Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неизвестная Африка, или как я выжил в тропиках


Информационный Канал Subscribe.Ru

Неизвестная Африка, или как я выжил в тропиках

    Выпуск 21 (22 октября 2003г.)    
         
    Здравствуйте, дорогие друзья!  Спасибо, что дождались рассылку из затянувшегося отпуска :)    
         
    Напоминаю вам, что...    
    События, описываемые мною, происходили с ноября 1979 года по ноябрь 1981 года в тропической Африке, точнее, в Республике Гвинея, где я в то время работал переводчиком французского языка группы советских специалистов-энергетиков посольства Советского Союза.

В течение двух лет пребывания в Гвинее я и моя жена регулярно записывали свои впечатления. Результатом стал толстый дневник. Хотя... сегодня еще не будет новых "страничек" из моего дневника. Сегодня я поделюсь с вами чужими впечатлениями...

   
   
   
    Я представляю вашему вниманию отрывок из письма (скорее даже, дневника!), которое меня очень тронуло, и которое с позволения автора, Ирины Диалло, вы тоже имеете возможность сегодня читать:

Добрый день, Анатолий! Не  так давно присоединилась к числу ваших подписчиков и теперь с интересом читаю о далекой загадочной стране Гвинее. Хотя для меня она теперь менее загадочна, ведь я была там прошлой зимой. Спросите, что привело меня туда? Корни, мой отец гвинеец,  Абдулай Диалло Фула. Он Учился в Союзе как раз примерно в те годы, когда вы работали у него на родине. В 78 родилась я, а в 80-м он уехал из нашей страны. Через несколько лет мы потеряли с ним связь, и только в 2001 году я вновь услышала его голос. В 2002 собралась в поездку. Это была замечательная встреча. Возможно вам будет интересно, свой рассказ с фотографиями из поездки я опубликовала на сайте www.diallo.narod.ru
 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГВИНЕЮ
19-27 декабря 2002 года

15 декабря  (2329)

Ну вот, наверное прорвало. Волнение вышло наружу. Волнение от того, что совсем скоро моя жизнь изменится. Как – я ещё не знаю, но с моих губ уже срывается непривычное для меня слово: «папа», даже рука дрожит когда пишу.

Странно, казалось что после поездки в Москву для утряски последних формальностей, оплаты перелета и проживания в гостинице, мои чувства как будто утихли, ушли глубоко внутрь. Что-то будет твориться со мной в самолете.

Как странно, но нас с отцом разделяют всего 9 часов, учитывая разность во времени – даже 6, а я шла к этому 22 года. К тому чтобы вновь обрести отца.

20 лет молчания, мои долгие поиски и вдруг голос мамы в трубке: «Ира, если ты стоишь – сядь! Я держу в руках письмо твоего отца…» Еще год – и папин голос в трубке: «Ира, дочка, не плачь…» Еще полгода и моя телеграмма, которая будет послана завтра: «Папа встречай. Я приезжаю!»

Далекая и близкая Гвинея, горячая кровь предков, текущая в моих венах и вырывающаяся наружу зажигательным темпераментом, сквозь холодное воспитание севера.

18 декабря  (1847)

Я уже в самолете и мы кажется трогаемся. Страшно подумать - 9 часов - и я в Конакри. Интересно, нашла ли адресата моя телеграмма?

Ночь была тяжелой: проснулась в 3 часа, повалялась минут 20 и встала. Приняла душ, позавтракала , посмотрела MTV J

Благодушный таксист очень быстро довез меня до дверей «ТрансАфроЛайна», где мне пришлось ещё полчаса померзнуть. Меня обещали забрать.

В аэропорту достаточно быстро прошли все посты. Здесь уже чувствуется Гвинея. Много африканцев на борту. Умудрилась встретить знакомого, бывшего шофера посольства Гвинеи в Москве. Он тоже Абдулай Диалло, как и мой отец. Мое место в первой (носовой) части самолета, у иллюминатора. Здорово – буду смотреть, если не усну.

(1200)

2 часа – полет нормальный. Как объявила стюардесса летим на высоте 10600 км, расстояние от Москвы до Конакри – 7800 км. Время полета – 9 часов 05 минут.

Нас уже покормили, все очень вкусно. После обеда кто-то дремлет, кто-то читает, кто-то просто смотрит в потолок. Я смотрю в окно, там красота: одно бескрайнее снежное поле облаков и слепящее солнце.

В самолете жарко: сменила ботинки на босоножки, из пуховичка сделала себе подушку. Рядом летит кошка и напоминает мне маленькую черную panterу J

(1800)

Кажется уже подлетаем. Африканская земля сверху очень загадочна, вся в иероглифах мелких речушек. Землю видно сквозь дымку, а солнце ушло высоко в небо.

Скоро моя нога коснется земли предков и, надеюсь, отец встретит меня на аэродроме.

(1921 время местное)

Ну вот и заканчивается мой первый день в Конакри. Вернее полдня, потому как прилетели мы в 15.45 по местному времени.

Спускаясь с трапа я сразу заметила подозрительную парочку: белый и черный в очках и синих одеждах. Они пристально вглядывались в лица прилетевших. Остановившись на мне, взгляд темнокожего человека прояснился и он стал энергично показывать на меня.

Интуиция не обманула и меня и сразу же после спуска я попала в крепкие отеческие объятья. (Возможно создалось ощущение излишних подробностей в моем рассказе, но мне хочется запечатлеть в памяти каждую минуту моего пребывания в Гвинее, вдруг это больше не повторится L )

Белый человек рядом с отцом, как я и предполагала, оказался консулом России. Спасибо Вам, господин Дорошин, Вы выполнили свое обещание, предупредив отца о моем приезде. Позднее я поняла, как тяжело бы мне пришлось искать отца в этом африканском городе, не зная французского.

Сойдя с трапа я почувствовала на себе жар африканского солнца, горячий воздух обволок меня как облако и затруднил дыхание. Ощущения напоминали сауну, вот только выйти из нее было нельзя J

Видимо пока ждали прибытия самолета, папа рассказал всем о цели своего визита в аэропорт, и поэтому сразу стал представлять меня своим знакомым. Влажные горячие ладошки тянулись со всех сторон.

Таможенный контроль мы прошли довольно быстро и вышли в город. Первое впечатление: что-то много народу, прочем для аэропорта это должно быть типично, НО вот в чем странность – эти люди не были похожи на отъезжающих!

Мы погрузились в машину и поехали устраиваться в гостиницу. Как хорошо, что я была предупреждена о бедности страны, иначе непременно испытала бы шок. Впрочем, думаю мне это ещё предстоит при ближайшем знакомстве с гвинейским бытом J

ПАПА: да, он был рядом со мной, очень галантен и внимателен. Надо сказать, что в реальности он был совсем не таким как я его себе представляла. Мама всегда говорила, что он очень высокий, а в жизни он оказался ненамного выше меня. Потом я вспомнила, что все в мире относительно, и мама судила по себе, а она у меня очень маленького роста, сантиметров на 15 ниже меня. Отец очень худ, но в то же время поджар. В очках с позолоченной (по крайнее мере она так выглядит) оправе. Его спокойно можно принять за старшего брата, но не за отца, а ведь ему уже 52.

Тем временем мы приехали в офис компании "Россия". По дороге я глазела по сторонам. Картины поражали воображение: всюду идут, стоят, сидят, лежат люди: мужчины, женщины, дети. Вдоль дороги халупки, базары. Ощущения довольно тягостные. Видя мою реакцию папа сказал: «да вот так живут бедные страны, дочка L ».

По улицам ездят очень старые машины и автобусы набитые гвинейцами. В один такой микроавтобус они набились, как сельди в бочку, один наполовину торчал из окна J

Вообще, как я увидела ещё в самолете и сопоставила с увиденным по дороге, Конакри – это одноэтажный беспорядочный городок (1,5 млн. жителей), состоящий в основном из мазанок и недостроенных домишек. Такое чувство, что это одна большая стройка одноэтажного квартала, причем давно заброшенная и основательно загаженная.

Папа сказал, что работы нет – это заметно. Везде сидят (просто сидят!!!) и ничего не делают люди. 

Хотя сам отец кажется работает, как он сказал консультантом по окраске тканей. Еще он сообщил, что меня с нетерпением ждут братья и сестры и что завтра мы поедем с ними знакомиться.

В компании «Россия» нас встретила гвинейка Катя. На самом деле ее зовут Кадьяту, но запомнила я это только в последний день, уже улетая J

Заканчивается первый полный день моего пребывания в Конакри.

Утром я проспала, причем намеренно: лежала и ждала звонка будильника, а он не прозвенел, потому что я его не завела J J . Ну что ж, пришлось сразу идти в бассейн, хотя так даже лучше, на голодный желудок худей выглядела J

Заняв шезлонг, наиболее подпадающий под лучи солнца, я прозагорала до 12 часов, причем, решив искупаться в бассейне, чуть было не расшибла себе коленку, поскользнувшись L

Сегодня папа пришел в светло-сером костюме и без головного убора. Заставил меня переодеться из юбки и топа в брюки и маечку, объяснив это тем, что на меня будет смотреть большое количество людей. На мой вопрос не следует ли мне прикрыть лицо, ответил отрицательно J

Сначала мы гуляли по городу пешком, мимо порта и резиденции президента Гвинеи – Лансана Конте.

Папа объяснил, что Конакри состоит из пяти районов: Калум (где живу я), Ратома, Диксин, Матам, Матото (там живет папа).

Да, уж, улицы города вновь поразили меня своей бедностью и грязью. Старые авто снуют туда-сюда. Возле военного министерства, украшенного золотыми львами, ходили люди с автоматами. Папа не разрешил мне разглядывать украшения, объяснив что это может привлечь внимание военных и выйти боком.

Придя в министерство здравоохранения мы навестили папиного друга, Бубакара Диалло. Он врач. Сидит в небольшом кабинете, на столе запылившийся компьютер, по видимому редко использующийся J

Следующим, кого мы навестили, был Камара, работающий в фирме транспорт. Он обещал дать отцу мобильный телефон, чтобы нам было легче общаться.

Здесь меня стали приглашать на работу, и когда я заявила, что работаю в металлургии, то посоветовали устроиться в «Русский Алюминий».. Эта компания взяла в аренду на 25 лет местные бокситовые рудники.

Для того чтобы поехать в гости отцу нам пришлось взять такси, что оказалось не так-то просто. Как объяснил мне отец: такси в Конакри идет не туда куда надо пассажиру, а по-своему маршруту. И еще одна особенность, в простую легковушку набиваются по 6 человек – рядом с водителем двое и четверо на заднем сиденье, причем без учета комплекции. Все это делается из соображений экономии. Но, папа сказал, если едет белый, то он занимает два места и соответственно платит вдвойне, а черный рядом с ним не сядет. ВОТ ТАК!

Добирались мы до отца примерно час. Причем под конец асфальтовая дорога превратилась в каменистую тропу, идущую в гору. Когда я увидела что из себя представляет район в котором живет папа и поняла, почему он мне давал только свой рабочий адрес. В этом нагромождении крошечных домишек никакой почтальон не разберется, да они и не пронумерованы совсем, в общем полный кавардак :-).

Пока я размышляла папа показал мне на оживление в конце улицы и сказал, что нас уже ждут мои братья и сестры. Я уже знала, что из всего пятеро и что младший ещё совсем маленький.

Вошли во двор, он покрыт красным (кирпичным) щебнем. Во дворе каменный дом и мазанка с железными дверями. Это и есть пристанище отца. Большой дом ещё не достроен и поэтому семья живет в маленьком. В нем три комнаты, гостиная, спальня родителей, комната детей. В гостиной стоит пыльная мягкая мебель и стулья: здесь принимают гостей.

Встретили меня очень радушно. Все улыбаются, пытаются потрогать. Жена отца молодая (ей 36) и очень симпатичная.

Детей, как я уже и сказала, пятеро: 2 девочки, 3 мальчика от 17 до 1.5 лет. Вот их имена (попробую перевести на русский :-)): Абдул Гадив Диалло, старший сын – 16 лет (на фото он слева за мной); Аисату Бобо Ямана Диалло, старшая дочь – 13 лет (на фото она справа держит младшего брата), Амаду Ури Диалло, средний сын – 7 лет (на фото справа от меня сидит на одном колене); Фатьмату Фула Диалло, младшая дочь – 10 лет (на фото рядом со мной слева); Юсуфу Вано Диалло, младший сын – 1.5 года (на фото справа на руках у старшей сестры).

Она отвезла нас в самый крутой отель Конакри, этакий «оазис» посреди нищеты – «Новотель». После недолгих формальностей меня поселили в номер 811 с прекрасным видом на атлантический океан и близлежащие острова. Здесь я и сижу до сих пор J . Папа уехал домой, предупредив чтобы завтра я была готова к 12 часам. Перекусив ещё домашними бутербродами я сижу и погружаюсь в среду французского, потому как местный телевизор разговаривает исключительно на нем. Кстати сказать - номер практически такой же как в нашем «Космосе», вот только вид из окна гораздо красивее. Завтра пойду осваивать местный бассейн.

P.S. Оказывается здесь тоже идут бразильские сериалы, естественно на французском языке.

19 декабря (22.50)

Юсуфу - гуттаперчевый мальчик, его как куклу валяют туда-сюда :-)

Жена подала нам обед на большом круглом блюде. Под крышкой оказались бананы, апельсины и ещё одно блюдо с жареной рыбой и картошкой в качестве гарнира. Апельсины оказались неспелыми, их в Гвинее не едят, а высасывают сок.

Рыба несмотря на довольно страшный вид была очень вкусной. А вот бананы совсем не похожи по вкусу на те, которые продают у нас.

После обеда мы стали разглядывать фотографии, которые я привезла в подарок отцу, а он мне в свою очередь показал фотографии моего брата, также оставшегося в Союзе (найти его мне ещё предстоит). Мои подарки – матрешки -  пришлись по вкусу детям, их ровно 5 как и детей, поэтому распределили по старшинству J . Змея, громко вопиющая «I love you! I love you!» понравилась самому младшему J

Дальше были смотрины, собрались все его друзья-соседи. Все сожалели о том, что не могут со мной разговаривать, поскольку я не знаю французского. Им хотелось напрямую спрашивать меня о моей жизни, о маме, о стране из которой я приехала.

Когда пришло время возвращаться в отель мне собрали мешок бананов двух сортов и ананас.

К вечеру я проголодалась и решила спуститься поужинать в ресторан, но там был банкет по поводу международного дня Японии. Недолго думая я присоединилась к фуршету и мне перепало кое-что со шведского стола.

Вернувшись в номер и включив в телевизор я обомлела, вы не поверите, но по ТВ шел «Восток-Запад». Родные лица Меньшикова, Бодрова, а главное русская речь. Причем, как ни странно, без всяких титров.

P.S. Сегодня дополнительно укроюсь пледом, т.к. в прошлую ночь что-то было зябко J

20 декабря  (8.30)

Сегодня, как «белый человек» J позавтракала в столовой. Традиционный шведский стол, все очень вкусно, с примесью местной экзотики (фрукты). Попробовала какой-то странный фрукт, как потом выяснилось, папайю – мне не понравилось.

Еще вчера в новостях показали сюжет про конференцию Путина с народом, приятно знаете ли издалека посмотреть на своего президента и россиян в заснеженной стране. Скоро пойду в бассейн :-)

(17.20)

Снова загораю в бассейне. Солнце уже близится к закату, обычно оно садится за Кассу, это один из трех островов расположенных близ Гвинеи. Завтра мы с девочками из «ТрансАфроЛайна» поедем туда купаться. В самом Конакри, несмотря на то, что он с трех сторон омывается океаном нет оборудованных пляжей, берег очень каменистый, а вода очень грязная, что видно ещё с самолета.

Сегодня мы с отцом ходили гулять по городу и на базар. В магазине у его брата мы поменяли доллары на местную валюту, так называемые гвинейские франки. Курс примерно 1$ = 2100 гв. фр. На улице мое внимание привлекли два изуродованных подростка, просивших милостыню. Их конечности деформированы и они передвигаются как животные. Зрелище не для слабонервных: мне говорили, что порой в Африке люди делают это специально, чтобы прокормиться L .

Базар очень впечатляет своей грязью и антисанитарией. В некоторых местах стоит жуткая вонь, которую никак нельзя назвать плохим запахом J .

На рынке мы приобрели мне украшения из подручного материала, нож (для резки ананаса), кокос и кожаные сланцы (у моих босоножек оторвался ремешок).

На обратном пути снова зашли в фирму «Транспорт», как вы помните и на этот раз отцу телефон не дали. Да, забыла рассказать, что ещё утром мы были в офисе компании ONUDI, в которой работает папа. Заведующий офиса блеснул познаниями русского языка, ткнул пальцем в потолок и сказал: «Эта лампа!» :-) С другим папиным шефом мы перебросились парой фраз по-английски.

Вечером снова спустилась в бассейн, надо отметить, что день сегодня не очень жаркий. Кстати - здесь в отеле, видимо из-за близости к океану, всегда прохладней, чем в городе. Сейчас дует легкий бриз и мягко пригревает заходящее солнце. Позади меня среди деревьев много гвинейской молодежи. Там по-видимому идет репетиция какого-то праздника, время от времени доносится мелодичное пение. С каждым днем мне все больше нравится здесь.

21 декабря  (18.43)

Солнце уже зашло. Мы только что вернулись с острова Касса. Отправились туда рано утром на лодке за 50 000 местных денюжков. Ехать до острова всего 30-40 минут, отправление с причала, который находится недалеко от отеля. На причале толпилось много гвинейской молодежи, видимо в субботу они тоже ездят отдыхать на острова.

Собственно там три острова, на одном из них стоит очень красивая скала, вся в пальмах.

На самой Кассе неплохой пляж, мы загорали, купались в океане. Рядом лежал наш охранник, Мартин, гвинейский паренек, плохо говорящий по-английски.

Еще утром я заметила, что мое лицо приобрело красноватый оттенок и покрылось мелкими пупырышками. То ли я его сожгла, то ли у меня аллергия на ананасы J

Самое интересное случилось вчера вечером. Я спустилась поужинать в ресторан, и с трудом разбираясь в названиях местных блюд заказала суп-пюре из овощей и курицу. Суп-пюре мне напомнил детское питание, а на второе мне принесли две огромные тарелки: в одной две горки риса, на второй – три огромных куриных ножки J С трудом я запихала в себя чуть меньше половины, запила все это дело кислейшим апельсиновым соком и расплатилась (то бишь расписалась в счете) и пошла восвояси. Но поскольку времени было ещё немного и спать не хотелось, сидеть в номере тоже я решила осмотреться J. Заметив суету в холле второго этажа, любопытная кошка, т.е. я, отправилась туда. Там явно намечалось что-то интересное, звучала музыка, собирались нарядно одетые люди. Мне удалось разговориться с одним парнем и оказалось, что я могу тоже поучаствовать в мероприятии.

Это был вечер посвященный 1-му декабря - Международному Дню борьбы со СПИДом (до сих пор не пойму почему он проходил так поздно, аж 21-го декабря J ). На вечере оказалось много высокопоставленных лиц, вплоть до жены президента и премьер-министра страны. Также присутствовали послы США и Франции в Гвинее. Чиновники были с женами, все очень красиво одеты, на женщинах много золота, которое на черной коже смотрится просто отлично.

Когда все расселись начался концерт: сначала выступал один знаменитый артист, играющий одновременно на гитаре и губной гармошке, он пел очень печальную песню про СПИД, потом пухлый подросток читал поэму про СПИД собственного сочинения и первая леди вручила ему диплом.

Дальше прошел показ мод хоте-кутюр а-ля Африка. Высокие, худые гвинейки, пардон с грязными ногами, продефилировали в незатейливых костюмах.

Праздник сопровождался угощением и я пожалела об ужине в ресторане J , потому как мне как гостю тоже досталось. Больше всего мне понравился десерт: нежный творожок с кисловатым (похожим на клюквенный) джемом.

Затем выступала гвинейская «Людмила Зыкина», причем присутствовавшие не стеснялись кидать к ее ногам крупные купюры. После разыгранной местной театральной труппой комедии про СПИД (!!!), до сих пор не понимаю, почему это была комедия, но все очень смеялись, мне пришлось уйти спать.

Вернувшись в номер я обнаружила, что «Восток-Запад» на местном ТВ – это традиция.

Все это было вчера, а сейчас я готовлюсь пойти на ужин в ресторан, закажу барракуду – посмотрю что за зверь J Недавно звонил папа, справлялся как у меня дела и пожелал «Спокойной ночю» J Завтра утром он заберет меня к себе и мы целый день проведем в его семье.

Продолжение рассказа Ирины Диалло (со множеством фотографий!) читайте на ее сайте: www.diallo.narod.ru


   
    В следующем выпуске:

Важные международные события в тихой жизни советской колонии в Н-Зерекоре.

   
         
    Дорогие друзья! Было бы очень странно, если бы вы, интересуясь моей жизнью двадцать лет назад, не захотели бы узнать, чем я занят сейчас. Многие из вас уже побывали у меня на сайте. А тем, кто еще не успел этого сделать, я напоминаю, что там вы узнаете, как можно стать владельцем собственного интернет-магазина, не овладевая при этом навыками программирования и веб-дизайна. Обязательно зайдите на   http://www.dohod-v-seti.ru !    
         
    Продолжайте писать о своих впечатлениях от поездок!  Я обещаю отвечать на все письма, а самые интересные из них публиковать в моей рассылке. Тем, кто присоединился к нам позже и не получил предыдущие выпуски, очень рекомендую их прочесть в архиве по адресу: http://subscribe.ru/archive/rest.travel.unknownafrica79/  Без первых историй общее впечатление будет не полным.    
         
   

До скорой встречи!
Анатолий Новиков

anovikov@irk.ru

   
         
         


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное