Номер открывается публикацией автобиографического эссе Ричарда Рорти"Троцкий и дикие орхидеи", посвященного становлению философского сознания автора и, тем самым, месту философии в обыденной жизни человека. Во вступительной заметке к публикации культуролог Александр Эткинд ("О цветах и людях") заостряет ее политические и социальные смыслы, актуальные для современного российского читателя. Следующий блок материалов посвящен становлению капиталистических отношений в современной России. Постоянный обозреватель "НЗ" социолог Алексей Левинсон ("Мы строили-строили...") описывает их особенности на материале собственных наблюдений: в центре его внимания "кавказский компонент" русского капитализма, роль региональных элит в его функционировании и разрыв между консервативным мышлением и действием у новых российских капиталистов. Географ Борис Родоман ("Идеальный капитализм и российская реальность") сравнивает новую российскую экономику с моделями, разработанными известными либеральными экономистами Хайеком и Мизесом; его вывод не утешителен - Россия еще слишком далека от описанного классиками идеального общества. С этой позицией спорит публицист, заместитель главного редактора газеты "Известия" Александр Архангельский ("Еще не вечер..."): по его мнению, российскую экономику надо сопоставлять не с книжными схемами, а с ее собственным прошлым; в этом с!
лучае возникает весьма оптимистическая картина. Завершает подборку ста
тья социолога Якова Щукина ("Переходный период, революция, глобализация"), описывающая три объяснительные модели, которые применяются для анализа новой российской экономики, и сравнивающая их недостатки и достоинства. Несовершенству "переходного периода" и "революции" Щукин противопоставляет "глобализацию", дискурс, не имеющий жестких оценочных коннотаций и хронологических ограничений.
Рубрика "Политика культуры" состоит из статей историка литературы Ольги Майоровой ("Из истории реформаторства в России") и историка Игоря Федюкина ("В поисках "правого" пиара"), посвященных одной проблеме - диалогу российской власти и российского населения в эпоху либеральных реформ. Майорова рассматривает идеологическое строительство и, в частности, идеологическое обеспечение реформ в России второй половины XIX века, Федюкин - в последнем десятилетии XX века.
Второй тематический блок посвящен судьбам советского правозащитного движения в 90-е гг. XX века. Поводом для его создания стало распространение в правозащитных кругах, а затем и публикация в Интернете статьи видного диссидента Юрия Ярым-Агаева ("Подмена. Письмо моим старым друзьям-правозащитникам"), практически обвиняющего современное правозащитное движение в предательстве собственных интересов под давлением западной правозащитной бюрократии и российской власти. "НЗ" помещает эту статью вместе с двумя развернутыми откликами на нее - крупнейшего историка диссидентства Александра Даниэля ("Измена идеалам" или подмена понятий?") и преследовавшегося советской властью писателя Феликса Светова ("В одну реку дважды...").
Статья постоянного обозревателя "НЗ", историка идей Андрея Зорина ("Сено-солома") посвящена самоопределению российских либералов в политической оси координат, заданной европейскими категориями "правое" и "левое", и сложностям этого самоопределения, связанным с существенными различиями в российской и западной политических системах.
Третий тематический блок номера рассматривает проблемы национальной идентификации и национализма в России. Социолог Борис Дубин ("Запад, граница, особый путь") на материале социологических опросов пытается описать, что скрывается за становящейся от года к году все популярнее формулой "особого пути" России, историк Николай Митрохин ("Кровь или Библия") анализирует взаимодействие современных националистов с различными современными религиозными организациями России и СНГ, историк Ричард Вортман ("Национализм, народность и российское государство") представляет читателю проблемный очерк истории русского национализма в XIX веке, историк Игорь Алексеев ("Ислам и поиски р!
оссийской идентичности") рассказывает об интересе русских религиозных философов к мусульманской духовности.
Рубрика "Очерки нравов" состоит из статей, связанных с взаимоотношениями "художника" и его "заказчика" - финансовую подоплеку феномена искусства раннего Возрождения рассматривает искусствовед Виктор Головин ("Шедевры и деньги"), психологические аспекты отношений "художника" и "заказчика" исследует психолог Георгий Платонов.
Завершается номер подборкой рецензий на новые российские и западные издания исторической и общественно-политической тематики.