Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Медицинский Консультарий


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск N 674 Читателей - 3078
Медицинский  КОНСУЛЬТАРИЙ
Рассылку ведет медицинский центр "Эхинацея"

[Другие темы]
[Задайте свой вопрос (подробности ниже)]

Я думаю о том, как я думаю

Вопрос читателя:

     Здравствуйте, уважаемые психологи! Позвольте поделиться с вами одной проблемой. Я обещаю не надоедать, только скажите, пожалуйста, с чем все это связано. Вот суть моей проблемы.

     В первом семестре, когда я только поступил в вуз, все было нормально, я учился как все люди и не обращал внимания на то, как это у меня получается. Потрачу вечер на задачу - значит решу ее. Но вот были у меня проблемы с общением (и сейчас есть), да к тому же я считал себя глупым.

     В начале второго семестра я решил улучшить свой почерк. В результате обращал внимание скорее на качество писанины, чем на смысл материала. Почерк мне улучшить вполне удалось, но вот при малейшей некрасивости раздражался, все зачеркивал и начинал писать заново. Летние экзамены сдать не успел, но удалось продлить сессию.

     Летом постоянно занимался. При этом частенько почитывал книги по НЛП. И вот решил, что я работаю нерационально, то есть для того, чтобы разобраться в чем-то, мне приходилось много писать. И вот тут я испугался, что я не визуал в полной мере. Стал действовать так: прочитаю страницу материала два раза и хожу по комнате - визуализирую, то есть пытаюсь воспроизвести эту страницу в голове, не понимая сути материала, так как я должен был понимать, скажем, согласно своей природе. Таким вот методом (визуализируя) я проучился весь второй курс. Потом понял, что делаю что-то не то, занимаюсь какими-то глупостями.

     На третьем курсе я угодил в НИИПЗ (Научно-исследовательский институт психического здоровья). Пил "Галоперидол", "Стелазин". По разным причинам в "академе" сейчас уже в третий раз.

     Теперь о настоящей проблеме. У меня постоянный страх, что если я буду заниматься, то буду неправильно думать. Когда я занимаюсь или читаю, то как бы контролирую то, как я думаю, сбиваюсь на мысли вроде "опять я начинаю визуализировать", "как же хорошо я это понял" или просто "как-то не так я думаю". Должен отметить, что когда есть фактор необходимости и ограничение по времени (контрольная, коллоквиум или вот это письмо), то у меня все получается более-менее нормально.

     Я постоянно пытаюсь настроить себя эмоционально или выработать мысль, которая бы положила этому конец. Например: "я только учусь и не требую от себя понимания всего сразу", "тупо ставлю цели и пытаюсь их достигнуть". Последняя мысль внесла ненадолго спокойствие: "я буду думать о проблеме только когда она возникнет, нет надобности думать о том, чем ты в данный момент не занят". Даже уснул без снотворного.

     Действительно, когда возникнет насущная необходимость, то я, наверное, смогу все сделать как надо. Но как избавиться от мыслей, которые меня достают, когда нет насущной необходимости что-то делать? Если я беру книгу по программированию, чтобы просто почитать, чем-то себя занять, то опять не так думаю. Врач мой говорит, что это проблема скорее психологическая, эмоциональная, а не "химическая". С чем это связано, где корень этой проблемы? Благодарю за внимание. Всего доброго!

     Инкогнито.

Ответ консультанта:

    Добрый день!

     Судя по тому, что вы пишете, проблема действительно психологическая. Можно предположить, что у вас есть некоторое расщепление в психике на кого-то действующего и кого-то оценивающего. Этот оценивающий, контролирующий голос доставляет вам те неудобства, о которых вы пишете. Возможно, вы формировались в атмосфере повышенной требовательности или, напротив, вы видели неорганизованность ваших родителей и пытались быть не таким, как они. Но все это - гипотезы. Чтобы понять вас и помочь, нужна кропотливая серьезная работа с вашим активным участием. Я бы вам не рекомендовала заниматься НЛП или какими-то техниками самосовершенствования, пока вы не разберетесь со своей проблемой.

     То, о чем вы пишете как о ситуации насущной необходимости, видимо, та ситуация, когда ваш разум и эмоции работают вместе, когда есть спонтанность и творчество. В таком состоянии можно жить постоянно, не дожидаясь экстремальных условий. Думаю, что вам это доступно. Тем не менее, человеку с такими симптомами я бы не советовала пытаться решить проблему самостоятельно, особенно привлекая силу воли, оценивание себя и какие-то ограничения.

     Вы можете получить несколько консультаций в нашей клинике и понять, подходит ли вам психотерапевт, подходит ли вам аналитический метод. Обычно пациенты вашего типа (насколько я могу себе вас представить) хорошо реагируют на аналитическое лечение, поскольку оно, помимо прочего, доставляет им интеллектуальное удовольствие.

      Янсонене Лариса Александровна, психоаналитически ориентированный психотерапевт. Медицинский центр "Эхинацея". Тел. (095) 151-69-40. dr.shlyapnikov@mtu-net.ru

Сейчас "Консультарий" включает 5 рассылок:     Психологический Консультарий
Вопросы и ответы по психологии.
Ведет Психологический центр на Пятницкой
    Секс, ложь и деньги. Психологические проблемы деловых взаимоотношений.
    Медицинский Консультарий
Вопросы на медицинские темы. Отвечают специалисты медицинского центра "Эхинацея".
    Консультарий - Салон Красоты
Уход за телом и волосами, о косметика, парфюмерия (выходит не регулярно).
    Консультарий
Базовая рассылка. Вопросы по всем остальным темам + избранные вопросы из других рассылок.
Чтобы подписаться, введите свой e-mail и нажмите "OK":
Подписался сам - подпиши друзей
Subscribe.Ru
Консультарий
Секс, ложь и деньги
Психологический Консультарий
Медицинский Консультарий
Консультарий - Салон Красоты
ИМ(с)Б Интернет для малого (и среднего) бизнеса
Застройщик



Вы можете задать вопрос из формы в Интернете или по e-mail: q@drvo.ru

ВНИМАНИЕ!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 1: Ваше письмо будет опубликовано! Если хотите сохранить анонимность, сделайте соотвествующие пометки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2: Возможности заочной консультации ограничены! Консультаныты не могут знать ВСЕХ Ваших обстоятельств. Бездумное использование заочных советов врача, психолога, строителя и т.п. может быть опасным!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 3: Мы не можем гарантировать ответов на все вопросы, так же как не можем гарантировать сроков ответа. Если Ваш вопрос действительно важен, подумайте об очной консультации.




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное