Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.145. Весной с поплавком


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 145, 2005
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Раздел Толстолобики сайта Рекордные рыбы прошел серьезную реконструкцию и значительно обновился. Появились информация о толстолобиках из Белоруссии и Украины. Да, "планка" веса рекордного толстолобика (принимаемого к публикации на сайте) составляет 15 (и более) кг.

Сегодня в выпуске:

  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ За крупной уклейкой
  • Алексей ГОРЯЙНОВ Матчевая поплавочная снасть
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Техника весенних проводок
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

За крупной уклейкой

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Российская охотничья газета от 02.06.2004

Bесенняя ловля уклейки известна всем без исключения рыболовам, поскольку в то время как плотва нерестится, уклейка жадно поглощает любой корм в ожидании потепления воды. Нерестится уклейка, как правило, начиная с середины июня.
Весенняя ловля уклейки для большинства рыболовов кажется занятием простым и добычливым, но это большая иллюзия. Так, например, мой сосед по дому каждую весну пару раз едет специально за уклейкой и очень доволен, если поймает килограмма два-три в известном мне месте. Может быть, это его счастье, что он не знает, как в этом месте и в это время можно поймать и пятнадцать килограмм, да и зачем столько рыбы сразу. А если серьезно, то наловить много уклейки, и особенно крупной, очень непросто. Дело в том, что поведение мелкой уклейки, то есть весом 15-20 грамм, очень сильно отличается от поведения уклейки весом от сорока грамм и выше.
Крупная уклейка предпочитает придерживаться глубоких мест и выходит на мель только во время нереста. Она может подниматься к поверхности или занимать средние горизонты воды, или даже кормиться у самого дна. Она довольно редко "играет" на поверхности, во время "игры" всплески редки и малочисленны. Она не кидается на любую предложенную ей приманку на грубой снасти. Клев крупной уклейки больше всего похож на клев осторожной плотвы. Поплавок то немного притопится, то медленно пойдет в сторону, а может и чуть-чуть приподняться. Очень часто поклевка видна как медленное погружение антенны поплавка, как будто поплавок немного перегружен.
Чтобы ловля была продуктивной, нужно правильно настроить снасть на ловлю именно этой конкретной рыбы. В отличие от снасти для мелкой, можно сказать, "спортивной" уклейки, снасть для крупной уклейки обычно несколько другая. Все дело в том, что крупная уклейка крайне редко подходит к берегу, особенно если около него мелко, поэтому потребуется или маховое удилище длиной метров семь, или штекер длиной метров одиннадцать, а может быть, вообще снасть для "дальнего заброса". Последняя снасть часто выручает во время ловли на Сенеже или на Чистом карьере в Строгино.
Маховое удилище потребуется очень высокого качества, поскольку оно должно позволять точно забрасывать легкие оснастки массой максимум в полтора грамма. Леску я использую толщиной не более 0,09 мм, но чаще 0,07 мм, поскольку крупная уклейка рыба очень осторожная и привередливая. Поплавок практически всегда выбирается в форме капли или "обратного конуса", поскольку проводка во время ловли обязательна. Очень редко, и только когда стоит практически штилевая погода, неплохие результаты дает использование очень тонких и длинных поплавков. Но они хороши только тогда, когда рыболов делает медленно падающую проводку оснастки. Надо сказать, что во всех случаях ловли, когда нет течения, конструкция оснастки в начале ловли должна быть настроена на падающую проводку. Если обнаружено, что рыба стоит у дна, что обычно наблюдается на прикормленном месте, и глубина составляет больше двух метров, то можно грузила, распределенные равномерно по длине оснастки, переместить ближе к крючку. То же самое приходится делать в том случае, если сверху стоит мелкая рыбы, а под ней более крупная. Очень редко, но бывают случаи, когда приходится даже увеличивать массу оснастки, для того чтобы "пробить" верхний слой очень активной мелкой уклейки и доставить ко дну приманку в целости и сохранности. При ловле крупной уклейки это очень важно, поскольку она редко соблазняется потрепанной наживкой.
Если ловля происходит штекером, что весьма целесообразно, то оснастка выбирается массой 0,3 г. Иное дело, когда уклейка из-за мелководья не приближается к берегу. Тогда приходится брать в руки снасть со скользящим поплавком. Технически ловля "на дальний заброс" крупной уклейки ничем не отличается от ловли плотвы или мелкого окуня. Используется стандартная снасть с оснасткой не менее шести грамм. Практически вся масса оснастки сосредоточена в самоогруженном поплавке и только около одного грамма находится в грузиле и подпаске. Подпасок в этом случае делается относительно тяжелым, для того чтобы можно было фиксировать поклевки на подъем приманки.
Крайне важное значение для успешной ловли играет прикормка. Без прикормки ловить уклейку, а тем более крупную, нет никакого смысла - ловли не будет.
Прикормка для крупной уклейки очень сильно отличается от прикормки для "спортивной" уклейки, как по составу, так и по консистенции.
Крупная уклейка по своему поведению и даже вкусовым пристрастиям больше всего напоминает плотву. Она также любит мотыля, фенхель, какао и яичный порошок, которые обязательно нужно добавлять. Также я всегда добавляю немного соли и сахара. Основу прикормки, ее кормовую базу, составляют не сухари, а мелкий мотыль и опарыш, причем мотыль предпочтительнее. Я объясняю это исключительно тем, что крупная уклейка очень осторожная, и пробуя опарыша, часто его бросает, в отличие от мотыля.
По консистенции прикормка более плотная и делается с тем расчетом, чтобы основная масса прикормки все-таки достаточно компактно достигала дна, поскольку на прикормке, как я уже упоминал, крупная уклейка обычно ловится у самого дна. Нередки случаи, когда она вообще начинает ловиться на приманку, которая лежит на дне.
Для связывания прикормки лучше применять молотую глину, сухари и яичный порошок.
Из готовой прикормки сначала, непосредственно перед ловлей, делают пяток небольших шаров. Разбрасывают две-три горсти прикормки по площади в несколько квадратных метров на расстоянии, на котором будет находиться во время ловли поплавок. Первую горсть бросают подальше, следующие все ближе. Затем два-три комочка прикормки размером с куриное яйцо бросают в точку ловли. Точка ловли - это небольшая площадь на поверхности воды, обычно диаметром не более полуметра, в которой будет находиться поплавок. Очень важно с самого начала прикармливать в одну и ту же точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее на прикормке. Комочек прикормки не должен разваливаться при ударе о воду и создавать столб мути, а как и при ловле плотвы или подлещика, опускаться ко дну и разваливаться. Уклейка лишь через несколько минут может среагировать на падение прикормки и то только тогда, когда успокоится. В отличие от мелкой рыбы, она обычно настораживается от падения прикормки в воду. Поэтому в начале ловли приходится постоянно подбрасывать очень маленькие комочки прикормки в точку ловли. У тренированного рыболова одна рука ловит, а другая кормит, в буквальном смысле. Обычно через полчаса или даже через час уклейка привыкает к падению прикормки и начинает быстро и положительно реагировать на попадание очередного комка корма. Тогда уже имеет смысл не только увеличить частоту прикармливания, но и бросать шары величиной с яйцо, хотя увлекаться тоже не следует. Как правило, на одну рыбалку достаточно шести-восьми килограмм прикормки.
В ловле крупной уклейки есть одна тонкость, о которой нужно не забывать. Уклейка в своем передвижении в поисках корма очень зависима от погоды. С изменением направления ветра или освещенности она довольно быстро может переместиться в сторону и никакая прикормка ее не удержит. Такой момент нужно почувствовать и быстро переместиться за уходящей стаей. Иногда приходится перемещаться раз десять за день и нужно быть к этому готовым.
В качестве приманки для крупной уклейки я почти всегда использую крупного мотыля, и только если клев очень интенсивный, то есть рыба не дает поплавку встать, я использую опарыша. Но должен заметить, что и из этого правила есть исключения. Весной, пока вода холодная, а рыба активная, а также во время ловли на течении летом и осенью, нередко успех приносит ловля на опарыша, причем на пучок личинок. Весной, но редко, крупная уклейка, бывает, вполне сносно клюет на кусочек червя, что выручает, когда помехой в ловле является мелкая уклейка.
В зависимости от используемой наживки и размера рыбы подбирается крючок и это очень важный элемент. Если используется мотыль, а на крючок при осторожном клеве я всегда насаживаю только одну личинку, то лучше выбрать крючок полукруглого загиба размером, который соответствует 20-22. Если клев интенсивный и наживляется две-три личинки, то я беру крючок 18. Если уклейка очень активная, используется в качестве наживки три-четыре опарыша, то и крючок выбирается 16 и даже 14.
Очень важно настроить себя на то, чтобы практически вываживать каждую рыбу. Дело в том, что крючок очень часто цепляется за пленку неба рта рыбы, и быстрое вытаскивание уклейки из воды приводит к тому, что пленка рвется и рыба сходит. Вываживание по своей технике аналогично вываживанию плотвы, то есть медленное и равномерное подтягивание рыбы к берегу и извлечение рыбы из воды в момент, когда она несколько успокоится. Нередко крупную уклейку имеет смысл брать подсачеком, и не только на соревнованиях.
С приближением периода нереста крупная уклейка все чаще выходит на прибрежные песчаные отмели. Лучшие места для ее поиска здесь расположены под крутыми берегами и там, где береговая отмель буквально в метре от берега переходит в глубину не менее полутора метров. Уклейка занимает перед нерестом уровень немного ниже верхней прибрежной бровки и продолжает достаточно активно ловиться. Правда, клев становится не то чтобы неустойчивым, а очень аккуратным, и иногда даже непонятно, что за рыба трогает приманку. В таких случаях хорошие результаты дает насаживание на крючок сверхлегкой оснастки одного мотыля и его медленное волочение по дну в сторону берега. Технически такой прием легко выполняется с помощью прибойного волнения, которое само несет оснастку к берегу. Важно при такой ловле максимально замаскироваться, иногда даже приходится брать длинное удилище и садиться на землю у самой кромки воды.

