Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске # 1272 от 07/07/2012


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1272/746 от 07.07.2012

В выпуске:

Популярное на сайте


Навигация по сайту  
Предыдущая версия сайта Вакцинация в России 8-я пандемия холеры на марше Эпидемия гриппа в Украине
Архив расылки Реакции на прививки в Украине Огуречная эпидемия в Европе Африканская чума свиней
Эпидновости со всего мира Реакции на прививки в мире Гриппозные хроники Лихорадка Западного Нила
Эпидновости из Украины Реакции на прививки в России Новости от ProMED-RUS Клещевые инфекции
Эпидновости из России Евронеделя иммунизации Нормативные документы Кто стоит за "Биг Фармой"
Вакцинация в мире Реформирование медицины Новости сайта Epidemiolog.ru ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮЮ
Вакцинация в Украине Хроники Украинского МОЗа Мирный атом Справочник по инфекциям

Свежая ProMED-RUS корреспонденция    
ProMed Home 

Posting from the last year...

  ProMED-RUS, Русский    
Программа по мониторингу инфекционных заболеваний представляет собой электронную информационную систему по регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий. ежедневно обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.

Вся лента: http://www.epidemnews.ru/promed/

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

В Кузбассе клещевой вирусный энцефалит подтверждён у 28 человек

 

В Кемеровской области, по данным на начало июля, третью неделю отмечается снижение обращаемости населения в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) по поводу присасывания клещей. В период с 25 июня по 1 июля обратилось 1.738 человек, что на 1.234 (41,5%) человека меньше по сравнению с предыдущей неделей. Всего по состоянию на 1 июля в ЛПУ обратились по поводу присасывания клещей 27.229 человек, что на 25,9% меньше, чем за аналогичный период 2011 года (36,7 тыс. человек).   Удельный вес детей и подростков до 18 лет составляет 19,4% (5.280 человек), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Кузбассу.   Экстренной профилактике иммуноглобулином подлежало 26.535 человек. 531 человек - 2% от числа обратившихся - имеют прививки против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), у 163 человек (87,2% от числа лиц, сдавших снятых клещей в лабораторию на исследование) получен отрицательный результат исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. Охвачено экстренной профилактикой 26.269 человека - 99% от числа подлежащих.   Госпитализировано с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом 525 больных, что на 21,2% меньше, чем за аналогичный период 2011 года (666 больных). Подтверждён диагноз: "Клещевой вирусный энцефалит" у 28 больных, из них четыре ребёнка.   Акарицидные обработки выполнены на площади 1.517,3 га (110,4% от плана), в том числе 633,4 га в загородных оздоровительных учреждениях, спортивных базах, базах отдыха.   Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области выполнено 78 надзорных мероприятий по проверке соблюдения условий иммунизации населения против КВЭ, правил хранения и применения медицинских иммунобиологических препаратов (вакцины, иммуноглобулины, диагностикумы), по проведению акарицидных обработок. За выявленные нарушения санитарного законодательства по профилактике КВЭ привлечены к административной ответственности в виде штрафа 31 должностное и два юридических лица на общую сумму 58 тыс. рублей.  

 

Опасное лето: крадущаяся змея, затаившийся клещ

 

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе "Жить здорово!" дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.   Летом самый популярный вид отдыха - на природе. Но стоит помнить, что в жаркую погоду все вокруг не только цветет, распускается и пахнет, но и летает, и кусается. Кто может ужалить нас в лесу и как уберечь себя от укуса? Каждый любитель пикников должен знать врага в лицо и помнить о простых правилах защиты.   Враг No 1 Клещи Эти насекомые живут в траве и, попадая на ноги человека, стремятся забраться выше, где теплее. Клещи присасываются и пьют нашу кровь, а тем временем в организм попадает вирус. Мелкая букашка является переносчиком клещевого энцефалита - тяжелого вирусного заболевания, при котором поражается центральная нервная система. Как уберечь себя: чтобы насекомое не смогло пробиться к коже, создайте защитный барьер из одежды - отправляясь в лес, заправьте брюки в высокие сапоги, а рубашку - в брюки. Самый высокий уровень защиты дает специальный противоклещевой костюм: он скроен так, что клещ, попав на человека, не имеет доступа к открытым участкам тела; стопроцентную защиту может дать прививка от клещевого энцефалита.   Если вас укусили: капните на присосавшегося клеща каплю растительного масла, таким образом вы создадите герметическую среду и перекроете насекомому доступ кислорода; попытайтесь удалить клеща. Хоботок у клеща имеет форму штопора, который он ввинчивает в кожу. Поэтому извлекать клеща лучше всего специальной ручкой с петлей - подденьте тельце клеща петлей и выкрутите из кожи. Если нет специальной ручки с петлей, удалите клеща с помощью иглы или пинцета; далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита, но, чтобы перестраховаться, отнесите клеща на проверку в санэпидемстанцию.

 

Эпидемия отменяется

 

Специалистов Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ) Кыргызстана можно поздравить с очередной обновкой.   Японские грантодатели передали им специализированное оборудование для хранения и транспортировки вакцины на 500 тысяч долларов. Так что эпидемии Кыргызстану не страшны, ведь в арсенале наших иммунологов полный ``боекомплект'' -- высококачественные вакцины, современные холодильные установки и переносные термоконтейнеры.   Наверняка после нашумевшей истории об участившихся случаях поствакцинальных абсцессов у детей, многие родители десять раз подумают, прежде чем отвести свое чадо на прививку. И зря. Специалисты ВОЗ и Минздрава КР в один голос утверждают: опасаться вакцинации не стоит, а вот если не привить ребенка, то последствия могут быть самыми тяжелыми.   -- На днях я посетил пятимесячную девочку, мама которой обратилась в один из столичных центров семейной медицины (ЦСМ) с жалобой на осложнения после пентавалентной вакцины, -- рассказывает директор РЦИ Жолдош Калилов. --  Детский хирург предложил вскрыть припухлость, но родительница не согласилась. Оказалось, у малышки обычная реакция на прививку. Любая вакцина дает большую нагрузку на организм, происходит сложная перестройка иммунной системы. Если рассматривать реакцию ребенка на вакцинацию в целом, то наличие нетяжелых побочных эффектов можно считать нормальным явлением, косвенно указывающим на правильное формирование иммунитета. Конечно, мы не оставляем без внимания ситуации, когда дети тяжело переносят вакцинацию. Ныне зарегистрировано 13 таких случаев -- 4 в Бишкеке и 9 в Чуйской области. По каждому из них работают эксперты. И в ближайшее время мы озвучим результаты исследований. Скажу одно: своевременная вакцинация спасает население от многих опасных заболеваний. К примеру, в 2010 году благодаря слаженной работе специалистов центра удалось предотвратить вспышку кори в Ошской области. Хотя убедить родителей разрешить медикам провести вакцинацию детей  было очень непросто.   -- Порой недостаточная информированность населения в вопросах иммунопрофилактики создает серьезные проблемы, -- говорит замминистра здравоохранения Марат Калиев. -- Жители сельских регионов в этом плане наиболее уязвимы. Вспомнить хотя бы случай, когда два-три года назад в соседнем Таджикистане зарегистрировали вспышку полиомиелита. Тогда наши врачи-эпидемиологи беспокоились, что вирус попадет на территорию Баткенской области и беды не миновать. К счастью, удалось вовремя провести вакцинацию, угроза миновала.    

 

На Буковине не хватает вакцин для прививок детей

 

Вакцин для профилактических прививок в поликлиниках Черновицкой области опять недостаточно. Поставку некоторых вакцин задержали в министерстве здравоохранения. Как рассказал начальник эпидотдела Черновицкой областной санэпидемстанции Юрий Падурару, поставки вакцин задержали более, чем на месяц.   Вакцины для профилактических прививок детей в Черновицкую область должны были завозить каждый месяц, но сейчас возникли проблемы с поставками некоторых вакцин, - отметил Юрий Падурару. - Скажем, вакцину <<Пентаксин>> (вакцина, которая используется для вакцинации детей трех-четырех месяцев против дифтерии, столбняка, коклюжу и гемофильной инфекции) раз привозили в Черновцы еще в мае.   Из-за недостаточного количества вакцин в поликлиниках прививки могут получить не все дети.   По словам заместителя главного врача по лечебной работе городской детской поликлиники управление здравоохранения Валентины Костюк, из-за недостаточного количества вакцин преимущество в проведении прививок предоставляется годовалым малышам и детям, которые должны идти в детский сад.  

 

Всемирная Организация Здравоохранения пересматривает взгляд на борьбу с корью

 

Усилия по сокращению числа смертей, вызванных корью, недостаточны. Ранее Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу уменьшить количество умерших на 90%. Однако с 2000 по 2010 год показатели сократились только на 74%, сообщает BBC. Так в 2000 году от кори скончались 535300 человек, а в 2010 - 139300.   Вспышки кори в Африке и задержка в программах вакцинации в Индии явно внесли свою лепту. Уже запущена новая кампания, соединяющая прививки против кори и краснухи. В целом же, по словам экспертов, в последние годы наблюдается следующая тенденция: до 2007 года корь быстро отступала, но в 2008 и 2009 годах этот процесс затормозился, что спровоцировало вспышки не только в Азии и Африке, но Европе.   Однако Африка и Индия все же удерживают первые места в списке стран с печальной статистикой смертей от кори. По словам Энтони Лэйка, входящего в состав ЮНИСЕФ, до сих пор ежедневно от кори умирают 382 человека. Но само посебе сокращение числа смертей говорит о том, что вакцинация помогает даже в самых бедных странах.   В качестве следующей цели эпидемиологи ставят сокращение числа смертей на 95% по сравнению с показателями 2000 года к 2015 году. Доктор Окво-Веле, руководитель отделения иммунизации, вакцин и биологических препаратов в ВОЗ, полагает, что это вполне реально.  

 

Новорожденные дети стали чаще умирать

 

Недоношенные малыши, а также младенцы с критически низкой массой тела еще не так давно не учитывались российской статистикой. Однако с 2012 года в демографические списки стали вносить и этих детей. Именно потому показатели детской смертности в отечественных роддомах так резко взмыли вверх, считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова.   Всего год назад уровень младенческой смертности был в России самым низким за всю ее историю: на одну тысячу новорожденных приходилось 7,1 случаев летального исхода. Однако в текущем ситуация внезапно изменилась. По российским роддомам словно прошлась загадочная эпидемия, губящая младенцев: умирать детки стали аж на 18,3% чаще.   По словам назначенного недавно министра здравоохранения Вероники Скворцовой участившиеся случаи смерти новорожденных - это прямой результат изменившейся системы учетности.   <<В связи с вступлением (в силу) в 2012 году новых медицинских критериев живорождения, которые предполагают регистрацию детей с весом более 500 граммов, зафиксировано повышение показателей младенческой смертности за январь-апрель 2012 года на 18,3% до 8,4 на тысячу родившихся живыми>>, - заявила госпожа министр.   Новые критерии регистрации новорожденных, на которые с 2012 года начала ориентироваться Россия, были рекомендованы ВОЗ. Согласно, этим критериям, регистрации подлежат все младенцы, родившиеся после 22 недель беременности и с массой тела от 500 грамм. До 2012 года такие дети попадали в официальную статистику только, если проживали более 7 суток. Кроме того, ранее в нашей стране стандартом <<живорождения>> считался ребенок, чей вес превышает 1 килограмм.  

 

В области эпидемия менингита?

 

Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, за первые 5 месяцев 2012 года в области менингитом заболело 16 человек, из них 11 - дети, не достигшие 14 лет. Несколько тяжелых случаев зарегистрировано в июне.   Ситуация в области по менингокковой инфекции считается нестабильной. В связи с этим в Росптребнадзоре напоминают:   1.При менингококковой инфекции переносчиком и источником возбудителя является человек - больной или носитель.   2. Передача осуществляется воздушно-капельным путем.   3. Заболевание характеризуется широким диапазоном клинических проявлений: от бессимптомного менингококконосительства до менингита и тяжелого менингококкового сепсиса, в ряде случаев имеющего молниеносное течение.   4. Предпосылками к заражению являются тесный постоянный контакт людей в замкнутых помещениях, высокая температура и влажность воздуха.   5. Психические и физические перегрузки, переохлаждение, прочие заболевания снижают иммунитет и располагают к возникновению менингококковой инфекции.   Влияние данных факторов сказывается опосредовано и проявляется недостаточностью иммунитета.   6. В среднем, около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а 20% становятся инвалидами.   7. Группами риска являются дети первых двух лет жизни и пожилые лица.   8. Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро и часто спасти человеку жизнь и здоровье.

 

В Дагестане состояние одной из пациенток с сибирской язвой остается тяжелым

 

Жительница селения Карата Ахвахского района Меседо Абдулхаликова, заразившаяся сибирской язвой, чувствует себя неудовлетворительно, в ближайшее время ее переведут в республиканскую инфекционную больницу, сообщил врач-реаниматолог центральной районной больницы Абдулмалик Имагаджиев.   Напомним, на 28 июня шесть жителей села Карата Ахвахского района Дагестана обратились за помощью медиков с признаками сибирской язвы и были госпитализированы. Сегодня специалисты подтвердили, что все пациенты больны кожной формой сибирской язвы.    Меседо Абдулхаликовой 74 года, она работает поваром в детском саду, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абдулмалик Имагаджиев. С его слов, 25 июня она поступила в хирургическое отделение Ахвахской ЦРБ с диагнозом флегмона левой кисти и предплечья, через день с подозрением на сибирскую язву была переведена в инфекционное отделение.   "У Меседо процессом охвачена почти вся левая рука, она опухшая, с многочисленными язвами. Завтра, 3 июля, пациентку для продолжения стационарной терапии переведут в Махачкалу", - сказал Имагаджиев.   В инфекционном отделении Ахвахской ЦРБ получают терапию еще три пациента. "Предприниматель Хайрула Магомедов поступил 24 июня в хирургическое отделение с диагнозом карбункул указательного пальца левой кисти, 25 июня он переведен в инфекционное отделение. Нурият Гитинова - она работает вместе с Абдулхаликовой - поступила в инфекционное отделение 26 июня. Безработная Раисат Зайнулабидова из селения Рачабулда находится в тот же отделении с 27 июня. Все трое чувствуют себя удовлетворительно", - отметил врач-реаниматолог.

 

В Максатихинском районе выявлен случай АЧС

 

30 июня специалисты при исследовании патологического материала павшей свиньи, принадлежавшей жительнице деревни Острые Луки Максатихинского района Тверской области, выявили вирус африканской чумы свиней.    Сотрудниками Инспекции по ветеринарии был проведен комплекс мероприятий по недопущению дальнейшего распространения АЧС и ликвидации очага инфекции. В этот же день состоялось внеочередное заседание Комиссии ЧС Максатихинского района, на котором утвердили план действий  по борьбе с заболеванием. В данный момент на территории деревни Острые Луки запрещены: ввоз и вывоз сельскохозяйственных животных, заготовка и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, торговля животными и продуктами животного происхождения на рынке. Кроме того, запрещен также  вход на территорию посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.   Также были определены первая и вторая угрожаемые зоны. В первую попала часть Спировского района с деревнями Тарасово и Костыгово, во вторую - территории Спировского, Лихославльского, Вышневолоцкого, Удомельского, Лесного, Бежецкого, Рамешковского, Молоковского и Сандовского районов.   2 июля в Правительстве региона прошло внеочередное заседание Противоэпизоотической комиссии Тверской области. По его итогам принято решение рекомендовать к утверждению план мероприятий по ликвидации вспышки АЧС на территории Максатихинского района постановлением губернатора <<О карантине>>. Так, главам администраций районов из второй угрожаемой зоны необходимо будет провести переучет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. Также решено организовать и установить на дорогах на выезде из первой и второй зон круглосуточные охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты, обеспечить проведение работ по уничтожению отчужденных животных в первой угрожаемой зоне, ввести запрет проведения массовых мероприятий, ярмарок, выставок в первой и второй угрожаемых зонах и организовать отлов безнадзорных животных.   Управлению Роспотребнадзора по Тверской области рекомендовано усилить контроль за предприятиями общепита и розничной торговли свининой, Тверскому филиалу <<Почты России>> - ввести запрет на пересылку продукции свиноводства, Министерству природных ресурсов и экологии - обеспечить контроль за охотопользователями по снижению численности дикого кабана на территории охотничьих угодий, входящих в первую и вторую угрожаемые зоны.  

 

Об эпизоотической ситуации по сибирской язве в Республике Дагестан

 

В Ахвахском районе Дагестана с подозрением на сибирскую язву госпитализированы шесть человек. Корреспондент РИА <<Дагестан>> попросил председателя комитета по ветеринарии РД Магомеда Газимагомедова прокомментировать сложившуюся в районе ситуацию.   Председатель Комитета отметил, что данные о поступлении в районную больницу людей с подозрением на сибирскую язву в ведомство поступили 26 июня в 21:30.   <<Сразу же на место выехали специалисты Комитета, Республиканской ветлаборатории и работники ветдезинфекции. При обследовании предполагаемого очага выяснилось, что бычок, принадлежащий К. Дибиргаджиеву, после травмы был вынужденно прирезан 15 июня. Мясо в количестве 150 кг хозяин привез в селение Карата, и без осмотра ветспециалистов оно было реализовано жителям села и в детский сад>>, - сказал он.   По его словам, поступление людей в больницу началось с 24 июня. Всего за помощью обращалось 6 человек, из них одна беременная женщина госпитализирована в РЦИБ города Махачкалы.   Ветеринарной службой 27 июня в Ахвахском районе проведена вынужденная вакцинация 213 голов, и в течение трех дней проводилась ежедневная термометрия данного поголовья утром и вечером. Наблюдение за привитым поголовьем продолжается, согласно наставлению по применению вакцины против сибирской язвы. Больные не выявлены. В местности <<Колеха>> установлен круглосуточный ветеринарный пост.   В угрожаемой зоне установлено количество восприимчивого поголовья. Будут проведены мероприятия согласно установленным правилам. Взяты пробы мяса, шкуры, почвы, где был произведен убой животного, и направлены в Республиканскую ветеринарную лабораторию. Диагноз на сегодняшний день не подтвержден.   <<По данным инфекционной службы, госпитализированные с подозрением на заболевание сибирской язвой люди чувствуют себя удовлетворительно, из них четверо практически готовы к выписке из больницы, а женщина, проходившая лечение в Республиканской центральной инфекционной больнице, уже выписана>>, - добавил М. Газимагомедов.

Посмотреть полностью все эти и другие новости на сайте "Сводки с эпидемического фронта"

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


В поле зрения на 12.01.2012 г.

Все новости...


Примечание:

  • Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

  • Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

  • По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

  • Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

  • Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

  • Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2012

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное