Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим рыбу правильно

  Все выпуски  

Готовим рыбу правильно Выпуск 58


Готовим рыбу правильно .

Рецепты, советы, рекомендации,правила.

Выпуск 58 от 28.08.2008г.

 

Доброго времени суток !

С вами Валерий Колесов и рассылка "Готовим рыбу правильно "

 

 
 

А теперь о криле. Введение 200-мильных экономических зон рыболовства, о которых читатели уже знают, потребовало поиска новых районов промысла рыб. Организованные в начале семидесятых годов научно-поисковые экспедиции с участием ученых Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) позволили обнаружить в водах вокруг Антарктиды огромные скопления мелкого креветкообразного рачка — криля. Масса его составляет 1—1,5 г, а длина — не более I см. Что же предопределило возможность использования этой креветки в пищу?

 

Во-первых, сокращение численности китов, рыбы, тюленей, для которых криль является основным видом корма, привело к массовому размножению этой креветки и значительному увеличению ее запасов, которые составляют, по многим оценкам, 250—400 млн. т. Таким образом, в год можно вылавливать и перерабатывать в среднем от 40 до 50 млн. т криля,. в то время как рыбы сейчас в мире вылавливается всего примерно 70 млн. т. Эти цифры более чем наглядно показывают, какой отличнейший продукт открыли наши ученые. Во-вторых, как показал анализ пищевой ценности криля, это — ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22% белка.

 

Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан». Технология ее приготовления проста и оригинальна: криль отжимали на прессе, а получаемый сок проваривали. Поскольку в составе мяса криля преобладают белки, которые отжимались с соком, то они при тепловой обработке свертывались и получалась сплошная масса в виде пасты. Свежеприготовленная паста «Океан» обладает высокими вкусовыми достоинствами и рекомендуется для производства как кулинарных блюд, так и гастрономических изделий в широком ассортименте.

 

И все же широкого применения она не получила. Почему? Это объясняется тем, что хранить этот продукт можно не более 3 месяцев при температуре не выше -18°С. Сроки и температура хранения пасты «Океан» не выдерживались, вкусовые и кулинарные достоинства ее резко ухудшались, и прежде всего потому, что из-за большого количества экстрактивных веществ появлялся неприятный посторонний запах.

 

С течением времени технология переработки криля совершенствовалась, и в начале восьмидесятых годов появился новый продукт, получивший название «Мясо криля варено-мороженое». Ученые ВНИРО, впервые получившие этот продукт, назвали его «деликатесом, рожденным взрывом». Заметим, выход чистого мяса криля из 1 т составляет всего лишь 100 кг . Однако для кулинаров и гурманов это действительно деликатесный продукт, который можно использовать для приготовления холодных блюд, холодных и горячих закусок, первых, вторых блюд и мучных изделий.

 

Мясо криля, выпускаемое в консервированном виде, по кулинарным достоинствам не

уступает мясу криля варено-мороженому.

Исследуя криль, ученые АтлантНИРО разработали технологию приготовления продукта, отличающегося по технологическим свойствам от варено-мороженого мяса криля. Его товарное наименование — «Фарш креветочный сыромороженый». Этот продукт выпускается в замороженном виде брикетами по 10—12 кг. Имеет цвет от светло- до ярко-розового и приятный креветочный аромат. Креветочный сыромороженый фарш в гастрономических и кулинарных целях используют для производства колбас, рулетов, пельменей, в широком ассортименте холодных блюд, закусок и фаршированных блюд.

Есть еще один пищевой продукт, получаемый из мяса криля. Это — чистый белок (белковый изолят). Его используют как основной компонент для получения искусственной красной икры, искусственного рыбного филе и гастрономических изделий на его основе, а также для обогащения низкобелковых продуктов с целью повышения их пищевой ценности и формирования необходимой структуры.

 

Нет .сомнения в том, что за крилем и продуктами его переработки большое будущее и в последующие годы мы все чаще и чаще будем встречаться с ним.

Головоногие моллюски — кальмар и осьминог

 

 

 

 

EDELSTAR: ПРОДУКТЫ ЗДОРОВЬЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

 

Понравилась рассылка - подпишите своих друзей !

Подписаться на:
Практическая психология. Учебный курс
Уход за кожей лица
Создай себе источник постоянного дохода. Покупая - богатей!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

 

 

 

С уважением и пожеланием успехов, Валерий Колесов

Написать мне

Любовь, красота, здоровье

Интернет-проекты

 

 
 
 
 

В избранное