Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Каждодневное путешествие

  Все выпуски  

Каждодневное путешествие 94


[Если у Вас это письмо отображается некорректно, то, пожалуйста, посмотрите его в архиве рассылки.]

Космос ночного погружения

March 4, 2008 – 6:53 pm

В Карибском море находится второй в мире по величине коралловый риф, протяжённостью свыше 700 километров. Он как раз начинается в Косумеле и тянется вдоль побережья Центральной Америки до Коста Рики. Скуба дайвинг здесь превосходный!

Как перевести на английский подводное плавание? Одна наша знакомая профессиональная переводчица однажды перевела это как underwater swimming :-) С тех пор мы всех встречающихся переводчиц тестируем, как они переводят подводное плавание - как underwater swimming или все-таки как scuba diving :-)

Так вот - дайвинг в Косумеле отличный! Сюда съезжаются дайверы со всего мира! В 1996 году правительство Мексики объявило цепь коралловых рифов, тянущихся вдоль Косумеля - Национальным подводным парком!

Скуба дайвинг

Володя сделал 6 (!) погружений, а я - всего 2 :-( На первом погружении мы шли в паре с Володей, и у него первого закончился воздух. Он потом объяснил это тем, что ему приходилось меня все время контролировать: то ластами не так гребу - как велосипедист; то вообще не туда; то течение меня уносит, и ему приходилось меня все время подравнивать… Я-то под водой ни на что внимания не обращаю - меня захлестывают эмоции, я верчу головой по сторонам, и единственное, на что меня дополнительно хватает - это контролировать дыхание, чтобы от восторга не перестать дышать :-) . Под водой дыхание, в отличие от суши, осознанный процесс - контролируется каждый вдох, его глубина и ритм. А если делать дополнительные движения, то воздух заканчивается быстрее. Вот у Володи он уменьшился до границы, после которой необходимо начинать всплытие, а при этом еще нужно сделать остановку на 3 минуты на глубине 5-ти метров, чтобы не заполучить кессонную болезнь. В результате мы выплыли на поверхность раньше остальной группы и нам минут пять пришлось болтаться на волне, поджидая группу из глубины и катер со стороны. И меня укачало. Меня всегда укачивает на волне. Когда жилет надут - плаваешь как поплавок! Мне хорошо на катере и под водой, но не на поверхности :-( . Я пыталась покормить рыбок, но, увы, было нечем… Мне было так плохо, что я уже думала, что для меня с дайвингом покончено :-( . На второе погружение надо было идти через полчаса и, естественно, я еще не пришла в себя, отсиживалась на катере (и фотографировала). Меня еще потом два дня тошнило при виде на волну :-(

Так что Володя ушел без меня:

Scuba Diving

А ведь там было так красиво! Мы плавали вдоль стены рифа, поросшего кораллами. Рыбы было немеренно - просто рыбный суп! Мы встретили барракуду, 4 морские черепахи - мне хотелось пощупать их или хотя бы подплыть поближе! - вот Володя меня и придерживал! Мы плыли вдоль коралловой стены на глубине 24 метра, а она протянулась вниз на глубину в один километр - это очень глубокая впадина. Конечно, там в глубине - самое интересное, но ходить туда не рекомендуется. Доставать никто не будет :-) .

Мне очень нравится скуба дайвинг! Мне страшно, мне плохо, но мне очень нравится! Я еще опенок, у меня очень мало погружений - всего 10, мне редко удается выдержать два погружения подряд. А у Володи - почти 30! У него почти третья ступень - он сдавал и подводную навигацию, и глубоководное погружение, и спасение - ему до сертификата Advanced diver не хватало только ночного погружения. И в этот раз он взял ночное погружение!

Мне, конечно, тоже хотелос на ночное погружениеь, но мне было очень страшно! Пусть Володя первым попробует и скажет, понравится ли мне или нет (Он ведь сказал, что мне не нужны глубоководные погружения). Так что во время ночного погружения я была просто на борту катера и фотографировала:

Ночное погружение

Они погружались втроем: дайв-мастер, Володя и Лори - опытный дайвер с 15-летним опытом и со своим собственным снаряжением.

Я ждала на борту и когда они начали всплывать, то от их фонариков появились светящиеся пятна на поверхности океана - как будто инопланетяне шалили…

Как только они поднялись на палубу, сразу стали размахивать руками: “Вот такого лобстера встретили!”:

Ночной дайв

Лобстер был в метр длиной - Володя проплыл над ним и примерился. Лобстеру не понравилось внимание трех фонариков и он зарылся под камень. Правильно! Не будешь осторожным - вмиг съедят!

Оказывается, у Лори под водой потух его фонарик. Володя плыл посередине между Лори и дайв-мастером и первым заметил, что не видно луча Лори, он вернулся и в темноте смог его найти! Лори сидел на дне и стучал по фонарику, пытаясь его починить. Потом на свет Володиного фонарика подплыл дайв-мастер и выдал Лори запасной фонарик.

Конечно, это не была смертельно опасная ситуация, но достаточно критичная. Без света, в полной темноте, не увидишь показаний своих приборов - когда пора всплывать, на какой глубине находишься, чтобы сделать необходимую остановку. Да и катер тебя в темноте не найдет.

Володе ночной дайв ОЧЕНЬ понравился и он одобрил его для меня - говорит, мне тоже понравится! Ощущение, что летишь в космосе! И только лучи света от фонариков пляшут в темноте. Попадающие в луч кораллы совсем другого цвета - цветастее, чем днем! И животный мир чуть иной. Они встретили двух осьминогов!

Так что следующий раз я запасусь банином от укачивания и тоже пойду на ночной дайв!

Накануне отъезда я уже немного отошла и мы сделали погружение с берега. Только вдвоем с Володей. Но мне не очень понравилось - дно завалено бетонными обломками, последствием урагана 2005 года, когда почти вся прибрежная зона была разрушена. Коралловые рифы начинаются к югу от нашего отеля. В следующий раз, если мы выберемся сюда опять, надо останавливаться в отеле, расположенном южнее нашего Park Royal, тогда насладиться дайвингом можно будет даже с пляжа!

Дополнительно:

Фотографии с погружений, когда я оставалась на катере - Scuba Diving Photos


Выдержки из статьи Дайверский сленг на Википедии:

Азотная белочка — неадекватное поведение аквалангиста или водолаза при азотном опьянении (отравлении).Барракуда — морская щука, выглядит угрожающе, но кусает дайверов только ночью или в мутной воде.

Баянист — дайвер, перемещающийся под водой в вертикальном положении, используя движения руками в стиле «брасс».

Велосипед — опёнок на первом погружении. Неправильный гребок ластами со стороны напоминает вращение педалей велосипеда.

Вменяемость дайвера — (шут.) абстрактная величина, не зависящая от стоимости снаряжения, уровня сертификации, наличия компьютера и должности на работе. Обычно оценивается заранее, по поведению до погружения.

Гусиные лапки — резиновые ласты отечественного производства, типа «Дельфин».

Гусятник — дайверская вечеринка.

Дайв-мастер — Первая профессиональная ступень во многих системах обучения дайвингу. Человек, готовый ради получения статуса инструктора пройти семь и более кругов ада. На него возлагается самая черная работа во всех дайв-центрах. В принципе выполняет все тоже самое, что и инструктор, но за меньшие деньги. Плюс работы по хозяйству в самом дайв-центре.

Дахаб — бедуинский посёлок на Синае, он же — свободная республика дайверов, где концентрация ластоногих на один квадратный километр самая высокая в мире.

Дроп оф (англ. drop off) — самое интересное там, но ходить туда не рекомендуется. Доставать никто не будет.

Комплект № 1 — маска + трубка + ласты. Плавки или купальник желательны, но не обязательны.

Компьютер — прибор, который самонадеянно считает, что он умнее дайвера.

Кормить рыбок — вид досуга.

(шут.) устоявшееся название времяпрепровождения на борту при сильном волнении моря. Как правило, возникает спонтанно, протекает интимно. Возможно массовое кормление. Вероятная причина — излишняя любовь к морским обитателям при ущербном детстве (не было аквариума). Лечится драминой. Некоторые занимаются кормлением и под водой;

Кусто — дедушка, имеющий право носить красную шапку, гуру и отец всех дайверов.

Морковка

  1. профиль погружения с очень маленьким донным временем;
  2. (шут.) профиль погружения упал-отжался и сразу наверх;
  3. тайская девушка.

Мурена — подводная скотинка с бархатистой кожей, которая любит, когда её гладят и кормят, но не любит, когда её кошмарят.

Мухобойки — нехорошие ласты.

Опёнок — человек, сдавший на OWD (Open Water Diver, i.e. новичок).

Паника — размахивание дайвером руками и ногами под водой с выпучиванием глаз.

Пицца! Пицца! — призыв о помощи на тренировках Рескью (аквалангистов-спасателей). Используется, чтобы не нервировать окружающих.

Октопус

  1. Запасной регулятор на длинном шланге, иногда жёлтого цвета (то же, что и Лёгочник);
  2. Морское существо с клювом, которое умнее дайвера (осьминог).

Попугай — морское существо с клювом, которое глупее дайвера.

Последний выдох Пэжэ

  1. один из аварийных методов дыхания, при котором аквалангист дышит из компенсатора плавучести. (всего 2-3 полных вдоха);

Присосаться, сесть на октопус — перейти на дыхание из баллона товарища. Потому что свой баллон может ещё пригодиться!

Подсадить на октопус — сагитировать человека на погружение или даже на превращение в дайвера.

Русалка — лучшая подружка дайвера-мужчины. С XX века встречаются реже из-за загрязнения Мирового океана.

Рыбный суп — густонаселенная обстановка под водой.

Рескью, резкий (англ. rescue) —

  1. аквалангист-спасатель. Имеет навыки по подъёму пострадавших из-под воды и оказанию первой медицинской помощи.
  2. (шут.) дайвер которой обучен спасаться первым, что подтверждено соответствующей карточкой.

Сабанг — посёлок на филиппинском острове Миндоро, куда отправляются понырять те, кого утомило количество ластоногих на один квадратный метр в посёлке Дахаб.

Снорклер, снорк, сноркелист (англ. snorkel) —

  1. пловец в комплекте № 1 (маска, трубка, ласты). Типичный снорклер-турЫст умеет издавать забавные звуки при встрече с медузами и крупными морскими обитателями. Необычайно возбуждается заметив хорошо торчащий буй;
  2. (шут.) переходная ступень между человеком и дайвером, тупиковая ветвь эволюции. Снорки глупы, любопытны и прекрасно плодятся в неволе.

Траблмейкер — неадекватный дайвер.

Тугрики — валюта страны, куда Вы приехали нырять. Применяется дайверами, которые часто ездят в разные страны, поскольку вспомнить в очередной раз как называется валюта в данной стране иногда бывает проблематично.

«Что брать в рот?» — частозадаваемый вопрос на интро. (Предпочтений по половым признакам нет. Вопрос звучит одинаково как от женщин, так и от мужчин) Единственный правильный ответ в данной ситуации — загубник на вашем дыхательном аппарате.

Эдванс (англ. advance) —

  1. Вторая ступень при обучении подводному плаванию (Advanced Open Water Diver).
  2. (шут.)супер-мега дайвер с количеством погружений больше 10, подтвержденными карточкой.

В избранное