Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками?
Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным.
Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы. Для многих второй путь — более простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без предварительной консультации врача.
Название витамина.
Для чего служит
Симптомы при недостатке
Где содержится
Мин. потр. (вдень)
А
Необходим для нормальной работы сетчатки. Препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении сенильной макулярной дистрофии.
Ухудшение зрения в сумерках, сухость конъюнктивы и роговицы, покраснение и набухание век
Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Источники провитамина А (каротина): морковь, томаты, красный перец, петрушка, абрикосы, тыква, зеленый лук
1,5-2,0 мг
С
Укрепляет стенки кровеносных сосудов – капилляров. Создает антиокислительную защиту для глаз и таким образом может предотвращать образование и развитие катаракты. Полезен при глаукоме.
Кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз
Свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины