Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости туризма

  Все выпуски  

Новости туризма TRAVEL.RU новости для путешественников от 01.07.2005


Информационный Канал Subscribe.Ru


НОВОСТИ ТУРИЗМА ОТ ETUR.RU:
Твой КОМПАС в мире путешествий


TRAVEL.RU
новости для путешественников от 01-07-2005


В Таллине увеличена бесплатная зона WiFi

Власти центральной части Таллина сообщают, что область бесплатного распространения интернета в центральных парках расширилась еще на две зоны пользования. Теперь можно бесплатно пользоваться интернетом на Горке поцелуев и в саду Канути. "Обеспечение беспроводного постоянного соединения на как можно большей территории распространения является, наряду с работами по благоустройству и предложением социальных услуг, одной из важнейших услуг со стороны города", — говорят в районной управе.

Помимо Горки поцелуев и сада Канути, WiFi доступен в зеленой зоне на углу улиц Харью и Нигулисте и около пруда в Кадриорге, сообщает DELFI. В ближайшее время к списку интернет-зон в центре города добавится парк Таммсааре и зеленая зона на Тоомпеа около собора Александра Невского.

Страны мира на Travel.Ru: Эстония

Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран

Британские ученые построили несколько компьютерных моделей, описывающих поведение песков в южноафриканской пустыне Калахари. Результаты исследования должны насторожить жителей нескольких африканских государств: согласно данным, дюны могут уничтожить пригодные для жизни территории.
Известно, что пески долгое время мигрировали, а затем остановились, причем их "пробуждению" сейчас препятствуют разреженные леса на границе пустыни. Однако изменения климата привели к тому, что осадков стало меньше, а средняя скорость ветра на юге Африки возросла. Из-за этого леса могут исчезнуть, а пески распространиться дальше.

Группа ученых под руководством Дэвида Томаса использовала для прогнозирования три различных программы, но все они предсказывали похожее развитие событий. Исследователи отмечают, что это - первое свидетельство того, что глобальное потепление опасно и для Африки, а не только для северных регионов, сообщает Lenta.ru. Большая часть населения стран, которым угрожают дюны, занимается сельским хозяйством, и распространение песков может оказаться для них губительным.

Калахари занимает 2,5 миллиона квадратных километров - это примерно восемь процентов от всей территории континента. Ее территория поделена между Ботсваной, Намибией, Зимбабве, Конго, Анголой и Замбией. За год температура изменяется от 0 до 40 градусов Цельсия.

Страны мира на Travel.Ru: Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Конго (бывш. Заир), Замбия, Республика Конго

Ездить по правилам в Рио-де-Жанейро стало опасно

Власти Рио-де-Жанейро разрешат водителям по ночам ездить с превышением установленной скорости. Новое правило касается только поездок по наиболее криминогенным районам города. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, это решение принято для того, чтобы уменьшить число нападений на медленно движущиеся автомобили. Закон вступит в действие после его утверждения мэром города, который также считает, что большинство преступлений происходит в ночное время.

Согласно принятому городским советом постановлению, камеры, следящие за соблюдением скоростного режима на дорогах, будут отключены. Следует отметить, что сейчас максимально разрешенная скорость на большинстве улиц города не превышает 40 километров в час. Многие водители уже игнорируют сигналы светофоров в ночное время из опасений быть убитыми или ограбленными бандами, охотящимися за автомобилями.

Рио-де-Жанейро известен не только карнавалом, но и одним из высочайших уровней преступности в мире. В нем очень часто совершаются убийства. Жители города изобретают все новые способы борьбы с преступностью, не надеясь больше на полицию. В июне законодательная ассамблея штата Рио-де-Жанейро предложила оградить ряд городских магистралей высокими стенами для того, чтобы защитить водителей от пуль наркоторговцев, часто вступающих между собой в перестрелки. Однако губернатор штата наложил вето на этот законопроект, утверждая, что он унизит достоинство честных жителей неблагополучных районов города, в котором насчитывается около 600 трущобных кварталов.

Страны мира на Travel.Ru: Бразилия

Wi-Fi интернет появится в скоростных поездах

Компания Siemens представила первую в мире систему широкополосного Wi-Fi-доступа в интернет, интегрированную в вагоны скоростных поездов. Решение от Siemens включает систему аутентификации и биллинговую систему. Управление системой реализовано через сеть серверов, причем центральный находится в стационарном офисе компании, а локальные серверы устанавливаются в самих поездах. Связь между локальными и центральным серверами осуществляется через спутник. Возможности новой системы позволяют передавать данные со скоростью 4 Мб/с при движении поезда со скоростью 300 км/ч. Это в 30 раз быстрее, чем использовавшаяся до сих пор система передачи данных ISDN, скорость которой ограничивалась 128 Кб/с. Таким образом, путешествуя, можно получить доступ к более скоростному интернету, чем при использовании стационарных выделенных линий.

Систему предполагается тестировать в течение трех ближайших месяцев в поездах бельгийско-французской компании Thalys, курсирующих между Францией, Бельгией, Нидерландами и Германией. Если тестирование пройдет успешно, Thalys предполагает оснастить все свои поезда Wi-Fi-доступом от Siemens. Для начала новый скоростной доступ получат путешествующие по маршруту Брюссель-Париж, сообщает CNews.

Страны мира на Travel.Ru: Бельгия, Франция

В аэропорту Тель-Авива закрыли фонтан

Шикарный фонтан, ниспадающий из стеклянного купола в потолке помещения "Терминала 3" тель-авивского аэропорта имени Бен-Гуриона, обошедшийся израильским налогоплательщикам в сотни тысяч долларов, закрыт. Сделано это было по особому распоряжению министерства здравоохранения. Медики пришли к выводу, что фонтан был сконструирован с нарушением норм безопасности: брызги фонтана свободно рассеиваются по помещению, что, как полагают некоторые специалисты, содержит в себе угрозу заражения так называемой "болезнью легионеров". Напомним, что в январе 2003-го года у двух гостей эйлатской гостиницы "Херодс" была обнаружена "болезнь легионеров". Тогда на проверку системы кондиционирования отеля, анализ пробы воды в бассейнах и пляжной зоне ушло 48 часов. Позже карантин был снят. Сколь долго продлится "карантин" для одного из самых шикарных фонтанов Израиля, пока не ясно.

Болезнь легионеров, или легинеллез, проявляется тяжелой пневмонией, особенно опасной для пожилых людей. Источником инфекции часто являются мельчайшие капли воды из систем кондиционирования воздуха, сообщает Mignews.

Страны мира на Travel.Ru: Израиль

"Сибирь" собирается приобрести еще 10 самолетов Boeing и Airbus

Авиакомпания "Сибирь" до конца 2006 года планирует увеличить количество иностранных самолетов в своем авиапарке до 20 единиц. Сейчас изучается возможность получения в лизинг дополнительно 10 авиалайнеров. "Парк самолетов в следующем году будет увеличен, однако пока нет точного решения о том, за счет каких самолетов это произойдет. Предварительно оговаривается, что это может быть 6 самолетов Boeing-737 и четыре лайнера Airbus А-310", - заявила заместитель генерального директора авиакомпании Наталья Филева. Условия поставок самолетов будут аналогичными тем, на которых компания получает 10 предыдущих лайнеров.

Как сообщалось ранее, в текущем году авиакомпания намерена увеличить авиапарк самолетов за счет получения на условиях лизинга 5 самолетов Boeing-737-500 и 5 лайнеров Airbus А-310. В настоящее время "Сибирь" уже получила в операционный лизинг три самолета Boeing-737-500 и четыре Airbus А-310. Планируется, что остальные лайнеры поступят в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

Страны мира на Travel.Ru: Россия

SWISS увеличивает топливную доплату

Швейцарская авиакомпания SWISS повышает с 1 июля топливную надбавку на своих рейсах. Доплата на дальнемагистральных рейсах возрастет с 48 до 53 швейцарских франков, на европейских направлениях – с 18 до 20 франков. В то же время немецкая авиакомпания Lufthansa, не так давно ставшая владельцем SWISS, заявила о том, что не собирается в ближайшее время повышать свои надбавки, сообщает Reuters.

Страны мира на Travel.Ru: Швейцария

Открыта паромная линия из Балтийска в Литву и Швецию

Находящаяся в управлении датской компании DFDS литовская судоходная компания Lisco Baltic Service (LBS) открыла новую паромную линию в город Балтийск Калиниградской области, которая соединит этот российский полуанклав с Литвой и Швецией. По новому направлению будет ходить паром Lisco Patria, который может перевозить 250 пассажиров и 95 грузовиков с полуприцепами. Пока паром по линии Балтийск — Клайпеда — Карлсхамн будет курсировать раз в неделю.

Отправление из Балтийска в субботу в 23 часа, прибытие в Клайпеду в воскресенье в 10 утра, в Карлсхамн в 8.30 утра понедельника. Обратное отправление из Карлсхамна в 18 часов пятницы, из Клайпеды в 13 часов субботы, прибытие в Балтийск в 20 часов субботы. Стоимость проезда от Балтийска до Клайпеды составляет 14 евро, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Страны мира на Travel.Ru: Литва, Швеция

Немецкие железные дороги ввели скидки на поезда в соседние страны

Немецкие железные дороги открыли летнюю распродажу скидочных билетов в соседние страны Европы. Тариф в 39 евро в одну сторону действует до 15 августа в любых поездах до любой станции Австрии, Швейцарии, Чехии, Бельгии и Нидерландов. Количество билетов по этому спецпредложению в каждом рейсе ограничено, билет необходимо купить не менее чем за три дня до поездки, возврату он не подлежит. В случае покупки в кассе, а не в интернете или билетном автомате действует доплата в пять евро, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Страны мира на Travel.Ru: Германия

Авиакомпания "Башкирские авиалинии" готова начать забастовку

Профсоюзы авиакомпании "Башкирские авиалинии" (БАЛ) уведомили администрацию Уфы и Кировского района о готовности к проведению забастовки. Летчики и стюардессы БАЛ могут начать масштабные акции протеста против решения Арбитражного суда республики о начале процедуры банкротства предприятия уже в первых числах июля.

В преддверие активных действий летный состав авиакомпании направил обращение на имя президента Башкирии Муртазы Рахимова, где выразил озабоченность в связи с "поспешностью" вынесения решения о банкротстве авиакомпании. Летчики отметили, что "банкротство является преднамеренным и умышленным" шагом, последствия которого нельзя недооценивать – поставлена под удар сама идея существования в регионе базовой авиакомпании. Профсоюзы признали, что БАЛ переживает "тяжелые времена", но отметили, что, несмотря на это, "авиакомпания полностью удовлетворяет запросы жителей республики в авиационных перевозках, обеспечивает безопасность, необходимый сервис и остается кредитоспособной". В связи с этим летчики призвали президента Башкирии "не допустить искусственного развала авиакомпании" и "при принятии решения о будущем авиации республики учесть все возможные негативные факторы", сообщает annews.ru. Аналогичное обращение профсоюзы "Башкирских авиалиний" направили прокурору Башкирии Александру Коновалову, адресовав ему просьбу "проверить обоснованность и законность начатой процедуры банкротства".

Напомним, что 24 июня Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск ФГУП "Международный аэропорт Уфа" о признании несостоятельности (банкротства) ФГУП "Башкирские авиалинии". Поводом для начала процедуры банкротства стал долг авиакомпании перед аэропортом в размере почти 3 млн. рублей. После короткого разбирательства суд постановил ввести в авиакомпании процедуру банкротства. Эту позицию поддержали представители правительства Башкирии, заявившие о заинтересованности в признании национального авиаперевозчика банкротом и создании на его базе новой авиакомпании – в партнерстве с одним из крупных федеральных авиаперевозчиков. Представитель Министерство строительства, транспорта и архитектуры Башкирии Николай Протасов заявил прессе о том, что правительство региона крайне недовольно уровнем менеджмента БАЛа. Кроме того, отметил он, руководство республики заинтересовано в том, чтобы при акционировании (предположительно август этого года) имущество предприятия не оказалось разворованным. Сейчас Минстрой Башкирии проводит внутренний, закрытый тендер на право соучредительства новой авиакомпании, в котором участвуют, по неофициальным данным, два федеральных перевозчика – авиакомпании "ВИМ-авиа" и "КрасЭйр". Предпочтение будет отдано партнеру, который пообещает сохранить летный состав и авиационный парк БАЛа. Члены профсоюза "Башкирских авиалиний" квалифицируют позицию регионального руководства как "лоббирование интересов крупных финансовых группировок", в частности авиакомпании "ВИМ-авиа", заинтересованной в расширении бизнеса в Башкирии.

Авиакомпания "Башкирские авиалинии" создана в декабре 1999 года путем разделения ранее единого предприятия на два государственных унитарных предприятия — ГУП "Авиакомпания "БАЛ" и ГУП "Международный аэропорт "Уфа". До 2002 года БАЛ находился в собственности правительства Башкирии, за счет которого были приобретены 7 бывших в употреблении самолетов ТУ-154. С января 2002 года БАЛ автоматически перешел в федеральную собственность и до 20 августа должен пройти акционирование. Летный парк компании насчитывает 7 самолетов ТУ-154М, 2 самолета ТУ-134 и 2 вертолета МИ-8. Численность сотрудников превышает тысячу человек, из них более 200 — летный состав. 6 июня в Арбитражном суде Башкирии планируется избрать внешнего управляющего авиакомпании.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

В Турции реставрируют старинные хамамы

Скоро в турецком городе Газиантеп появится еще одно место, где туристы смогут не только отдохнуть, но и погрузиться в атмосферу прошлых столетий – традиционные турецкие хамамы. Недавно было принято решение о начале реставрации одной из самых крупных бань - Naib Turkish Bath. Эта работа входит в число 32 двух реставрационных проектов, касающихся культурно-исторического наследия Юго-Восточной Анатолии. Проект, средства на реализацию которого выделены Европейским Союзом, призван вдохнуть новую жизнь в культуру Османской Империи. И хамамы являются одним из самых ярких элементов культуры той эпохи, поскольку эти бани были местом сбора аристократии.

На реставрацию хамама Naib, которому уже 365 лет, потребовалось 504 000 евро, сообщает сервер "Турция для всех". Основной целью специалистов является сохранение всей оригинальной обстановки и интерьера. Однако для того, чтобы обновленный хамам пользовался большей популярностью среди туристов, там появится также салон красоты, сауна, паркинг и кафе. После окончания реставрации муниципалитет Газиантепа планирует организовать широкомасштабные рекламные мероприятия для того, чтобы о новом развлечении стало известно максимальному количеству туристов. Все работы должны завершиться в течение 14 месяцев.

Страны мира на Travel.Ru: Турция

Отдых в Крыму пройдет под охраной спецназа

Общественный порядок в Крыму до конца курортного сезона будут охранять спецназовцы. Согласно поручению министра внутренних дел Украины, на этой неделе в Симферополь прибыл личный состав Киевской специальной моторизованной бригады милиции и бригады специального назначения "Барс". Как сообщает Туристический сервер Крыма, территория их реагирования - 11 регионов Крыма: Симферопольский, Ялтинский, Керченский, Евпаторийский, Алуштинский, Феодосийский, Сакский, Черноморский, Раздольненский, Бахчисарайский и Ленинский.Об этом сообщает центр общественных связей Главного управления МВД Украины в автономии.

Кроме того, с целью повышения эффективности работы по предупреждению и раскрытию уличных преступлений запланировано совместное патрулирование военнослужащих Внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел. К несению службы в совместных нарядах будут привлекаться сотрудники патрульно-постовой службы милиции, госавтоинспекции, полка милиции быстрого реагирования "Беркут".

Страны мира на Travel.Ru: Украина

Погода в Греции: из-за жары приняты экстренные меры

В Греции в связи с установившейся сильной жарой предпринимаются экстренные меры. По прогнозам синоптиков, в пятницу и субботу столбик термометра поднимется до 40 градусов. Одновременно ослабнут ветры, дующие в Эгейском море, что приведет к сильному зною. В Афинах для защиты от жары, преимущественно для пожилых людей, задействованы десятки общедоступных помещений с кондиционерами, в которых можно будет переждать жару и получить помощь в случае солнечного удара. Также наготове находятся больницы по всей стране.

Власти обратились к населению больших городов с просьбой не тратить бесцельно электроэнергию, поскольку из-за повсеместного использования кондиционеров нагрузка на электросеть в эти дни существенно возросла. При этом были сделаны выводы из прошлогодней июльской катастрофы, когда в аналогичную погоду энергетическая сеть Афин не выдержала напряжения, и произошло массовое отключение электроэнергии. На сей раз, как уверяют власти, подобное развитие событий исключено.

В дни жары врачи рекомендуют не находиться подолгу на солнце, избегать тяжелой физической работы, не переедать и потреблять большое количество воды, сообщает РИА "Новости". В наступающие выходные, как ожидается, четырехмиллионные Афины практически опустеют, в то же время на пляжах вокруг города соберутся тысячи спасающихся от зноя горожан.

Страны мира на Travel.Ru: Греция

"Волга-Авиаэкспресс" начинает летать в Волгоград из Внуково

C 1 июля 2005 года авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс" начинает регулярные рейсы в Волгоград из аэропорта Внуково. Полеты на данном направлении авиакомпания будет выполнять по четвергам и пятницам на самолете Ту-134.

Кроме этого, с 20 июля текущего года "Волга-Авиаэкспресс" начнет полеты из Внуково по маршруту Волгоград – Сочи – Москва и обратно 2 раза в неделю на самолетах Ту-134 и Як-42. В перспективе авиакомпания намерена осуществлять такие рейсы ежедневно.

Авиакомпания "Волга-Авиаэкспресс", местом базирования которой является аэропорт города Волгограда, учреждена 15 июня 1998 года. В январе 1999 года авиакомпания получила сертификат на право выполнения международных авиаперевозок, что позволило выполнять чартерные туристические перевозки в Турцию, Египет, Кипр, ОАЭ, Сирию, государства Европейского региона, Армению.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

В Финляндии проходит чемпионат по переноске жен

В финском городе Сонкаярви с 1 по 3 июля проходит чемпионат мира по перетаскиванию жен. Чемпионат проводится в Сонкаярви ежегодно, начиная с 1992 года, а статус международного он получил в 1996 году. В этом году турнир отметит юбилей, поскольку в международном статусе он пройдет уже в 10-й раз. Организатором соревнований выступает Ассоциация предпринимателей Сонкаярви.

Традиционно в соревновании принимают участие около 30 пар из разных стран мира, в том числе из США, Германии, Канады, Англии, Украины, Ирландии, Эстонии, Австралии и, конечно, Финляндии. В этом году в чемпионате планирует принять участие бывшая звезда Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) легендарный Деннис Родман.

В ряде стран перед главным чемпионатом проводятся отборочные соревнования, сообщает РИА "Новости". В США состязания состоялись в сентябре прошлого года, в конце марта текущего года отборочные соревнования прошли в Австралии, а в начале июня - в Германии и Эстонии. Согласно правилам соревнований, длина трассы составляет 253,5 метра. На ней есть песчаные, асфальтированные и травяные участки, а также одно водное препятствие, глубиной немногим меньше человеческого роста. По этой трассе участник соревнований должен как можно быстрее пронести свою жену или просто выбранную им женщину. Непременным условием является то, что переносимая "жена" не должна быть моложе 17 лет и должна весить минимум 49 килограммов. Если "жена" попадается слишком легкая, то участника обычно догружают рюкзаком так, чтобы суммарный вес с драгоценной ношей составил 49 килограммов.

Если во время прохождения дистанции участник уронит "жену", то его штрафуют на 15 секунд. В каждом "забеге" участвуют две пары: двое "носильщиков" и две "жены". После окончания соревнований и подведения итогов победившей объявляется пара, прошедшая дистанцию быстрее всех. Победители получают разные ценные призы и, конечно же, пиво.

Мировой рекорд - 55,5 секунды, установленный в 2001 году Марго Уусорг и Биргит Ульрихт из Таллинна, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Впрочем, как говорят организаторы соревнований, в данном случае результат не главное. В правилах соревнований среди прочих даже записано, что все участники должны получать удовольствие.

Кроме приза главным победителям, вручается приз зрительских симпатий самой забавной паре. Награждается также самая нарядная пара и самый сильный "носильщик". В Сонкаярви соревнуются не только участники соревнований, но и болельщики. По окончанию соревнований тем, кто активнее всех "болел", также вручаются призы.

Наряду с мировым чемпионатом, в Сонкаярви проводятся также командные состязания. Трое мужчин должны пройти ту же трассу, передавая чью-то жену как эстафетную палочку. Одновременно соревнуются две или три команды. История соревнований по перетаскиванию жен уходит своими корнями в финскую историю, когда женщин нередко воровали из чужих деревень, и требовалась известная доля силы и выносливости, чтобы унести "добычу" домой. По легенде, в районе Сонкаярви в конце XIX века действовала банда разбойника Ронкайнена, который даже в банду принимал только тех мужчин, которые продемонстрируют выносливость в пробежке с грузом по трассе.

Страны мира на Travel.Ru: Финляндия

Въезд в Доминиканскую Республику станет визовым?

Посол России в Венесуэле Михаил Орловец, по совместительству аккредитованный в Доминиканской Республике, передал в МИД РФ информацию о введении визового режима для российских граждан. 29 июня почетному консулу России в Доминиканской Республике Вирхинии Веласкес де Симо была вручена соответствующая нота. Для дипломатического ведомства нашей страны, а уж тем более для туроператоров, эта новость стала полной неожиданностью.

До сих пор граждане России въезжали в Доминикану без визы. Оплачивался лишь сбор $10 непосредственно в аэропорту прибытия. Дата перехода на визовый режим в ноте, врученной г-же Веласкес де Симо, не указана. По дипломатическим канонам это означает, что визы вводятся с момента вручения ноты. Вместе с тем, в России и Доминиканской республике нет соответствующих дипломатических представительств. Таким образом, в настоящий момент техническая возможность получения виз в Москве - большой вопрос. В тех случаях, когда в российские турфирмы обращаются граждане стран, состоящих в визовых отношениях с Доминиканой, например, Беларуси - визы для них выдает консульство во Франкфурте. Документы туда отправляют почтой DHL, оформление в общей сложности занимает недели три, а стоимость визы доходит до 250 евро.

Что послужило причиной для столь неожиданного решения, каким образом будут оформляться визы для россиян – этой информации МИД РФ пока не располагает. Правда, вчера посол в Венесуэле успел сообщить, что поговорил с руководством доминиканской туристической администрации, для которой, судя по всему, решение властей о введении виз также стало неожиданностью. Они пообещали приложить максимум усилий для того, чтобы у российских туристов не было никаких проблем при въезде в страну.

Туроператоры по Доминиканской Республике выразили крайнее удивление. По их словам, турпоток из России только развивается, причем очень активно - количество туристов каждый год увеличивается в геометрической прогрессии. По данным Росстата, в прошлом году в Доминиканской Республике отдохнули более 3 тыс. граждан России. По экспертным оценкам туроператоров, эта цифра занижена. В этой ситуации вводить визы - по меньшей мере, странно.

На доминиканских курортах круглый год средняя температура воздуха 24-27 градусов, воды – 23-25 градусов. С ноября по май из Москвы сюда летают чартеры авиакомпании "Трансаэро". Сейчас на этом направлении не "высокий" сезон – теплую погоду можно найти и гораздо ближе. К тому же, билеты на регулярные рейсы Air France и Lufthansa недешевы, от $1500. Тем не менее, у всех туроператоров есть индивидуальные заявки от любителей карибской экзотики. RATA-News обещает следить за дальнейшим развитием событий.

Страны мира на Travel.Ru: Доминикана

В ресторанах Шотландии будет запрещено курение

Решением шотландского парламента с 26 марта 2006 года в общественных местах - включая пабы и рестораны - вводится запрет на курение. В соответствии с предоставленными этой территории Соединенного Королевства в 1999 году расширенными полномочиями, Шотландия обладает правом принимать собственные законы в области здравоохранения, которые действуют на ее территории.

Первый министр Шотландии Джек МакКоннелл одобрил исход голосования, сказав, что "данное решение является историческим и одним из самых важных со времени предоставления Шотландии законодательной автономии". Штрафы за нарушение нового закона будут высокими: работодатели, которые не смогут обеспечить его соблюдение, подвергнутся взысканию в 2500 фунтов стерлингов, простые нарушители за курение в неположенном месте будут вынуждены расстаться с тысячей фунтов.

Шотландия известна как территория с одним из самых высоких уровней числа курильщиков среди населения - ежегодно от вызванных курением болезней умирает 13 тысяч шотландцев, сообщает РИА "Новости". Между тем, продавцы сигарет и владельцы питейных заведений утверждают, что новый закон принесет им убытки на миллионы фунтов стерлингов, вызовет безработицу и закрытие пабов и ресторанов.

Страны мира на Travel.Ru: Великобритания

Визы в Таиланд отменять не собираются

Недавно в ряде СМИ появилась информация о российско-тайских переговорах по отмене виз в Таиланд. С опровержением выступил представитель управления по туризму Таиланда в странах СНГ и Балтии Константин Кинель. По его словам, такие переговоры в настоящий момент не ведутся. К тому же, заявляет он, сначала необходимо было бы решить вопрос с российскими визами для граждан Таиланда, ведь, в отличие от официального Бангкока, Москва пока не слишком легко выдает разрешения на въезд. "Ежегодно в страну прибывает около 100 тысяч россиян, а вот расположенное там наше консульство в прошлом году выдало всего 6 тысяч виз, хотя желающих было больше, – отметил г-н Кинель. – Поэтому тайская сторона трижды подумает, прежде чем пойти на такой шаг".

Как отмечает директор компании Ivan Susanin Co., Ltd (Бангкок) Николай Салихов, даже в случае отмены виз российских туристов станет больше максимум на 20% в год, сообщает ИС "Банко". "Наши едут в основном в высокий сезон (на Новый год), а возможности тайских курортов ограничены. Не говоря о том, что главной проблемой является большая стоимость перелетов между Россией и Таиландом. И существенно изменить ситуацию может только удешевление перевозки", – добавил он. В то же время, президент "Компании ПАКС" Максим Лобанов убежден, что упрощенный режим любой из миграционных служб, безусловно, стимулирует обмен туристами между странами. "Но консулат королевства Таиланд в Москве и сейчас работает нормально, все сроки соблюдает и никаких проблем для туристов не создает, – отметил он. – Продажи можно вести до последнего дня".

Таиландские визы российским туристам выдаются в консульстве или в аэропорту по прилете, срок действия – две недели; консульский сбор составляет $25.

