Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все на рыбалку!

  Все выпуски  

Все на рыбалку! Вып.150. Юбилейный


Информационный Канал Subscribe.Ru

Все на рыбалку! Выпуск 145, 2005
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сейчас вы читаете 150 (!) юбилейный выпуск рассылки "Все на рыбалку!". Первый выпуск появился в 1999 году. Рассылка "Все на рыбалку!" была задумана как подборка лучших (и интересных, по моему мнению) материалов о рыбалке, рыбаках и рыбе, которые появляются как в электронном, так и в печатном виде. Это избранные места из книг и журналов о рыбалке (и не только спортивной/любительской). Традиционно много внимания уделено проблеме охраны рыб. Горячие новости, тексты законодательных актов и правил рыболовства. Как надо выбирать и покупать снасти. И, на закуску, свежий рыбацкий анекдот из Антологии рыбацкого анекдота.

Сегодня количество наших уважаемых читателей подошло к заветной цифре 5000 и рассылка "Все на рыбалку!" стала, по сути, электронным СМИ, что, мне, как ведущему, конечно же, приятно.  Рассылка "Все на рыбалку!" также была, чего уж там скрывать, прородительницой и печатного рыбацкого СМИ - газеты Питерский рыбак.

У рассылки есть и свой сайт рассылки Рекордные рыбы. Он посвящен самым интересным и загадочным обитателям наших водоемов - особо крупным рыбам-монстрам, которых когда-либо удалось поймать или увидеть. Сайт обобщает эту информацию, чтобы помочь рыбакам узнать о возможностях и загадках наших вод, а также стимулировать попытки поймать "рекордные" экземпляры. Каким образом они пойманы не так важно, главное, что это возможно! Если у Вас есть сведения о рыбах, размеры которых сравнимы или БОЛЬШЕ указанных в разделе Ваш рекорд (условия), пожалуйста, напишите мне об этом.

Есть, конечно же, и хорошая новость сайта Рекордные рыбы. В разделе Жерехи появились фотографии жерехов-гигантов из Украины и Белоруссии, Волги, Вятки, Калиниградской области и, конечно же, Жерехи весом БОЛЕЕ 6 кг! Напоминаю, что "планка" веса рекордного жереха (принимаемого к публикации на сайте) составляет 3 (и более) кг.

На фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru к 1 июня за рассылку "Все на рыбалку!" проголосовало 636 человек и наша рассылка заняла в рейтинге почетное ;-) 13-е место. Напоминаю, что каждый проголосовавший За рыбалку! и отправивший письмо об этом по электронной почте стал участником розыгрыша книги Малый атлас пресноводных рыб. Подведение итогов состоится в ближайшее время, о результатах которого я сообщу в следующей рассылке "Все на рыбалку!"

Архивы рассылки "Все на рыбалку!" и форма для  подписки находятся по адресу http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.fishing Здесь же вы сможет сделать маленький подарок своим знакомым-рыбакам самостоятельно подписав их на рассылку "Все на рыбалку!", введя его e-mail в форму для подписки и сообщив ему/ей (обязательно!) об этом.

Всего доброго,
Сергей Анацкий, Санкт-Петербург

Спонсор рассылки - газета Питерский рыбак

Сегодня в выпуске:

  • Константин КУЗЬМИН С "вертушкой" по малым речкам
  • Андрей ЯНШЕВСКИЙ Ловля карпа штекером
  • ЧТО ДЕЛАТЬ ЖЕРЕХОМ?
  • Сергей ЕРЕМЕЕВ Репелленты против комаров и рыбы
  • Из Антологии рыбацкого анекдота

С "вертушкой" по малым речкам

(с) Константин КУЗЬМИН
Российская охотничья газета от 02.06.2004

Есть приманки круглогодичные, а есть - сезонные. Джиг, например, принципиально работает в течение всего года. А вот вращающаяся блесна - на нее ловят прежде всего летом. Лето - вот оно - все впереди. Поэтому самое время вспомнить о "вертушках". Сегодня мы сделаем это применительно к малым рекам.

УПЕРТОСТЬ ИЛИ УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ?

На "вертушки" сейчас ловят все или почти все, для кого спиннинг не замыкается на питерской алюминиевой "палке", "Невской" катушке и "Клинской" леске. Другое дело, что одни обращаются к "вертушкам" эпизодически, другие же, напротив, крайне редко выходят за рамки этого класса приманок.
В зацикленности на вращающихся блеснах можно усмотреть и банальное желание идти самым легким путем (ведь "вертушка" проще в освоении, чем другие разновидности приманок для спиннинга), и здоровое, в общем-то, желание овладеть методикой ловли на "вертушки" в максимальной степени. Среди моих знакомых есть несколько человек, которые принадлежат именно к этой второй категории. Я поэтому сразу хотел бы заметить, что разбираюсь в теме охоты с "вертушкой", наверное, не так глубоко, как эти узкие специалисты. Тем не менее, я позволю поделиться своими наблюдениями и соображениями на этот счет, но при том оставляя многие вопросы открытыми - возможно, кто-то из наших читателей сочтет уместным изложить свой подход к ловле на вращающиеся блесны на небольших речках.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В КОРОБОЧКЕ

Давайте для начала скажем несколько слов о том наборе блесен, которые нам следует взять с собой, - в предположении, что это будут "вертушки" и ничего кроме.
Здесь самое верное - руководствоваться правилом разумного минимума. Когда я летом на целый день отправляюсь на малую речку, я редко беру с собою более десятка блесен. Если речка хорошо знакома, то заранее известно, на какую рыбу (вид и размер) следует главным образом рассчитывать, потому и модели, и величины блесен подбираются вполне конкретно.
Вот, например, вы знаете, что в вашей речке основная хищная рыба - щука весом в среднем под килограмм, а в дополнение в ней - есть голавль, в среднем граммов по четыреста. Соответственно, комплектуя коробочку, мы кладем туда блесны номеров со второго по четвертый.
Более мелкие или более крупные, если и потребуются, то в редких случаях. Например, не заладится со щукой и с полноценным голавлем, можно, поставив "нулевочку", потягать голавликов поменьше. Но нужно ли?
Вот к чему следует отнестись максимально ответственно, это к подбору моделей блесен. Если в стоячке вам вполне может хватить почти на все случаи "Кометы" или базового "Блю Фокса", то на реке надо иметь как минимум три принципиально разных типажа "вертушек", и разница здесь определяется оптимальным для каждой конкретной блесны направлением проводки по отношению к течению.
Для проводки против потока можно взять, к примеру, классический Rooster Тail и особенно - Моsca Graffy. Проводка в поперечном направлении - здесь выбор побольше, я сам чаще использую ДАМовский "лонг", "Mosca Rastel" или "Doouble Loon".
Самый непростой вариант - подобрать блесну для проводки вниз по течению. Иногда здесь достаточно обычной "Аглии", но довольно часто возникает потребность в подчеркнуто облегченных "вертушках"...

ТОНКОСТИ "АПСТРИМА"

...Метод ловли, когда могут принести большую пользу предельно легкие "вертушки", принято называть "апстрим". Термин этот, происходящий от английского "up stream" ("по потоку"), очень может быть, вам знаком, поскольку часто употребляется в рыболовной литературе.
Изначально он касался форелево-лососевой рыбалки, теперь же - используется шире.
Основная предпосылка "апстрима" - характерное положение рыбы, стоящей на течении. Не важно, хищник ли это в засаде или какая-то абстрактная рыба на отдыхе, но позиция почти всегда одинакова - головой против течения. Угол обзора рыбы - около 300о, и позади нее имеется мертвая зона, со стороны которой можно подойти незамеченным с большей гарантией.
Я знал о том давно, но как-то не особо верил, что этот принцип и в самом деле работает. Вера пришла после одной-единственной рыбалки, состоявшейся лет семь назад. Сначала я пытался поймать голавля, продвигаясь вниз по течению. Это было легко и удобно - то есть продвигаться было легко, но не поймать...
Потом я решил-таки развернуться и, хотя двигался по тому же самому участку, по которому прошел совсем недавно, и блесну пришлось вести быстрее, чем хотелось бы, стал таскать голавлей одного за другим!
Психологический рубеж был преодолен, и с тех пор, когда выпадает ловить на "вертушку" на маленькой речке, стараюсь придерживаться метода "апстрим". У метода есть две принципиальные разновидности - ловля с берега и взабродку.
Береговой вариант - он как-то попроще. Вы передвигаетесь вдоль реки, побрасывая перед собою блесну. Я часто пользуюсь этим методом ловли в паре с ловлей на джиг: когда иду вниз по течению, облавливаю джигом ямы, а когда - обратно вверх, прокидываю "вертушкой" участки со средними глубинами.
Но здесь нередко возникают проблемы - из-за того, что далеко не везде берега легко проходимы. Точнее - в начале лета еще пройти по берегу как-то можно, а вот к июлю крапивно-полынные дебри делают это почти невозможным. И тогда уже ничего не остается, как перемещаться по воде.
Какая для того требуется экипировка - зависит от конкретной речки - от уровня воды, глубин и т. д. Иногда можно обойтись и болотными сапогами, но чаще все-таки требуются вейдерсы. Впрочем, когда тепло, можно раздеться и ловить в пляжно-купальной форме одежды. Только вот что-то типа сандалий на ногах иметь не помешает - на дне камушки острые могут быть, и не только камушки.
Ловля по методу "апстрим" с продвижением по воде - не быстрая. Обычно за час проходишь с километр от силы. Торопиться здесь уж точно не надо.
Поначалу трудно бывает свыкнуться с мыслью, что к рыбе таким методом можно подойти очень близко. Но это и в самом деле так. Даже к ручьевой форели, этакому эталону осторожности, можно подойти метров на семь-восемь. По крайней мере, у меня в памяти несколько случаев, когда дальность заброса, в силу стесненности условий, была заметно менее десяти метров, но форель (дикая, кстати, а не из питомника) решительно брала приманку. А про щуку и говорить не приходится.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ "АПСТРИМОВСКИЕ" БЛЕСНЫ

Давайте теперь вернемся к тому вопросу, который был обозначен чуть выше: какова должна быть блесна для "апстрима"? Понятно, что с учетом проводки по течению, она должна быть легкой. Насколько легкой - здесь возможны варианты. Стоит иметь, например, в виду те из "вертушек", у которых в их оригинальном виде нет подгрузки - ни на оси, ни спереди.
Или вот, среди блесен Rooster Tail есть такая интересная серия "Lite", в которой вместо груза на оси сидит цилиндрик из вспененного пластика.
Основное предназначение подобных "вертушек" - ловля в "жабовниках" с минимальной скоростью проводки в самом верхнем слое воды. Но и в нашем случае они полезны, поскольку для нормального вращения лепестка такой блесны достаточно вести ее лишь самую малость быстрее движения потока воды.
Но все же чаще всего при ловле по методу "апстрим" я пользуюсь "вертушками", построенными по обычной схеме, только с относительно более легким осевым грузом. Например, снимаю с блесны четвертого номера штатный груз, а вместо него ставлю осевой груз от аналогичной "вертушки" номера второго. Ну или что-то другое в том же духе. Пара таких "полуоблегченных" блесен у меня всегда найдется в коробочке с "вертушками". А если планирую целый день посвятить "апстриму", то к двум "дежурным" блеснам этого типа я обязательно добавлю еще по крайней мере столько же.

"НЕПРАВИЛЬНЫЙ" МЕТОД

"Апстрим" - это в большинстве случаев эффективно. Даже, я бы сказал, модно и престижно. Можно ведь пустить пыль в глаза, бросив где-то в рыбацкой компании фразу: "А я на днях пяток голавлей "заапстримил", не говоря уже про щурье всякое..."
Но бывают ситуации, когда этот метод применить сложно чисто физически, и прежде всего - на реках с очень сильным течением. В таких условиях даже самые легкие блесны с максимально легким вращением, если вести их вниз по реке, требуют сверхбыстрой проводки. Сильное течение ставит "апстрим" на грань целесообразности, а порою и за гранью. И тогда от него приходится отказываться.
У меня так получилось, что я столкнулся с такими условиями на Кавказе (в средней полосе просто нет горных речек), а вскоре - и в Италии. Там и там объектами ловли были две рыбы - голавль и ручьевая форель. А чуть позже, когда довелось поучаствовать в форелевом чемпионате, соответствующий опыт пригодился.
Суть метода ловли в таких условиях такова. Перед вами течет горная речка. Точнее - не течет, а с ревом несется вниз. Местами, конечно, есть затишки, и им однозначно стоит уделить внимание, но большая часть реки - это "труба" с бешеным течением почти по всему своему профилю, только вот под берегами оно потише. С каждой точки имеет смысл сделать по два-три заброса чисто вниз, с проводкой вдоль своего берега, и по три-четыре - под противоположный берег. Правда, на забросах под противоположный берег эффективная часть проводки - это буквально два-три метра, потом "вертушка" попадает в поток и прибивается к нашему берегу. Вдоль него, на заключительной фазе проводки, тоже иногда берет, но уже реже, поскольку рыба, стоящая в этом месте, уже успела выразить свое отношение к блесне на первых забросах.
Далее - перемещаемся, не так важно, вверх или вниз, и повторяем ту же последовательность забросов. То, что при такой ловле рыба смотрит в основном на рыболова, не так уж и критично, - ведь сильное течение нас маскирует.
Блесны для такой ловли иногда тоже бывает полезно доработать - также, как и для "апстрима", только с точностью до наоборот: меняя осевой грузик на более тяжелый.

ТУДА-СЮДА

Рискну предположить, что большинство из читающих эти строки ловят рыбу не в тех краях, где с гор бегут быстрые реки. Поэтому, говоря о ловле на "вертушку", обратимся к одному из тех типов рек, что характерен для обжитых равнинных районов.
Представьте вот какую картину. Есть большая судоходная река - с плотинами и шлюзами, то есть река зарегулирована. И есть притоки этой реки. На предустьевых участках этих притоков (протяженностью порядка одного-двух километров) ощущается влияние основной реки, а именно: подпор воды из-за работы шлюзов время от времени сильно меняется.
Это проявляется вот каким образом. Вы ловите на маленькой речке и вдруг замечаете, что течение в ней или заметно усилилось, или, наоборот, почти остановилось, или даже пошло в обратном направлении. Чем ближе к устью, тем сильнее это выражено.
Я мог бы назвать явным образом несколько таких речек, впадающих в Москву-реку и Оку, но не буду совсем уж облегчать вам задачу. Лучше сами прикиньте, о каких именно идет речь, если вам оно интересно. В качестве подсказки: сильнее всего эффект обратного течения проявляется на тех речках, которые вливаются в основную реку ниже расположенных на ней гидросооружений и максимально близко к ним.
Теперь настал момент ответить на вопрос: а какой у нас, собственно, может быть ко всему этому интерес? Все здесь предельно просто: рыба на таких участках речек (и щука - в первую очередь) клюет прежде всего в те короткие интервалы времени, когда течение отличается от своего стандарта. И поклевок, опять же - по опыту, больше всего в таких случаях бывает на вращающуюся блесну. Отличие от стандарта - это чаще ускорение течения, реже - перемена его направления на обратное. При том что эти явления занимают лишь процентов десять от всего времени рыбалки на предустьевом участке реки, на них приходится порядка трех четвертей всех поклевок.
И если вы заметили, что с течением что-то произошло, постарайтесь эффективно использовать это время. Не отвлекайтесь на перекуры и чередование приманок. Ставьте "вертушку" универсального плана - например, "Лонг" второго или третьего номера, и делайте результат.

ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШУЮ ПЕРСПЕКТИВУ

Я пишу эти строчки за неделю до начала календарного лета и имею определенные основания сделать прогноз на предмет сроков, когда же в этом году хищник (в первую очередь - щука, во вторую - окунь) начнет стабильно "кушать" на малых речках вращающиеся блесны. Здесь многое определяется погодой в последний весенний месяц.
Этот май выдался в нашей средней полосе в целом холоднее климатической нормы. Характерно, что сегодня я был на малой речке, и ни на что иное, кроме как на джиг, щука не клевала. По опыту прежних лет с прохладным маем, перестройка в модели поведения щуки, после которой она будет хорошо ловиться на "вертушку" (а заодно и на активные воблеры), придется уже на вторую половину июня. Так что любителям вращающихся блесен в этом году придется еще немного подождать.


Ловля карпа штекером

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Охота и рыбалка. ХХI век от 01.08.2004

Около больших городов появляется все больше и больше коммерческих водоемов, предназначенных для рыбной ловли за деньги. Основной рыбой, которой зарыбляются такие пруды и озера, является карп. В некоторых водоемах количество карпа и его концентрация достигают таких значений, что пруд уже можно называть аквариумом. Но несмотря на это, поймать карпа, особенно крупного, удается не каждому. Тот, кто считает, что ловить здесь рыбу неинтересно, по-моему, ошибается, поскольку просто ловить мелких карпят действительно неинтересно. Но целенаправленно ловить карпов весом больше четырех килограммов - истинное удовольствие. Большинство рыболовов-"карпятников" предпочитает использовать традиционные европейские снасти и приспособления, которые предназначены именно для ловли карпа на донные оснастки. Тактика донной ловли предполагает очень далекие забросы в те места стоянок карпа, где его никто и ничто не беспокоит. Но нужно иметь в виду, что карп, как и любая другая рыба, периодически посещает береговую зону водоема с целью поиска пищи или для того, чтобы погреться в более теплой воде. И тогда появляется реальная возможность поохотиться за карпом с поплавочной удочкой. Можно, конечно, половить и с помощью снасти для дальнего заброса оснастки, но во время сильного волнения это не всегда эффективно.
Лучшие результаты при береговой ловле дает использование в качестве снасти штекера, т.е. поплавочной оснастки на штекерном удилище.
Причин тому несколько. Во-первых, штекер позволяет применять очень легкие оснастки, которые не отпугивают рыбу, а на мелководье рыба весьма осторожна и подозрительна. Во-вторых, амортизатор внутри штекера очень и очень выручает во время борьбы с сильной рыбой. Поскольку амортизатор из прочной силиконовой резины способен растягиваться приблизительно в восемь раз, то первый рывок карпа метров так на пятнадцать он вполне компенсирует. В-третьих, штекер позволяет не только нащупать перспективную точку, но и преподать рыбе приманку самым естественным образом, без шума и резких движений. Ведь чаще всего рыболов не может поймать крупного карпа на маховую удочку именно из-за того, что не в состоянии эффективно управлять поплавочной оснасткой и бесшумно положить ее на воду.
Охота на карпа со штекером отличается от ловли других рыб, поэтому она даже часто выделяется рыболовами в своеобразный "подвид" штекерной ловли - со своей прикормкой, своими штекерами, оснастками и тактикой ужения.
Начнем с главного - с самого штекерного удилища. Как вы понимаете, если собираться за крупным карпом, а сейчас "мировой" рекорд по ловле карпов штекером превышает семнадцать килограммов, то нужно иметь весьма серьезное удилище. Большинство фирм-производителей на такие специализированные удилища наносит маркировку "карп". Стандартное удилище позволяет легко справиться с карпом до двух килограммов, "карповые" удилища предназначены для борьбы с карпами до 6-8 килограммов, а для борьбы с более крупной рыбой понадобится уже совершенно другое удилище, которое приобрести у нас в стране реально только по заказу. Классическая длина "карпового" штекера составляет одиннадцать метров, и связано это с тем, что более длинный "карповый" штекер становится весьма тяжелым. Верхняя часть удилища своим весом создает сильный прогиб комлевых колен, и все удилище в целом становится трудно управляемым. Должен сразу же отметить тот факт, что более длинный штекер, скорее всего, и не понадобится никогда. Связано это с тем, что ловить карпа в прибрежной зоне зачастую приходится штекером длиной всего три метра.
Штекерное удилище оснащается амортизатором. Для этого существуют три схемы. Первый и самый простой вариант оснащения амортизатором заключается в том, что резина проводится через одно удлиненное верхнее колено удилища, которое заменяет собой стандартный двухколенный кончик, или "кит". Такое оснащение приемлемо для относительно быстрой ловли мелких карпов на оптимально жесткий амортизатор с резиной диаметром 1,2-1,6 мм. Более распространен вариант, когда резина пропускается через 3-5 колен штекера, но этот вариант плох тем, что собирать штекерные колена с пропущенным через них амортизатором неудобно и легко травмировать удилище во время транспортировки, либо надо каждый раз снимать амортизатор, что трудоемко.
Третий, и наиболее перспективный вариант оснащения заключается в удлинении рабочей части амортизатора за счет использования специального блока, как это показано на рис.1. На длине целого колена удилища амортизатор имеет двойную рабочую длину. Сам амортизатор делается из специальной очень прочной резины. При ловле крупного карпа используется резина диаметром не менее 1,8 мм, а во время ловли трофейных рыб - диаметром свыше 2 мм или даже амортизаторы, свитые из двух нитей.
Соответственно и применяемые лески должны быть очень высокого качества не только по прочности, но и по устойчивости к истиранию и по такому показателю, как прочность на узле. Лучше всего карповую оснастку делать непосредственно перед ловлей на водоеме, тогда вы будете уверены, что все элементы оснастки в полном порядке.
Конструкции оснасток весьма просты по причине того, что глубина ловли небольшая и обычно используются крупные приманки. При конструировании оснастки на водоеме прежде всего нужно определиться, с какой рыбой по величине вы будете бороться. Исходя из этого выбирается кит с тем или иным амортизатором и подбирается леска нужной прочности. Далее выбирается поплавок по грузоподъемности и форме, исходя из глубины ловли и волнения воды. Наиболее распространенные формы поплавков показаны на рис.2. Огрузка распределяется фактически по двум схемам. Первая, самая простая и распространенная схема показана на рис.3. Собственно огрузка состоит из одного грузила и подпаска. На практике целесообразно трансформировать такую огрузку в несколько более сложный вариант, а именно, разбить грузило на несколько мелких грузиков. Это повышает вероятность захлестывания и запутывания лески в районе расположения грузиков, но зато дает возможность изменять массу подпаска в зависимости от изменения условий ловли. Лично я никакие поводки не использую и не вижу в них никакого смысла. Причина очень простая и заключается она в том, что мне проще переделать оснастку, благо лески на это требуется не более двух-трех метров. Более того, поскольку я использую только элитную спортивную леску с очень высокой начальной прочностью, а она, в свою очередь, через три-четыре часа ловли частично теряет прочность, то я в течение дня все равно меняю леску на свежую. Здесь нужно дать короткое пояснение. Дело в том, что спортивные лески рассчитаны на ловлю в течение соревнований, то есть на три часа, после чего они начинают терять очень высокую начальную прочность и постепенно прочность лески становится приблизительно на тридцать процентов ниже начальной, но уже эта прочность остается у лески в течение нескольких месяцев. И связываться в такой ситуации с поводками, которые к тому же путают оснастку, ослабляют ее и постоянно закручиваются объемной приманкой, нет никакого смысла. Относительно крючков отмечу лишь то, что для обычных приманок лучше выбирать крючки размером не более 8 номера, но очень высокого качества.
Самое важное в ловле карпа, я считаю, это правильный выбор места. Место подбирается очень тщательно и обдуманно, поскольку реальной возможности его смены уже не будет. Связано это с тем, что неизвестно, когда карп начнет клевать, и иногда приходится ждать достаточно долго. Важно правильно выбрать место ловли сообразно погодным условиям и времени года. Чаще всего перспективные места находятся у прибойного берега в непосредственной близости от ямы или русла. Почти обязательным условием является наличие растительности на берегу в виде тростника или кустов, которые большинство рыболовов обходит стороной из-за неудобства ловли. Советую наоборот выбирать такие места, которые проходят другие рыболовы, ведь именно здесь карп чувствует себя в относительной безопасности, и старайтесь не занимать насиженные места, поскольку неизвестно, кто и чем на них прикармливал рыбу. Места кормежки карпа легче всего обнаруживаются по пузырям, идущим со дна, когда карп разрывает грунт или прикормку. Пузыри мелкие и обычно идут дорожкой с небольшой скоростью, по ним даже можно угадать путь, по которому идет отдельная, даже некрупная, рыба.
Очень важное значение в охоте за карпом играет прикормка. Для того чтобы не иметь больших проблем с прикормкой, я лично в летнее время всегда использую стандартную прикормку "Карп" производства фирмы "Сабанеев". Очень неплохо действуют на нашего карпа специализированные прикормки Sensas, только обязательно нужно обращать внимание на маркировку, то есть для холодной или теплой воды данная прикормка. Прикармливать место ловли нужно в одной или в двух точках. Одна точка прикормки выбирается сразу же за ближней к берегу бровкой, даже если глубина там не превышает тридцати-сорока сантиметров. Вторую точку ловли лучше определить на дистанции 9-13 метров от берега. Очень желательно прикармливать непосредственно на перепаде глубины и обязательно в одной точке. Прикормка должна быть сосредоточена как можно более компактно в зоне ловли. Рассеяние прикормки по площади является одной из наиболее частых причин неудач рыболова. Прикармливать нужно сразу же массированно, то есть помещать в зоны ловли приблизительно три четверти подготовленной прикормки, то есть килограмма три на две точки ловли. Прикармливать ближнюю к берегу точку следует приблизительно в два-три раза меньше, чем дальнюю.
Охота на карпа со штекером отличается от ловли других рыб, поэтому она даже часто выделяется рыболовами в своеобразный "подвид" штекерной ловли - со своей прикормкой, своими штекерами, оснастками и тактикой ужения.

Докармливать место ловли имеет смысл только после нескольких пойманных рыб, когда настороженная стая временно покидает точку ловли. При этом стоит попробовать ловить в другой прикормленной точке.
Несколько слов о технике и тактике ловли. В подавляющем большинстве случаев техника ловли заключается в удержании приманки на одном выбранном месте. Опускать оснастку в воду советую очень медленно и строго вертикально, так, чтобы приманка точно легла на прикормку. Лучше приманку и поводок положить на дно. Если волнение достаточно сильное, а штекер длинный и тяжелый, то можно положить штекер на воду так, чтобы леска была вытянута, а поплавок стоял строго на одном месте. Если волнение или поверхностное течение очень сильные и поплавок затапливается, то имеет смысл положить на дно и подпасок, а грузило сместить ниже. Поклевка может выглядеть как потопление поплавка, так и его подъем, при этом нужно помнить, что поклевка может быть очень и очень осторожной, поэтому лучше лишний раз сделать короткую контрольную подсечку. Если в течение минуты поклевки нет, то нужно медленно и осторожно переместить приманку чуть в сторону и опять ждать. Очень редко, но такое бывает, карп хватает приманку во время ее медленного опускания ко дну, что хорошо видно по провису или движению лески в сторону.
Вываживание крупного карпа - дело непростое, но радостное. Во время первого рывка рыбы удилище лучше положить на воду или держать под небольшим углом к леске. После первого, самого сильного, рывка, если леска выдержит, дело упрощается, только нужно иметь в виду, что второй сильный рывок карп обычно делает в тот момент, когда почувствует приближение подсачека. Во время вываживания нужно в любой момент быть готовым снять или добавить одно или несколько колен штекера и не нужно стремиться как можно быстрее вывести рыбу на поверхность, так можно сломать штекер в борьбе с крупной рыбой.

Малый атлас пресноводных рыб - почтой!

Для получения книги по почте вам нужно послать обычный почтовый перевод по адресу 194223, Санкт-Петербург, а/я 125, Анацкому С.Ю. (с указанием вашего подробного обратного адреса, ваших ФИО и, желательно, e-mail), и сообщить мне об этом по e-mail. В течении недели после получения денег, книга вам будет выслана заказным письмом. Цены  (упаковка и пересылка включены):  1 экз. - 56 руб., 2 экз. - 102 руб., 3 экз. - 150 руб., 5 экз. - 229 руб. Помните, что почта берет за свои услуги 5% от суммы перевода. Цены приведены только для почтовых отправлений внутри России.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЖЕРЕХОМ?

Спиннингист-жерешатник вынужден уделять сохранности пойманной рыбы большее внимание, чем другие рыболовы. На то имеются веские основания.

Прежде всего, жерех относится к числу рыб, которые портятся очень быстро. Замечено, что если одновременно поймать жереха и, скажем, судака и хранить их в одинаковых (неблагоприятных) условиях, то жерех становится непригодным к употреблению на один-два часа раньше.

Жереха чаще всего ловят, непрерывно перемещаясь по берегу, поэтому нельзя посадить пойманных рыб на кукан или в садок и решить тем самым проблему их сохранения до конца рыбалки. Напомню также, что основное время ловли жереха - это более или менее жаркие летние дни, когда рыба, если не принять превентивных мер, портится за пять-шесть часов, а иногда и быстрее. Эти меры зависят от того, как долю и в каких условиях нужно сохранить улов.

Сразу же после поимки жереха нужно умертвить; я делаю это ударом какого-либо массивного предмета по задней части головы. Затем надо вырезать жабры. Если этого не делать, то можно убедиться в справедливости пословицы "рыба гниет с головы" в ее буквальном значении. К тому же жабры все равно полагается выбрасывать (иначе может горбить приготовленное из рыбы блюдо), и операцию по их удалению лучше проделать заранее.

А вот потрошить жереха имеет смысл только в том случае, если вы планируете использовать его в свежем виде, то есть отварным, жареным и т.д. Дело в том, что рыба, заготавливаемая впрок (соленая, вяленая, конченая), выигрывает во вкусе, если в ней оставить внутрибрюшной жир. Он как бы пропитывает рыбье мясо и делает его более нежным.

Удалив жабры и, если сочтете нужным, выпотрошив жереха, его следует подвесить вниз головой, чтобы стекла кровь и обсохла тушка. Если дует хотя бы слабый ветер и светит солнце, то минут за пятнадцать на поверхности тела рыбы образуется защитная пленка. Она сама по себе служит легким консервантом и позволяет положить рыбу в рюкзак без опасения перепачкать слизью его содержимое. После того как рыба подсохнет, ее, переложив молодой крапивой, убирают в холщовый мешок. Держать улов в полиэтиленовом пакете при теплой погоде можно лишь непродолжительное время. Есть много кулинарных рецептов, которые подходят для приготовления жереха, но наиболее вкусен он в жареном, вяленом и копченом виде. За летне-осенний сезон, по мере того как жерех нагуливает жир, его пищевая ценность возрастает.

Жереха весенней поимки лучше всего использовать свежим. Будучи отваренным, он являет собой неплохое диетическое блюдо, От мелких костей, которые характерны для всех карповых, можно избавиться, провернув мясо жереха через мясорубку. А из полученного фарша проще всего сделать котлеты.

Начиная с середины лета жереха лучше засаливать. Иногда, правда, засолка является вынужденной мерой - если требуется сохранить рыбу на жаре полдня или более. Я всегда летом беру с собой небольшое количество соли грубом помола. Способ обработки зависит от времени поимки жереха - если в начале рыбалки, то его без вариантов приходится подсаливать. А если в конце, то жереха вполне можно довезти и несоленым.

Операция подсаливания на водоеме (рыба слегка пересыпается солью) носит предварительный характер; по прибытии домой ее можно посолить по полной программе, а можно, слегка вымочив в воде, к примеру, сварить из нее суп. Суп из жереха это, конечно, не стерляжья уха, но все же аппетитнее, чем аналогичное кушанье из минтая или трески.

Есть среди известных мне жерешатников и такие, что решают проблему сохранения пойманной рыбы, пожалуй, самым радикальным путем.

Они избавляются от нее тут же или на рынке ближайшего города или поселка, обменивая выловленных жерехов на хрустящие купюры. Правовые аспекты такого рода сделок достаточно четко не определены. Однако обе стороны, покупатель и продавец, остаются довольны. Ну а мнения третьей заинтересованной стороны, жереха, ни тот, ни другой не спрашивает...

И, конечно же, заходите на сайт Рекордные рыбы. Там в разделе Жерехи появились фотографии жерехов-гигантов из Украины и Белоруссии, Волги, Вятки, Калиниградской области и, конечно же, Жерехи весом БОЛЕЕ 6 кг!

Репелленты против комаров и рыбы

(c) Еремеев Сергей, г.Волжский

Июнь - время испытания на преданность рыбалке настоящих рыболовов. А испытывает долготерпение рыбака не редкая поклевка, не капризная рыба, а народившиеся для продолжения рода мириады комаров и несметные тучи мошки. Первым появляется комар. И невольно начинаешь жалеть, что зимой не выцедили сквозь дуршлаги всего мотыля на озерах. Для комара достаточно, чтобы уровень воды упал на полметра и радостная встреча Вас на берегу Вам обеспечена. И это уже не мелкий и безобидный апрельский комар-пискун. Самки-бомардировшики июньского комара кидаются на Вас как камикадзе. Рыболовы по поведению в таких экстремальных условиях рыбалки делятся на две примерно равные категории. Первые, (среди них преобладает местное население) презрительно не замечают кровососов, облепивших жертву порой так, что одежду можно разглядеть едва ли, для особо тяжких условий в качестве репеллента применят в лучшем случае керосин. Вторые, (среди них городские жители и поголовно вся прекрасная половина человечества) принимают кардинальные меры защиты, начиная от платков, накомарников и заканчивая обливанием себя остро пахнущими духами, "Дэтой" и прочими противоядиями.

К сожалению, розетку с собой на рыбалку не возьмешь, "Раптор" в нее не воткнешь, а тлеющую спираль, отгоняющую тварей, в резиновую лодку не положишь. А действие любой мази довольно скоро заканчивается.

С комарами репелленты помогают бороться достаточно эффективно, чего не скажешь о мошке, так что укусы возобновляются вскоре снова, а жужжания и летания перед глазами все равно не избежать. Прибавим к этому всевозможные аллергические реакции, высыпания на коже, случайные отравления (забыли, что руки намазаны и съели что-нибудь). К тому же если на комаров вся эта парфюмерия действует хоть какое-то время (от 15минут до 4-х часов), то на мошку, она практически не действует вообще. Мошка не стремится укусить, места, которые Вы намазали, а лезет в глаза, в нос, в уши, их то не намажешь. Северяне имеющие дело с гнусом могут, конечно, посмеяться. Но для средней полосы России и южных регионов июнь пропадает для спокойного отдыха на природе и загорания в купальниках на берегу пойменного, живописного озера. Обглодают Вас до костей за пару часов. Женщинам и детям, как говорится, вход запрещен.

Репелленты, спору нет, помогают рыболовам избавиться от опухших от укусов губ, ушей и прочих конечностей, но применять их надо крайне осторожно и осмотрительно. В противном случае выезд на рыбалку может превратиться в выезд на природу для испытания антикомариного средства. Дело в том, что составы мазей имеют очень активные биологические вещества, которые отпугивающе действуют не только на жужжащее вокруг Вас население. Очень хорошо отпугивают они и рыбу.

Был однажды на такой июньской рыбалке анекдотический случай, свидетелем которого я стал. Собрались мы на язя. В качестве дополнительной защитной амуниции мы с товарищем взяли по накомарнику и паре хлопчатобумажных перчаток. Застегнувшись на все пуговицы и изрядно запарившись, все же можно просидеть часа три-четыре, оставшись в таком скафандре относительно невредимым. Третий наш коллега решил воспользоваться советами родственников, проживавших в селе, близ которого мы хотели порыбачить, а защитными средствами пренебрег. "Керосин, - вот чего боятся комары и мошкара по настоящему": безапелляционно заявил нам он. Приехав на рыбалку, мы со скоростью призывников, только что прошедших курс молодого бойца облачились в накомарники, покидали снасти в лодку и рванули на середину реки, там, где меньше мошкары, и где заветные язевые места.

Наш коллега, чертыхаясь и отмахиваясь, облился с ног до головы из темно-зеленой бутылки, остро пахнущей жидкостью. Единственное, что мы посоветовали ему сделать, так это не курить, пока керосин немного не испарится. Керосиновый аромат разнесся над речным простором. Нас покусывали вредные твари, находя лазейки и щели в одежде, но это было терпимо, потому что начался хороший клев и в азарте на укусы мы перестали обращать внимание. Наш коллега, как собрал над собой комариное облако на берегу, так и привез его на место ловили. На керосин насекомым явно было начихать. Скрепя сердце, наш друг замотал тряпкой голову, оставив прорезь для глаз, с горя закурил, вспоминая сельскую родню маленьким язычком. Увидев, что у нас клюет, немного приободрился, в надежде, что страдания будут не напрасными. Но у него не клевало, ни в начале, ни в конце. Всю рыбалку бедолага не увидел ни одной поклевки. Он недоумевал, менял наживку, даже подъехал к нашей лодке и взял у нас нашего теста, которое было сварено им по аналогичному рецепту. И вот тут до нас дошло. Руки у него мягко говоря благоухали керосином. Он, оказывается, не облился, а растерся зловонной жидкостью. Заверив мужика, что поклевки ему сегодня не видать мы досрочно завершили рыбалку. Так как после этого он заявил, что он ни секунды здесь больше оставаться не будет и развернув лодку, погреб к берегу. В виду того, что он был не только инициатором выезда на рыбалку, но водителем машины, мы поспешили за раздосадованным товарищем в след.

О том, что пахучие вещества - репелленты действуют на органы обоняния рыбы так же, как они действую на мошкару, мы поняли достаточно давно. Во времена когда "Дэта" была непревзойденной единственной мазью, а рыбы было намного больше и все же удавалось ее поймать не смотря на отпугивающий аромат которым пропитывался, пусть не даже немного, хлебный мякиш или червяк. Поэтому с давних пор мы очень осторожно пользуемся "антикомаринами", при нанесении соблюдая ряд простых необходимых правил.

Состав наносит один человек на другого, а не на самого себя. Наносить следует на определенные участки одежды и тела, а не намазывать толстым слоем сплошь всего себя. Схема, следующая: мазь или эмульсия наносится на воротник, посередине спины, на поясничную часть, коленки, щиколотки. Затем на локтевые суставы, внутреннюю часть запястья. За ушами, немного на виски и на затылок. От того, что Вы обольетесь с ног до головы, действие средства не увеличится, а шанс измазаться и распугать рыбу возрастает. Флакон лучше держать в резиновых перчатках или обернуть тряпкой, чтобы в любом случае руки остались чистыми.

В последние годы появились средства в аэрозольной упаковке. Они помогают активно распугивать комаров вокруг себя, их можно не наносить на тело и одежду, а распылять вокруг себя. Но все же лучше, по возможности не пользоваться репеллентами на рыбалке вообще. Если Вы не ловите в кустах, где не продохнуть от комаров, а на воде, где есть хоть какой-то ветерок и мошкара не так одолевает, можно и перетерпеть. Если клева не будет, долго Вы и так не высидите. А уж если намажетесь, то будете сидеть, несильно, но все же тоже покусанный и без поклевки, в то время как более терпеливый сосед будет таскать одного за другим приличных экземпляров.

Проявите не только выдержку, но и разумно подойдите к подготовке амуниции для рыбалки в таких условиях. Механические средства защиты в виде хорошего, качественного накомарника, не прокусываемой плотной, но дышащей одежды и перчаток, в которых не потеют руки, вот что позволит Вам не плясать "камаринскую" посреди водоема рыбе на смех. О выборе такой одежды поговорим в следующий раз.

из Антологии рыбацкого анекдота

Разговаривают два рыбака:
- Я вчера щука поймал, прям как моя рука!
- Врешь, таких волосатых щук не бывает!

Хочешь (конечно, хочешь) еще отборных рыбацких анекдотов? Тогда - загляни сюда
Предлагаем целевых посетителей для ваших сайтов по темам: рыба, рыбалка, рыболов, рыболовные снасти, рыбная продукция, подводная охота, дайвинг, активный отдых и др.



А мужики-то, не знают...

Расскажите, пожалуйста, о рассылке "Все на рыбалку!" своим друзьям и знакомым и посетите наш сайт "Рекордные рыбы"


Газета Питерский рыбак
Газета "Питерский рыбак" - бесплатно!
FishTop
рЫБА рЫБЫАК рЫБЫЛКА

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.fishing
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное