Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Боли в спине

  Все выпуски  

Боли в спине здоровье тазобедренных суставов 1


 

Выпуск 25 "Боли в спине

Здоровье тазобедренных суставов 1

 Тазобедренные суставы выдерживают огромные нагрузки, особенно,если у Вас лишний вес. Поэтому важно знать, как они работают и что надо делать для их защиты. В этой рассылке рассмотрим, как сохранить подвижность этих суставов и избавить их от боли в случае травмы, и что позволяет существенно изменить жизнь, если уже возникли хронические проблемы.
Тазобедренными суставами ноги  сочленяются с туловищем. Каждый сустав подвижно соединяет две кости, бедренную и тазовую. Тазовая кость образована сросшимися плоскими костями и служит опорой для позвоночника и внутренних органов.
Тазобедренный сустав относится к шаровидному типу и обеспечивает движение ноги в любой плоскости: сгибание-разгибание, отведение- приведение и вращение.
Бедренная кость самая длинная и прочная в теле человека, у верхнего конца загибается внутрь, образуя суженную шейку бедра, несущую шаровидную головку, покрытую гладким суставным хрящем. Эта головка  входит в чашевидную, выстланную таким же хрящем вертлужную впадину  на боковой поверхности тазовой кости.
Снаружи сустав окружен сумкой (капсулой) из волокнистой соединительной ткани, выстланной изнутри тонкой слизистой оболочкой-синовиальной мембраной. Она выделяет в суставную полость вязкую синовиальную жидкость, которая питает хрящ и служит для него смазкой.
Капсула укреплена связками-прочными, но мягкими тяжами  волокнистой соединительной ткани между бедренной и тазовой костями.
Движения тазобедренного сустава обеспечиваются самой мощной мускулатурой, так как  он у человека выполняет самую тяжелую работу.
При обычной ходьбе на каждый тазобедренный сустав действуют силы, примерно в два-три раза превышающие вес тела.
При подЪеме по ступеням они больше его в 4-6 раз. Прыжки и другие виды интенсивной физической  деятельности могут доводить этот «весовой коэффициент» нагрузки на тазобедренный сустав до 12 .
Если Вы несете на груз,  равный четверти Вашего собственного веса, давление на каждый тазобедренный сустав возрастает примерно на 25%.
Кровоснабжение тазобедренных суставов
Клеткам костной ткани необходимо питание, которое обеспечивается кровоснабжением и, естественно, наличием  в крови  кислорода и тех питательных веществ, которые  направлены на регенерацию и жизнедеятельность  костной и   прилегающей хрящевой ткани.
Головка и шейка бедра получают кровь из двух источников.
1-артерии, огибающие бедренную кость. Их в каждой ноге две и отходят они в обе стороны от глубокой артерии бедра
2-артерии головки бедра (их три) отходят от разных ветвей глубокой артерии бедра и пронизывают его круглую связку. . Их ветви пронизывают капсулу тазобедренного сустава и подходят к шейке бедренной кости. Они очень тонкие и несут мало крови. Интенсивность  кровоснабжения напрямую зависит от активности работы  мышц бедра.

При нарушении кровоснабжения ткань головки бедра начинает отмирать. Этот процесс называется остеонекрозом.
Кровоснабжение сустава могут нарушить  травмы или тугоподвижность сустава..
Распространенные проблемы тазобедренного сустава.
1-Переломы
Переломы тазобедренной области у молодых людей случаются редко, и связаны обычно они или с остеопорозом, или с несчастным случаем (автомобильная катастрофа, или экстремальные виды спорта)
С возрастом плотность и прочность костей снижается, и вызывается это не только возрастом, но также и недостатком кальция в питании. И переломы,
как правило, связаны с обычными падениями.
И чем слабее кости, тем они уязвимее.90% переломов  приходится на лиц с остеопорозом. И , самое страшное-перелом шейки бедра, как правило, ведет к инвалидности, вынужденному постельному режиму.
Профилактика переломов.
-Главная профилактическая мера-сохранение прочности костей с помощью приема кальциевых препаратов.
- Укреплению тазобедренных суставов  также способствуют регулярные физические нагрузки типа оздоровительной ходьбы, специальные физические упражнения, направленные на укрепление  мышц и связок, на повышение  эластичности   мышц, которые перемещают бедро вперед-назад, из стороны в сторону и поворачивают вокруг оси. Они полезны даже при  уже начавшемся остеоартрозе.
-  Одна из частых причин падений в пожилом возрасте-головокружение.
Перед тем  как утром встать с кровати, посидите пару минут и убедитесь, что голова не кружится.
-У себя дома люди чаще всего падают на кухне и в ванной. Следите, чтобы пол там был всегда сухим- сразу же подтирайте мокрые пятна.

2-Остеоартрит или артроз.
Самое распрстраненное заболевание  суставов, остеоартрит, заключается в постепенном истончении суставного хряща, защищающего сочлененные поверхности костей. Причиняя сильную боль, этот недуг может приводить к инвалидности.
Боль обычно ощущается в паху и ягодице, однако она может охватывать бедро и распространяться до колена.
Симптоматика обычно связана с движениями ноги, так как остеофиты ограничивают их амплитуду.Нередко развивается хромота.
Развивается  остеоартрит также и в ходе обычных многолетних нагрузок-суставной хрящ  со временем  изнашивается и разрушается. В пище нехватает микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности суставов.
Лишившись этого защитного  покрытия, концы костей начинают тереться друг о друга, что ведет к тугоподвижности сустава, нарушению кровоснабжения, боли и воспалению.
Главная защита от износа любого сустава, в том числе и тазобедренного,-толстый слой хряща, покрывающего концы сочлененных костей. Он жесткий, но губчатый по структуре, поэтому в нем циркулирует синовиальная жидкость, выделяемая внутренней выстилкой суставной сумки. Она же служит смазкой для сочлененных поверхностей. Так как кровеносных сосудов в хряще нет, именно эта жидкость снабжает его клетки питательными веществами и кислородом, унося с собой продукты обмена.
Для ее циркуляции необходимы регулярные сжатия-расправления хряща, связанные с работой сустава. Следовательно, для профилактики дегенеративных изменений нужна подвижность. Говоря конкретнее, чтобы сохранить или вернуть  здоровье тазобедренных суставов, необходимо делать полезные для сустава специальные упражнения и добавлять к пище препараты типа Артролон , (о котором я писала в предыдущей рассылке) который направлен на питание сустава.
Типичные симптомы остеоартрита следующие:
-боль, обостряющаяся при давлении
-тугоподвижность сустава
-ограниченная амплитуда движений
-пощелкивание в суставе при его движении
-отек (скопление жидкости в суставной сумке)
-костные разрастания (остеофиты)
- Боль в паху и ягодице, однако она может охватывать бедро и распространяться до колена.

   Обычно тугоподвижность усиливается в покое (особенно за ночь)  и уменьшается при движениях.
    Что делать?
Замедлить прогрессирование этого недуга и ослабить боль можно разными способами. К ним относятся уменьшение нагрузки на пораженный сустав и в то же время сохранение его активности. Эти же меры-лучшая профилактика.
Разгрузка суставов.
Каждый килограмм  лишнего веса увеличивает риск развития остеоартрита на 9-13%. Связь очевидна: худея, человек снижает нагрузку на опорные суставы, прежде всего тазобедренные и коленные. Более того, при излишнем весе нарушаются обменные процессы, как жировые, так и водно-солевые(нарушается питание суставов) .
Сбрасывать вес  необходимо грамотно и постепенно, не голодая, а сочетая здоровое и достаточное питание с повышением физических нагрузок. Физические нагрузки способствуют не только снижению веса, но также и укреплению скелета, сохранению или возвращению подвижности суставов.
О том, как нормализовать свой вес я рассказывала в предыдущих рассылках.
О своей компьютерной программе нормализации веса я пишу в своем сайте
www.backpain.e-gloryon.com
Избегайте носить тяжести.

Подходящая обувь.
Она должна быть удобной, хорошо сидящей, поддерживать свод стопы, сводя к минимуму тряску при движении.
Не покупайте обувь с плоской основой. При поражении суставов не носите туфли на высоких каблуках.
При особенно болезненных тазобедренных суставах попробуйте разгружать их, опираясь на палочку.
Щадящая подвижность.
Стереотипные движения в суставе чреваты усталостной перегрузкой. При поражении тазобедренных суставов вредно подолгу стоять на одном месте, старайтесь переносить тяжесть тела с одной ноги на другую.
Нормальная работа суставов не ведет к их износу. Напротив, адекватная физическая нагрузка  способствует их укреплению и сохранению подвижности.
В идеале занятия должны включать :
-силовую тренировку, которая подкачивает мускулатуру скелета, а в результате способствует питанию суставов
-аэробная тренировка-укрепляет сердце и легкие, помогая сбросить лишний вес, разгружает опорные суставы.
-растяжки-  помогают свести к минимуму прогрессирование тугоподвижности суставов, снимать боль.
Обо всех видах физической  тренировки при остеоартрите тазобедренных суставов я подробно  остановлюсь в следующей рассылке.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Надеюсь, что в моих рассылках Вы сможете получить полезную

информацию , будете здоровы сами, поможете своим

близким быть здоровыми.

Вы можете задать мне вопросы, я ОБЯЗАТЕЛЬНО Вам отвечу.

С уважением, Галина Горяная мой сайт: www.backpain.e-gloryon.com

 

----------------------------------------------------------------------------
Звоните мне: +380442958745 Пишите мне
: gоryanaya@list.ru
----------------------------------------------------------------------------
Moй сайт: "Боли в спине"

 


В избранное