Страны мира на Travel.Ru: Таиланд

Туры в Египет подешевели

Число чартеров на египетских направлениях начинает уменьшаться. По состоянию на конец июня в Шарм-эль-Шейх из Москвы летают 17 самолетов еженедельно (в конце мая - 18), а в Хургаду – 13 (14). Связано это с обычным для конца июня – начала июля сокращением спроса. По словам экспертов, сейчас предложение превышает спрос процентов на 30. Это заметно даже по количеству спецпредложений. Так, скидки на туры составляют, в среднем, от 10 до 20%. Хотя особо "горячие" уходят еще дешевле (появились, например, предложения недельного отдыха в отеле 4* Хургады по $355).

Сезонный спад интереса к Египту случился не совсем в обычное время, сообщает ИС "Банко". Это стало заметно лишь в последние несколько дней, в 2004 году такое началось на две недели раньше. Как бы то ни было, продажи, по словам самих операторов, идут в запланированных объемах. А уже с августа, как считается, на египетских направлениях снова можно будет рассчитывать на увеличение продаж.

Страны мира на Travel.Ru: Египет

На границе России и Литвы появится новый погранпереход

В рамках Программы приграничного сотрудничества на калининградском участке российско-литовский границы появится новый погранпереход. Бюджет проекта - почти восемь миллионов евро. Пограничный переход Чернышевское будет построен на средства Европейского Союза, сообщает РИА "Новости".

Цель реконструкции погранперехода - в увеличении пропускной способности существующего пограничного перехода до 1150 легковых автомобилей, 300 грузовиков (фур) и 50 автобусов в день. Строительство планируется завершить до конца 2005 года. Сейчас в Калининградской области действует переход Советск-Панемуне в качестве автомобильного, а Чернышевское-Кибартай работает только на пропуск железнодорожного транспорта.

Российскими партнерами проекта стали Федеральная таможенная служба и представительство Северо-Западной таможни в Санкт-Петербурге.

Страны мира на Travel.Ru: Литва

Москва: все междугородние рейсовые автобусы должны соответствовать европейским нормам

Въезд в Москву междугородних и международных автобусов, не согласовавших маршрут с властями города, запрещен. Цель документа, подписанного мэром столицы Юрием Лужковым - упорядочить данный сектор перевозок. Запрет не касается туристических автобусов и распространяется только на регулярные рейсовые маршруты.

Отныне всю схему движения по городу, пункты посадки и высадки пассажиров, а также расписание прибытия и отправления автобусов необходимо согласовывать с департаментом связи и транспорта. Для того, чтобы получить разрешение на въезд в Москву, маршрут должен быть проложен по улицам с "достаточной пропускной способностью". Отправка пассажиров должна осуществляться от специальных остановочных пунктов, сообщает РБК. Кроме того, въезжающие в Москву автобусы должны соответствовать экологическим нормам Евро-2. Документы о согласовании будут выдаваться предприятиям-перевозчикам сроком от одного года до пяти лет.

Страны мира на Travel.Ru: Россия

Деньги в Румынии "потеряли" четыре ноля

Правительство Румынии осуществило деноминацию национальной валюты - лея. С сегодняшнего дня от стоимости всех товаров и от валютного номинала "отнимаются" четыре ноля. Таким образом, 10 тыс. леев становятся одним леем. При этом изъятия старых денег не предусмотрено: они будут находиться в обращении, наравне с новыми, до конца 2006 г., сообщает РБК. По мнению Центробанка Румынии, проведение деноминации обосновано - инфляция в стране снизилась с 9,3% в 2004 г. - до 7,5% в 2005 г.

Страны мира на Travel.Ru: Румыния


TRAVEL.RU

Если у Вас есть новости - присылайте их news@travel.ru



.................................................................... ......
Присылайте свои туристические новости и пресс-релизы по адресу
vopros@etur.ru и мы их опубликуем в нашей рассылке.

..........................................................................

Ведущая рассылки
Ксения



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.tournews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное