Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Сальмонелла, многоликая и коварная

Яичница-глазунья и свежий творог со сметаной, бутерброд с аппетитной колбаской и белковый крем на праздничном торте, парное молоко и курочка-гриль – казалось бы, совершенно разные продукты и блюда, что между ними может быть общего? А между тем, это самое «общее», увы, имеется, и имя ему – сальмонелла.

К роду Сальмонелла (Salmonella) относятся около 2 000 грамотрицательных бактерий в виде палочек с длинными жгутиками, за счет которых они достаточно подвижны, содержат специфический эндотоксин. Опасны для людей порядка 100 разновидностей бактерий этого рода, получивших свое название по имени ветеринара Дэниела Элмера Салмона. Впервые удалось выделить сальмонелл в конце XIX века из тканей органов скончавшегося мужчины, были они получены и из мяса, которым поужинал покойный за день до смерти. Эти бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, тяжелого инфекционного зооантропоморфного заболевания, которое распространено по всему земному шару и с каждым годом число заболевших возрастает.

Не существует каких-либо особых групп риска, которые «предрасположены» к этому заболеванию, это не зависит ни от достатка, ни от возраста, ни от пола. Однако следует отметить, что сальмонеллез крайне опасен для детей первого года жизни, собственный иммунитет у которых еще не сформирован окончательно, а материнский уже не действует. Вы можете заболеть, купив мясо, молоко или яйца на стихийном рынке, но можете свалиться и после ужина в дорогом ресторане, если шеф-повар не следит за порядком в холодильниках, или сыры (к примеру,моцарелла) стоят на кухне просто на рабочей поверхности.

Клинические проявления сальмонеллеза весьма различны – это могут быть как признаки отравления, гастроэнтеритов и гастроэнтероколитов, с тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием, болями, ознобом, головной болью и слабостью, так и симптомы, характерные для шока или сепсиса, возможно также носительство без выраженных признаков заболевания.

В последнее время врачи обеспокоены учащением вспышек заболеваемости сальмонеллезом в стационарах лечебных учреждений, чаще в детских отделениях и роддомах. Возбудителем в этих случаях преимущественно становится Salmonella typhimurium, так называемый госпитальный штамм сальмонеллы. Эти бактерии нечувствительны к большому количеству антибактериальных препаратов, способны выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени, содержание эндотоксина в них повышено, вследствие чего они более агрессивны. В отличие от «традиционного» сальмонеллеза, который активизируется в теплое время года, вспышки сальмонеллеза госпитального могут иметь место и зимой. Считается, что в ходе мутаций такие же отличительные особенности могут приобрести и другие штаммы этих бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что даже обильно «сдобренное» ними блюдо, в котором бактерии не только способны сохраняться длительное время, но и активно размножаться, не изменяет вкус и внешний вид. В обычной воде сальмонелла жизнеспособна до трех месяцев, в мясе и мясопродуктах – до четырех месяцев, в сыре – в течение года, в яйцах и на яичной скорлупе этот срок составляет 24 дня.

Соление и копчение практически не влияют на сальмонелл, они устойчивы к низким температурам при замораживании продуктов, выживают и при недостаточной термической обработке.

Как правило, заражение сальмонеллезом человека происходит от домашних животных (коров, овец, коз, свиней), их мяса и молока, птицы (кур, гусей, уток), их мяса и яиц – в основном, это алиментарный (пищевой) сальмонеллез. Носителями сальмонеллеза могут быть также голуби, кошки, собаки и мелкие грызуны, возбудитель содержится в их экскрементах. У животных, как и у людей, бывает острое течение болезни, но встречается и скрытое носительство. Возможна передача заболевания от человека к человеку: от непосредственно больных людей, медперсонала, носителей бактерий через пищу, грязные руки, различные предметы (контактно-бытовой способ). Случается и так называемое перекрестное заражение продуктов, в которых сальмонелла обычно не встречается (рыба, морепродукты и другие), при их неправильном хранении, к примеру, рядом с сырым мясом и яйцами, путем переноса бактерий.

Алиментарный (пищевой) сальмонеллез наиболее распространен, его причина – продукты с большим количеством сальмонелл. Как уже говорилось, последнее может быть как следствием недостаточной термической обработки продуктов, так и произойти при неправильном хранении готовых блюд, особенно если то же мясо готовят в больших количествах на свадьбы, крестины, юбилеи и другие торжества, а холодильников катастрофически не хватает – вот тогда число заболевших может исчисляться десятками.

Сальмонеллы при попадании в организм внедряются в клетки стенок тонкого кишечника. Если говорить о локализованной форме заболевания, там они преимущественно и остаются. Однако возможно развитие тифоподобной формы сальмонеллеза, когда бактерии массово попадают в кровеносное русло, а также септической формы, при которой током крови они разносятся по различным органам и вызывают в них гнойные воспалительные процессы. Тифоподобную и септическую формы относят к генерализованному сальмонеллезу. Эндотоксин сальмонелл может вызвать шок, общее обезвоживание или, наоборот, отеки легких и мозга. Иммунитета, как такового, вследствие перенесенного заболевания практически не возникает из-за большого разнообразия штаммов патогенных сальмонелл, возможно повторное развитие сальмонеллеза при заражении другим штаммом. Зато по причине подавления сальмонеллами иммунитета они могут существовать в организме достаточно долго.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до трех суток, обычно первые проявления заболевания появляются в течение 12-24 часов. В 90% случаев вначале клиническая картина сходна с тяжелым отравлением: характерное внезапное начало болезни и быстрое нарастание признаков различных желудочных-кишечных форм:

- в легких случаях отмечается незначительное повышение температуры, диарея до 3-х дней со стулом не более 5 раз в сутки, рвота и тошнота наиболее выражены в первый день заболевания, потеря жидкости больным не превышает 3% массы тела.
- при среднетяжелом течении заболевания температура поднимается до 39 С и может держаться до 4-х дней, характерны повторная рвота и диарея до 7 дней, со стулом до 10 раз в сутки. У больных отмечается гипотония, учащение сердцебиения, потеря жидкости доходит до 6% массы тела.
- в случае тяжелого сальмонеллеза температура тела больного больше 39 С, может сохраняться пять и более суток. Рвота многодневная, диарея длится больше 7 суток со стулом более 10 раз в день. У больных увеличены селезенка и печень, возможен цианоз кожных покровов, значительно падает АД и наблюдается тахикардия, перестают нормально работать почки. Если потеря жидкости составит 7-10% массы тела, возможно развитие шока из-за обезвоживания организма.


При генерализованном сальмонеллезе тифоподобного варианта первые признаки заболевания сходны с желудочно-кишечными формами, однако несмотря на то, что кишечные расстройства проходят за 1-2 дня, температура тела у больных продолжает оставаться высокой и может держаться до трех недель. Клиническая картина при этом сходна с брюшным тифом: лихорадка чаще носит волнообразный характер, больной заторможен, кожные покровы бледные. Стремительно нарастают признаки общей интоксикации, уменьшается ЧСС, падает давление. Приблизительно через неделю на коже живота появляется розовая сыпь. Возможны сухие хрипы в бронхах, живот вздут, селезенка и печень увеличены. Однако возможно и легкое течение этой формы болезни с лихорадкой всего 3-4 дня.

Безусловно, самым тяжелым является септический сальмонеллез. Заболевание вначале сходно с желудочно-кишечными формами, затем становится похожим на тифоподобный вариант. Амплитуда колебаний температуры в течение суток очень велика, больного то трясет озноб, то он обливается потом. Терапия антибиотиками дает слабый эффект. В тканях и органах образуются вторичные гнойные очаги, у больных могут развиться артрит, остеомиелит, эндокардит, менингит, тонзиллит, абсцессы. Сепсис такого рода лечится длительно и тяжело.

Для точной диагностики сальмонеллеза необходимы лабораторные исследования не только рвотных масс и испражнений больного, а при генерализованных формах еще и крови, гнойного отделяемого. Обязательно по возможности берут на анализ продукты, которые могли стать источником заражения. И конечно, не стоит пытаться лечить сальмонеллез вне стационара при тяжелом состоянии больного.

Вот то немногое, что мы можем сделать для профилактики сальмонеллеза в домашних условиях:

- обязательно иметь отдельную разделочную доску для мяса и птицы;

- после разделки мяса обязательно вымыть руки с мылом, протереть рабочую поверхность с дезинфицирующим средством, а разделочную доску вымыть и ошпарить кипятком;

- сырые яйца обязательно мыть, от яиц «всмятку» и яичницы-глазуньи лучше отказаться (в крайнем случае, возьмите перепелиные яйца);

- не покупать готовые кондитерские изделия с белковым кремом;

- избегать покупки мяса, молока, сметаны, творога, яиц в непредусмотренных для торговли местах;

- хорошо проваривать и прожаривать мясо, котлеты после обжарки лучше дополнительно протушить;

- готовить мясо предпочтительнее не одним большим куском, а нарезать его более мелкими;

- не хранить продукты и готовые блюда вне холодильника;

- в холодильнике не держать открытое сырое мясо, фарш или яйца рядом с другими продуктами;

- сырое молоко обязательно кипятить или хотя бы длительно пастеризовать в специальной кастрюле;

- не пренебрегать правилами личной гигиены и обязательно мыть руки с мылом по приходе домой;

- не гладить незнакомых животных, избегать мест скопления голубей.


Всем доброго здоровья!

С 18 по 21 мая состоится очередная выставка-ярмарка "1000 и 1 вещь"!

16.05.2016
Дорогие друзья! Приглашаем посетить очередную выставку-ярмарку "1000 и 1 вещь!", которая состоится с 18 по 21 мая! По традиции пройдёт она в Выставочном зале Правительства Москвы по адресу Новый Арбат, 36 (здание "книжка"). Читать далее


Приглашаем принять участие в конкурсах «MAKFA и Я!» и «С MAKFA всегда выгляди на 22!»

16.05.2016
Дорогие друзья! Рады сообщить, что на сайте Diets.ru одновременно запустились два конкурса с нашим вкусным спонсором, компанией MAKFA. Начиная с сегодняшнего дня, и заканчивая 26 июня этого года, вы сможете принять участие в любом из них на выбор или в обоих! Читать далее


Конкурс обзоров с косметикой Dr.Hauschka на MyCharm

16.05.2016
«Лучший автор обзоров недели» - это конкурс лучших публикаций обзоров косметики (в том числе декоративной) и аксессуаров. Вы пользуетесь какими-то косметическими новинками? У вас есть излюбленные косметические средства, которым вы не изменяете? Вам понравился очередной аксессуар для волос, лица или для ухода за телом? Или, напротив, вы недовольны своей покупкой в косметическом отделе и хотели бы предостеречь других покупательниц от возможных ошибок? Читать далее


Бесплатная консультация профессионального тренера на Diets.ru

18.05.2016
Совсем скоро горячий сезон пляжей и открытых купальников. Каждая из нас хочет выглядеть на все 100 %. Чтобы привести себя в форму - нужно много работать над собой! Для достижения желаемых результатов безопасно, эффективно и максимально быстро - необходима помощь профессионала! Читать далее


Волшебные платочки… или нет? Поговорим о влажных салфетках

18 мая 2016, рубрика Другие рукоделия
Очищающие, детские, антибактериальные, для снятия макияжа и интимной гигиены… Сегодня невозможно представить себе женскую сумочку без влажных салфеток. Что может быть удобнее, чем буквально в «полевых условиях» очисть от пыли и грязи руки, протереть фрукт, снять макияж. Повальное увлечение ими наталкивает на мысль: а не вредны ли они? Чтобы вынести свой вердикт, давайте познакомимся с этим благом цивилизации поближе. Читать далее


Пальмовое масло: «убийца» или нормальный продукт?

15 мая 2016, рубрика Здоровье
Сейчас идет много споров о пальмовом масле. Одни считают его очень вредным, другие полагают, что все не так страшно, и его опасность преувеличена. Где же правда? Читать далее


Попробуем развеять мифы

18 мая 2016, рубрика Психология
Очень часто мы вместо того, чтобы подумать и выразить собственное мнение, подвержены влиянию стереотипного мышления и выдаем чужие, очень часто неверные мифы за догму. Согласитесь, порой не думать самим, а придерживаться шаблона очень легко и просто и, тем не менее, можно хотя бы попробовать развенчать некоторые мифы, которые идут с нами по жизни рука об руку. Читать далее


Последние новости:

Элтон Джон подтвердил свое участие в фильме

18.05.2016
Получено официальное подтверждение, что в продолжении фильма Kingsman ("Секретная служба") снимется сам Элтон Джон. Читать далее


Новый фильм Федора Бондарчука выходит в Китае

18.05.2016
В Поднебесной выходит новое творение Федора Бондарчука "Притяжение" с голливудскими спецэффектами. Читать далее


Сектанты убедили Тома Круза, что в его дочери злой демон

18.05.2016
Последователь сайентологии Том Круз уверен, что в его дочери Сури живет злой демон. И собирается изгнать его через процедуру экзорцизма. Читать далее


По мотивам клипа «Ленинграда» появится алко-маршрут

18.05.2016
В Санкт-Петербурге решили организовать экскурсии по мотивам видео «Ленинграда» к песне «В Питере пить». Читать далее

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Такой же как все (продолжение)

Саша с Димой мгновенно обернулись.
Аля стояла в самом низу улицы рядом с какой-то облезлой дверью, к которой её подталкивал крупный мужчина в местной одежде. За мужчиной, словно грибы после обильного дождя, непонятно откуда выросли ещё пятеро алжирцев. Девушка сопротивлялась, что-то объясняя корпулентному арабу. Но тот улыбался, кивал головой, показывая на дверь. На первый взгляд всё выглядело дружелюбно и ничего криминального не происходило.
Читать статью

 

 


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Куриные бедрышки в остром маринаде
Описание: Замечательный рецепт куриных бедрышек в остром маринаде из мацони от Oursson с фиолетовым базиликом. Идеально для жарки на углях и на сковороде.


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Изысканное чаепитие с TEEKANNE. Часть 1
Появилась у меня на днях возможность дегустировать различные сорта чая ТЕЕKANNE, и я вам скажу, что нахожусь от него в полном восторге. Я любительница не только кофе, но и всевозможных видов и сортов чая – черного, зеленого, травяного. А видов этих у ТЕЕKANNE действительно очень много... Читать полностью

Шоу-бизнес

Певец Шура собирается встретиться с мамой

Певец Шура собирается
встретиться с мамойФото: lyrikgirl.ru

Уже несколько лет звезда эстрады 90-х не виделся с мамой, несмотря на то, что бывает в городе, где она проживает, довольно часто. По словам Шуры, в Новосибирск он приезжает исключительно работе, но последний визит он решил сделать для себя более запоминающимся и трогательным, потому что он наконец-то увидит маму. »


В избранное