Голосую за рыбалку!

Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России.

Матчевая поплавочная снасть

Алексей ГОРЯЙНОВ
Охота и рыбалка. ХХI век от 01.05.2004

Весной, когда рыболову разрешено пользоваться только одной поплавочной удочкой с одним крючком, матчевый стиль становится непревзойденным по уловистости. Затем в течение всего сезона открытой воды ловля на матчевую удочку открывает неограниченные возможности.

Сразу после половодья на реках рыба начинает усиленно питаться. Она изрядно наголодалась в период высокой мутной воды, и теперь ей необходимо быстро набраться сил к предстоящему нересту. В это время лещ, плотва, окунь, густера, язь, голавль и другая рыба могут появляться в самых различных местах. Это могут быть и мелководья, на которых раньше, чем где-либо, пробуждается жизнь водных организмов (личинок, рачков и т.п.), и более глубокие бровки с колониями ракушки дрейссены, и различные омутки вблизи основного течения, где также нередко скапливается в отложениях ила корм (мотыль, трубочник и т.п.).
На водохранилищах и озерах большие стаи различных карповых и рыб других видов нередко с глубин выходят на обширные отмели. Причина та же - здесь вода в первую очередь прогревается и тут всегда можно найти скопления корма.
Однако весной, перед нерестом, рыба очень осторожна, поэтому обычная поплавочная удочка может быть малоэффективна. При ближней ловле, увидев рыболова, рыба уходит с мелководья, поэтому в забродку здесь успешно ловят только с очень длинным удилищем, но держать его длительное время в руках весьма утомительно. К тому же при переходе на новое место ловли длинное удилище может оказаться ненужным (например, если вблизи берега есть большие глубины). При ловле на течении в проводку длинным удилищем также ловить неудобно. Помимо этого иногда возникает необходимость в облове перспективных мест, находящихся на очень большом удалении от берега, для чего потребуется сверхдальний заброс. Значит, нужна снасть, которая будет работать в различных условиях.
Таким требованиям отвечает матчевая ловля, которая представляет собой способ ужения поплавочной оснасткой с использованием тонкой английской удочки, оборудованной безынерционной катушкой и большим количеством пропускных колец. Данная удочка позволяет делать забросы по спиннинговому принципу. При этом успех ловли во многом зависит от дальности заброса, правильности его выполнения, от оптимального соотношения элементов оснастки. Для этого специально подбирается тип поплавка, диаметр лески, форма и масса грузил, размер крючка и насадки. Определенные, довольно жесткие требования предъявляются к самому удилищу, основным и дополнительным видам оснастки. Преимущества матчевой ловли в том, что здесь увеличивается сектор облова и вдобавок можно ловить в проводку.

Удилище

Любое современное матчевое удилище изготавливается из новейшего углепластика и имеет удобную пробковую рукоять с эргономичным катушкодержателем. Длина матчевых удилищ колеблется от 3,6 до 5,2 м. Удилища штекерные, в большинстве своем состоящие из трех колен с большим количеством легких пропускных колец, не влияющих на строй удилища. Бывают матчевые удилища двух- и четырехколенные. Современные удилища имеют тенденцию к увеличению длины. Самые длинные из них (скажем, 4,7 м) имеют большую массу, но позволяют лучше управлять оснасткой. Однако длинными удилищами неудобно работать на берегу, где большая плотность деревьев. Нужно отметить, что характеристики и параметры матчевых удилищ сильно зависят от цены. Очень важное значение имеет тестовая характеристика удилища. Небольшую или среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с тестовой характеристикой 10-15 г. Для заброса на 30-50 м потребуется тестовая маркировка в 25-40 г. Условно матчевые удилища можно разделить на три класса: легкие, средние и тяжелые. Легкие - тест до 10 г. Средние - тест до 25 г.
Тяжелые - тест до 40 г. Тест - это предельная суммарная масса поплавка и огрузки.
Выбор класса удилищ зависит от характера предполагаемой ловли и, естественно, от суммы, которой вы располагаете для покупки. Разброс цен на матчевые удилища колеблется от 30 до 150-200 долларов и выше.
При выборе удилища нужно сделать следующее. Состыковать все колена удилища и проверить его прямизну. Кольца должны располагаться в одну линию, они не должны смотреть от оси в сторону. На кольцах не должно быть сколов. Сделайте замах и убедитесь, что вершинка не гуляет по сторонам. Следует также проверить удилище на изгиб, имитируя вываживание пойманной рыбы. Все это позволит сразу выявить дефекты производства.
Из производителей качественных матчевых удилищ следует отметить Aelita, Shimano, Tica, Daiwa.

Катушки

Обычно для матчевых удилищ применяются безынерционные катушки открытого типа. С них легко сходит леска при забросах даже при минимальной массе оснастки. Основные требования, предъявляемые к типам катушек для ловли матчевыми удилищами, таковы: во-первых, компактность и легкость; во-вторых, значительная скорость подмотки (обычно берутся катушки с передаточным числом 5,7:1-7,2:1); в-третьих, четкая работа фрикционного тормоза с грубой и плавной регулировкой (это позволяет во время вываживания изменять силу затяжки); в-четвертых, малый диаметр шпули, рассчитанный под тонкую леску; в-пятых, возможность быстрой замены шпули.
Затягивая тормоз, нагрузку следует увеличить на постоянную, но небольшую величину. Шпуля должна проворачиваться плавно с небольшим усилием, по возможности без рывков. Самый серьезный дефект, когда дужка катушки сама сбрасывается при забросе. Из недорогих катушек следует отметить катушки фирмы Banax, Tica. Из средних по цене - Daiwa, из дорогих - Shimano.

Типы лесок

Леска - самый ходовой расходный материал, особенно это касается лески для поводков. Следует знать, что обычная монофильная леска диаметром 0,1 мм не выдерживает нагрузки более 1 кг. Важной характеристикой лески является ее способность к деформации и возвращению в исходное состояние. О таких лесках говорят, что "память" у них отсутствует. У лесок высокой степени растяжения восстанавливающаяся деформация составляет 10-12 %.
Для оснастки матчевых удилищ применяются специальные матчевые лески. Такая леска отличается большой эластичностью, что и является одним из условий хорошего дальнего заброса. Особенность ее в том, что она меньше трется, путается и не собирается в кольца. Матчевые лески делятся на тонущие и условно тонущие. В некоторых случаях леску необходимо притапливать, например, при ловле в проводку на течении, а также в ветреную погоду. Для ловли матчевыми удилищами подойдут лески с высокой и средней притапливаемостью. При этом они должны обладать хорошей мягкостью.
Как правило, для ближнего, среднего, дальнего и сверхдальнего забросов используется леска диаметром до 0,2 мм. Выбор толщины лески во многом зависит от того, какой величины рыбу вы настроились ловить. Необходимо учитывать, что качество лески влияет на дальность заброса и его точность. Как известно, толстая леска снижает дальность, а тонкая из-за легкости огрузки уменьшает точность, поэтому средний оптимальный диаметр основной лески для ловли мачтовым удилищем находится в интервале 0,16-0,20 мм. Поводковая леска выбирается в зависимости от предполагаемой рыбы. Ее диаметр для плотвы, небольшого подлещика, ельца, уклейки может составлять 0,08-0,12 мм, для среднего язя, голавля, леща - 0,12-0,14 мм и 0,16 мм применяется на более крупную рыбу. В любом случае выбор лески зависит от варианта оснастки, погодных условий, характерных особенностей водоема и вашей техники ловли.
В последнее время широко используются цветные лески, а также лески, окрашиваемые маркером, что позволяет заметить или отмерить определенную длину или стандартное расстояние. Например, вы нашли очень локальную точку водоема, где держится рыба. Чтобы сделать последующие точные забросы, нужно пометить маркером отрезок лески вблизи вершинки. И после заброса, следя за сходом лески со шпули, вы ждете, когда появится ваша метка. Если вы не уследили и лески сошло слишком много, можно сделать подмотку, чтобы приблизить маркировку к кончику удилища.
Согласно данным экспертов наиболее подходящими характеристиками обладают лески японского производства фирм Nikko Corporation, Shimano, Balsax. Как правило, для известных фирменных лесок фактическая разрывная нагрузка может отличаться от заявленной в пределах 10-15%, а для лесок малоизвестных фирм или подделок этот показатель может доходить до 40-50%.

Типы поплавков

Для ловли матчевыми удочками наиболее удобно использовать поплавки типа "ваглер" с проволочным ушком в основании для крепления на леске и подгрузкой в нижней части. Подгруженный поплавок при забрасывании остается вблизи основного груза, что улучшает полет всей оснастки. Неогруженный поплавок в этом случае работает хуже. При сильном ветре нужно утяжелять массу поплавка.
Ваглеры могут существенно отличаться друг от друга. Это в первую очередь касается подгрузки - она может быть постоянной или переменной. Изменение подгрузки осуществляется за счет добавления или удаления одной или нескольких шайб, которыми подгружается поплавок в своем основании. Обычно на поплавке пишется его тест. Например, 5+3 г. Это значит, что подгрузка поплавка составляет 5 г, а для того чтобы он был полностью огружен, на леску нужно добавить несколько грузил, суммарная масса которых составит 3 г. Некоторые ваглеры вовсе не имеют подгрузки. Такие поплавки огружаются только за счет массы грузила на леске. Обычно они имеют маленький тест и предназначены для ловли в самых простых условиях (слабое течение, небольшая глубина, безветрие). При этом дальность заброса не превышает 15-20 м.
К типу легких поплавков можно отнести прямые классические ваглеры, которые имеют незначительную подгрузку. Они изготавливаются из павлиньего пера или пластика, могут иметь сменную антенку и рассчитаны на деликатную поклевку при ловле осторожной рыбы.
Чаще других для различных условий ловли используются ваглеры с округло-вытянутым телом, изготовленные из бальзового дерева. Внизу тела у этих поплавков чаще всего имеется подгрузка. В тело встроена антенна из кусочка пластиковой трубки или павлиньего пера. Длина ее может колебаться в пределах 15-30 см, а иногда и больше. Антенна может иметь крылышки-стабилизаторы, для того чтобы посланный в нужное место поплавок летел более точно. Для ловли в различных условиях (ночь, рябь на воде, солнечные блики и т.д.) на антенне устанавливаются сменные вершинки.
На практике ваглеры чаще всего используют для дальнего заброса, что определяется и выбором самого удилища. Для того чтобы без излишних усилий послать оснастку на расстояние в пределах 20-25 м, потребуются ваглер с тестом 12-16 г. Преодолеть еще большее расстояние может ваглер с тестом 20-30 г. Для сверхдальнего заброса нужны поплавки с тестом 30-40 г. При этом тест поплавка, естественно, влияет на его чувствительность. Чтобы увидеть поклевку рыбы, поплавки с большим тестом огружаются тщательным образом. Они имеют длинную, до 40 см антенну, окрашенную в хорошо заметный цвет. Вообще же длина антенны ваглеров колеблется от 6 до 40 см. Иногда антенна специально укорачивается, чтобы добиться максимальной чувствительности поплавка. Обычно опытные рыболовы имеют набор "ваглеров" с различной грузоподъемностью, что позволяет избегать неудобств при изменении условий ловли. Начинающему рыболову в связи с этим можно посоветовать носить в коробке набор ваглеров с примерным тестом в 3,5-6 г, 7-12 г, 12-16 г.
Чтобы ловить на мелководье, нужно запастись специальными "ваглерами", изготовленными из прозрачного пластика со встроенной или заменяемой антенной.
Для ловли на сильном течении в матчевой ловле используют другую группу поплавков под общим названием "стик". Они имеют вытянутую форму и двойное крепление (на киле и вершинке). В принципе, матчевой удочкой возможно ловить поплавками, предназначенными для проводочной или статичной ловли на большой глубине. Такие поплавки имеют длинный киль, позволяющий улучшить реакцию на поклевку, и два колечка - в основании киля и на теле.
Выбор поплавка зависит от его возможностей, требуемых характеристик и, разумеется, от цены. Фирменные "ваглеры" стоят 150-250 руб. за штуку. Пенопластовые поплавки хорошего качества можно купить гораздо дешевле.

Способы крепления поплавков

Для дальнего заброса используют два основных варианта оснастки: скользящее и глухое крепление поплавка.
Для небольшой глубины, не превышающей длину удилища, глухое крепление вполне подойдет. Простой монтаж позволяет сделать точный заброс при хорошей дальности. Глухое крепление поплавка может осуществляться в одной или двух точках различными способами. Самый простой, когда на продетую в колечко поплавка и сложенную или скрученную проволоку надевается кембрик, предварительно продетый в леску. Другой простой, но надежный способ двойного фиксированного крепления, когда резиновые или пластиковые колечки надеваются на антенну и киль поплавка. Такие поплавки (например, "Стик") хороши для ловли на среднем или сильном течении. Третий простой способ, когда пропускное кольцо поплавка зажато между двумя огружающими дробинами.
Кроме того, существует ряд способов глухого крепления посредством карабина и вертлюжка. Вертлюжок может находиться между двумя стопорами, например свинцовыми дробинами. Фиксация поплавка осуществляется так же с помощью двух кембриков и проволочной дужки.
Скользящие поплавки, пожалуй, самые распространенные при любых видах ловли и незаменимы при ловле на большой глубине. Существует способ крепления, когда леска пропускается сквозь отверстие, сделанное вдоль воображаемой оси поплавка, и при погружении поплавок фиксируется стопорным узлом, установленным на леске. Можно также крепить поплавок путем надевания его колечка на леску с соответствующей фиксацией скользящим узлом и бусинкой. Однако наибольшее распространение у рыболовов получила оснастка с карабином и вертлюжком, имеющим керамическую или тефлоновую вставку. Карабин служит для быстрой смены поплавка при необходимости.

Монтаж оснастки

Важным элементом оснастки являются грузила. В глухой оснастке они располагаются ближе к поплавку, в скользящей - ближе к поводку. Этим правилом мы будем пользоваться в дальнейшем. Обычно в качестве грузил используют круглые дробинки и вытянутые "оливки", которые подготавливают заранее и подбирают в соответствии с массой поплавка. В среднем масса матчевой "оливки" колеблется от 1 до 10 г, дробинки - от 0,3 до 2 г. Массе грузила должен соответствовать диаметр лески и наоборот. Скажем, с "оливкой" массой в 7-8 г должна комплектоваться леска диаметром в 0,16-0,18 мм. Устанавливают грузила на леске с учетом встроенного груза поплавка, если он имеется. Для доогрузки поплавков можно использовать "оливки", дополненные мелкими дробинками. Обычно более тяжелая оливка устанавливается выше других грузил и предназначена для того, чтобы оснастка быстрее шла ко дну, тогда как череда дробинок, по массе уменьшающихся к поводку, служит для плавного погружения насадки. Нередко используют гирлянду из мелких дробинок массой до 0,5 г как вместе с "оливкой", так и без таковой. При переходе к ловле на быстром течении мелкие дробинки сдвигают друг к другу и к поводку.
Для поводка диаметром 0,1-0,2 мм хорошо иметь леску с большой разрывной нагрузкой, например Hair frog или Match японского производства. Длина поводка варьирует в пределах 25-80 см, в зависимости от условий ловли.
Стопорные узлы служат для фиксации спуска поплавка при скользящей и некоторых видах глухой оснастки, они затягиваются так, чтобы их можно было передвигать, не нарушая поверхность лески.
Для соединения поводка и основной лески лучше всего использовать микрокарабинчики.

Крючки

Для матчевой ловли используют крючки 18-10 различной формы и цвета. Цвет крючка выбирается под насадку. Скажем, для ловли на мотыля лучше подойдет крючок красного цвета, для ловли на животные насадки темной окраски (червь, кузнечик, муха и т.д.) берутся зеленоватые, черные, матовые крючки, а для ловли на светлые насадки и наживки (опарыш, тесто и т.д.) нужно взять белый крючок. Впрочем, при хорошем клеве рыбы цвет крючка большого значения не имеет.
Пожалуй, самое важное требование, которое предъявляется к крючку, предназначенному для матчевой ловли - он должен быть изготовлен из толстой проволоки, поскольку в данном случае крючок испытывает большую нагрузку при подсечке и вываживании. Кроме того, при использовании тонкого крючка могут порваться губы рыбы, так как вываживание в матчевой ловле, как правило, более продолжительное, чем при ловле обычной снастью. Для дальнего заброса крючок следует брать на 1-2 номера больше, чем для обычного заброса.
Для матчевой ловли с использованием лесок не толще 0,16 мм скорее всего подойдет крючок с лопаточкой. Для металлического поводка или плетеных лесок лучше подходит крючок с колечком. Крючок с загибом жала внутрь более зацепистый, что подтверждается на практике. Опускание лба крючка внутрь уменьшает количество сходов. Такими крючками пользуются в основном при ловле карпа.
Крючки изготавливают из легированных и нелегированных сталей. Выбирая крючки, следует исходить из характеристики предполагаемой рыбы (масса, сила сопротивления, особенности строения рта), качества насадки (грубая, деликатная, мягкая или твердая), коррозийной стойкости. Крючок должен быть нормально закален. Недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. У нормально закаленного крючка жало при нажиме на него ногтем упруго возвращается в исходное положение. Важно, чтобы крючок как можно дольше сохранял свою остроту, а также чтобы на его поверхности не было шероховатостей. После поимки определенного количества рыб крючок лучше сменить.
Хранить крючки нужно с осторожностью, не допуская контакта с водой и агрессивными средствами. Идеально для хранения подойдет магнитная коробочка, из которой крючки не выпадут сами собой. Для матчевой ловли можно порекомендовать крючки фирм Owner, Gamakatsu и некоторых других.

Заброс

Техника заброса матчевыми удилищами близка к технике заброса спиннингом. Для того чтобы оснастка полетела достаточно далеко, ее общая масса должна быть значительна. Общиая масса обычно распределяется так: 75% - это масса поплавка и 25% - грузил на леске. Правильное распределение грузил на леске предотвратит перехлест оснастки во время броска. Хороший заброс может получиться только тогда, когда поплавок будет отстоять от вершинки удилища на расстояние 1-1,5 м. После заброса оснастка устремляется вперед. Перед тем как поплавок упадет на воду, сход лески с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент оснастка под массой грузил вытянется вперед. Как только поплавок коснулся воды, нужно закрыть дужку лесоукладывателя и притопить леску кончиком удилища, после чего быстро открыть дужку и дать леске сходить со шпули до тех пор, пока поплавок не встанет, упершись в стопор. Затем удилище кладут на специальные подставки, так чтобы его кончик находился как можно ближе к поверхности воды. При этом необходимо следить, чтобы леска была натянута. Это проверяется незначительным опусканием вершинки удилища, в результате чего антенна поплавка уйдет в воду, что и будет свидетельствовать о хорошем контакте "крючок-рыболов".

Тактика ловли

Для прощупывания глубины ловли, нахождения перепадов глубин, на которых часто держится рыба, пользуются дополнительным грузиком, который цепляется к крючку, а после промеров снимается. После того как найдена подходящая глубина ловли, на леске водостойким маркером делают пометку вблизи кончика удилища - она будет служить ориентиром дальности заброса.
Если клев хороший, а заброс необходим недалекий, достаточно легкой оснастки с поплавком в 8-10 г. Если рыба осторожна, то при этих же условиях можно попробовать сверхлегкую оснастку с поплавком, весящим от 3 до 8 г. В ветреную, неспокойную погоду лучше взять поплавок тяжелее обычного - 12-15 г. На небольшой глубине используют фиксированный поплавок, на большой - скользящий. Когда установлены место ловли и глубина, зона ловли прикармливается из расчета 70-90% всей заготовленной смеси. Снасть забрасывают несколько дальше прикормленного места, примерно на 2-4 м, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, а затем оснастку подтягивают в зону ловли.

Голосую ЗА РЫБАЛКУ!

Техника весенних проводок

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Российская охотничья газета от 28.04.2004

Hе всегда, а строго говоря, исключительно во время ловли в мутной воде, проводка с удержанием приманки на одном месте приносит успех. С просветлением воды рыболов должен быть готов к тому, что нужно разнообразить движение приманки, чтобы соблазнить рыбу.
Во время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть проводка так называемая падающая, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну. Любую из этих проводок реально можно осуществить как с помощью маховой удочки, так и с помощью штекера.
Падающая проводка является наиболее эффективной при ловле уклейки, плотвы, окуня, а иногда и подлещика, когда используется относительно легкая и рассыпчатая прикормка, за которой рыба охотно поднимается в толще воды. Для весеннего периода достаточно характерно такое явление. Кроме перечисленных видов рыб, весной часто хорошо реагирует на падающую приманку и карась, что наблюдается в тихую и солнечную погоду.
Падающая проводка реализуется при соблюдении определенной конструкции оснастки. Суть конструкции заключается в том, что грузило разбито на много мелких грузил, которые, в свою очередь, по определенной схеме распределены на леске. Сама проводка технически выполняется следующим образом. Оснастку хлестким посылом через голову отправляют в воду так чтобы она при падении касалась воды практически всей своей длиной и была вытянута в одну линию. В случае использования штекера оснастку можно положить по одной линии как перпендикулярно, так и параллельно берегу. После падения оснастки ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу. В зависимости от скорости проводки, то есть от скорости, с которой оснастку тянут, приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки. Спуск на оснастке сначала устанавливается равным глубине, но потом его можно постепенно уменьшать до тех пор, пока не начались поклевки. Очень важно правильно подобрать не только расположение грузил по длине, но и общую массу оснастки. Если распределять грузила действительно равномерно по всей длине лески, то это имеет смысл лишь во время ловли с глубины не более полутора метров, как это обычно весной и происходит. В случае больших глубин имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длиной не более двух метров, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на два метра выше дна. В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение, и только после этого начинать принудительное движение оснастки. Во время ловли штекером очень удобно сначала сделать проводку в одну сторону, а затем обратно - иногда это может быстрее спровоцировать рыбу. Очень желательно, чтобы масса оснастки была как можно меньше, но такой, чтобы можно было иметь техническую возможность положить во время заброса оснастку полностью вытянутой. Здесь очень важное значение приобретают качество и длина используемого удилища. Только с помощью жесткого и, как говорится, "посылистого" удилища можно правильно и точно положить оснастку на воду. При использовании штекера эта проблема отпадает сама собой. Более того, во время ловли с помощью штекера прекрасно получается действительно падающая проводка, причем с любой скоростью. Для этого оснастку просто опускают вертикально в воду с очень небольшой скоростью. Обычно, как только поплавок касается воды и огружается, происходит поклевка.
Проводка с искусственным проплывом является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и несколько секунд, иногда 2-3 минуты, удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты. Во-первых, весьма эффективно с помощью штекера приподнять приманку на два-три сантиметра и сразу же опустить. Этот прием повторяется с периодичностью от 5 до двадцати секунд. Можно, не приподнимая оснастки, с той же периодичностью поддергивать оснастку в ту или иную сторону. Амплитуда и скорость подергивания должны быть незначительными, поскольку вода еще холодная, и животный естественный корм рыбы быстро не передвигается. При ловле маховым удилищем есть возможность, и ее нужно использовать, также периодически поддергивать, останавливать или подтягивать оснастку на какие-то миллиметры и заставлять приманку шевелиться и двигаться, даже если приманка растительного происхождения.
Весьма эффективна, хотя более летом, нежели весной, проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно относительно чистое и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду. При большей скорости "проволочки" поклевки происходят лишь тогда, когда приманка останавливается. Поэтому нужно периодически прекращать движение через 3-5 секунд или, если оснастка сносится волнением или ветром, нужно дождаться пока приманка коснется и задержится у какого-то препятствия. В этом случае нужно подождать секунд 10-20 и только после этого делать следующую проводку.
Во время ловли на течении есть свои нюансы, хотя в целом сейчас используются те же виды проводок. Штекером легко делать следующую хорошую проводку. После медленного опускания оснастки со скоростью естественного падения приманки в воде, отпустить оснастку в выбранную точку, затем сделать придержку оснастки и дать ей проплыть несколько сантиметров с последующим возвратом в исходную точку. Возвращение в исходную точку можно сделать или очень медленно, ведя оснастку против течения, или же резким подергиванием, что весной менее эффективно, чем летом. Можно пустить оснастку свободно плыть по течению и через каждые несколько сантиметров проплыва коротко поддергивать ее. Но лучше пустить оснастку в свободный проплыв и через каждые десять сантиметров придерживать ее одну - две секунды. В этом случае, особенно если дно неровное, приманка движется по весьма "соблазнительной" траектории. Приманка очень естественно, как будто под воздействием отбойных от дна потоков воды, то приподнимается, то опускается. При ловле штекером также эффективна и проводка с периодическим волочением приманки по дну. После того как приманка протащится несколько сантиметров, оснастку натягивают и дают приманке оторваться от дна, а затем дают проплыть и опять упасть на дно. При ловле с помощью махового удилища эти проводки можно выполнить, но уже не так четко, и самое главное - не так подконтрольно. Поскольку эффективно придерживать оснастку удается лишь в отсутствие резкой бровки, что в общем-то характерно при весенней ловле на небольших реках и на очень коротком участке. Оснастка довольно быстро приближается к берегу и сходит со струи прикормки после нескольких торможений. Комбинированная проводка с волочением и отрывам приманки от дна также становится весьма трудна в исполнении по упомянутой выше причине.
В целом нужно отметить, что любые манипуляции с оснасткой во время ловли весной должны быть очень аккуратными, неспешными и нерезкими. Наблюдается некоторая аналогия между аккуратной игрой мормышкой зимой во время ловли осторожной и не очень активной рыбы и манипуляциями оснасткой весной, особенно когда вода еще очень холодная. В отличие от летней ловли, проводки весной обычно намного короче и с меньшей амплитудой, нередко бывает достаточно просто легчайшим движением изменить движение приманки и сразу же следует поклевка. Поэтому нужно постоянно экспериментировать и подбирать игру.
В заключение хотелось бы отметить очевидный факт, о котором забывают. При смене одной приманки на другую, особенно если они существенно отличаются по массе, возможно придется изменить и технику проводки.

из Антологии рыбацкого анекдота

- Твои сети опять ничего не вытащили?
- Вытащить-то вытащили, но не станем же мы есть водолаза!

Хочешь (конечно, хочешь) еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда

Двумя руками голосую ЗА рыбалку!
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться

В избранное