Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Популярно о стоматологии от Клиники доктора Осиповой Отбеливание зубов. Ч.3.


Отбеливание зубов. Часть 3.

Причины изменения цвета твердых тканей зубов.

 

ПОВЕРХНОСТНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ЭМАНИ ЗУБОВ
Поверхностное изменение цвета эмали чаще всего возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые обладают сильными красящими свойствами. Примером таких продуктов могут служить кофе, чай, кока- и пепси-кола, соевый соус, томаты, горчица, шоколад, черника, красное вино и т.д. Эти пищевые продукты окрашивают зубы в цвета от светло-коричневого до черного. Никотин также вызывает сильную пигментацию поверхностных слоев эмали. Курение табака приводит к желто-коричневому или черному окрашиванию пришеечной части зубов, преимущественно их язычных поверхностей. При курении марихуаны возникают четко обозначенные кольца красителя вокруг шейки зубов непосредственно у десневого края. При употреблении жевательного табака краситель проникает в микротрещины эмали и вызывает сильную пигментацию. Как правило, все эти виды пигментации легко подвергаются отбеливанию. Исключением являются окрашенные бороздки, ямки, микротрещины и дефекты эмали. В этих случаях отбеливание может быть недостаточно эффективным.

ГЛУБОКОЕ ОКРАШИВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
Потемнение зубов может происходить в результате изменения цвета твердых тканей зубовпод влиянием целого ряда факторов. Это часто происходит еще до прорезывания зубов.
ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ МЕДИКАМЕНТОВ И ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.
В конце 50-х годов прошлого века стоматологи впервые столкнулись с проблемой окрашивания зубов определенными видами антибиотиков, когда у большого количества детей и подростков стали прорезываться пигментированные зубы. Первое научное упоминание о тетрациклиновом окрашивании зубов появилось в публикации, посвященной исследованию страдающих cystic fibrosis пациентов, лечение которых проводилось тетрациклином. Тетрациклин до сих пор является наиболее эффективным средством профилактики вторичной респираторной инфекции у таких больных. Интенсивность окраски зависит от типа применяемого тетрациклина, продолжительности его употребления и стадии развития зубов в момент приема лекарства. В настоящее время известно более 2000 запатентованных препаратов типа тетрациклина. Зубы наиболее чувствительны к воздействию тетрациклина в период формирования, т.е. начиная со второго триместра внутриутробной жизни плода и до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
При применении тетрациклина его частички включаются в кристаллическую решетку дентина в период кальцификации. Скорее всего, происходит процесс хелации кальция с образованием ортфосфата тетрациклина. Изменение окраски происходит в результате воздействия солнечного света на зубы, подверженные воздействию тетрациклина. Поэтому, фронтальные поверхности передних зубов очень быстро приобретают темно-серую окраску, в то время как щечные поверхности боковых зубов еще долгое время остаются желтыми.
В 1970 году Cohen и Parkins впервые опубликовали методику отбеливания "тетрациклиновых зубов" у больных с cystic fibrosis. Результаты были достаточно впечатляющими: отбеливание значительно улучшало не только внешний вид таких пациентов, но и их жизненный стиль. Кроме того, это послужило примером для большого количества врачей-стоматологов, которые начали применять методы отбеливания и на других пациентах.
Медикаменты, содержащие тетрациклин, до сих пор широко применяются в медицине для профилактики и лечения хронических бронхитов, cystic fibrosis и Rocky Mountain spotted fiver. Однако, Федеральное управление по санитарному надзору за качеством продовольствия и медикаментов США (FDA - Food and Drug Administration) уже более 30 лет назад официально предупредило о влиянии тетрациклина на окраску твердых тканей зубов и рекомендовало ограничить его использование.
Другим антибиотиком, приводящим к изменению цвета зубов, является моноциклин - полусинтетическое производное тетрациклина. Моноциклин даже при очень коротком периоде его приема вызывает пигментацию зубов уже после их формирования как у подростков, так и у взрослых. Он широко применяется при лечении определенных кожных заболеваний (например, угрей) и целого ряда хронических инфекций. В противоположность тетрациклину, который не оказывает влияния на уже сформированные зубы, моноциклин, связываясь с железом в желудочно-кишечном тракте, образует нерастворимый комплекс, который отвечает за внутреннюю пигментацию твердых тканей зубов. Chung и Bowles провели целую серию исследований in vitro, доказав способность моноциклина вызывать изменение цвета твердых тканей зубов за счет кислородной диссеминации. Другие авторы Dodson и Dowles высказали предположение, что моноциклин вызывает образование пигмента подобно тому, как ультрафиолетовые лучи вызывают пигментацию кожи.
В некоторых случаях моноциклиновый пигмент легко подвергается отбеливанию, в других необходимо применять более агрессивные методы лечения (например, фарфоровые вениры).
Повышенное содержание железа в питьевой воде также может приводить к изменению цвета зубов. При этом зубы приобретают характерный красноватый оттенок. Подобная пигментация достаточно плохо поддается отбеливанию.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ФПЮОРОЗИСА
В 1916 году Black и McKay впервые описали изменение цвета эмали зубов у пациентов с флюорозисом. Пятнадцатью годами позже было выявлено влияние избыточного потребления фтора на развитие пигментации твердых тканей зубов. Было установлено, что при употреблении детьми в возрасте от 3 месяцев до 8 лет, питьевой воды, содержащей более 4 единиц фтора на миллион единиц воды, у них впоследствии возникает пигментация твердых тканей зубов.
Питьевая вода с повышенным содержанием фтора вызывает метаболические нарушения в амелобластах у детей, в результате чего нарушаются процессы формирования органической матрицы и кальцификации. Употребление зубных паст, полосканий полости рта и пищевых добавок, содержащих фтор, в районах, где содержание фтора в питьевой воде находится на верхней границе установленной нормы, значительно повышает вероятность появления флюорозиса. Клиническое проявление флюорозиса зависит от генетической предрасположенности, стадии развития эмали, во время которой происходило воздействие фтора, а также от продолжительности употребления и концентрации фтора в питьевой воде и пищевых добавках.
Гистологически эмаль пораженных зубов имеет гипокальцифицированные, порозные участки в толще эмали, тогда как поверхностная эмаль хорошо минерализирована. Такая гипоплазия эмали, называемая эндемическим флюорозом, прежде всего поражает премоляры. Далее частота поражения зубов распределяется следующим образом: вторые моляры, верхние резцы, клыки, первые моляры, резцы нижней челюсти.
Пораженные зубы, как правило, имеют блестящую молочно-белую поверхность с участками желтой, коричневой и даже черной пигментации. Спектр пигментированных участков эмали варьируется от простых желто-коричневых пятен, хаотично разбросанных по глянцевой поверхности зубов, до матового флюорозиса, проявляющегося в виде серовато-белесоватых небольших пятен или больших матовых участков эмали.
В большинстве случаев флюорозиса отбеливание является эффективным методом лечения. В некоторых случаях матового флюорозиса эмаль после отбеливания имеет меловидно-матовый вид. Если наряду с пигментными пятнами эмаль имеет небольшие дефекты, отбеливание может являться методом выбора в комбинации с простетическими методами лечения. При наличии больших структурных нарушениях эмали отбеливание зубов не рекомендуется.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Целый ряд редко встречающихся генетических и системных заболеваний раннего детского возраста может вызывать изменение цвета твердых тканей зубов. В этих случаях отбеливание может оказаться эффективным методом лечения измененных в цвете зубов.
Молочные зубы голубовато-зеленоватого или коричневого оттенка встречаются у детей, которые страдали тяжелыми формами желтухи в младенческом возрасте. В подобных случаях билирубин окрашивает дентин временных зубов.
Характерный коричневый оттенок возникает в результате окрашивания дентина продуктами распада избыточного количества эритроцитов у больных, страдающих erythroblastosis fetalis. Подобное окрашивание может быть результатом резус-конфликта между плодом и матерью. Очень редкое заболевание porphyria вызывает появление пурпурно-коричневых зубов, как результат избыточного выделения пигмента организмом.
В тех случаях, когда системные или генетические заболевания влияют на процессы формирования органической матрицы и кальцификации, отбеливание является менее эффективным лечением, чем простетические методы.
Гипоплазия и гипокальцификация эмали и дентина может возникнуть как следствие определенных генетических заболеваний - таких как, amelogenesis inperfecta или врожденные расщелины губы и неба, а также при тяжелых почечных заболеваниях, аллергиях и cerebral palsy. Некоторые неврологические заболевания, а также тяжелые травмы в раннем детском возрасте также могут влиять на формирование эмали. Недостаток витаминов С, D, микроэлементов (таких, как кальций или фосфор) в период формирования зубов также могут вызывать гипоплазию.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЗУБОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ И ВМЕШАТЕЛЬСТВ
Кариес является первичным источником пигментации твердых тканей зуба. Он проявляется в виде матово-белых или серовато-коричневатых пятен. Из-за бактериального разложения остатков пищи в более глубоких кариозных полостях цвет зубов может измениться до темно-коричневого или черного.
Пломбы из акриловых, стекло-иономерных и композитных материалов могут приводить к изменению цвета зубов, особенно с течением времени. Зубы становятся более серыми. Амальгамовые пломбы окрашивают зубы в темносерый и сине-черный цвет. С возрастом эмаль становится тоньше, и окрашивающий эфект амальгамовых пломб становится более выраженным. Зубы с металлическими вкладками, в т ч. золотыми, не пропускают свет. Это ведет к тому, что зубы выглядят более матовыми и, следовательно, более темными.
Более глубокие изменения цвета наблюдаются при использовании специфических масел, медикаментов на основе иода, нитратов, серебряных штифтов, цементов и паст для пломбирования корневых каналов и других материалов, которые способны проникать в дентинные канальцы. Степень пигментации и успех отбеливания зависят от времени, в течение которого субстанция находится в контакте с твердыми тканями зуба.
Одним из нежелательных эффектов ортодонтического лечения может быть ятрогенное изменение цвета зубов. Спектр пигментации при этом может варьировать от коричневого до молочно-белого в результате целого ряда причин:
- постоянное присутствие плака и зубных отложений вокруг брекетов приводит к образованию локализованных областей деминерализации эмали;
     - ортодонтический цемент имеет тенденцию проникать в эмаль зуба, что приводит к образованию коричневого пигмента;
- выделение железа из металлических ортодонтических брекетов вызывает образование красно-коричневого окрашивания эмали зубов.

В нашей стоматологической клинике с 18 ноября по 31 декабря 2009 года скидки до 15% на большинство услуг, в том числе на отбеливание зубов системой ZOOM 3



В избранное