который собирался ехать на юг страны. Поговорил с Мариной, его сестрой, чтобы оставить мои вещи и потом при возможности их забрать. Марина не хотела, чтобы я оставался в квартире в отсутствие Петра. Спать я пришёл в дом Дашки.
   В конце уходящего года я ещё раз побывал на почте. Объяснил им, что отдел жалоб самой почты не рассматривает мою просьбу. Постоянно находят какие-то оправдания, чтобы не выплатить причитающиеся деньги. Но жалобу на отдел жалоб не составить, так как они обещают в течение 5 дней дать ответ, а пока ответ не дан, их решение невозможно обжаловать. Поговорил так же в центральном отделении, там позвонили в отдел технической поддержки юридического лица и узнали, каким образом мне добиться денег. Я последовал полученной инструкции, но там только создали новый контракт, а по старому не хотели ничего выполнять. В почтовом отделении мне бы рады помочь, но система блокирует, поэтому они не способны ничего сделать.
   28 декабря в аэропорт Гуарульос прилетел Антон Кротов. О его прилёте я знал заранее, так как он написал комментарий к моему Жизненному Журналу о предстоящей поездке. Со мной на встречу поехала и Дашка. Андрей опоздал на электричку. Так прошла наша встреча спустя 22 года; в последний раз мы встречались в культурном центре России в Каире. Мы поговорили о жизни, его интересовало развитие автостопов в Бразилии, продолжаю ли я проповедовать сознание Кришны, как я обустроился по жизни. Так как мои сообщения в блоге очень большие, у него нет времени все их читать. Нас интересовало, как наши друзья избегают попадать в мобилизацию, судьба старых наших друзей и знакомых. Также Антон кипятильником вскипятил воду и сделал чёрный чай, который мы попили с чёрным хлебом, привезённым из России. Потом подъехал Андрей, чтобы лично познакомиться с Антоном. До этого он один раз был на лекции, а возможности лично познакомиться не было. Я поменял Антону доллары на реалы; по лучшему курсу который был до Нового года: 5 реалов за 1 доллар, тогда как в обменнике аэропорта 1 доллар стоил 3,8 реала + комиссия 20 долларов за сам факт обмена. Антон заранее подготовился к поездке, поэтому через интернет получил себе СПФ, по которому я активировал sim-карту телефонного оператора Tim. Его попутчица Нина купила у оператора Vivo, но по её СПФ не удалось активировать, поэтому я сделал на свой. Договорились, что с Антоном пересечёмся в марте, когда он будет в Сао Пауло до возвращения в Россию.
   29 декабря Антон с Ниной вылетел в Манаус, я планировал возвращаться в Перуибе. Но так как трассы переполнены автомобилистами, который едут на пляжи, путь до моего дома мог бы занять 8-10 часов. Поэтому я решил поехать после празднования Нового Года. Также политические страсти в стране тоже накалились; появились диверсанты невыбранного президента, которые хотели взорвать аэропорт столицы страны и обвинить в этом вновь выбранного Лулу. Поэтому я остался на несколько дней в Сао Пауло. Так как я собираюсь создавать новый канал на YouTube, начал закупаться необходимой для этого техникой: штативом, осветителем и беспроволочными микрофонами.
   Я показал Андрею улицу Santa Efigênia, там мне было интересно посмотреть на те товары, которые до этого я видел на сайте Меркадо Ливре. Но покупать не стал; сами сравните цены. Поиски дешёвых вещей меня привели в галерею Pagé, в которой нужно было походить и поговорить о скидках. Обычно скидки дают китайцы и арабы. Если на Санта Ефижении осветитель (круговой, диаметром 26 см) стоит 160-170 реалов, то на сайте Меркадо Ливре можно найти за 110-120, а в галерее ещё в два раза дешевле.
   В банках начинают появляться банкоматы, которые принимают к перечислению живые деньги без конвертов. Открывается окошечко, в которое нужно положить купюры, и аппарат сам их проверяет и пересчитывает. Правда у каждого банка свои возможности. В банке Santander можно положить мелочь до одного реала, тогда банкоматы в других банках её не принимают. В Banco do Brasil можно осуществлять все финансовые операции не имея пластиковой карты; личность владельца счёта подтверждается с помощью сканирования дактилоскопии пальца. Caixa Econômica Federal отменила буквенный пароль, который раньше, помимо цифрового, нужно было вводить. Но порой технологии глючат. Так, когда мне нужно перевести деньги на мой счёт в Banco do Brasil, чтобы оплатить налоговой по счетам предприятия, я воспользовался перечислением налички. Сначала я положил в окошечко следующие купюры: 3 по 100, 50 и 2 по 20 реалов, банкомат принял все, а одна из двадцаток ему не понравилась. В следующий раз: 2 по 20, 50 и 3 по 100; ему не понравилась пятидесятка. В третий раз я положил: 50, 2 по 20, 3 по 100; он выплюнул одну из сотен. В конечном итоге он принял все купюры, когда я перемешал сотни и двадцатки и пятидесятку положил последнюю. В принципе, в банке есть сотрудник, который может поменять купюры, не понравившиеся банкомату. Но мне просто было интересно, в каком случае он сам захочет принять.
   Новый Год Дашка со мной пришла праздновать к Нэйди. В принципе было как в обычном русском празднике: поедание угощений и салют. Но воспользовавшись случаем, я попросил Дашку немного рассказать о её путешествии в деревню индейцев.
   Дашка рассказывает: "Марко Антонио он уже давно ездит в эту деревню индейцев гуарани-мбия, и он меня пригласил, потому что одна из его знакомых, которая посещает деревню, заплатила за машину. И место было, и мы поехали. Эта деревня находишься после Парелейос (район в южной части Сао Пауло). В ней вождь Лаура, которая нам показала деревню. Мы принесли подарки и игрушки; я там мягкие игрушки подарила и бисер, индейцы обрадовались. Другие приехавшие приносили всякие вкусняшки, кто-то пироги испёк. Праздник рождественский устроили для детей в деревне. Вот дети обрадовались игрушкам.
   Я купила там украшения из кокоса тукума. Индейцы делают очень такие маленькие, как бы бисер, бусины из этого тукума. Но он крепкий и не портится, даже когда моешься в этих бусах.
   Пообщались мы с ними. В январе Марко Антонио хочет вернуться туда, потому что он будет получать имя гуарани, то есть индейское имя ему будут давать во время ритуала. Мне понравился лес; я почувствовала там такую атмосферу, почувствовала дикарём. Как бы вам так сказать? почувствовала мою как бы дикую природу. Мне понравилось там. Также сидели в обществе индейцев, и те нам рассказывали истории легенд индейских: как появились поля, как индейцы научились посеву делать кукурузы и мандиоки, других растений. Согласно легенде, у вождя дочь Лауры была замужем за человеком из племени нямбеклара. И этот товарищ рассказал нам легенды племени нямбеклара. Было много разных... по поводу... как просто трудно пока всё рассказать. Ну как вот молодой человек, сын вождя племени, научил племя и дал им возможность сеять на землю, и не только охотой жить, но и посевами. Как сам молодой человек превратился в растение, которое потом они стали культивировать. Этот сын попросил отца, когда они шли на охоту, оставь меня в лесу и потом вернись со всеми мужчинами деревни. Это легенда, которую рассказали мне, нямбекларская легенда. И этот сын за это время, за эту ночь, превратился в плантации мандиоки, кукурузы и других растений, которые потом всё время культивировало племя. Вождь и его жена расстроились, что потеряли сына. Но потом они поняли, что сын хотел, чтобы они начали культивировать и было всегда в достатке еды для племени. Вот получается, что их сын превратился в плантации, а потом они продолжали дальше выращивать культуры.
   Вождь нам сделала кофейку, и Марко Антонио покурил эту трубку индейскую. Только они не курят, не втягивают. Поэтому они у них нет зависимости от табака. Они курят, но не втягивает внутрь в лёгкие. Курят, так сказать, и тут же выдыхают не втягивают в лёгкие. Поэтому у них нет сильной привязанности к табаку, как у нормальных курящих есть."
   https://youtu.be/C742hsz63wg
   Это Дашкин крыс, которого она подобрала на улице, когда тот был еще маленьким крысёнком размером с палец.
   Гаура Шакти даса и Дашка. Сао Пауло, 03 января 2023.    PS: Из-за путаницы с нумерацией, этот выпуск назван 193-им, хотя он вышел позже, чем 194-ый.

 
Copyright (C) 2000-2008 "Бродячий проповедник".
При цитировании и перепечатке ссылка на http://preacher.hari.ru/ обязательна.

В избранное