Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Конъюнктивит от «А» до «Я»

Посмотрели на себя в зеркало и, в полном смысле слова, не поверили своим глазам? Опухшие, красные, как у кролика-альбиноса, с постоянно текущими слезами… А еще это мерзкое ощущение «песчинки в глазу», из-за которого постоянно хочется потереть глаз, дискомфорт при ярком свете вплоть до резей… Это конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

Существует несколько причин, способных вызвать воспалительный процесс такого рода. Исходя из этого, различают следующие виды конъюнктивита:
- бактериальный, спровоцированный различными бактериями: стрепто-, стафило-, пневмо- и гонококками, возбудителем дифтерии, синегнойной палочкой, палочкой Коха, некоторыми грибками и простейшими типа хламидий;
- вирусный, как следствие ОРВИ, вызванных аденовирусами, а также при поражении вирусом простого герпеса;
- аллергический, как реакция на воздействие аллергена (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца некоторых растений). Может протекать самостоятельно или дополнительно осложнить аллергический ринит, сенную лихорадку, бронхиальную астму.
- «химический», возникающий под воздействием едких и летучих химических соединений.

Известен также «конъюнктивит сварщиков» - по сути, ожог слизистой глаз, когда неопытные горе-мастера пытаются проводить сварочные работы без защитной маски или специальных очков. На практике встречается и осложнение вирусного конъюнктивита вторичной бактериальной инфекцией.

Принято также выделять:
- острый конъюнктивит, который развивается внезапно и характеризуется полным набором стандартных проявлений;
- хронический конъюнктивит, имеет место при продолжительном контакте с раздражителями, а также может развиться при нарушениях обмена веществ, хронических ЛОР-заболеваниях, авитаминозах.

Возбудитель конъюнктивита попадает в организм человека либо воздушно-капельным путем (вирусные и аллергические конъюнктивиты), либо контактным путем, который характерен для бактериального инфицирования.

Как правило, при бактериальном конъюнктивите наблюдается «закисание» глаз – скопление в их уголках и на ресницах желтовато-серой гнойной субстанции, засыхающей во время сна, из-за чего больным трудно потом разлепить веки. Больные жалуются на пересыхание конъюнктивы, сухость, покраснение и раздражительность кожи вокруг пораженного глаза, ощущение постороннего предмета в глазу, иногда отмечаются и болевые ощущения. Заболевание развивается вначале на одном глазу, однако быстро перекидывается на второй.

Вирусный конъюнктивит может проявиться на фоне всего «букета» симптомов, сопровождающих ОРВИ: повышение температуры, лихорадка, першение и боль в горле, сильный ринит. Больных беспокоит сильное слезотечение, возможен периодический зуд, гнойные выделения из глаз отсутствуют. Поражается также вначале один глаз, затем конъюнктивит переходит на второй.

При аллергическом конъюнктивите наблюдается выраженное покраснение, повышение температуры и отечность век, сильный зуд, возможна болезненность при движениях глазных яблок. Может сопровождаться сильным ринитом или явлениями бронхоспазма.

Основная жалоба больных при конъюнктивите от контакта с раздражающими и токсичными веществами – выраженные болевые ощущения. Остальные стандартные признаки конъюнктивита либо отсутствуют, либо слабо выражены.

При остром конъюнктивите часто отмечается реакция на яркий источник света, на роговице возможно образование язвочек, точечных кровоизлияний, инфильтратов. В то же время при конъюнктивите хроническом характерны периодический зуд, жжение, ощущение песка в глазах, их быстрая утомляемость.

Для диагностики конъюнктивита имеют значение как характер жалоб пациента и установление событий, предшествующих заболеванию, так и объективная клиническая картина развития и протекания болезни. В случае сомнений в окончательном диагнозе врач назначает дополнительные исследования (бактериологические, вирусологические, цитологические), а также кожные аллергопробы, направленные на установление аллергена. В сложных ситуациях возможно проведение тестов на чувствительность возбудителя к различным антибиотикам.

Лечение конъюнктивита проводит врач-офтальмолог, оно будет различным в зависимости от установленного возбудителя. Крайне неприятным последствием неправильного лечения становится переход заболевания в хроническую стадию. При изъязвлении роговицы может наблюдаться снижение остроты зрения, а в случае развития кератита – больному может грозить и полная слепота. Поэтому заниматься самолечением в данном случае не только не желательно, но и опасно.

Лечение вирусного конъюнктивита включает назначение противовирусных препаратов, как местно, в виде глазных капель, так и в виде таблеток в случае ОРВИ. Дополнительно используются капли с кортикостероидами для снятия зуда и препараты типа «искусственная слеза» для устранения пересыхания слизистой глаз. При осложнении вирусного конъюнктивита бактериальной инфекцией схему лечения дополняют глазными каплями и мазями с антибиотиками.

При бактериальном конъюнктивите основная составляющая лечения – глазные капли и мази с антибактериальными средствами. Возможно также назначение комбинированных препаратов с антибиотиком и кортикостероидами.

При аллергическом конъюнктивите важно как можно быстрее установить аллерген и постараться максимально исключить контакт с ним больного. Для симптоматического лечения назначают антигистаминные глазные капли, возможно дополнительное назначение таблетированных противоаллергических препаратов. Параллельно возможно назначение НПВС для уменьшения воспаления, стероидных препаратов, «искусственной слезы».

Наряду с лекарственными средствами, можно использовать для лечения конъюнктивита и средства народной медицины.

Давно и хорошо зарекомендовали себя примочки из натертого сырого картофеля (кашицу лучше накладывать не непосредственно на веки, а на слой марли). Можно добавить в натертый картофель яичный белок в соотношении 1:1 и выдержать на глазах 15-20 минут.

Сильное покраснение глаз снимают примочки из сока свежего укропа – смоченные в нем кусочки марли прикладывают к глазам на 15-20 минут.

Положительный эффект наблюдается при промывании глаз настоем ромашки аптечной: 10 г цветов ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, затем процеживают.

Хорошо снимают воспаление примочки из настоя цветов василька синего: 2 ч. л. цветов василька заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, затем процеживают.

Профилактика конъюнктивита направлена как на устранение возможности передачи заболевания от человека к человеку при наличии в доме больного, так и на предупреждение постоянного «самозаражения» пациента. Основные моменты здесь – строгое соблюдение правил личной гигиены. Больной должен иметь собственное полотенце, которое необходимо стирать и проглаживать ежедневно, при насморке пользоваться одноразовыми платками. Нельзя тереть руками больные глаза во избежание переноса инфекции. При аллергическом конъюнктивите необходимо избегать контакта с аллергеном, в случае сезонных заболеваний принимать антигистаминные препараты. При постоянном контакте с раздражающими веществами необходимо использовать специальные средства защиты (защитные очки, респираторы).

Доброго Вам здоровья!

Как улучшить работу кишечника?

27 июля 2016, рубрика Здоровье
Это проблема, о которой не принято говорить вслух. И даже у врача вы будете стесняться обсуждать ее. Давайте сегодня поговорим о том, как избавиться от запоров, вздутий, урчания и других симптомов слабой работы кишечника? Читать далее


Pokemon Go: как упростить поиск покемонов?

28 июля 2016, рубрика Отдых
Популярность игры «Покемон Го» продолжает набирать обороты. Несмотря на то, что в России ее запуск по-прежнему откладывается, многие наши соотечественники благополучно скачали себе красочное приложение обходными путями и уже приступили к охоте на забавных покемонов. Кстати, найти этих хитрых созданий порой бывает очень непросто, тем не менее, их поиск можно заметно упростить – для этого не помешает обратить внимание на пару интересных новинок. Читать далее


Летняя обувь черного цвета. Элегантность forever

28 июля 2016, рубрика Мода
Многие женщины любят черную обувь и готовы носить ее круглый год. Неудивительно, ведь она практична, долгое время сохраняет внешний вид, да и подходит почти ко всему. Читать далее


Женщина-драма

28 июля 2016, рубрика Психология
Есть женщины, с которыми не соскучишься. Они, как драмы или постоянно действующие вулканы, всегда держат себя и окружающих в напряжении. Их дом из теплой пристани превращается в военный лагерь, лазарет, экспериментальную площадку, кризисный центр, космодром, поле боя и т.д. Некоторым мужчинам очень нравится быть в постоянном тонусе борьбы за выживание. И они ни за что не променяли бы женщину-драму на женщину- маму. Но они не понимают, что женщина-драма – самый поверхностный и закомплексованный тип женщины. И привнося разнообразие, уносит саму жизнь. Просто поглощает ее! Читать далее


Последние новости:

Линдсей Лохан выгнала Тарабасова и разорвала помолвку

27.07.2016
К сожалению, личное счастье Линдсей Лохан было недолгим. Стало известно, что Линдсей Лохан выгнала Егора Тарабасова с вещами и разорвала помолвку. Читать далее


Новая роль Дженнифер Энистон

27.07.2016
Новый фильм, в котором снялась Дженнифер Энистон, - о новогоднем корпоративе. Его название Office Christmas Party («Рождественская вечеринка в офисе»). Читать далее


Представитель Линдсей Лохан рассказал о размолвке с Тарабасовым

27.07.2016
Линдсей Лохан недолго наслаждалась спокойной личной жизнью. После романа с Егором Тарабасовым, который, по мнению актрисы, изменил ей, вскрылись неприятные подробности их личной жизни. Читать далее


Эмбер Херд отказалась подписать документы о неразглашении

27.07.2016
Актриса Эмбер Херд решительно отказалась от подписания документов о неразглашении данных о разводе. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Овсяной крамбл с вишней
Описание: Не думала, что этот простой и легкий в приготовлении десерт мне так понравится!!! Хрустящая корочка и нежные и сочные ягоды вишни, просто нет слов, как вкусно!!!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Кровоточат десны: почему и что делать?
Кровоточащие десны – что это: признак опасного заболевания или не стоящая внимания мелочь? Часто в суете мы склоняемся ко второму варианту, что может обернуться потерей зубов. Каковы причины кровоточивости десен и что делать при обнаружении подобного явления? Находим ответы в статье.
Почему десны могут кровоточить?
∙ Зубной камень... Читать полностью


Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Бесплатный сыр. Часть восемнадцатая (Окончание)

Весь следующий день Альбина провела в раздумьях. Тот странный человек из сна сказал ей, что нужно убрать лишние элементы, иначе пазл не сложится. А ещё сказал, что правильного решения не существует. Но почему она должна ему верить? Вдруг её сон это просто сон, а правильное решение всё-таки существует, и все части пазла можно связать между собой в одно целое, ничего не выбрасывая?... По крайней мере, можно хотя бы попытаться…
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Корпорация Facebook построит 1 500 квартир для всех желающих

Корпорация Facebook построит 1 500 квартир для всех желающихФото: lookatme.ru

Корпорация Facebook планирует построить 1 500 квартир в городе Менло-Парк вблизи своей штаб-квартиры для того, чтобы справиться с нехваткой жилых помещений в городе и получить право на расширение своей территории, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на WSJ. »



В избранное