Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Система Здоровья для современных условий. Ну это же просто.....


   ПРО МЕНЯ

   Привет!

ПРО МЕНЯ есть две новости. Плохая и хорошая. С какой начнём?

Давайте с плохой. У меня проблема. Со спиной. У кого болела спина, тот меня поймёт. Вся штука в том, что мне приходится часто носить мою полуторагодовалую дочку, а она уже довольно много весит. Вот и случилась беда. Да так, что пару дней даже полежать пришлось.

Хотя был один положительный момент! Муж на руках носил!!!

В остальном всё ужасно больно  и проблемно.

А хорошая новость заключается в том, что не смотря на все неприятности, праздничные дни мы провели на природе!!! Погода стояла отличная!

Кстати, вы почувствовали как пахнут молодые листья и трава? За городом просто голову кружит!

Если вы ещё не побывали на природе и не ели там шашлык, то вы многое потеряли, скорей бросайте всё и навёрстывайте упущенное!

Сегодня мне хочется написать о ЕДЕ, отступим от ВОДЫ на сегодня.

 

   ЕДА

У меня к вам огромная просьба! Посчитайте, пожалуйста, сколько денег вы тратите на колбасу?

Большинство населения воспринимают КОЛБАСУ ни как закусочный продукт (хотя мы тоже навредим нашему здоровью, если съедим один-два бутерброда из тонкого среза колбасы с нормальным куском хлеба), а как эквивалент мяса.

Действительно колбаса это мясной продукт, но в его составе не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира(!!!), тогда как в приготовленном мясе  20 и более процентов белка и только 8-10% жира.

А наше отношение к молоку?!

Мы делаем все, чтобы вытеснить этот напиток из рациона питания детей, предлагая им сладкие газированные напитки (этому способствует и реклама). Не думая (или не зная) о том, калорийность сладких напитков примерно соответствует молоку, но в них кроме сахара (который нам абсолютно не нужен) ничего нет, тогда как молоко – это прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает.

А теперь про овощи и фрукты!

Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

Простой пример.

Мы всегда спешим. Имея утром лишних 10-15 минут и планируя приготовить вечером картофель, мы его чистим, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Придя вечером домой и увидев, что вода стала мутной, мы ее сливаем, наливаем новую и ставим картошку на плиту. Мы не задумываемся над тем (или не знаем), что концентрация наиболее ценных компонентов картофеля (калий, белок, витамин С) более высокая в части, прилежащей к кожуре, а сама кожура – это пищевые волокна. Почистив картофель, мы удаляем пищевые волокна и значительную часть калия, белка и витамина С, а поместив его в воду, мы создаем условия для перехода полезных компонентов в воду, которую выливаем. Процесс варки будет сопровождаться как дальнейшим их переходом в отвар (его мы тоже сливаем), так и разрушением витамина С под воздействием температуры. Наши мудрые предки варили картофель в кожуре или запекали целиком.

И в заключение несколько важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым:

Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.  

Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом,

Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню  должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.

Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.

Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

Ну вот пожалуй и всё на сегодня! Я думаю, что всё выше изложенное довольно просто применить к нашей жизни.

До встречи. Пока!

В рассылке были использованы материалы ежемесячной просветительской газеты "Здоровье нации".

panarinamila@gmail.com


В избранное