Женские гормоны защищают мозг
[23.04 22:48] Назначение небольших доз женских половых гормонов помогает уменьшить повреждения мозга при инсульте. Как установили ученые из Университета Калифорнии в Дейвисе, гормоны снижают повреждения мозга после инсульта за счет уменьшения апоптоза - процесса "самоубийства" клеток. Это исследование может привести к новым направлениям терапии инсульта.
Гепатит C вылечат новым лекарством
[23.04 21:48] Новое комбинированное лечение гепатита C, предложенное фармацевтической компанией Хоффман-ЛяРош, эффективно подавляет активность вируса в 61 проценте случаев. Эта цифра несколько выше, чем показатели, получаемые при использовании аналогичных препаратов других фирм. Как полагают некоторые эксперты, это позволит изменить привычные подходы к лечению.
Микроматрицы расшифровали причины склероза
[23.04 20:53] Передовая технология микроматриц может помочь в изучении, диагностике и лечении тяжелых неврологических заболеваний. С ее помощью ученым из Стенфордского университета удалось обнаружить изменение активности некоторых генов у пациентов с рассеянным склерозом. Ранее о роли этих генов не подозревали. Полученные данные могут подсказать новые направления в лечении этого тяжелого недуга.
Найден новый способ лечения болезни Паркинсона
[23.04 20:01] Пересадка клеток сетчатки в головной мозг может помочь пациентам с болезнью Паркинсона. Эти клетки синтезируют дофамин, недостаток которого является причиной заболевания. Американские врачи создали препарат Сферамин, представляющий собой клетки сетчатки, прикрепленные к желатиновым шарикам. У шести пациентов, согласившихся на имплантацию, через год отмечены значительные улучшения состояния.
Вакцина защищает от опухолей мозга
[23.04 19:54] Американские ученые создали вакцину, которая защищает от опухолей мозга. По словам одного из авторов исследования доктора Линды Лио (Linda Liau) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, в опытах на животных был получен обнадеживающий результат. При введении вакцины подопытным крысам, она предотвращала развитие опухолей в 100 процентах случаев.