Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Предраковые изменения слизистой желудка. Что необходимо знать человеку,


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию октябрьский выпуск.

Тема выпуска: «Дисплазия эпителия желудка тяжёлой степени». ч. 2.

В отдельных случаях клеточный атипизм при тяжелой дисплазии нарастает, клетки становятся явно опухолевыми - крупными, низкодифференцированными, полиморфными, с крупными гиперхромными ядрами, часто атипичными митозами. При этом анаплазированный эпителий не выходит за пределы базальной мембраны. Описанные изменения следует трактовать как неинвазивный рак, т.е. рак in situ.

В подобных случаях перед врачом стоят две проблемы - провести грань между тяжелой дисплазией и неинвазивным раком с одной стороны, и раком in situ и инвазивным раком - с другой. Инвазивный (проникающий) рост опухоли даже на ограниченном протяжении - достоверный признак внутрислизистого рака. В связи с этим, отношение к раку in situ у врачей однозначно - теоретически рак in situ возможен как стадия опухолевого процесса, практически же без исследования большого количества серийных препаратов и удаленной на операции опухоли, тем более, на основании биопсийного материала, исключить диагноз инвазивного рака нельзя.

Анализ данных литературы в отношении сравнительной оценки тяжелой дисплазии и внутрислизисгого рака (опухоли, инфильтрирующей только слизистую оболочку) показывает, что их можно различать по следующим признакам: 1) более выраженному полиморфизму и потере полярности ядер при раке; 2) большей нерегулярности формы и расположения желез при раке; 3) сохранением клеточностромальных взаимоотношений при дисплазии (даже тяжелой) и новообразованием стромы при раке; 4) при раке - постепенном прорастании всех слоев слизистой оболочки опухолевыми тканями; при дисплазии - локализацией процесса в пределах предшествующих железистых структур, ограниченных базальной мембраной.

Международная исследовательская группа по изучению рака желудка, помимо трех известных критериев в оценке дисплазии, предложила еще один - стромальные отношения. В строме слизистой оболочки при дисплазии наблюдают лимфоидноклеточную инфильтрацию. При этом существенным является не только состояние стромы само по себе, но и характер паренхиматозно-стромальных взаимоотношений. Особенно важное значение имеют иммунные реакции, в ходе которых может осуществляться противодействие развитию опухоли, или же, наоборот, при их нарушении - развитие рака.

Среди иммунных клеток собственной пластинки слизистой оболочки при хроническом гастрите без дисплазии и при дисплазии всех степеней выраженности преобладают плазматические клетки. При тяжелой дисплазии покровно-ямочного эпителия и метаплазированного эпителия кишечного типа становится больше лимфоцитов, возрастает относительное количество макрофагов. Лимфоцитарный индекс (число межэпитепиальных лимфоцитов на 100 эпителиальных клеток) изменяется с увеличением степени тяжести дисппазии и составляет от 12 до 25%.

При электронно-микроскопическом исследовании по мере увеличения степени тяжести дисплазии эпителия выявляются признаки активации иммунных клеток. При умеренной и тяжелой дисплазии лимфоциты располагаются в непосредственной близости от ядер эпителиальных клеток, причем в зоне контактов между этими клетками в ядрах эпителиоцитов определяются поры что, возможно, связано с обменом регенерационной информацией, необходимой для клеточного обновления. Кроме того, при дисплазии возрастает совместная активность иммунных клеток: плазматические клетки, макрофаги, лимфоциты образуют между собой тесные контакты.

Информация для подписчиков.

Сейчас, когда количество обращений ко мне значительно возросло, к моему огромному сожалению я вынужден констатировать, что части пациентов помочь уже едва ли удастся, хотя обратись они ко мне месяца три - четыре назад, всё могло бы сложиться для них гораздо лучше. Но отсутствие достоверной информации о современных возможностях медицины вообще и онкологии в частности, способностях врачей избавлять пациентов от грядущих недугов, ведёт к тому, что наши пациенты теряют драгоценное время и попадают к специалистам слишком поздно. Увы, увы, увы.

Дабы хоть как-то восполнить пробел в доступной качественной информации, образовавшийся после развала системы медицинского просвещения, я начинаю выпуск четырёх новых рассылок (платных, но их стоимость чисто символическая). Вот эти рассылки:

«ВЗБЕСИВШИЕСЯ КЛЕТКИ» - о том, что такое опухоль, как она растет, какие процессы протекают в опухоли, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, кто такие «канцерогены», почему организм не реагирует на опухоль, что такое «раковые семьи».

«ДВУЛИКИЙ ЯНУС» - посвящена целиком проблеме новообразований женской молочной железы.

«ОШИБКА, ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ» - посвящена врачебным ошибкам в онкологии.

«СТРЕЛА АРИМАНА» - расскажет о биологически активных добавках.

Более подробно о новых рассылках Вы можете прочитать здесь.

Приглашаю всех, интересующихся своим здоровьем и стремящихся получить новые знания, принять участие в мастер-классе «ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА», посвященном старому и хорошо забытому методу - ирисдиагностике. Кстати, если Вы хотите только пройти ирисдиагностику, можете записаться на приём.

Напоминаю, что желающие принять участие в программе скрининга, и имеющие такую возможность, могут написать gufnc2003«собака»mail.ru.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.pirogovtumor
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное