Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира Мачу-Пикчу


Информационный Канал Subscribe.Ru


Просьба сообщать о неисправностях. Будьте с нами. Ваш Alex.

а б в г д е ж з и й к л м н о
п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я    
главнаяпоиск
Фотографии посетителей
США. Нью-Йорк
Прислано: Сергей Михол
Хотите увидеть здесь свою фотографию?
Посмотри на других
Список стран
История мира
Ссылки
Истории Людей
Свежие рассказы
07.04 Мачу-Пикчу ; Город Нора ;
6.04 Остров Эгина ;
5.04 Женщины Индии ;
4.04 Куско ; Окинава ;
3.04 Земля Вриндавана ; Каш ;
2.04 Сучжоу ; Заповедник Хайбар ;
1.04 Крокодилы ;
31.3 Каналы Калининграда ; Хамелеоны и Лемуры ;
30.3 Храм неба ;
29.3 Афины ;
28.3 Зебу ;
27.3 Георгиенбург ; Летний дворец ;
26.3 Вулканы ;
25.3 Майя ; Ченде ;
А знаете ли Вы...

Египет
Впервые в Египте обнаружена мумия со следами пластической операции, проведенной для того, чтобы скрыть потерю большого пальца на левой ноге фараона. В ходе операции к ступне был пришит протез, искусно выполненный из дерева и кожи. После смерти фараона его тело мумифицировали, оставив на ноге искусственный палец, прекрасно сохранившийся до наших дней. Эта находка стала поистине сенсационной, так как прежде ученые даже не предполагали, что древние египтяне умели проводить косметические операции.

Анекдот часа

- Почему в Эстонии молодые мамы меняют Памперсы у своих детей только раз в неделю?
- Потому что на упаковке написано "до 4-х кг"

Опрос
Где Вы планируете отдохнуть?
Черное море
Крым
Турция
Египет
Тайланд
Андорра
Испания
Кипр
Европа
Еще не знаю, но не в России
Результаты голосования
Другие голосования на
Worlds.ru

Мачу-Пикчу

Добраться до Мачу-Пикчу оказалось непросто. 40 минут полета через горы и облака, - чтобы приземлиться на крошечной площадке в узкой долине ревущей горной реки Урубама.


Статья: Мачу-Пикчу

Сайт: Вокруг Света##



Добраться до Мачу-Пикчу оказалось непросто. 40 минут полета через горы и облака, - чтобы приземлиться на крошечной площадке в узкой долине ревущей горной реки Урубама. До самого Мачу-Пикчу отсюда еще далеко - вертолет не может лететь дальше при почти нулевой видимости, да и посадочной площадки наверху нет и в помине. Еще несколько часов надо карабкаться в горы.

В долине, по которой петляет Урубамба, никогда не бывает ветра. Даже днем здесь царит полумрак - высокие горы заслоняют солнечный свет, а рев воды перекрывает все звуки. Кричать здесь бесполезно - все равно никто не услышит. Эта река катится через огромные валуны, которые, возможно, видели еще древние строители Мачу-Пикчу…

Мачу-Пикчу находится высоко в облаках. В переводе с кечуа "Мачу-Пикчу" означает "старая гора". Если смотреть сверху, видно, что Мачу-Пикчу находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор.

Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. Никто не знал - есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века.

В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам "потерянного города инков", наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся на вершину горы в сопровождении носильщика-перуанца - проводника и переводчика. Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие "потерянный город". В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику-индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Имена, которые сегодня носят строения в Мачу-Пикчу, на самом деле не имеют ничего общего с древними. Профессор Бингем не знал инкских названий и придумал новые…

"Потерянный" или "заповедный" город Мачу-Пикчу лежит на 1 000 метров ниже древней столицы империи инков - города Куско. Это около 2 600 метров над уровнем моря.

Несмотря на открытие Бингейма, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет. До тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели.

Считается, что свои города инки строили в форме животных. Говорят, что с высоты птичьего полета город Куско напоминает пуму. А Мачу-Пикчу выстроен в форме кондора… Остается только гадать, кто мог увидеть эти города сверху…

Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное - мамакунас - избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца.

Судьба жителей крепости по сей день остается неизвестной. Раскопки принесли новые загадки и без того загадочного города. Здесь обнаружили 173 человеческих скелета, причем 150 из них - женские. Но в захоронениях не было обнаружено никаких золотых предметов. В гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингем, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда.

Пять гектаров обработанных земель размещались вокруг Мачу-Пикчу на традиционных для инков узких террасах на крутых горных склонах. И террасы и тысячи ступенек, соединявших их, сохранились здесь на века. Весь Мачу-Пикчу поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы.

Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти окна.

Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана - камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью.

Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном - для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ - камни держат друг друга за счет собственного веса.

Существует теория, согласно которой по тому, насколько хорошо пригнаны друг к другу камни строений, можно судить о богатстве хозяина. Согласно ей Мачу-Пикчу не могло быть местом ссылки или инкской тюрьмой.

Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных. В основном - лам. Трех в день: утром и днем - белую ламу, вечером - черную.

С плато, на котором расположен Мачу-Пикчу, крутая тропа устремляется к вершине соседней горы - Уайна-Пикчу. У ее подножия расположен дворец Луны, а с вершины открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба.

   
Новости мира

  • В Вашингтоне учатся носить кимоно (2003-04-07) MigNews
  • Подозреваемый "вашингтонский снайпер" смеется над следствием (2003-04-07) Lenta.ru
  • Великобритания выдворяет радикального мусульманского проповедника (2003-04-07) Lenta.ru
  • Багдадские больницы исчерпали свой лимит (2003-04-05) MigNews
  • Эгейское море покраснело (2003-04-05) MigNews
  • В США столкнулись три автобуса со школьниками (2003-04-05) Lenta.ru
  • Филиппинские Шарики и Бобики спасены от обеда (2003-04-05) MigNews
  • В Таиланде запретили облегающую одежду (2003-04-04) MigNews
  • Cамолет врезался в здание в Массачусетсе (2003-04-04) Lenta.ru
  • Британский инженер, шпионивший на Россию, сел на 10 лет (2003-04-04) Lenta.ru
  • Фотография часа

    Форум

    Последнее сообшение
    Смешная история из жизни

    Норвежские производители готовят новый напиток к Рождеству 2003 года - оленье молоко <с градусами>. На ферме, базирующейся на юге Норвегии, производят сыр из оленьего молока, а из остатков собираются гнать спиртное. Автор идеи об оленьей молочной самогонке - некий Хальвор Хейч - считает, что ей предуготован шумный успех. Сначала все попробуют новый напиток из чистого любопытства, а затем полюбят его, поскольку он очень вкусный. Для норвежцев олени, надо отметить, это всё равно, что верблюды для бедуинов. Последних иногда даже называют в шутку <верблюжьими паразитами>, поскольку все <части верблюда>, включая копыта, используются в бедуинском хозяйстве. То же самое с оленями в Норвегии. Мясо едят, молоко пьют, из шкуры делают одеяла, а рога вешают на стенку. Хотя некоторые другие народности (на Дальнем Востоке) приспособились и рога употреблять в пищу - в виде порошка (говорят, возвращает мужчинам потенцию).

    Над проектом работают:


    Выпускающий редактор:
    Ирина Уголькова
    Главный редактор:
    Александр Каргин

    Если у Вас есть предложения о сотрудничестве или свои истории, присылайте их мне.

    Ваш Alex


    Все о самой известной женщине века

    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное