Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Быть здоровым - это просто

  Все выпуски  

Быть здоровым - это просто - Диагноз: остеохондроз


Остеохондроз - это общее заболевание скелета, которое ведет к слабости ног. Последствия этого заболевания очень неприятны – становится трудно ходить, конечности могут деформироваться.

Остеохондроз может быть врожденным. Он становится заметнее с возрастом, хотя повреждения могут развиваться и излечиваться в любое время.

Остеохондрозом называют также любые другие заболевания, которые разрушают костную ткань. Он влияет на растущие кости, и поэтому его часто находят в суставах детей и подростков. Недостаток доступа крови к кости разрушает ее ткань, и процесс роста существенно замедляется. Иногда это явление называется остеохондрит.

Причины остеохондроза

Неизвестны первоначальные причины остеохондроза. Возможно, здесь кроются несколько факторов - наследственная предрасположенность, быстрый рост костей или плохое питание. В некоторых случаях стресс или чрезмерная нагрузка на суставы тоже могут играть свою разрушительную роль.

Губительному воздействию этой болезни может подвергнуться любая кость в организме. Но некоторые области более уязвимы, чем другие. Остеохондроз, возникающий в определенных местах организма, получил отдельные названия и рассматривается как самостоятельное заболевание. Самый распространенный из них – синдром Легга-Кальве-Пертиса. Это остеохондроз тазобедренного сустава. Еще есть болезнь Фрейбурга и болезнь Кохлера, и обе являются остеохондрозом ступни. Еще известна болезнь Паннера, которая локализуется в локте.

В среднем замечено, что люди обычно чувствуют признаки остеохондроза после тридцати лет. Но это заболевание не имеет жестких возрастных ограничений. Есть люди, которых остеохондроз начинает мучить всерьез до двадцати лет. Гендерных различий тоже не наблюдалось. И мужчины, и женщины почти в одинаковой степени подвержены риску заполучить остеохондроз. Единственное отличие заключается в том, что, кажется, мужчины страдают от него сильнее, а женщины - чаще.

Симптомы

Обычные симптомы при остеохондрозе – боль, повышенная чувствительность, и даже иногда возникают опухоли в том месте, где кость поражена больше всего. Подвижность пациента падает. Степень уменьшения мобильности зависит от места возникновения остеохондроза.

Одна из редких форм заболевания, рассекающий остеохондрит, вызывает неровности и фрагментацию костей и хрящей, что может привести к закостенелости и блокировке сустава. Болезнь Шейермана-Мау, которая возникает в позвоночнике, может вызывать искривление позвоночника, и больной не может исправить свою осанку.

Диагностика и лечение остеохондроза

Физический осмотр у врача – первый шаг к диагностике заболевания. Затем обычно назначают рентген, чтобы подтвердить диагноз и установить размер повреждений. Сканирование кости и магнитно-резонансное исследование тоже бывают очень полезны в установлении диагноза.

Лечение бывает разным, часто оно зависит от того, какая именно кость поражена. Обычно рекомендуется снять всю возможную нагрузку с поврежденного участка до выздоровления. Для того чтобы помочь поддержать кость, иногда надевают скобу или даже гипс, чтобы остановить разрушение тканей. Может понадобиться физиотерапия или даже операция, чтобы помочь укрепить область, пораженную остеохондрозом, и восстановить поврежденный участок. В некоторых случаях вообще не требуется никакого лечения.

Подробно о медикаментозном лечении остеохондроза позвоночника - http://zdravstvuy.info/?p=324

Конечный исход для людей с остеохондрозом тоже невозможно точно предсказать. Он может быть самым разным. Результат зависит от места возникновения болезни и от того, когда был поставлен диагноз. Некоторые формы заболевания могут быть сравнительно легкими и наносят незаметный урон здоровью, и в этих случаях пациенты могут ожидать почти полного выздоровления со временем. А другие формы могут привести к очень неприятным осложнениям – к деформации, артриту или необходимости заменить сустав.

Конечно, любую болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Врачи полагают, что полностью предупредить, как и вылечить, остеохондроз невозможно, но мы, все же, можем кое-что предпринять, чтобы замедлить развитие заболевания. Нужно уделять время физическим упражнениям. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше работают внутренние органы, и тем лучше ткани, в том числе и костная ткань, обеспечены кровью, а значит и питанием. Одной из причин возникновения остеохондроза может оказаться плохой обмен веществ. Физическая активность лучше других средств улучшает обменные процессы в организме.

Еще одной очень действенной мерой считается массаж. Массаж тоже способствует лучшему кровообращению и укреплению мышц.

Правильное питание играет не последнюю роль в здоровье всего организма, а значит, человек, который полноценно питается, меньше подвержен риску развития остеохондроза.

Необходимо следить за своей осанкой. Правильно сидеть и держать спину во время ходьбы тоже очень важно. Нужно стараться не перегружать мышцы без необходимости. Привычка делать многие вещи в сгорбленном положении ни к чему хорошему вас не приведет. Следите за тем, чтобы нагрузка была равномерно распределена по всему телу. Любите свое тело, и оно отплатит вам тем же, и остеохондроз не испортит вам жизнь.

Читайте также:


В избранное