Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Правила здоровья от врачей Израиля" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
СубДоша. Часть III: Капха-доша
Подобно пяти видам Вайю (воздуха) и пяти видам Агни (огня),
есть пять видов Капха-доша, которые совокупно формируют взаимодействие в
организме стихий земли и воды (согласно аюрведической теории
ПанчаМахаБхут).
Как правило, под Капха-доша, в первую очередь, подразумевают стихию воды. Так, большинство переведённых с английского аюрведических книг, например, Давид Фроули (2004), определяют субдоша Капха-доша как пять видов воды. На этом понятии нужно остановиться подробнее, прежде чем мы начнём характеристику отдельных субдоша. Свободной воды в организме НЕТ, и её появление — это всегда
патология (например, анасарка — свободная жидкость в брюшной полости,
плевриты — воспалительная жидкость в полости плевры лёгкого). В
организме существуют жидкие среды, которые в чистом виде не являются
водой, а представляют сложносоставные и многокомпонентные по составу
жидкости и коллоиды, связанные с путями их циркуляции или формирующие
«жидкие кристаллы», ассоциированные со структурами соединительной ткани.
Поэтому правильнее употреблять не слово «вода», а «слизь» или «коллоид»
и в общеупотребимой терминологии «влага». Однако, для упрощения и
преемственности текстов мы будем оперировать в нашей статье именно
понятием «воды». Аваламбака Капха — (санскр. Avalambaka, от корня avalamb), что буквально означает “держать, поддерживать”. Располагается в грудной клетке, поддерживая трика (лопаточная область и плечи), а также сердце. Является сутью потреблённой пищи, в процессе пищеварения разложенной на суть и отходы (мала). Т.е. продукты гидролиза нутриентов, поступающих с пищей в кровь, ассимилируются с жидкими средами организма, формируя Аваламбака Капха. Поэтому считается, что Аваламбака является сырьем для других видов Капха и опосредует их действие в организме. Аваламбака Капха — это главная водная составляющая тела, распределение которой контролируют легкие и сердце. Основная задача Аваламбака Капха — поддерживать постоянство объёма жидкости (тургора) клеток и тканей, что определяет возможность полноценной работы цитоскелета клетки (стихия земли), органелл (в том числе ядра) и различных цитозольных биохимических систем. Контроль над Аваламбака со стороны лёгких связан с процессом дыхания и выведением избытка влаги с выдыхаемым воздухом. Физиологически процесс газообмена в лёгких сопряжён с одновременным изменением влажности альвеолярного газа (так называется воздух, находящийся в альвеолах лёгких). Доля паров воды в атмосферном воздухе оставляет менее 1% от газовой смеси, в то же время, доля паров воды в альвеолярном газе составляет 6,3%. Поэтому «влага» постоянно пытается покинуть наш организм через выдыхаемый воздух. Контроль над этим процессом определяется не только частотой и глубиной дыхания, но и сложными молекулярно-биологическими явлениями, происходящими на уровне аэро-гематического барьера (тканевый барьер между полостью альвеолы и кровью капилляров лёгких). В этом процессе участвует вещество, специфичное для легочной ткани, — сурфактант, представляющий собой фосфолипопротеиды, которые покрывают изнутри альвеолы и препятствуют их спадению. Поскольку истинная влага в организме обеспечивается фосфолипидами (а не водой, как принято считать, так как вода по своим характеристикам — сухая), сурфактант удерживает избыточный переход плазмы из капилляров, обладая гидрофобными (влагоотталкивающими) качествами. Необходимо отметить, что транскапиллярный обмен жидкостью с тканью — это значительно более сложный процесс, в котором сурфактант лишь часть этой системы. Известно, что лёгкие являются одним из основных мест локализации Капха-доша. Поэтому состояние лёгких (с медицинской точки зрения) напрямую зависит от состояния этой доша. Интересно, что механизм охлаждения организма и выведения избытка
влаги через дыхательную систему особенно развит у птиц, не имеющих
потовых желез, а также у некоторых млекопитающих, например, свиньи,
кошки, собаки. Возникает естественные вопросы: причём тут сердце, и как оно может регулировать водный обмен в организме? Кледака (санскр. Kledaka; корень klid)
буквально означает “смачивать, увлажнять”. Кледака Капха — это
увлажняющая влага. Располагается в желудке в виде секретов слизистой
оболочки, отвечает за разжижение пищи и за первую стадию
пищеварительного процесса (Давид Фроули, 2004). Распространённым стимулом к нарушению Кледака является частый приём таких препаратов, как аспирин и парацетамол, которые прямо блокируют образование простагландинов и способствуют язвообразованию. Бодхака (санскр. Bodhaka; корень budh) — буквально “пробуждать, осознавать”. Это тот вид воды, который обеспечивает восприятие. Располагается во рту и на языке в виде слюны. Благодаря ей мы ощущаем вкус пищи. Как и Кледака, она участвует в первой стадии переваривания пищи (Давид Фроули, 2004). Согласно физиологии, вкусовая рецепция осуществляется
специализированными сенсорными клетками, расположенными в, так
называемых, вкусовых почках/луковицах. Основная масса вкусовых почек
(> 90% их общего количества — до 10 тыс.) находится в
хемочувствительных сосочках языка: листовидных, грибовидных и
желобоватых. Среднее время жизни вкусовой луковицы составляет 10 суток.
Каждая вкусовая почка содержит поддерживающие (опорные) и вкусовые
(рецепторные) клетки. Восприятие вкуса — это сложная последовательная цепь событий, которая начинается с вероятностной возможности попадания вкусовой частицы пищи во вкусовую пору вкусовой луковицы. Это возможно только при одном обстоятельстве: пища будет смочена слюной, и в жидкой фазе эта частица достигнет входа в луковицу. Далее вкусовая частица взаимодействует с рецепторами на вкусовой клетке и это приводит к возникновению электрических импульсов, передаваемых вкусовыми нервами в соответствующие структуры мозга. Так формируется образ вкуса, который тесно связан с эмоциогенными структурами мозга, изменяя наше мотивационно-волевое поведение. Нарушение Бодхака Капха — это не просто нарушение вкусовой чувствительности, это, в первую очередь, изменение эмоционального состояния человека и его способности воспринимать через призму своего сознания окружающую действительность. Тарпака (санскр. Tarpaka; корень tṛp) — буквально “насыщать, удовлетворять”. Тарпака Капха — это вода, дающая удовлетворенность. Расположена в мозге (в виде спинномозговой жидкости) и сердце. Отвечает за эмоциональный покой, уравновешенность и ощущение счастья, обеспечивает способность запоминать, обеспечивает питание и правильную работу органов чувств. В головном мозге существуют полости, которые называют желудочки мозга, они заполнены мозговой жидкостью — ликвором. Ликвор образуется в специальных местах, обильно насыщенных кровеносными капиллярами. В него секретируются различные биологически активные вещества, как продукты жизнедеятельности нейронов и глии. Основой формирования ликвора является плазма крови и тканевая жидкость мозга. С физиологической точки зрения, ликвор — это «верхушка айсберга»
Тарпака Капха, основное её содержание связано именно с интерстициальным
(межклеточным) пространством мозговых структур, которое заполнено
тканевой жидкостью. Именно она непосредственно отражает метаболизм
нейронов, изменяясь в соответствии со степенью их активности.
Cлешака (санскр. śleṣaka; корень śliṣ)
— буквально “обнимать, обвивать, скреплять”. Слешака Капха — это вода,
обеспечивающая смазывание. Располагается в суставах в виде смазывающей
жидкости, отвечает за их крепость (Давид Фроули, 2004). Упругий суставной хрящ является также эффективным поглотителем
прерывистых механических нагрузок, которым подвергаются многие суставы.
Сходный механизм наблюдается в межпозвоночных дисках. Молекулы
протеогликанов, которые обнаруживаются поодиночке или в виде агрегатов,
образуют сеть и содержат значительное количество воды. Эти компоненты
матрикса, богатые сильноразветвленными гликозаминогликанами,
функционируют в качестве биомеханической пружины. Под действием
прилагаемого усилия вода выдавливается из хрящевого матрикса в
синовиальную жидкость. При выдавливании воды из хряща включается другой
механизм, который обеспечивает его упругость. Он связан с взаимным
электростатическим отталкиванием отрицательно заряженных карбоксильных и
сульфатных групп в молекулах гликозаминогликанов. Эти заряды
обеспечивают также разделение гликозаминогликановых ветвей, что создает
пространства, которые заполняются водой. Когда давление снижается, вода
привлекается назад в пространства между ветвями молекул
гликозаминогликанов. Такие перемещения воды обусловлены
функционированием суставов. Они играют важную роль в питании хряща и
облегчают взаимный обмен кислорода, углекислого газа и других молекул
между синовиальной жидкостью и суставным хрящом. Скриншот бета-версии вкладки «СубДоша» в программе «ВедаПульс»Желтая зона – истощение/недостаток соответствующей субдоши. Олег Викторович Сорокин, директор компании Биоквант, PhD P.S. Напоминаем, что релиз модуля «Нидана» состоится на II Всероссийском фестивале традиционной Аюрведы и Йоги на Алтае, где Олег Викторович Сорокин (директор компании «Биоквант») прочтёт лекции для пользователей АПК «ВедаПульс». Этот модуль будет содержать следующие вкладки: |
В избранное | ||