Большая буква в начале строки (и знаки препинания)
1. Как только русская поэзия современного типа появляется, - Ломоносов, Сумароков, Тредиаковский - так сразу с этим и обычай писать каждую строку с большой буквы - Тредиаковский
С одной страны гром, С другой страны гром, Смутно в воздухе! Ужасно в ухе! Набегли тучи, Воду несучи, Небо закрыли, В страх помутили!
Суетен будешь Ты, человек, Если забудешь Краткий свой век.
Нужно полагать, они не сами это придумали. Нужно полагать, позаимстовавали - как и всю поэтическую силлаботоническую систему. Но у кого? Не ведаю. Нужно думать, у немцев.
2. Так оно и является непреложным весь 18-й век, и 19-й, и начало 20-го: символисты, акмеисты при всех своих экспериментах
Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее - область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно.
(Брюсов)
3. И еще и эгофутуристы, и те все еще писали буквы, в общем, как положено: и Северянин
Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла - в башне замка - Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
и Иван Игнатьев, и Константин Олимпов, и Грааль Арельский, и Вадим Баян, и даже Гнедов, хоть и Василиск, а на знаки препинания и большие буквы не покушался:
Веселочьем сыпало перебродое Грохло Голоса двоенились на двадцать кричаков -
Обхвачена целовами бьетая ненасыта, - Засолнкло на развигой листяге -
И Вы понимаете ли в этом что-нибудь: Слезотеки эта - плакуха - извольте - Крыса...
3. Кубофутуристы, вот кто покушаются на большую букву в начале строки. На синтаксис как таковой - и на правила правописания - ну, вот с ними и на большую букву: Альманах "Садок судей", II (СПб.). (Б.Лившиц, В.Хлебников, Д.Бурлюк, Н.Бурлюк, В.Маяковский, А.Крученых, Е.Гуро, Е.Низен, Милица. Рисунки Е.Гуро, Н.Гончаровой, М.Ларионова, Д. и В. Бурлюков.) Манифест:
"Мы выдвинули впервые новые принципы творчества, кои нам ясны в следующем порядке: 1. Мы перестали рассматривать словопостроение и словопроизношение по грамматическим правилам, став видеть в буквах лишь направляющие речи. Мы расшатали синтаксис.
................. 4. Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание.
.............. 6. Нами уничтожены знаки препинания, - чем роль словесной массы - выдвинута впервые и осознана".
Соответственным образом они и начали публиковать свои стихи: без знаков препинания и без больших букв вообще.
дыр бул щыр убещур скум вэ собу р л э з
(А. Крученых)
Собирался таким образом и Маяковский публиковать свои сочинения - ан нет! Цензура - запретила! Что уж нашла она такого, что - - -, но - запретила. Крученыхскую заумь - можно, а сравнительно осмысленные стихи - нет.
Пришлось публиковать со знаками.
Отыграться удалось только на буквах в начале строки. Их стали писать в зависимости от правописания: если в конце предыдущей строки была точка - ну, тогда начинать с большой; а если точки не было - с маленькой: Маяковский:
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? (1913)
Весна, я с улицы, где тополь удивлен, Где даль пугается, где дом упасть боится, Где воздух синь, как узелок с бельем У выписавшегося из больницы.
4. В 1920-е с маленькой буквы строчки начинают только Маяковский и вслед за ним остальные правоверные лефовцы - Асеев, Кирсанов:
С папироскою "Дюшес" - девушка проносится. Лет примерно двадцать шесть пенсне на переносице.
и др.
Остальные - с большой, хоть даже если строчки поломаны - Тихонов, Есенин, Уткин, Безыменский, Светлов, и проч.
Мальчишку шлепнули в Иркутске. Ему семнадцать лет всего. Как жемчуга на чистом блюдце, Блестели зубы У него.
Над ним неделю измывался Японский офицер в тюрьме, А он все время улыбался: Мол, ничего "не понимэ".
(Уткин Иосиф)
И хоть даже если кто наследник футуризма - Пастернак, и вообще тоже авангардист - конструктивисты - Багрицкий), Луговской, Сельвинский:
Я пьян с утра, а может быть, и раньше... Пошли дожди, и очень равнодушно Сырая глина со стены сползает. Во мне, как танцовщица, пляшет злоба, То ручкою взмахнет, то дрыгнет ножкой, То улыбнется темному портрету В широких дырах удивленных ртов.
