Система Здоровья для современных условий. Ну это же просто.....
ПРО МЕНЯ
Привет!
ПРО МЕНЯ есть две новости. Плохая и хорошая. С какой начнём?
Давайте с плохой. У меня проблема. Со спиной. У кого болела спина, тот меня поймёт.
Вся штука в том, что мне приходится часто носить мою полуторагодовалую дочку, а она уже довольно много весит. Вот и случилась беда. Да так, что пару дней даже полежать пришлось.
Хотя был один положительный момент! Муж на руках носил!!!
В остальном всё ужасно больно и проблемно.
А хорошая новость заключается
в том, что не смотря на все неприятности, праздничные дни мы провели на природе!!! Погода стояла отличная!
Кстати, вы почувствовали как пахнут молодые листья и трава? За городом просто голову кружит!
Если вы ещё не побывали на природе и не ели там шашлык, то вы многое потеряли, скорей бросайте всё и навёрстывайте упущенное!
Сегодня мне хочется написать о ЕДЕ, отступим от ВОДЫ на сегодня.
ЕДА
У меня к вам огромная просьба! Посчитайте, пожалуйста, сколько денег вы тратите на колбасу?
Большинство населения воспринимают КОЛБАСУ ни как закусочный продукт
(хотя мы тоже навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого
среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.
Действительно
колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или
более процентов жира(!!!), тогда как в приготовленном мясе20 и более процентов белка и только 8-10%
жира.
А наше отношение к молоку?!
Мы делаем все, чтобы вытеснить этот
напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки
(этому способствует и реклама). Не думая (или не зная) о том, калорийность
сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который
нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок,
витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает.
А теперь про овощи и фрукты!
Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов
теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно
поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их
отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной
термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом –
приготовил и съел.
Простой пример.
Мы всегда спешим. Имея утром лишних 10-15 минут и планируя
приготовить вечером картофель, мы его чистим, помещаем в кастрюлю и заливаем
водой. Придя вечером домой и увидев, что вода стала мутной, мы ее сливаем,
наливаем новую и ставим картошку на плиту. Мы не задумываемся над тем (или не
знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок,
витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это
пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную
часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для
перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет
сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и
разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили
картофель в кожуре или запекали целиком.
И в заключение несколько важных советов,
которые помогут сделать ваше питание более здоровым:
Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой
рацион максимально разнообразным.
Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным
продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2
сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления
каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» -
отваривайте в кожуре.
Помните, что молочные продукты – это здоровье костей.
Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без
добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты
являются отличным перекусом,
Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров
животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы.
2-3 раза в неделю (или чаще) ваше менюдолжно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых
жирных кислот.
Используйте растительное масло для заправки овощных
салатов.
Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным
кондитерским изделиям.
Ну вот пожалуй и всё на сегодня! Я думаю, что всё выше изложенное довольно просто применить к нашей жизни.
До встречи. Пока!
В рассылке были использованы материалы ежемесячной просветительской газеты "Здоровье нации".