Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 65


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 65
08 августа 2014 г.

Четвертое обновленное издание кгиги "Похудеть. Советы профессионала".
Источник
Эстетик-Сервис
Вышло 4 обновленное издание книги Инны Рожок «Похудеть. Советы профессионала». 
В книге обновлены некоторые главы и добавлены две новых главы:

  • Биоимпедансный метод анализа состава тела
  • Роль социума, тренера и программных средств в снижении веса

Информация о книге по ссылке, ее можно заказать через интернет-магазин либо купить в Минске.

От смерти можно убежать
Источник
MyJane.ru
Чтобы отсрочить дату смерти, необязательно изматывать себя занятиями спортом. Учёные из Айовы, проведя анализ предыдущих изысканий, ищущих связь между активностью людей и продолжительностью жизни, пришли к такому выводу: достаточно 7 минут пробежки каждый день, чтобы понизить риск кончины на 30%.
Исследование длилось 30 лет. В нём приняли участие 1200 испытуемых. За время изысканий некоторые ушли из жизни. Анализируя причину смерти респондентов, учёные установили, что именно бег способен снизить риск смерти.
По их словам, занятия бегом на протяжении семи минут, но ежедневно, отодвигают смерть. А риск приобрести болезни сердца и сосудов после занятий бегом снижается на 45%. Это, как видим, подтверждает мысль о том, что жизнь – движение. И чтобы быть здоровым, сохранить способность мыслить много лет, необходимо двигаться. Хотя бы немного.

Диеты нарушают психику и приводят к алкоголизму
Источник
MyJane.ru
Ученые из Флориды пришли к выводу, что увлеченность эталонами красоты и диетами вызывает самые разные нарушения психики и здоровья в целом. У женщин, которые помешаны на похудении, наблюдаются расстройства питания, настроения, повышается вероятность алкоголизма.
Исследование о влиянии диет на жизнь и здоровье женщин длилось в течение десяти лет. В это время специалисты наблюдали за 1340 участницами. Под влиянием сильного давления социума женщины разного возраста и телосложения постоянно или периодически прибегали к диетам, чтобы улучшить свою внешность.
Ученые убеждены, что эксперименты с диетами могут вызвать серьезные проблемы уже к 30 годам. Профессор Памела Кил отмечает, что эффект диет для психики может проявиться позже. Сниженная самооценка и зацикленность на своей внешности неизбежно вызывают проблемы с едой (нарушения питания), спиртным (алкоголизм) и весом (заедание стресса, пищевые срывы).
Ученые указывают на важность активной пропаганды здорового образа жизни – правильного питания и повышенной двигательной активности. Приводить в порядок фигуру надо полезными для здоровья способами, а не жесткими диетами.

Люди с ожирением работают менее продуктивно

Источник
Eurolab.ua
Как показало новое исследование, люди с ожирением являются менее продуктивными на рабочих местах, а также более склонны к получению травм. Также исследователи выяснили, что такие люди нуждаются в более длительных перерывах.
Ученые сравнили, сколько времени потребовалось людям различных «размеров» для выполнения тех или иных заданий. Люди с ожирением, как показали результаты, являются на 40% менее выносливыми.
В исследовании принимало участие 32 человека, которых разделили на 4 категории: не страдающих ожирением молодых добровольцев, молодых с ожирением, старшего возраста без ожирения и старшего возраста с избыточным весом.
Каждый человек выполнил по три задания, подразумевавших использование различных навыков: сжатие руки, поднятие плеча и имитированный процесс сборки.
Каждое задание подразумевало периоды отдыха и работы, а уровень активности соответствовал рабочей обстановке.
В процессе выполнения люди с избыточным весом справились с заданиями хуже.
Ожирение связано со снижением кровяного давления, а это означает, что клетки недополучают нужное количество кислорода и полезных веществ. Таким образом, при работе мышцы утомляются быстрее.

Газированные напитки способны повредить память подростков
Источник
Eurolab.ua
Всего один газированный напиток в день может повредить память подростков, об этом свидетельствуют результаты нового исследования.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что напитки, содержащие много сахара, могут влиять на способность людей к обучению.
Помимо того, что такие напитки вызывают ожирение, они также делают детей более агрессивными.
А нынешнее исследование обнаружило негативное воздействие газированных напитков на активность мозга и способность запоминать информацию. В ходе исследования, ученые ежедневно давали взрослым и молодым подопытным сладкую газировку насыщенную различными сахарозаменителями.
Спустя месяц взрослые подопытные продемонстрировали хорошие результаты в испытаниях когнитивной функции, а молодые, употреблявшие подслащенные напитки, продемонстрировали очень плохие результаты при испытании способностей к запоминанию и обучению.
Как показали медицинские анализы, газированные напитки с высоким содержанием сахара вызвали воспаление в гиппокампе, области мозга, которая контролирует функции обучения и памяти.
На сегодняшний день не существует четко определенной дозы сладкой газировки, которую могут употреблять подростки в день. Ученые советуют воздерживаться от чрезмерного употребления таких напитков, особенно в промежутках между употреблением пищи.

Печеная и отварная рыба укрепляет здоровье мозга
Источник
Eurolab.ua
На сегодняшний день многим уже известно о пользе омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе.
Предыдущие исследования предполагали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, семенах, орехах и некоторых видах масел – имеют антиоксидантный эффект, что способствует улучшению здоровья головного мозга.
Тем не менее, новое исследование указывает, что еженедельное употребление запеченной или отварной рыбы позитивно влияет на здоровье головного мозга, не зависимо от того, сколько омега-3 жирных кислот в ней содержится.
Чтобы проследить дальнейшую связь пищевого рациона и здоровья мозга, исследователи проанализировали данные 260 абсолютно здоровых добровольцев. Эти участники представили информацию о своем питании и прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга.
Исследователи объясняют, что отварная или запеченная рыба содержит больше омега-3 жирных кислот, нежели жаренная рыба, поскольку от высокой температуры жирные кислоты разрушаются, и этот факт они учитывали при изучении снимков головного мозга.
Ученые обнаружили, что участники, употреблявшие отварную или запеченную рыбу минимум один раз в неделю, имели больший объем серого вещества в участках головного мозга, отвечающих за память и когнитивные функции.
Интересен и тот факт, что такие участники с большей вероятностью имели высшее образование, нежели те, кто не употреблял рыбу регулярно.

Горсть орехов в день продлевает жизнь и защищает от болезней
Источник
Medstream.ru
Ученые из Института Рака Дана-Фарбер сообщили, что люди, которые съедают горсть орехов в день, живут дольше других и реже страдают от болезней сердца и рака. Они сделали выводы на основе анализа данные 120 тыс. человек за тридцатилетний период.
Анализ также показал, что регулярное потребление орехов связано с более низким индексом массы тела. При этом полезными свойствами обладают практически все популярные виды орехов: кешью, арахис, миндаль, фундук, макадамия, пекан, кедровые орешки, фисташки и грецкие орехи. К сожалению, данные не позволяют увидеть факторы, которые оказывают защитный эффект на здоровье организма в результате употребления орехов.
Предыдущие исследования уже показали наличие связи между орехами и снижением риска многих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, камни в желчном пузыре, рак толстой кишки и дивертикулит. Орехи в рационе питания снижают уровень холестерина в крови, уменьшают воспаление и окислительный стресс, уровень жира и инсулинорезистентность. Чем дольше человек ест орехи регулярно, тем сильнее их защитный эффект.
В этом новом исследовании ученые изучили данные о 76 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин, которые заполняли анкеты о рационе питания каждые 2-4 года, а также отвечали на вопросы об образе жизни и здоровье. Анкеты позволили выявить людей, которые съедали около 28 граммов орехов в день, а также определить факторы, снижающие риск смерти.
Например, люди, употреблявшие орехи, также ели больше овощей и фруктов, не курили и занимались физической активностью. Чем дольше и больше орехов съедали участники исследования, тем ниже была вероятность их смерти на протяжении 30-летнего периода наблюдения.
Употребление орехов реже раза в неделю снижает риск смерти на 7%, раз в неделю — 11%, два-четыре раза в неделю — на 13%, пять-шесть раз в неделю — на 15%, а семь или более раза в неделю — на 20%.

Толстый ребенок? Лечим родителей!
Источник
Zdr.ru
Рацион питания маленького ребенка практически полностью определяется его родителями. Ученые экспериментально подтвердили: наиболее эффективный способ борьбы с детским ожирением – корректировка пищевых привычек всей семьи.
Ученые из университета Буффало рассказали о результатах двухлетнего исследования, направленного на борьбу с детским ожирением. В нем участвовали 96 детей от 2 до 5 лет. Особенность работы была в том, что родители в одной из экспериментальных групп должны были контролировать не только вес ребенка, но и свой собственный. Оказалось, что смещение фокуса внимания на лишний вес родителей не только не снижает, а наоборот, заметно повышает эффективность борьбы с лишним весом у ребенка.
В ходе исследования семьям оказывалась разносторонняя поддержка: они проходили поведенческую терапию и получали консультации по вопросам питания и физической активности, вплоть до рекомендаций по объему порций для детей, калорийности блюд и даже способов избежать соблазнов в виде высококалорийной еды. Родители вели специальный дневник, в который они записывали каждый прием пищи детей, их спортивные занятия и отмечали вес, как свой, так и ребенка. Предполагалось, что дети могут терять примерно 200 г, а родители - около 0,5 кг в неделю. На практике, конечно, получилось меньше, но все же родители из экспериментальной группы в среднем сбросили по 7 килограммов – в отличие от родителей из контрольной группы, чей вес не изменился. Что же касается детей, то был учтен процесс их роста. Но в среднем их «привес», связанный с увеличением роста, был небольшим и соответствовал возрасту: за 2 года дети в среднем прибавили 5 кг, в отличие от детей, которых лечили традиционным методом, без вовлечения родителей, и «привес» которых составил 7 кг.
«Наши результаты демонстрируют, что традиционный подход к предотвращению набора веса и борьбе с ним, сфокусированный только на ребенке, устарел, – резюмировала Тереза Куоттрин, ведущий автор исследования. – Стратегии лечения любого хронического расстрйоства, включая ожирение, будут успешны, если они сфокусированы на семье в целом».

Депутаты хотят приравнять фастфуд к табаку
Источник
Medikforum.ru
Представители партии ЛДПР готовят поправки в федеральные законы «О рекламе» и «о защите прав потребителей». Члены Государственной Думы считают, что бороться с повальным увлечением «мусорной едой» нужно теми же способами, что и с табакокурением, и предлагают размещать на упаковках с вредной пищей изображения, демонстрирующие последствия неправильного питания.
Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов уверены, что отечественный потребитель недостаточно осведомлен о воздействии «мусорной еды» на организм. Несмотря на научно доказанный факт, что чрезмерное употребление фастфуда чревато ожирением, болезнью сердца, почек и печени, большинство россиян не задумываются о последствиях неправильного рациона.
Заставить их пересмотреть свою позицию авторы законопроекта планируют с помощью предупредительных надписей и пугающих иллюстраций на упаковках продуктах, продающихся в ресторанах быстрого питания. «Нужно использовать имеющийся опыт в борьбе с курением – на пачках сигарет ведь есть устрашающие картинки», - отметили депутаты.
Правда, эксперты считают, что размещение таких изображений будет излишним, хотя сама идея информирования населения о вреде «мусорной еды» хороша. «Визуализация побочных эффектов неэффективно воздействуют на потребителя – об этом говорит исследование компании Deloitte, проводившееся в 27 государствах на протяжении 14 лет», - отметил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый в интервью газете «Известия». По его словам, иностранные ученые пришли к выводу, что ни иллюстрации, ни увеличение размера надписей практически не влияет на желание бросить курить.
Тем временем, представители сетевых компаний по продаже фастфуда заявили, что категорически против введения таких поправок. «Мы не скрываем информацию о составе своей продукции. Она есть на нашем официальном сайте», - заверила представитель департамента развития Burger Club Ксения Дендеря.

