Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 64


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 64
02 июля 2014 г.

Доказано, что молоко бодрит
Источник
MyJane.ru
Что нам известно об обычном молоке? Напиток помогает при простуде, дефиците кальция, гипертонии. И при упадке сил, с недавних пор могут добавить медики.
Ими доказано наличие в составе молока особенных веществ (аминокислот), которые способны стимулировать выработку в гипоталамусе мозга орексина – гормона, отвечающего за поддержку в организме тонуса. Благодаря ему можно усилить концентрацию внимания и собранность и заблокировать воздействие на организм сахара, который провоцирует сонливость.

Чипсы мешают успешной учебе
Источник
MyJane.ru
Специалисты Бристольского университета доказали вред чипсов для детей. По их словам, именно неправильное питание снижает успеваемость современных школьников.
Ученые проанализировали питание детей от 3 до 4 лет и выяснили, что присутствие чипсов в рационе ухудшает концентрацию, увеличивает рассеянность, ухудшает память. Все это плохо сказывается на результатах развивающих занятий, а впоследствии – на учебе.
Оказалось, что чипсы снижали интерес детей к творческим занятиям и вообще увлеченность учебой. В будущем у таких детей чаще наблюдались проблемы с учебой. Главной причиной вреда чипсов является наличие высокого уровня насыщенных жиров и канцерогенов (например, акриламида, который может вызывать болезни нервной системы, почек и печени).

Ученые доказали существование зависимости от еды
Источник
Мignews
Специалисты Университета Люксембурга доказали существование зависимости от еды. Как установили ученые, некоторых женщин с лишним весом больше стимулируют изображения еды на инстинктивном уровне. Притом, у них слабее сила воли, сообщает Daily Mail.
Некоторые женщины, которые принимали участие в исследовании, сталкивались с острой тягой к еде сразу после приема пищи. А это явный признак зависимости, связанной с работой нейропередатчиков. Они включаются, когда человек играет в азартные игры, ест, курит, занимается сексом, принимает наркотики.
Состояние участниц проверяли через 3 часа после еды или сразу после приема пищи, показывая им на компьютере картинки с едой. На некоторых картинках были жирные или сладкие продукты, а на некоторых - изображения, не связанные с едой. Женщины должны были нажимать на мышку максимально быстро при появлении картинок. И женщины с лишним весом имели замедленную реакцию.
При этом у некоторых женщин появился голод вне зависимости от того, когда они ели. Значит, у них была физиологическая предрасположенность к перееданию. Правда, не исключено, что переедание спровоцировано психологическим стрессом, привычкой или скукой.

Как рацион питания влияет на сон?
Источник
Eurolab.ua
Что бы хорошо спать, необходимо исключить из рациона еду и напитки, которые мешают заснуть, говорит Майкл Гренднер из Пенсильванского университета. В частности, все те, что содержат кофеин. Так же стоит избегать спиртного. Возможно, оно облегчает засыпание, но сон будет неглубоким и некрепкий.
Ученый также советует избегать никотина, переедания и пряных блюд за ужином.
Сложнее обстоит ситуация с выбором блюд, помогающими заснуть. Например, мясо индейки содержит триптофан, участвующий в выработке серотонина. Но серотонин не только усыпляет, но и выполняет ряд других функций в мозгу. И чтобы триптофан в индейке оказался эффективен, нужно съесть полкило индюшатины за один присест и тут возникает вопрос «Как же не переедать?».
Зато отрегулировать ритмы сна поможет пища, богатая мелатонином. Если вы "сова", но вынуждены вставать в 7 утра, ешьте за ужином, например, вишни. Малые дозы мелатонина (1,5-3 мг) действуют лучше, чем большие. Молоко - источник кальция, орехи и зерно - магния, суп мисо, рыба и йогурт содержат витамины группы B. Все эти вещества также важны для регулирования режима сна.

Статины и сахарный диабет

Источник
Likar.info
Канадские специалисты (Университет Британской Колумбии) провели исследование, итоги которого свидетельствуют о связи между применением высоких доз статинов и увеличением вероятности развития сахарного диабета.
Исследователи проанализировали данные 137 000 пациентов в возрасте старше сорока лет, которые принимали статины в период с 1.01.1997 по 31.03.2011. Данные гиполипидемические лекарственные препараты назначались пациентам после госпитализации, связанной с инфарктом или инсультом. При этом ни у одного из участников исследования на момент госпитализации диабет не был диагностирован.
Спустя два года применения статинов, у 3 600 пациентов был установлен диабет, при чем среди получающих высокие дозы гиполипидемических средств, диабет обнаруживался чаще на 15%, чем у получающих низкие дозы. Авторы данного исследования считают, что, лечащим врачам при назначении статинов в высоких дозах необходимо учитывать повышенную вероятность возникновения диабета.

Наедаться на ночь вредно. Почему?

Источник
Zdr.ru
Ученые выяснили, почему вредная пища становится еще опаснее, если вы съели её ночью. Это сдвигает работу биологических часов организма и провоцирует воспаление в жировой ткани.
Биологам и врачам уже было известно, что при нарушении работы биологических часов чаще развивается ожирение и связанные с ним метаболические нарушения. Новое исследование объясняет, почему так происходит.
Время и продолжительность сна, бодрствования и приемов пищи зависят от времени суток у всех животных, включая человека, как напомнил доктор Дэвид Эрнест в пресс-релизе. Его новая статья описывает то, как неработающие биологические часы всего в одном типе клеток, макрофагах, влияют на состояние всего организма: на возникновение метаболического синдрома и ожирения.
Биологические часы – это гены, которые работают с разной интенсивностью в разное время суток в клетках. У растений они помогают цветам распускаться утром и закрываться вечером, а у наших родственников мышей, как оказалось, такие гены в особых клетках – макрофагах – регулируют накопление жира после приема пищи.
У всех мышей переедание и избыток питательных веществ вызывают изменения в макрофагах, находящихся в жировой ткани. Макрофаги – клетки иммунной системы, но если они находятся в жировой ткани, там от их активности зависит превращение белого жира в бурый, накопление или «сжигание» жира. Когда макрофаги создают воспаление в жировой ткани, накопление жира усиливается.
Мышей переводили на питание высококалорийным кормом, и макрофаги в их жировой ткани переходили в воспалительный режим, и одновременно портились биологические часы – нарушалась слаженная работа генов под названиями Period1 и Period2. А если эти гены у мышей были специально выключены, воспаление усиливалось и быстрее приводило к нарушению метаболизма и сильному ожирению.
Эти данные говорят о том, что когда клетки жировой ткани «знают», какое сейчас время суток, то жир запасается и расходуется в здоровом режиме, и жирная пища наносит меньше вреда. Возможно, у части пациентов с тяжелым метаболическим синдромом есть проблемы с работой биологических часов: это требует дальнейших исследований. Тот факт, что биологические часы контролируют работу жировой ткани, означает, что человеку важно принимать пищу днём, в период максимальной активности. Доктор Эрнест трактует результаты своего исследования так: «Не столько здоровое питание, сколько здоровый образ жизни влияет на риск метаболических расстройств и ожирения». Он порекомендовал читателям стараться рано ложиться спать и избегать ночных походов на кухню к холодильнику.

Знакомство с марками вредных продуктов в детстве угрожает здоровью и фигуре

Источник
Meddaily.ru
Маленькие дети 3-5 лет, распознающие логотипы ресторанов фастфуда, чаще имеют проблемы с весом. Как показало исследование Мичиганского университета, способность вспомнить названия марок газировки и вредных продуктов была также связана с ожирением, пишет The Daily Mail.
Был проведен эксперимент: детям показывали логотипы компаний, занимающихся вредными продуктами питания. Потом детям раздали изображения еды, упаковки и героев мультиков. Нужно было соединить изображения с соответствующими логотипами. Оказалось, некоторые дети прекрасно ориентировались в мире брендов. И чем лучше ребенок распознавал их, тем выше был риск ожирения.
Получается, просто вводя в рацион полезные продукты и обеспечивая должный уровень физической нагрузки, с ожирением справиться не удастся. В мозг уже вписаны основы поведения, завязанные на брендах. Не секрет, что львиную долю информации о еде ребенок получает из телевизора. И это опаснее, чем само время, проводимое перед ТВ. У детей развивается свое представление о еде. Даже в самом юном возрасте они могут установить значение еды для себя. Ребенок довольно быстро понимает, что нравится и что не нравится в еде. Эти предпочтения остаются с ним на всю жизнь.

Куркума так же полезна для здоровья, как и омега-3
Источник
Meddaily.ru
Диетологи вновь обратили внимание на куркуму - пряность, используемую в пищу уже сотни лет. Оказалось, куркума обладает противовоспалительными свойствами и помогает сжигать жировые отложения, пишет The Sydney Morning Herald. Некоторые специалисты считают куркуму универсальным продуктом, который защищает от болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера. Также она является антиоксидантом. Он замедляет процесс старения и развития хронических недугов. Сейчас получают распространение рецепты с куркумой. Ее добавляют в сок или потребляют вместе с водой. В Индии, к примеру, куркуму всегда использовали в качестве дезинфицирующего средства и лекарства от болей в горле. Это также объясняет, почему в Индии один из самых низких показателей распространения болезни Альцгеймера в мире. Специалисты рекомендуют пациентам с остеоартритом ежедневно съедать по чайной ложке пряности. Еще ее можно пить с молоком. Благодаря жиру из молока полезные вещества лучше усвоятся. Кстати, проблема усвоения куркумы - то, над чем ученые бьются уже не первый год. Недавно на рынке проявилась БАД - Терапкумин. Заявляется: этот изолят куркумы прекрасно всасывается, а показатель биодоступности повышен в 27 раз. Правда, полноценная пряность все равно полезнее с точки зрения воздействия на воспалительные и аутоиммунные заболевания.

Экстракты мяты и розмарина сохраняют работу мозга в старости
Источник
Medstream.ru
Польза мята и розмарина известна на протяжении тысячи лет. Новые опыты, проводимые на мышах, показали, что антиоксиданты мяты и розмарина помогают снижать симптомы возрастного ухудшения памяти.
Профессор Сьюзен Фарр из университета в Сант-Луисе представила данные работы, в которой проверялось действие экстрактов мяты и розмарина на мышах с симптомами возрастного ухудшения умственных способностей.
Чем выше была доза экстракта розмарина, тем лучше оказался результат в трех экспериментах. В двух других экспериментах сочетание экстракта мяты и розмарина показало улучшение памяти
Ученые также отметили уменьшение окислительного стресса в зоне мозга, отвечающей за обучение и память. Однако они не рекомендуют пить настойки из мяты и розмарина, поскольку доза, необходимая для воздействия на человека, еще не определена.
Розмарин используется в качестве приправ, но еще в 2012 году ученые выявили, что эфирное масло улучшает производительность мозга, а в 2010 году рекомендовали добавлять его при жарке говядины, чтобы уменьшить образование вредных веществ во время приготовления пищи.
Мята богата антиоксидантами и полезна для пищеварения, а также является антисептиком. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить новые свойства эфирных масел.

Овощи и фрукты оказались бесполезными для похудения
Источник
Medpages.su
Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для здоровья, но ее влияние на снижение массы тела сводится к нулю. Такой вывод сделали ученые Университета штата Алабама, проведя систематический обзор и мета-анализ данных, полученных в ходе исследований, посвященных выявлению связи между похудением и повышенным потреблением фруктов и овощей. Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Есть побольше овощей и фруктов – обычная диетическая рекомендация для желающих сбросить вес. Рекомендованный диетологами объем потребления составляет 1,5 – 2 порции фруктов и 2-3 порции овощей в день.
Группа под руководством Кэтрин Кайзер (Kathryn Kaiser) в целях проверки эффективности такого совета проанализировала данные, полученные в ходе семи рандомизированных, контролируемых клинических испытаний, в которых принимали участие в общей сложности 1200 человек. Полученные результаты показали, что повышенное потребление овощей и фруктов само по себе практически никакого влияния на массу тела не оказывает.
«Концепция здорового питания предполагает, что для снижения веса необходимо уменьшение калорийности пищи. Однако наши результаты показывают, что простая замена части рациона овощами и фруктами не работает, - отметила Кайзер. – Необходим комплексный подход, при котором будет сокращаться весь объем потребляемой пищи».

