Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 59


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 59
8 октября 2013 г.

Видеосюжеты со специалистами Эстетик-Сервис на YouTube
Источник
Эстетик-Сервис

Теперь Вы сможете посмотреть сюжеты из передач белорусских телеканалов с участием наших специалистов и клиентов. С этими сюжетами можно ознакомиться на одном из самых известных видеохостингов YouTube. Сюжеты размещены на канале центра Эстетик-сервис на YouTube.

Мигрень и ожирение имеют общий механизм развития

Источник
MyJane.ru
Люди, имеющие лишний вес, чаще испытывают приступы мигрени. Об этом заявили медики из Медицинской школы Джона Хопкинса после того, как произвели анализ данных о состоянии веса и здоровья 3862 человек, страдающих мигренями по 3-4 раза в месяц.
Врачи пришли к такому выводу: избыток веса повышает риск возникновения мигреней на 81%. А это значит, что у мигрени и у ожирения один и тот же механизм развития.
Учитывая этот факт, врачи предположили, что прекрасной профилактикой для избавления от мигреней нужно считать здоровый образ жизни, благодаря которому можно иметь нормальный вес.

Какая еда поможет мозгу
Источник
MyJane.ru
Ученые из США опубликовали список продуктов, которые могут способствовать повышению уровня IQ. Первое место в почетном списке заняла рыба и морепродукты, в которых много жирных кислот Омега-3.
На второй строчке оказались кисломолочные продукты. Благодаря свойствам этих продуктов отлично укрепляется память и развиваются логические способности.
На третьей строчке – бобовые. Это горох, фасоль, бобы, в которых содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Также в список вошли помидоры. Благодаря наличию ликопена мозг хорошо защищен от преждевременного старения.

Названы продукты, употребление которых делает человека счастливым

Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Итальянский ученый Луки Пассамонти (из Университета Катандзаро) составил список продуктов, приносящих счастье. В первую тройку попали шоколад, красная икра и жареный картофель.
В результате проведенного исследования Пассамонти доказал, что эти продукты лучше всего помогают преодолеть гнев и раздражение. Также в список "счастливых продуктов" попали молоко, сыр, мясо и орехи.
По словам исследователя, ежедневное употребление 350 граммов этих продуктов улучшает контроль за отрицательными эмоциями, помогает справиться со стрессом. Такой эффект обеспечивают триптофан и аминокислота, содержащиеся в этих продуктах.

Ученые назвали мороженое антидепрессантом
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Сотрудники исследовательского института Лондона утверждают, что с помощью мороженого можно бороться с депрессией и поднимать человеку настроение, пишет ЕвроСМИ. В ходе эксперимента добровольцам было предложено съесть по порции мороженого. После чего ученые при помощи магнитно-резонансной томографии исследовали реакции в головном мозге.
Выяснилось, что мороженое смогло существенно повлиять на активацию зон мозга, отвечающих за появление ощущения радости. Причем, исследователи установили, что хватает одной лишь ложки мороженого, чтобы это отразилось на работе мозга и у человека поднялось настроение.
Ранее Кайл Бергер и Эрик Стайс из Исследовательского института Орегона установили, что продукты вроде мороженого влияют на мозг, словно наркотики. Они решили проверить, будет ли организм требовать повышение "дозировки" мороженого, если его часто есть, как это происходит с наркотиками. Итог был следующим: добровольцы, потреблявшие больше мороженого за две недели до эксперимента, получили меньше удовольствия от коктейля.
Это показало снижение активности в зоне мозга, связанной с наградой. Причем уникальная активность связывалась исключительно с мороженым. На гамбургеры, например, подростки так не реагировали.

Здоровое питание помогает восстановить сердце
Источник
Eurolab.ua
Новое исследование доказало, что людям с сердечными заболеваниями помогает переносить болезнь здоровый рацион и употребление таких продуктов как фрукты, овощи, рыба, орехи; при этом снижается риск смерти в результате очередного сердечного приступа.
Исследование продемонстрировало, что у "сердечников", придерживающихся правил здорового питания на:

  • на 35% снижается риск смерти, связанный с сердечным приступом или инсультом;
  • на 14% снижается риск сердечного приступа;
  • на 28% снижается вероятность остановки сердца;
  • на 19% снижается вероятность инсульта. 

Независимо от того, какие медицинские препараты вы принимаете, здоровое питание лишь поспособствует вашему здоровью. Употребление в пищу фруктов и овощей существенно снижает вероятность рецидива сердечно-сосудистых заболеваний, нежели только применение лекарств. Здоровое питание, как доказали ученые, может помочь избежать сердечно-сосудистых заболеваний людям с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови.
27 продуктов, которые помогут обезопасить сердце: Орегано, Тмин, Розмарин, Шалфей, Черные бобы, Красное вино и ресвератрол, Красная рыба, Тунец (содержит омега-3), Оливковое масло, Грецкие орехи, Миндаль, Зеленые соевые бобы, Сыр тофу, Сырой сладкий картофель, Апельсины, Швейцарский мангольд, Морковь, Ячмень, Овсяная каша, Зерна льна, Низкокалорийный йогурт, Продукты, обогащенные стерином, Кофе, Кайенский перец чили, Кошерная соль, Вишня, Черника.

Экстракт брокколи защищает от солнечных ожогов и рака кожи
Источник
Medstream.ru
Многие исследования подтвердили эффективность овощей семейства крестоцветных для профилактики рака толстой кишки, простаты и других форм рака. В новом исследовании заинтересовали свойства сульфорафана, который помогает бороться с раком. Они изучили возможность создания крема для профилактики и лечения рака кожи.
Исследования показали, что сульфорафан — это высокоэффективное средство, препятствующее возникновению рака путей (например, воздействуя на белок AP-1), а также путем активации хемозащитных генов (например, регулируемый белком ген nrf2).
Пилотное исследование, проводимое в институте Джона Хопкинса, показало, что раствор брокколи, наносимый на коже, защищает клетки от ультрафиолета. Предыдущие исследования показали, что сульфорафан эффективно защищает кожу от солнечных ожогов, а также активирует работу защитных ферментов в коже.
Сульфорафан является одним из многих натуральных продуктов и фармацевтических препаратов, действие которых сейчас активно изучаются учеными в области онкологии.

Почему ожирение опасно для почек
Источник
Likar.info
Ожирение способствует повреждению почек на клеточном уровне, выяснили японские ученые.
Специалисты Университета медицинских наук префектуры Сига провели исследование на лабораторных мышах, и пришли к выводу, что ожирение подавляет клеточные процессы, которые обеспечивают защиту клеток почек от повреждения (аутофагия). Ученые полагают, что это происходит, поскольку при ожирении патологически активируются пищевые сенсорные сигнальные пути.
Вместе с тем, эксперимент показал, что восстановив нарушенные клеточные процессы, можно обеспечить нормальную работу почек при ожирении.

Ляйсан Утяшева – Посланница бренда Herbalife
Источник
Herbalife.ru
Москва, 3 октября 2013 года, – Международная компания Herbalife, эксперт в области сбалансированного питания, объявила о начале сотрудничества с известной спортсменкой и телеведущей Ляйсан Утяшевой. Г-жа Утяшева официально представляет компанию в качестве Посланницы бренда Herbalife.
Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка мира в командном зачете, двукратная чемпионка Европы в командном зачете, шестикратная обладательница кубка мира, Серебряный призер мировых игр в Акита (Япония), участница рейтинга «TOP-100» самых красивых девушек планеты, обладательница приза Американской Торговой палаты «За лучшее возвращение в спорт», международный посол олимпийского движения Сочи-2014, спортивный комментатор и телеведущая Ляйсан Утяшева является эталоном здорового и активного образа жизни. Компания Herbalife будет сотрудничать с г-жой Утяшевой в области продвижения бренда и популяризации в обществе идеи сбалансированного питания, здорового и активного образа жизни.
Партнерское соглашение с известной спортсменкой сроком на два года включает эксклюзивные права компании на медийное сотрудничество и проведение различных совместных мероприятий. Как официальное лицо бренда Herbalife, г-жа Утяшева будет принимать участие в специальных проектах компании; осуществлять рекламную деятельность в средствах массовой информации; вести личный блог и собственные страницы в соцсетях; давать интервью; участвовать в фото и видеосъемках и т. д. Компания обеспечивает г-жу Утяшеву функциональным питанием Herbalife, а также предоставляет услуги специалиста по диетологии и личного консультанта по питанию. В планах сотрудничества г-жи Утяшевой и Herbalife – разработка совместной программы.
«Я много лет отдала спорту и, как никто другой, понимаю, насколько важно для человека правильно питаться. Я разделяю ценности компании и верю, что вместе сможем сформировать культуру сбалансированного питания и здорового образа жизни в России. С продукцией компании Herbalife, которая является международным экспертом в области сбалансированного питания, знакома давно и с удовольствием включила в свой рацион продукты компании, в частности - протеиновый коктейль «Формула 1». Любимый вкус – «Кремовое печенье», – комментирует Ляйсан Утяшева. – Рада, что как Посланница бренда Herbalife могу помочь людям вести здоровый образ жизни и успешно контролировать свой вес».
«Ляйсан Утяшева – эталон здорового и активного образа жизни, блестящая спортсменка и талантливая ведущая, которая разделяет ценности бренда Herbalife. Мы приветствуем ее энтузиазм в отношении нашего сотрудничества и уверены, что оно будет плодотворным», – комментирует событие Стивен Кончи, Вице-Президент Herbalife в России, Монголии, странах СНГ, Балтии и Израиле.
Настоящее соглашение является частью глобальной программы Herbalife, нацеленной на популяризацию здорового и активного образа жизни. В рамках этой программы компания поддерживает более 100 профессиональных спортсменов и уделяет большое внимание разработкам в области спортивного питания, а также выступила спонсором более 150 спортивных мероприятий международного и регионального масштаба.

Компания Herbalife является официальным спонсором по питанию Международного Кубка Чемпионов Guinness 2013
Источник
Herbalife.ru
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 июля 2013 г. — Международная компания, эксперт в области сбалансированного питания, Herbalife (NYSE: HLF), объявила о том, что станет официальным спонсором по питанию Международного Кубка чемпионов 2013, который пройдет под эгидой Guinness. Турнир, в котором примут участие восемь ведущих футбольных клубов Испании, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов, начнется 27 июля и достигнет своего апогея на финальном матче, который состоится 7 августа 2013 года в Майами.
Herbalife развернет свою маркетинговую деятельность вокруг этих спортивных мероприятий, организуя промо-акции вокруг и непосредственно на местах проведения соревнований. Как официальный спонсор мероприятия по питанию, Herbalife также будет обеспечивать команды своей продукцией, включая напиток из линии спортивного питания Herbalife24 Hydrate.
Международный кубок чемпионов является первым в своем роде футбольным турниром, матчи которого будут проходить в разных городах мира – Фениксе, Сан-Франциско, Индианаполисе, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Майами и Валенсии, Испания. Организатором турнира выступает компания Relevent Sports (филиал компании RSE Ventures), а трансляцию будет вести телеканал FOX.
Настоящее соглашение является частью более широкой спонсорской программы, нацеленной на продвижение здорового и активного образа жизни. Herbalife выступает спонсором более чем 150 спортивных мероприятий, клубов и спортсменов по всему миру, включая всемирно известного футболиста Криштиану Роналду, клуб «ЛА Гэлакси» в США, ФК «Пумас» в Мексике, бразильский клуб «Ботафого», клуб «Спартак-Москва» в России и национальные сборные Бельгии и Венесуэлы.

Herbalife - новый Официальный спонсор по питанию мировой звезды футбола - Криштиану Роналду
Источник
Herbalife.ru
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 05 июня 2013 г. – Международная компания, эксперт в области сбалансированного питания – Herbalife (NYSE: HLF) – объявила о начале сотрудничества в качестве официального спонсора по питанию со всемирно известным футболистом Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo).
Футболист мирового класса из Португалии, выступающий за испанский футбольный клуб «Реал Мадрид», признан одним из лучших игроков в мире и идеальным примером спортсмена за пределами поля. Компания Herbalife будет сотрудничать с Роналду в области разработки и оптимизации персонального рациона футболиста и предоставит ему целый ряд продуктов спортивного питания.
Многомиллионный контракт с Роналду сроком на пять лет включает права на международное медийное сотрудничество и проведение различных совместных рекламных мероприятий. Также контракт предусматривает возможность совместной разработки новой линейки продуктов спортивного питания под общим брендом Herbalife и Роналду.
«Я всей душой убежден в важности правильного питания для меня как для обычного человека, и на поле, и вне его. Жду с нетерпением начала нашего партнерства с Herbalife, компанией, которая разделяет мои взгляды и предоставляет высочайший уровень экспертизы и знаний в области спортивного питания».
«Криштиану Роналду – один из величайших футболистов в мире. К тому же, он олицетворяет нашу философию о том, что сбалансированное питание лежит в основе здорового, активного образа жизни и является ключевым преимуществом в конкурентном мире профессионального спорта. Его искренность и вера несомненно обеспечат колоссальные возможности для компании Herbalife и наших независимых Дистрибьюторов. Мы от всей души ценим и разделяем его приверженность и энтузиазм в отношении нашего сотрудничества и не сомневаемся в том, что общее будущее будет исключительно успешным», – заявил Председатель Совета директоров и директор компании Herbalife Майкл О. Джонсон (Michael O. Johnson).
Настоящее соглашение является частью более широкой спонсорской программы Herbalife, нацеленной на пропаганду здорового и активного образа жизни. Роналду присоединился к более чем сотне других спортсменов, спонсором которых является компания Herbalife, включая целый ряд футбольных клубов по всему миру, таких как ФК «Лос-Анджелес Гэлакси» (LA Galaxy), США; ФК «Спартак-Москва», Россия; ФК «Шахтер», Украина; ФК «Пумас» (FC Pumas), Мексика; ФК «Ботафого» (Botafogo), Бразилия; а также национальные футбольные команды Бельгии и Венесуэлы.

Принципы сбалансированного питания от Herbalife
Источник
Herbalife.ru
Компания Herbalife в своей ежедневной деятельности уделяет большое внимание продвижению принципов сбалансированного питания, способствуя тем самым повышению качества жизни людей. В рамках этой программы компания организует серию пресс-встреч в регионах России с экспертом бренда Herbalife - врачом-диетологом, эндокринологом высшей категории Аллой Васильевной Шилиной. На мероприятиях представители ключевых СМИ узнают о последних тенденциях в области современной диетологии и нутрициологии.
На мероприятиях в российских городах собираются представители глянцевых, общественно-политических, медицинских, специализированных и других изданий и в неформальной дружеской обстановке узнают о новых трендах в области диетологии и нутрициологии и обсуждают основные принципы сбалансированного питания, здорового и активного образа жизни. Также им предоставляется возможность пройти индивидуальную биоимпедансную диагностику, которая дает объективную оценку состава тела – точного процентного соотношения жировой, мышечной ткани и воды.
Пресс-завтраки с участием эксперта бренда уже прошли в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре и Красноярске. В ближайшем будущем планируется провести встречи в Сургуте, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде и Ставрополе.
«Мы надеемся, что благодаря экспертизе Herbalife, информацию о принципах сбалансированного питания, получит как можно больше россиян. Благодаря вниманию СМИ в обществе формируются знания и приобретают популярность основы здорового образа жизни, особенно здорового питания. Поэтому мы уделяем большое внимание экспертному взаимодействию с прессой, направленному на просвещение населения», — комментирует событие Ирина Шевченко, директор по маркетингу и PR Herbalife в России и странах СНГ.

Яблоки молодят на 17 лет
Источник
Zdr.ru
Ежедневное потребление яблок замедляет процессы старения.
Из-за яблок кожа постепенно начинает «освобождаться» от влияния свободных радикалов (нестабильные атомы и соединения, с действием агрессивных окислителей, которые повреждают жизненно важные структуры организма). Содержащиеся в плодах вещества замедляют процессы окисления в человеческом организме. Данный результат достигается благодаря флавоноидов и полифенолов, которыми изобилуют яблоки. Эти соединения воздействуют на процессы старения, замедляя их и улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Как выяснилось в результате проведенного исследования, яблоки позволяют выглядеть женщине моложе на целых семнадцать лет! При этом речь идет не только о кожном покрове, но и об остальных системах организма (например, о костях). Тем временем исследователи Университета Нью-Йорка обнаружили, что употребление только одного свежего яблока каждый день помогает снизить в значительной степени угрозу возникновения раковых заболеваний. 

Сахар объявили самым сильным наркотиком

Источник
Rekicen.ru
Голландские ученые считают, что на прохладительных напитках с сахаром необходимо делать такие же предупредительные надписи о вреде для здоровья, как на сигаретах.
Настоящую войну сахару объявил Поль ван дер Вельпен, который возглавляет департамент здравоохранения крупнейшего города Голландии - Амстердама. Медики требуют ограничить торговлю продуктами с высоким содержанием сахара. То, что такое предложение родилось в городе, где разрешено продавать марихуану, говорит о многом!
«Так же, как спиртное и табак, сахар является наркотиком,- пишет Поль ван дер Вельпен на сайте департамента здравоохранения Амстердама.- Поэтому необходимо вести разъяснительную пропаганду и советовать людям поменьше употреблять сахара. В этом деле очень важна роль государства. Потребители должны знать, каким опасностям они подвергают свое здоровье. Многие могут посчитать это преувеличением, но сахар является самым опасным наркотическим веществом на планете. И при этом его можно везде легко купить…»
Главный медик Амстердама в своих обвинениях не голословен. Он опирается на исследования ученых. Одно из них, например, утверждает, что сахар в отличие от жиров и других продуктов питания влияет на аппетит и заставляет человека постоянно есть. Этим свойством сахара энергично пользуется пищевая промышленность для навязывания населению своих продуктов.
Избавиться от сахарной зависимости так же трудно, как бросить курить. Поэтому все диеты оказывают лишь временное воздействие и без вмешательства врачей, пишет Daily Telegraph, здесь не обойтись. Причем, финансировать лечение зависимости от сахара должны страховые компании.
Департамент здравоохранения Амстердама предлагает ввести налог на сахар и ограничить уровень сахара в продуктах питания. Он также хочет, чтобы на сладости и прохладительные напитки наклеивали так же, как на сигареты, предупреждения о вреде для здоровья. В школах следует запретить продавать прохладительные напитки и сладости.

Один апельсин в день защитит от рака
Источник
ill.ru
Обзор научных исследований, в которых изучалось благотворное влияние апельсина на организм человека, а в частности его противораковые свойства, позволили ученым заключить, что регулярное употребление этого цитрусового фрукта может предотвратить развитие онкологических заболеваний.
В текущем выпуске журнала Nutrition and Cancer, исследователи представили сведения о выявлении очевидной связи между употреблением апельсинового сока и предотвращением рака, сообщает портал Science Daily.
В статье под названием «Апельсиновый сок и химопрофилактика рака» (Orange Juice and Cancer Chemoprevention) обсуждается присутствие предполагаемого механизма, участвующего в процессе предотвращении рака, а также возможное использование его в медицине в будущем.
Несмотря на потенциальную токсичность при чрезмерном употреблении апельсиновый сок обладает многочисленными положительными эффектами, в частности из-за большого содержания в нем антиоксидантов.
Результаты более ранних исследований показали, что апельсиновый сок сокращает риск развития лейкемии у детей, а также предупреждает развитие рака груди, печени и кишечника.
"Апельсиновый сок может служить химиопрфилактикой на каждой стадии обнаружения и прогрессирования рака", отметили ученые.

Еда кажется менее вкусной, если долго разглядывать фотографии блюд
Источник
Meddaily.ru
Еда кажется менее вкусной, если просмотреть большое количество фотографий с ее изображением, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на публикацию в Journal of Consumer Psychology. "До некоторой степени вы устаете от вкуса еды, даже не съев ее. Это сенсорная усталость, из-за которой вам больше не хочется вкусовых ощущений", - рассказал один из авторов исследования Райан Элдер из американского Университета Бригама Янга.
Ученые провели эксперимент с участием 232 добровольцев, которые должны были просматривать фотографии еды, оценивая их аппетитность. Половина участников исследования просмотрела 60 фотографий сладостей, а вторая - 60 снимков соленой еды. Затем участники из обеих групп ели соленый арахис и оценивали его вкус. Тем испытуемым, которые разглядывали фотографии соленой пищи, арахис показался не таким вкусным, хотя среди фотографий, которые они рассматривали, именно арахиса не было.
Просмотр большого количества фотографий еды может отбить аппетит, сделали вывод ученые. Но это можно обратить себе на пользу, разглядывая аппетитные снимки именно тех продуктов, от употребления которых хочется воздержаться.

Найдена причина анорексии
Источник
Mignews.com.ru
Американские ученые выяснили, что нежелание есть может быть вызвано генетической мутацией, которая влияет на метаболизм холестерина.
Именно это нарушение становится причиной подавленного настроения, а также отказа принимать пищу и, как следствие, анорексии. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.
Как пишет газета The Telegraph, ученые и раньше задумывались над генетическим происхождением заболевания. Были найдены 152 гена, связанные с нарушением питания. Но тогда тайна происхождения анорексии не была разгадана. Сделать это удалось ученому из калифорнийского Исследовательского института имени Эллен Скриппс Николасу Шорку в сотрудничестве с коллегами из других научных центров.
Специалисты изучили генетическую информацию более трех тысяч человек, треть из которых страдали анорексией. В ходе целого ряда исследований был найден ген, отвечающий за пищевое поведение людей.
Им оказался ген EPHX2, который блокирует вещество, регулирующее сжигание холестерина. Выяснилось, что один из вариантов этого гена вырабатывает мутированный фермент, который влияет на переработку холестерина и приводит к тому, что у человека меняется отношение к пище и ухудшается настроение. Пациенты, принимавшие участие в исследованиях, подтвердили предположения ученых.
Исследование может поставить под сомнение такие общеизвестные причины анорексии, как психологическое давление, стресс и социальная среда.

Стабильный вес продлевает жизнь на 15 лет

Источник
Medlinks.ru
Несмотря на то, что ожирение продолжает оставаться крайне опасным заболеванием, незначительный лишний вес, как доказали исследователи из университета Огайо, у человека в возрасте 50 лет дает ему шанс прожить на 15 лет дольше своих сверстников с идеальным весом.
Объясняют ученые данное явление стабильностью. Люди, постоянно сбрасывающие или набирающие вес, подвергают свой организм стрессу, чего не скажешь о тех, у кого держится стабильный вес. В группе наибольшего риска оказались люди, уже страдающие ожирением, которые с возрастом продолжали набирать вес.
Эксперимент длительностью 18 лет предусматривал наблюдения ученых за здоровьем десяти тысяч человек. При этом регулярно измерялся их индекс массы тела.
Так, у 7,2 % испытуемых в возрасте 50 лет и старше были отмечены серьезные болезни и смертельные случаи, вызванные как ожирением, так и новой прибавкой веса.
Участники с лишним весом, которые старались держать его в стабильности, умирали значительно реже.

5 ошибок в питании, которые приводят к лишнему весу

Источник
Nedug.ru
Сегодня речь пойдет о главных ошибках, которые люди допускают на своей кухне, готовя те или иные блюда. Большинство не замечает этих, казалось бы, несущественных деталей, которые, тем не менее, могут стать причиной лишнего веса.
Итак, если вы любите и умеете готовить, старайтесь избегать нескольких очень распространенных на кухне ошибок.
1) Слишком много жиров – подсолнечное или оливковое масло, используемое для жарки, очень калорийное – одна столовая ложка масла содержит целых 120 килокалорий. Если вы жарите овощи или мясо, которые впитывают очень много масла, калорийность вашего блюда может легко вырасти на 300-400 ккал.
2) Слишком большие порции – старайтесь придерживаться определенных стандартов и никогда не готовьте слишком много блюд. Старайтесь делать ваши порции умеренными, не готовьте «про запас», чтобы не было возможности взять добавку и тем самым поставить под угрозу стройность вашей фигуры.
3) Строгое соблюдение рецепта – дело в том, что многие рецепты предусматривают использование высококалорийных продуктов. Вы можете добавлять в блюдо меньше масла, или, например, заменить сметану йогуртом. Таким образом, вы сможете сделать блюдо менее калорийным.
4) Частые пробы блюда во время приготовления – так называемые перекусы, когда вы пробуете блюдо, могут очень негативно сказаться на вашей фигуре. Как показали исследования, люди под видом «пробы блюда» съедают на 30% больше, чем те, кто этого не делает. А это может отложиться на вашей талии.
5) Использование остатков пищи – например, вы уже поужинали, но заметили на тарелке остаток майонеза или кетчупа. Вы считаете, что «добру лучше не пропадать», и берете кусок хлеба, вытирая с тарелки майонез. Не делайте этого – все это способно увеличить ваш вес.
Ведь вы хотите быть стройными? Избегайте этих ошибок, и вы сами убедитесь, насколько менее калорийным станет ваш дневной рацион.

Отсутствие мотивации – враг похудения, или 3 правила стройной фигуры
Источник
Nedug.ru
Многие принимают решение похудеть, руководствуясь самыми различными доводами.
Среди них желание хорошо выглядеть, красиво одеваться, улучшить здоровье.
Так почему же чаще всего не мало кому удается продержаться длительное время и не вернуться к привычному образу питания и жизни?
Главная ошибка – это отсутствие серьезной мотивации.
Если вам сложно в один момент поменять свой уклад, попробуйте использовать следующую методику.
1. Составьте два списка. В одном напишите свои желания и цели, для чего вы решили худеть (рождение ребенка, покупка мини-юбки, очищение организма и т.д.).
Другой список будет отражать те действия, которые вы готовы предпринять (отказ от мучного, 15 минут физкультуры, подъем на 7-ой этаж без помощи лифта).
2. Перечитывайте списки как можно чаще, особенно полезно просматривать первый из них перед каждым приемом пищи.
3. Правильно расставляйте приоритеты: не пишите, что желаете похудеть на 5 кг за месяц, а поставьте цель – отказаться от чая с сахаром до конца недели.

Четыре главных ошибки худеющих

Источник
Худеем правильно
Несмотря на то, что две трети американцев сидят на диете, лишь немногим из них удается сбросить вес. Причину этого объясняет доктор Джессика Бартфилд, эксперт по питанию и управлению весом. 
По мнению доктора Бартфилд, соблюдение диеты – такое же искусство, как и, например, игра на рояле, и в точности так же требует формирования навыков и знания теории. Среди всех многочисленных ошибок начинающих «музыкантов» Джессика Бартфилд выделяет четыре основных, которые то и дело заставляют худеющих брать неверные «ноты» и мешают расставаться с лишним весом. 

  • Недооценка калорийности рациона. Записывайте все, что едите, включая напитки, перехваченные между делом конфетки и то, что вы положили в рот «только попробовать», - только так вы получите истинную картину происходящего. При этом следует иметь в виду, что в общепите, как правило, и порции больше домашних, и калорий на порцию приходится больше. 
  • Переоценка собственной двигательной активности. Чтобы сбросить 400-500 г в неделю, нужно сжигать примерно 500 калорий в день, а это примерно 60 минут интенсивного движения. Если это сложно, можно ограничиться 30 минутами средней нагрузки почти каждый день. Такая задача кажется более посильной, хотя в этом случае похудение, разумеется, несколько замедлится. 
  • Большие перерывы между приемами пищи. Для оптимальной скорости обменных процессов необходимо, чтобы глюкоза поступала в кровь постоянно и равномерно. Поэтому есть нужно чаще, а интервал между приемами пищи не должен превышать 5 часов. Недосыпание. 
  • Если спать меньше 6 часов в сутки, в крови повышается уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит вообще и тягу к сладкому в частности.

Углеводные и белковые диеты одинаково эффективны, главное – ограничить жиры
Источник
Худеем правильно
Все страдания худеющих на белковых диетах могут оказаться напрасными. Исследование, проведенное группой ученых из университета Отаго (Новая Зеландия) под руководством доктора Джереми Д. Кребса, показало, что эффективность диет не зависит от соотношения белков и углеводов. Углеводные и белковые диеты работают примерно одинаково при соблюдении одного условия: снижения общей калорийности рациона за счет жиров.
В течение двух лет ученые наблюдали за 300 пациентами-диабетиками, имеющими лишний вес, в возрасте от 35 до 75 лет. Участников эксперимента разделили на две группы. Одной группе предложили маложирную диету с большим количеством белков, другой – маложирную диету с преобладанием углеводов. В ходе эксперимента исследователи постоянно контролировали состав крови и работу почек пациентов.
Оказалось, что заставить людей поменять пищевые привычки исключительно трудно. Однако в тех случаях, когда худеющие постоянно соблюдали определенный режим питания, они теряли лишние килограммы. Причем обе группы, «белковая» и «углеводная», похудели одинаково. Это подтвердилось не только взвешиванием, но и точными замерами антропометрических и биометрических параметров.
Таким образом, как утверждают новозеландские ученые, нет никакого смысла ограничивать потребление углеводов во имя похудения. Совершенно неважно, что именно будет преобладать в вашем диетическом рационе – белки или углеводы, главное – урезать «жирные» калории.

Удержать вес после похудения действительно возможно
Источник
Худеем правильно
Сбросить вес, а затем постепенно набрать его снова – обычное дело для большинства худеющих. Однако избавиться от лишних килограммов и остаться стройным – задача вполне реальная. Это подтверждается статистическими данными, полученными американским ученым доктором Грэхемом Томасом. 
Очень немногие худеющие удерживают достигнутый вес в течение долгого времени, поэтому сама такая возможность считается очень проблематичной. Доктор Томас и его коллеги проанализировали данные из Государственного реестра контроля веса (NWCR) по пациентам диетологов, которые хотя бы в течение года сохраняют значительные похудательные результаты (13.6 кг и более).
Выяснилось, что сброшенный вес возвращается неравномерно: в первые годы после похудения – быстро, затем – медленнее. В течение 10 лет после похудения средний набор веса составляет примерно 8 кг, однако большинству похудевших (85.6%) все же удается сохранить 10-процентную разницу с исходным весом. Кроме того, оказалось, что мужчины с задачей поддержания веса справляются в среднем лучше женщин.
По мнению исследователей, в вопросах контроля веса худеющие излишне полагаются на судьбу, хотя на самом деле все зависит от них самих. По статистике NWCR, те, кому удается поддерживать вес, постоянно контролируют рацион (считают калории или порции, либо следуют коммерческим системам похудения), а также: 

  • ограничивают потребление жира; 
  • взвешиваются по крайней мере раз в неделю; ежедневно завтракают; 
  • пользуются услугами общепита не чаще 3 раз в неделю (фастфуд – не чаще одного раза в неделю); 
  • придерживаются более или менее стабильного набора продуктов; 
  • не переедают за праздничным столом; 
  • проводят перед телевизором менее 10 часов в неделю; 
  • каждый день сжигают калории посредством физической нагрузки.

Что и когда есть, чтобы успешно худеть
Источник
Худеем правильно
При одинаковом рационе один человек будет сбрасывать вес, а другой – в лучшем случае топтаться на месте. А проблема может оказаться, например, в расписании приемов пищи. Что же и когда следует есть, чтобы худеть? Вот несколько простых правил.
Ешьте каждые 3-4 часа. Это оптимизирует гормональный баланс, и ваш организм будет сжигать жир быстрее. Желательно каждый день принимать пищу примерно в одно и то же время.
Завтракайте не позднее, чем через час после подъема. И ни в коем случае не пропускайте завтрак: от этого набирается лишний вес и вырабатываются лишние гормоны стресса.
Не ешьте позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. От этого повышается температура, а также уровень сахара и инсулина в крови, а вот выработка гормона роста, напротив, блокируется. Все это приводит к тому, что ваше тело менее эффективно сжигает жир во время сна. Если поздний перекус неизбежен – пусть он будет легким и преимущественно белковым.
Белки съедайте в первую очередь. Белковый завтрак поможет контролировать аппетит до самого вечера. Если же в вашей тарелке присутствует разная пища – в первую очередь «освойте» белковый компонент, так вы быстрее насытитесь.
Съешьте что-нибудь не позднее 45 минут после тренировки. Главное, чтобы не жирное. А вот сложные углеводы – можно и нужно. И белок, разумеется.
Силовые тренировки натощак – пустая затея. Не получив энергии с пищей, вы не сможете тренироваться с полной отдачей. Самое серьезное, чем можно заняться на пустой желудок, - это легкая и непродолжительная кардиотренировка.
Не совмещайте еду с другими занятиями (телевизором, интернетом, работой и т.д.). Иначе вы рискуете пропустить момент насыщения и переесть.
Алкоголь пейте после еды. Так он в меньшей степени стимулирует аппетит.

Небольшой избыток фитнеса может затормозить похудение на 25%
Источник
Худеем правильно
Если вы действительно хотите похудеть – вам не нужно часами потеть в спортзале: это не ускорит, а только отсрочит расставание с лишними килограммами. Датские ученые полагают, что полчаса регулярного фитнеса быстрее приблизят вас к цели, чем целый час.
Исследователи из Копенгагенского университета в течение трех месяцев наблюдали за 60 здоровыми датчанами, стремящимися избавиться от небольшого излишка веса. Участников разделили на две группы. Одна из них занималась фитнесом по 30 минут в день, другая – по 60. Через 13 недель «ленивая» группа потеряла в среднем по 3,6 кг на человека, а «спортивная» - всего по 2,7 кг.
Как полагают ученые, у тех, кто занимался по полчаса в день, мотивация на занятия была сильнее, к тому же они и помимо фитнеса вели более активную жизнь: не избегали лестниц, чаще выгуливали собак, ездили на работу на велосипеде. Таким образом, «передозировка» спорта может снизить уровень повседневной активности.
В общем, не расстраивайтесь, если сегодня не удалось посетить все запланированные тренировки в спортзале: оставшихся сил у вас хватит, чтобы дойти домой пешком и с удовольствием сжечь те калории, которые вы планировали «оставить» на тренажере или на беговой дорожке.

Зачем женщины осенью садятся на диету
Источник
Худеем правильно
40% женщин осенью садятся на диету. Почему это происходит?
Для многих женщин осень – момент «начала новой жизни»: после летних излишеств принимаются серьезные решения, меняется рацион, «закручиваются гайки». Чтобы выяснить причины этого феномена, французскими специалистами был проведен масштабный опрос.
Результаты опроса показали, что 40% худеющих женщин летом позволили себе много лишнего и теперь стремятся исправить ситуацию. 29% боятся набрать вес из-за послеотпускного стресса и применяют диету «для профилактики». 30% опрошенных признались, что худеют, чтобы быть привлекательнее в глазах других людей.
Организаторов опроса также интересовало, чего именно худеющие дамы ждут от выбранной программы похудения. Оказалось, что 36% женщин хотели бы научиться правильно покупать продукты в супермаркете. 20% интересуются рецептами диетических блюд, которые бы подошли всей семье, а 18% – «диетическими» стратегиями поведения в кафе и на вечеринках.
А самым распространенным «бонусом» успешной диеты 68% женщин считают узкую мини-юбку, которую раньше они не могли себе позволить ни при каких обстоятельствах!

Детское и подростковое ожирение
Источник
NeBoley.com.ua
Совсем недавно редко можно было увидеть ребенка с ожирением, сегодня каждый третий ребенок имеет избыточный вес. Большинство ученых и исследователей считают, что во всем виноваты вседозволенность родителей и навязывание продуктов быстрого приготовления, фаст-фуд, сладости. Взрослые, наверное, почти все понимают, что фаст-фуд вреден, но как это объяснить ребенку, когда постоянно назойливая реклама норовит нас отправить в ближайшую забегаловку и купить большой гамбургер. Кроме того, в дневное время, когда дети в школе, родителям трудно проследить, что ест в их отсутствии их ребенок.
Несмотря на это, родители должны уделять большое внимание питанию детей, а также их активной деятельности. Хорошо, если ребенку нравится играть с друзьями в подвижные игры на свежем воздухе, а если он все время хочет сидеть дома перед телевизором? Задача родителей усложняется, ребенка нужно заинтересовать. Однако каким бы ни был ребенок, нужно внимательно следить за его здоровьем, весом, иначе потом придется долго и упорно лечиться. А ведь врачи предупреждают, что легче предотвратить болезнь, чем ее лечить.
Масштабы детского ожирения
Сегодня ученые все больше и больше говорят о масштабности детского и подросткового ожирения, поскольку оно становится в ранг эпидемии. Все мы прекрасно знаем, что детское ожирение – это серьезные заболевания в будущем.
Ожирение у подростков и детей влечет за собой возникновение сахарного диабета, гипертонии, заболевания сердечно-сосудистой системы. Более того, астма у таких детей встречается в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным весом.
Детям с ожирением не хватает витамина D
Американские ученые пришли к выводу, что большинство детей с ожирением страдают от нехватки витамина D.
Учеными была изучена информация о 12 тысячах детей от 6 лет и подростков до 18. Низкий уровень витамина D был обнаружен у 21% детей с нормальным весом, тогда как у детей с ожирением эта цифра колебалась от 29% до 49%, причем цифра увеличивалась от степени ожирения ребенка.
Педиатры объясняют, что витамин D нужен при формировании костей, особенно в детском возрасте. Более того, врачи утверждают, что нехватка витамина D также влияет на развитие сахарного диабета и гипертонии.
Так, педиатры рекомендуют родителям уделять больше внимания на правильное питание их детей, активный образ жизни и частые прогулки на свежем воздухе.


В избранное