Диетологи России поделились данными о диете счастья
Источник
ill.ru
При употреблении высококалорийной еды, человек не может правильно вести свой рацион питания, это стало известно благодаря исследованиям отечественным врачам-диетологам.
Для многих людей еда считается источником получения удовольствия, причина появления зависимости носит физиологический метод, а не психологический.
В институте Скрипписа несколько лет тому назад ученые проводили опыты над грызунами и по результатам, которых сделали выводы о том, что жирная и сладкая пища провоцирует зависимость. Всего существует минимум 2 нейромедиатора из-за которых происходит зависимость в употреблении пищи: гормон счастья и радости и гормон удовольствия и бодрости.
При употреблении сладостей и жирных продуктов, уровень нейромедиаторов увеличивается и человек чувствует себя счастливым. Наталия Самойленко – диетолог, который рекомендует заменить сладкие и жирные продукты питания на полезные, такие как орехи, морепродукты, ягоды, бобовые, фрукты, гречку, овощи, шпинат, имбирь, которые будут воздействовать на эти уровни. Употребляйте полезные продукты и будьте счастливыми.

Газировка всего за 30 секунд повреждает зубную эмаль
Источник
Meddaily.ru
Глоток-другой содовой приводит к негативным последствиям для здоровья детских зубов. Исследование, проведенное стоматологами из Университета Аделаиды в Австралии, показало: напитки с высокой кислотностью (газировки, фруктовые соки, спортивные напитки и другие) несут в себе "тройную угрозу" для зубной эмали. Ущерб может быть нанесен менее чем за 30 секунд, сообщает Science World Report.
"Эрозия эмали зубов - очень распространенное в развитых странах заболевание. К сожалению, часто оно обнаруживается слишком поздно", - говорит исследователь Сарбин Ранджиткар. Количество зубов, затронутых эрозией, может постоянно возрастать. В основном это заболевание развивается из-за употребления напитков с повышенным уровнем кислотности в детском и подростковом возрасте.
"Многие дети и подростки скрежещут зубами ночью. У них могут быть не выявленные заболевания, срыгивание или рефлюкс, которые повышают кислотность в желудке. Вместе с напитками высокой кислотности, это создает тройную угрозу для детских зубов, приводящую к долгоиграющим негативным последствиям", - добавляет Сарбин Ранджиткар.
Повреждение эмали зуба происходит в течение первых 30 секунд, как только вещество с высокой кислотностью вступает в контакт с эмалью. Ученые предостерегают: ущерба нельзя избежать, просто почистив зубы, так как он уже нанесен. Они рекомендуют родителям давать своим детям свежие фрукты вместо фруктового сока. Употребления газировки и других подобных напитков следует избегать.

Обычный сывороточный белок может изменить жизнь диабетиков
Источник
Meddaily.ru
Даниэла Якубович из Университета Тель-Авива установила: потребление сывороточного белка до основного приема пищи позволяет диабетикам сохранять относительно приемлемый уровень сахара в крови даже после еды, пишет The Hindustan Times.
Плюс, белок улучшает реакцию тела на инсулин. Эффективность можно было сравнить с самыми современными антидиабетическими препаратами. Сывороточный белок выделяют из казеина, содержащегося в молоке. Это побочный продукт производства сыра. Известно, что активное потребление молока связано со сниженным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочный белок усиливает производство в кишечнике гормона, глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), стимулирующего секрецию инсулина. В результате после еды сахар не так сильно подскакивает. Белок исследовали на 15 добровольцах с контролируемым диабетом. Оказалось, уровень сахара снижался на 28% в течение 180 минут после еды. При этом активность ответа GLP-1 и инсулина была значительно сильнее обычного (повышена на 141% и 105% соответственно). В общей сложности, показатели реакции на инсулин поднимались на 96%.

Острый перец скрывает в себе мощное лекарство от рака
Источник
Meddaily.ru
Капсаицин, жгучий ингредиент перца чили, может снизить риск колоректального рака, пишет Medical News Today. Доктор Эяль Раз из Университета Калифорнии установил, что соединение активировало болевой рецептор TRPV1 у мышей. В итоге это тормозило развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Впервые TRPV1 обнаружили в сенсорных нейронах. Он защищает клетки от теплового повреждения, повышенной кислотности и химических соединений, поступающих из окружающей среды. Но эпителиальные клетки кишечника, как оказалось, также экспрессируют TRPV1 при стимуляции рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). Это рецептор, важный для роста клеток в кишечнике.
Если сигнальная активность рецептора нарушается, клеточный рост выходит из-под контроля, что повышает риск рака. Но воздействие рецептора эпидермального фактора роста позволяет сократить риск образования опухолей. Если у мышей не хватало TRPV1, то у них начинали появляться опухоли. В свою очередь, капсаицин, способный активировать TRPV1, увеличивал продолжительность жизни мышей на 30%, сдерживая рак. Эффект усиливался, если также применялся нестероидный противовоспалительный препарат целекоксиб.

Дефицит витамина D вдвое повышает риск старческого слабоумия
Источник
Medpages.su
Дефицит витамина Dв пожилом возрасте более чем вдвое повышает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, выяснила международная группа исследователей, чья работа опубликована в журнале Neurology.
Предыдущие исследования показали, что хронически низкий уровень витамина D в крови ведет к снижению когнитивной функции. Однако результаты, полученные междисциплинарной группой под руководством Дэвида Льюэллина (David Llewellyn) из Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания), впервые указывают на столь негативный эффект, оказываемый дефицитом витамина D на головной мозг пожилых людей.
Авторы проанализировали данные о 1 658 американцах в возрасте 65 лет и старше, участвовавших в 1992-1993 и 1999 годах в масштабном исследовании состояния сердечно-сосудистой системы Cardiovascular Health Study. Все они на старте исследования не страдали от деменции и сердечно-сосудистых заболеваний. Через шесть лет у 171 одного участника была диагностирована деменция, включая 102 случая болезни Альцгеймера.
В итоге было установлено, что умеренный дефицит витамина D в крови связан с 53-процентным, а тяжелый дефицит – со 125-процентным повышением риска развития различных видов деменции. Что касается болезни Альцгеймера, то здесь наблюдается аналогичная корреляция: умеренный дефицит витамина D связан с 69-процентным, а тяжелый дефицит – со 122-процентным повышением риска развития этой разновидности деменции.
В ходе исследования был также выявлен пороговый уровень концентрации витамина D в крови, ниже которого происходит скачкообразное повышение риска нарушения когнитивной функции. Таким пороговым значением оказался уровень 50 наномоль на литр.
Как подчеркнул Льюэллин, теперь предстоит провести много клинических исследований для выяснения способности солнечных ванн, пищи, богатой витамином D и пищевых добавок с этим витамином отсрочить или предотвратить наступление старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что ранее подобный эффект был обнаружен у витаминов группы В.

Полезные свойства фисташек
Источник
Nedug.ru
Хорошо знакомые нам фисташки не только безумно вкусны, но и необычайно полезны для здоровья.
Польза фисташек:

  1. Фисташки являются сильным антиоксидантом, благодаря чему уменьшают риск развития рака легких. А все благодаря высокому содержанию витамина Е. 
  2. Фисташки заботятся о половом здоровье мужчин. Они богаты цинком, который стимулирует выработку тестостерона, ненасыщенными жирами и солями фолиевой кислоты, которые улучшают подвижность сперматозоидов. 
  3. Фисташки - кладезь витаминов группы В, в частности витамина В6, который снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка, а так же продлевает молодость. 
  4. Фисташки - единственный орех, имеющий в своем составе каротиноиды, которые заботятся о зрении и укрепляют костную ткань организма. 
  5. Фисташки - ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм и помогают худеть. 
  6. Фисташки - топливо номер один для нашего мозга, так как снабжают организм энергией и витаминами, необходимыми для умственной работы.

Полезные свойства фисташек. Несмотря на немаленькую калорийность этих орехов, фисташки - незаменимый продукт для ежедневного рациона каждого из нас. Даже 10 орешков в день способны снабдить наш организм четвертью дневной нормы витамина В6, поднять тонус и улучшить общее состояние вне зависимости от погоды или времени года.

5 продуктов, в которых больше витамина С, чем в апельсине
Источник
Nedug.ru
Желтый перец колокол
Эти овощи являются красочными, хрустящими, и с невероятно низкими калориями – один стакан нарезанного перца содержит 155 миллиграммов витамина С. Это намного больше, чем рекомендуемая суточная доза - 75 мг.
Папайя
Каждая половина большой папайи обеспечивает впечатляющие 238 миллиграммов витамина С. В качестве дополнительного бонуса, этот фрукт также хороший источник витамина А и клетчатки.
Гуава
Гуава содержит 377 мг витамина С на стакан. Это в пять раз выше рекомендуемой суточной дозы!
Капуста кале
Эта капуста является базой для различных салатов. Тем самым вы получаете больше витамина С, чем в килограмме апельсинов. Каждый стакан капусты может похвастаться 150 миллиграммов антиоксидантов, не говоря уже о 684 миллиграммов калия и почти семь граммов волокна.
Клубника
Чтобы быть справедливым, стакан нарезанной клубники имеет примерно такое же количество витамина С в качестве среднего апельсина: 98 миллиграммов. Но кто знал, не так ли?

Причина объедания: недобор белка в рационе

Источник
Худеем правильно
Австралийский ученый Дэвид Раубенхаймер определил в ходе наблюдения за за обезьянами интересную и важную для худеющих взаимосвязь между количеством потребляемого белка и стройностью.
Эти выводы исследователь сделал после серии экспериментов с питанием орангутангов и паукообразных обезьян. В течение года этим животным приходится менять пищевую базу из-за смены времен года. Но при любой смене рациона обезьяны бессознательно стараются поддерживать уровень потребляемого белка, который стандартно составляет 20% от рациона.
Наблюдения ученого также показали, что при снижении уровня белка в рационе обезьяны начинают набирать вес, потому что стараются заместить белки жирами и углеводами и потребляют их больше, чем нужно. Поэтому диетологи на основании этих экcпериментов пришли к выводам, что увеличение белка в рационе до минимального физиологического уровня в 20% может с успехом заменить подсчет калорий в деле похудения

Сон в холоде - путь к стройности
Источник
Худеем правильно
В последнее время идея худеть во сне прочно ассоциируется с навязчивой рекламой очередных "чудо"-средств для похудения. Однако недавние исследования ученых из Национального института здоровья США (US National Institutes of Health) дают всем худеющим реальную возможность худеть во сне и при этом еще и экономить.
Согласно их заявлениям, сон в холодном помещении под тонким одеялом, является идеальным средством для похудения, поскольку организм активирует бурый жир организма, который активно сжигает белый жир для согревания организма. Вы худеете...и платите меньше за отопление!
В подтверждающем эксперименте участвовала группа мужчин. Всем им разработали одинаковый рацион с идентичными блюдами, чтобы они употребляли одинаковое количество калорий. Также им выдали одинаковые подушки и одеяла, чтобы у них был сравнимый температурный режим.
Один месяц мужчины спали в при температуре 18°С, два месяца - при 23°С, и последний месяц - при 27°С.
Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что наибольшая потеря веса была зафиксирована в тот период, когда участники спали при самой низкой температуре.
По словам экспертов, во время сна в холодной постели у мужчин ускорился метаболизм и активировались бурые жиры, сжигающие калории и генерирующие тепло.
Когда же участники эксперимента спали в более теплой спальне в течение месяца, процесс пошел в обратном направлении.

Советы: как питаться в жару
Источник
Худеем правильно
Необычно жаркая погода, установившаяся над значительной частью России, задала работы и врачам. Пожелание пить больше 2 литров воды в день становится не просто рекомендацией, а жизненно важной необходимостью. Диетологи же предлагают использовать жаркую погоду для того, чтобы легко изменить рацион в сторону правильного питания.
Итак, советы диетологов на жаркую пору:

  • - избегайте активного движения днем, если только это не происходит в закрытом кондиционируемом помещении, или если это не плавание в открытом водоеме с покрытой головой. Мышцы при движении выделяют тепло, и при такой погоде можно незаметно заработать тепловой удар;
  • - больше гуляйте ранним утром и вечером, когда приходит свежесть. На улице ветерок и прохлада быстро приносят облегчение. В помещениях же дольше сохраняется духота и жара, что провоцирует усталость, плохой сон, появление кожных проблем;
  • - употребляйте только свежие, тщательно вымытые фрукты и овощи. Они освежают и не создают неприятной переполненности в желудке;
  • - избегайте горячих и сложных блюд. Когда организму нужны все ресурсы, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и выводить излишнее тепло, употребление жирного горячего борща или тяжелого салата оливье способно спровоцировать и резкое ухудшение самочувствия, и даже отравление;
  • - перейдите на фрукты, холодные супы, холодное постное мясо и свежие салаты. Это избавит вас от чувства переполненности желудка и придаст сил;
  • - принимайте душ так часто, как у вас возникает потребность охладиться. Если вы на работе - используйте влажные салфетки и термальную воду.

И снова о воде! Как не засохнуть летом?
Источник
Худеем правильно
Август на территории Центральной России выдался удивительно жарким и сухим. Даже в таком традиционно "влажном" городе, как Санкт-Петербург, где среднегодовая влажность воздуха приближается к 80%, в этом августе днем опускается до рекордных 45%. Для женщин же сухой жаркий воздух - один из самых страшных "врагов".
Кожа стремительно теряет воду, что сказывается и на внешности - кожа становится менее упругой, сияющей, появляются тонкие морщинки. Пяточки грубеют и покрываются трещинами, несмотря на уход, ломаются ногти, секутся волосы. Из-за сухости воздуха наша дыхательная система не может выводить нормальную мокроту в привычном порядке. Мокрота внутри бронхов сгущается, накапливается, может начаться воспаление. Особенно страдают дети. Именно поэтому в длительные сухие и жаркие дни резко возрастает число заболеваний типа трахеита и бронхита.
Воздействует такая погода и на глаза - из-за сухости появляется ощущение "песка в глазах", усталости, может воспалиться слезный канал. Также она способствует отекам, ощущению тяжести в ногах, потому что идет большая нагрузка на вены и всю сердечно-сосудистую системы
Чтобы пройти жаркие дни без потерь для внешности и здоровья, врачи рекомендуют:

  • - увеличить количество выпиваемой чистой воды минимум на 20%,
  • - избегать сладких напитков и продуктов, так как для переработки в организме 1 грамма сахара нужно 4 грамма воды,
  • - сократить потребление соли. Это убережет вас от отеков и связанных с ними истончения и растяжения кожи,
  • - использовать увлажнитель воздуха. Это полезнейшая вещь, которая пригодится и зимой, и летом. Ведь зимой в помещениях тоже сухо из-за работающей системы центрального отопления,
  • - используйте увлажняющий крем и для лица, и для тела и утром и вечером,
  • - откройте для себя термальную воду, которую можно носить с собой в сумочке и освежаться в течение дня,
  • - используйте минимум косметики и очищайте днем кожу средствами, не содержащими спирт или других сушащих веществ,
  • - ешьте больше сочных фруктов и овощей, содержащаяся в их мякоти клеточная вода легко усваивается и отлично увлажняет. 

Желаем вам хороших летних дней!

Ученые: яблоки помогут защититься от инфаркта
Источник
NeBoley.com.ua
Британские ученые утверждают, что регулярное потребление яблок снизит риск сердечнососудистых заболеваний намного лучше, чем это делают различные медицинские препараты.
Эксперименту были подвержены две группы добровольцев, передает Vladtime. Первая группа была собрана из тех людей, которые уже пережили в своей жизни инфаркт сердца. Им регулярно выдавался для употребления статин. Этот препарат понижает уровень холестерина в крови человека.
Участниками второй группы стали люди, которые подвержены инфаркту и в скором времени могут его получить. Им выдавались яблоки.
После исследования было выяснено, что яблоки действуют в данном случае не хуже медикаментов. Все эти средства тем или иным образом позволяют снизить уровень холестерина в крови.
Стоит отметить, что если пациент, подверженный инфаркту, станет ежедневно вносить в свой рацион питания хотя бы одно яблоко, риск заболевания у него снизится, а помимо этого исчезнет необходимость в принятии статина.


В избранное