В России предложили создать кабинеты здорового питания
Источник
Medpages.su
Почти каждый третий россиянин страдает ожирением и нуждается в кабинетах здорового питания, рассказал главный специалист по профилактический медицине Минздрава Сергей Бойцов. Такие кабинеты могут вскоре появиться в Центрах здоровья. Их сотрудники будут обследовать пациентов и давать рекомендации, как лучше контролировать вес, сообщает Медвестник.
«Ожирение, которое становится мировой проблемой, не обошло и Россию. Если еще четыре года назад распространенность ожирения среди наших сограждан составляла 26 процентов, то сейчас выросла до 29 процентов. Это тревожный факт, который может перечеркнуть наши успехи по другим направлениям», — отметил эксперт на научно-практической конференции «Профилактика – 2014» в Москве.
Ежегодно специалисты Центров здоровья обследуют более четырех миллионов человек. Сейчас в поликлиниках появились кабинеты медицинской профилактики, функции которых частично совпадают с их деятельностью. Это дает повод некоторым чиновникам говорить о том, чтобы избавиться от Центров здоровья. Однако Бойцов высказался категорически против их закрытия.
«Работа, проводимая Центрами здоровья, в значительной степени помогает отделениям и кабинетам медицинской профилактики. Например, в части проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения за пациентами второй группы здоровья, а также в части оказания помощи по коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний», — считает представитель Минздрава. — Нужно думать не о закрытии таких учреждений, а об их развитии и совершенствовании».

Миндаль снижает риск болезней сердца
Источник
Medlinks.ru
Ученые обнаружили, что употребление миндаля снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний и сохраняет сосуды здоровыми.
Исследование показало, что миндаль значительно увеличивает количество антиоксидантов в крови, снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение. Это еще одно доказательство того, что среднеземноморская диета полезна для здоровья.
Исследование проводилось под руководством Хелен Гриффитс (Helen Griffiths), профессора в области биомедицинских наук и исполнительного декана Школы Жизни и медико-санитарных дисциплин при Астонском университете в Бирмингеме.
Ученые изучили влияние краткосрочной диеты с добавлением миндаля на здоровых мужчинах молодого и среднего возраста, а также группу молодых людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, включая высокое кровяное давление и избыточный вес.
Контрольная группа придерживалась своего обычного рациона питания, в то время как участники другой группы ежедневно употребляли 50 грамм миндаля в течение месяца.
В конце исследования у участников группы, которая употребляла миндаль, наблюдались более высокие уровни антиоксидантов в крови (альфа-токоферола), улучшение кровоснабжения и снижение кровяного давления, тем самым снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль содержит ряд полезных веществ, таких как витамин Е, здоровые жиры, волокна, и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Команда ученых считает, что только сочетание всех этих питательных веществ создает преимущества для здоровья.
Профессор Гриффитс сказала, что миндаль – это супер орех, он помогает сердцу оставаться здоровым. Это исследование показало, что незначительное ежедневное употребление миндаля (50 г) снизит риск проблем с сердцем. Можно заменить дневной перекус пакетиком миндаля или добавить его в каши или мюсли.

Каждый третий рискует заболеть диабетом

Источник
Nedug.ru
Более 35% всего взрослого населения находятся в преддиабетическом состоянии, как выяснили британские ученые. Миру угрожает эпидемия диабета второго типа невиданных пропорций.
В журнале British Medical Journal опубликовано исследование, в котором говорится, что более трети всего взрослого населения страны уже находятся в преддиабетическом состоянии. В других развитых странах ситуация ненамного лучше. Известно, что диабет второго типа чаще всего развивается в зрелом возрасте, он напрямую зависит от образа жизни человека. Болезнь сокращает среднюю продолжительность жизни на 6 лет (больше, чем ВИЧ!) и приводит к таким осложнениям, как слепота, а также ампутации конечностей из-за диабетической стопы.
Преддиабетическим состоянием принято называть сочетание факторов, значительно повышающих риск развития болезни. Самым главным фактором является повышенный уровень сахара в крови. У данного состояния не бывает симптомов, а уровень сахара можно измерить, только сделав анализ в поликлинике. Если тест показывает от 6% до 6,4% сахара в крови, то данное состояние принято называть преддиабетическим, а 6,5% и выше - уже диабет.
Повышенный сахар говорит о том, что организм все еще производит гормон инсулин, но уже не может использовать его эффективно, что также называют резистентностью к инсулину. Данный гормон забирает лишний сахар из крови и передает его клеткам в качестве источника энергии. Но при возникновении резистентности к инсулину сахар начинает скапливаться в крови, что вызывает повреждение кровеносных сосудов и нервов. Среди симптомов начала диабета второго типа отмечают затуманенность зрения, а также его внезапную утрату, так как болезнь чаще всего наносит первый удар именно по глазам.
Отметим, что хотя лишний вес также является фактором риска при диабете второго типа, не все жертвы болезни страдают от избыточных килограмм. Семейная история, рождение очень крупного ребенка, а также такие расстройства, как синдром поликистоза яичников, повышают риск опасности диабета вне зависимости от веса. Вот почему даже людям с нормальным весом необходимо проверять уровень сахара в крови. А при повышенном его уровне количество сахара в рационе нужно резко сокращать.

Лишний вес является причиной 10% всех смертей
Источник
Худеем правильно
Высокий уровень ожирения в развитых странах является причиной одной из десяти всех смертей. Это значение находится примерно на одном уровне со смертями от алкоголя и табакокурения. Об этом заявили английские ученые, проведя четырехлетнее исследование смертности в странах Европы.
Это показывает, что ожирение - не только эстетическая проблема или проблема "уставших ног". Это буквально проблема жизни и смерти. К сожалению, многие люди игнорируют свой лишний вес, не понимают, что он у них есть или считают, что лишних килограммов не так много, чтобы это было опасно. Однако даже 5-6 килограмм выше физиологической нормы могут быть опасными. Риски, связанные с лишним весом, прямо связаны с опасностью диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, износом суставов, ослаблением иммунитета и гипертонией.
Ученые настаивают, что опасность столь велика, что всем развитым странам следует открыть у себя бесплатные консультации или группы по похудению и предлагать полным работникам и служащим посещать их. По мнению исследователей, это не только оздоровит народ, но и резко сократит расходы на медицинское обслуживание и страховку полных людей.

Черный чай против гипертонии
Источник
NeBoley.com.ua
Не так давно ученые из австралийского города Парте удивили медицинский мир заявлением, что регулярное употребление черного чая помогает нормализовать показатели артериального давления у гипертоников
J. Hodgson и соавт. Провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 95 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 75 лет. Средний уровень артериального давления у них на момент начала исследования составлял 121 мм рт ст..
Ежедневно испытуемые в одной группе выпивали по 3 чашки черного чая. В 3х чашках черного чая содержится примерно 429 мг полифенолов и около 96 мг кофеина.
В контрольной же группе чай вообще был исключен из диеты участников исследования. В остальном рацион в обеих группах был абсолютно идентичен по калорийности, составу продуктов и их соотношению, а также режиму принятия пищи.
Продолжительность исследования составила 6 месяцев. На протяжении всего этого времени в непрерывном режиме проводился мониторинг показателей артериального давления (АД) у всех участников исследования.
В результате уже через 3 месяца в группе, которая ежедневно выпивала по 3 чашки черного чая, показатели АД были в среднем на 2-3 мм рт ст ниже, чем в группе, в которой употребление черного чая было исключено. При этом эти отличия касались как систолического, так и диастолического АД.
В итоге было подсчитано, что 2-3 чашки черного чая ежедневно снижают риск развития гипертензии на 10%,а сердечно-сосудистых заболеваний в целом – на 7%.


В избранное