(Луговской)
Улялаев був такiй: выверчено вiко, Дiрка в пидбородце тай в ухi серга. Зроду нэ бачено такого чоловiка, Як той батько Улялаев Серга.
(Сельвинский)
И вот поэтому часто, Никого не тревожа, Потихоньку плачу и молюсь до рассвета: "Сохрани мою милую, Боже, От любви поэта!"
(Шершеневич)
Обвяжите, скорей обвяжите, вокруг шеи Белые руки галстуком, А сумерки на воротнички подоконников Клали подбородки грязные и обрюзгшие, И на иконе неба Луна шевелила золотым ухом.
(Мариенгоф)
На знаки препинания не покушается никто.
5. Обериуты в этом вопросе бессистемны. Заболоцкий - по большей части с маленькой, но, например, "Деревья" - с большой. Или "Царица мух"; и т.д.:
Сквозь дверь он чувствует квартиру, где труд дневной едва лишь начат, там от плиты и до сортира лишь бабьи туловища скачут; там примус выстроен, как дыба, на нем, от ужаса треща, чахоточная воет рыба в зеленых масляных прыщах; там трупы вымытых животных лежат на противнях холодных и чугуны - купели слез- венчают зла апофеоз.
Хармс - всеми способами: и с маленькой и с большой и без знаков препинания:
Ведите меня с завязанными глазами. Не пойду я с завязанньми глазами. Развяжите мне глаза и я пойду сам. Не держите меня за руки, я рукам волю дать хочу. Расступитесь, глупые зрители, я ногами сейчас шпыняться буду.
Введенский - то совсем с малой и без знаков, то со знаками и тогда по правилам орфографии:
Мне страшно что я при взгляде на две одинаковые вещи не замечаю что они различны, что каждая живет однажды. Мне страшно что я при взгляде на две одинаковые вещи не вижу что они усердно стараются быть похожими.
В 1930-е обычай начинать строку с малой строки потихоньку распространяется. Но какой-то системы в этом еще нет. Борис Корнилов, например, начинает строчки в основном с большой буквы
Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада Веселому пенью гудка?
Но есть и с маленькой:
Нас качало в казачьих седлах, только стыла по жилам кровь, мы любили девчонок подлых - нас укачивала любовь.
Война - совсем не фейерверк, а просто - трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота.
6. При позднем - послевоенном - сталинизме - примерно та же картина: никакой системы нет: К.Симонов, С.Маршак, С.Михалков, например - с большой:
Вместо шапки на ходу Он надел сковороду. Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки.
(Маршак)
За Бюрократом Смерть пришла, Полдня в приемной прождала, Полдня в приемной просидела, Полдня на очередь глядела, Что все росла, А не редела... И, не дождавшись... померла!
"Что-о? Бюрократ сильнее Смерти?" Нет! Но живучи все же, черти
(Михалков)
Счастье - что онo? Та же птица: упустишь - и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годиться, трудно с ним, понимаешь?
(Тушнова)
С.Щипачев до войны - с маленькой, а с середины сороковых - с большой.
Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне. Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне. Все будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить.
7. С Евтушенки и вообще с 1960-х (которые начинаются на самом деле в 1956-м году), наконец, складывается четкая система: кто за всякое новаторство, кто против остатков сталинизма и вообще всего плохого - тот начинает строчки с маленькой буквы, кто лакей, холуй и прислужник и воспеватель кровавых палачей - те пишут с большой. Евтушенко, соответственно, - последовательно с маленькой:
Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те.
...В Нечерноземье,- согласно прогнозу,- резко уменьшится снежный покров... Днем над столицей местами - грозы. А на асфальте местами - кровь.
Егор Исаев, Грибачев, Софронов и т.д. - с большой:
А ты, земля, Еще родней сродни Страну с Москвой, Москву со всем народом, Дай, Дай упор во глубине веков, Яви - свой гнев - Скажись набатным сводом Согласных всех И сродных языков.
(Егор Исаев)
Все-то дяденьки, тетеньки, паханы, да папаши, да братаны, да братцы, да сынки у параши. Все родимые, родные и на вид, и на ощупь, все единоутробные и сиамские, в общем.
Приятно ощущать опустошенность чресел, любимую к такси с поклоном проводив, и после вспоминать, сжимая ручки кресел, весь перечень ее лишь мне доступных див.
и прочие несгибаемые борцы - с маленькой, воспеватели сталинизма Ю.Кузнецов и компания - с большой.
8. Кроме этих двух основных делений, есть и флуктуации:
а) Авангардисты, исполнившие мечту Маяковского, то есть пишущие все с маленькой буквы и без знаков препинания, например, Айги:
друг мой о мама-ребенок младенца лицо отдаляется силу иметь чтоб приближаться сияюще-равным к обликам-крyгам любимых-и-любящих (много отдельно Одно)
самое главное знать что это и есть стихи
(Сатуновский)
и проч.
б) Авангардисты же, которые пишут без знаков препинания, но строчки начинают с большой буквы - Некрасов, Сапгир, Пригов
Ел шашлык прекрасный сочный А быть может утром рано Эти самые кусочки В разных бегали баранах
(еще раньше это дело осуществлял Т.С.Элиот, и - хорошо бы проверить - Апполинер).
Впрочем, Некрасов когда как, в смысле, без знаков - всегда, а насчет букв:
Ночью Ничего нет
Ночью Ничего нет
Черный дождик - Черный дождик
Белый снег Наверно белый снег И тут же рядом:
Ночью очень чудно
Ночью Очень чудно
Но ничего
в) Авангардисты же - ну более-менее - из нынешних: Кононов, я - с большой.
В психиатрической больничке барон чернявый, белая невеста и сущность чистая Гуляют в пропилеях тополиных под балдахином хинного заката. Потом эфирные тела их Осирис сонный на спецвесах завесит, И легче каждое аминазина ампулы, цыганской фиксы, дуновенья.
(Кононов)
на всех растерянности хватит добра с довершьем ну да, мы прожили некстати где центр где стержень не ведая но веря глухо и веря слепо что есть минуты легче духа белее света человек пещерный человек платона дай-кось я прочту при свете ночника по ладони испещренной буквами закона многоногими букашками истоптанная рука
***
Все выше высказанное не есть полная абсолютная правда. Все выше высказанное есть схема, то есть огрубление. Так, в эту схему не влазят такие авторы 1960-х годов, как А.Кушнер, Ю.Мориц, И.Лиснянская и нектр. др., которые начинали строки в стихотворениях обязательно с большой буквы. Хотя были они отнюдь не оплоты советизма. И.Лиснянская, например, за антисоветчину была исключена из союза писателей.
***
На самом деле работай я, допустим, зав.кафедрой... фиг ли там зав.кафедрой! почасовиком... допустим, урюпинского университета... да фиг ли там урюпинского, тюменского!, я бы взял студентов и сказал бы им: "Или ты идешь в библиотеку, берешь там "Новый мир" за какой-нибудь год, изучаешь его и предоставляешь мне процентную и пофамильную роспись кто пишет с большой буквы, а кто с маленькой, - или незачет. Понял?" Это только малая часть тех полезных свершений, которые я мог бы сделать, если ...
Бодливой корове Бог рогов не дает.
***
Это статью я писал с большим отвращением. Более того: рассказав основную идею, остальное я заставил писать мою Птичку. Мне казалось, что это все тянет максимум на курсовую на втором курсе сызысранского пединститута и то нерадивый студент получит незачет, потому что "а Маргарита Алигер?", "а особенности буквоупотребления у Елены Шварц?" и т.д. Но моя безумная Крошка умудрилась сделать открытие: она отыскала очень странные флуктуации: некоторые авторы, например, до войны писали с маленькой буквы, при сталинизме "позднем" - с большой, а как только появился Хрущев - опять с маленькой. Этакий филологический способ выявления "сук".
Хотя зачем здесь филологические способы?
Они и так сразу видны, без филологии.
***
Что до меня, то я примерно до 98 года писал с маленькой. Но потом что-то как-то мне разонравилось и теперь пишу с большой.