Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 690


"Эконометрика", 690 выпуск, 14 апреля 2014 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Продолжаем публиковать новую книгу А.И. Орлова "Полвека в мире формул". Начало - в выпусках No.No.680-689 от 3, 10, 17, 24 февраля, 3, 10, 17, 24, 31 марта и 7 апреля 2014 г. В настоящем выпуске - продолжение Части II "Организационно-экономическое моделирование", а именно, глава "Экспертные оценки" и начало главы "Информационные технологии".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Александр Иванович ОРЛОВ

ПОЛВЕКА В МИРЕ ФОРМУЛ

Комментарии к списку научных и методических трудов

Часть II. Организационно-экономическое моделирование

(продолжение)

Экспертные оценки

Информационные технологии

(начало)

Экспертные оценки

1. Работы начала и середины 70-х

2. Программа развития СОНП и экспертные оценки

3. Доклад пяти

4. Незримый коллектив вокруг семинара

5. Экспертные оценки рисков

6. Новый метод экспертных оценок - согласование кластеризованных ранжировок

7. Работы по методологии и теории экспертных оценок

Экспертные оценки - та предметная область, которой я занимаюсь постоянно - с начала 70-х и до сих пор (2014). Как правило, каждую работу можно рассматривать с двух сторон - со стороны математических методов (т.е., как правило, со стороны статистики объектов нечисловой природы) и со стороны предметной области (экспертных оценок).

1. Работы начала и середины 70-х

Первая моя работа по экспертным оценкам появилась в 1974 г. Это было резюме доклада 9 апреля 1973 г. на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов":

49. Орлов А.И. Допустимые средние в некоторых задачах экспертных оценок и агрегирования показателей качества. - В сб.: Многомерный статистический анализ в социально-экономических исследованиях. - М.: Наука, 1974. С. 388-393.

В том же 1973 г. в Межфакультетской лаборатории статистических методов (руководитель - А.Н. Колмогоров) Московского государственного университета им М.В. Ломоносова начал работать научный семинар, который сейчас (2014) называется "Экспертные оценки и анализ данных" и проходит в Институте проблем управления РАН. Вся моя научная жизнь связана с этим семинаром. В 70-х годах я был его постоянным и весьма активным участником, в конце 70-х и начале 80-х - одним из руководителей, затем моя активность снизилась.

Подборки резюме докладов этого семинара не публиковались, в отличие от семинара "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов", поэтому у меня нет возможности восстановить по датам докладов развитие исследований. Однако помню, что все существенные продвижения немедленно представлялись на семинаре по экспертным оценкам, так что можно адресовать читателя к информации о докладах на параллельном семинаре (т.е. на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов").

Надо отметить, что предметная область "экспертные оценки" давала стимулы для исследований, прежде всего по разработке методов анализа нечисловой информации (нечисловых данных). Позже было выделено самостоятельное научное направление "Статистика объектов нечисловой природы".

Сводка полученных результатов, упорядоченных с помощью концепции устойчивости, дана в большой статье:

95. Орлов А.И. Проблемы устойчивости и обоснованности решений в теории экспертных оценок. - В сб.: Статистические методы анализа экспертных оценок. Ученые записки по статистике, т.29. - М.: Наука, 1977. С.7-30.

Эта статья открывала первый сборник "незримого" (термин В.В. Налимова) научного коллектива, сплотившегося вокруг семинара "Экспертные оценки и анализ данных" (многие дальнейшие сборники этого коллектива будут названы ниже).

В том же сборнике была и вторая статья:

96. Кузьмин В.Б., Орлов А.И. О средних величинах, сравнение которых инвариантно относительно допустимых преобразований шкалы. - В сб.: Статистические методы анализа экспертных оценок. Ученые записки по статистике, т.29. - М.: Наука, 1977. С.220-227.

Ее реальный статус - совсем иной. Написать эту статью предложил С.В. Овчинников после того, как я отреагировал на его с В.Б. Кузьминым доклад о теории измерений уже упомянутой работой:

49. Орлов А.И. Допустимые средние в некоторых задачах экспертных оценок и агрегирования показателей качества. - В сб.: Многомерный статистический анализ в социально-экономических исследованиях. - М.: Наука, 1974. С. 388-393.

Фактически статья с В.Б. Кузьминым - пропаганда теории измерений и моих "теоремы о медиане" и теорем о средних по Колмогорову, т.е. не содержит новых результатов (по сравнению с ранее опубликованными тезисами докладов на семинаре "Многомерный статистический анализ и вероятностно-статистическое моделирование реальных процессов" - см. раздел "Статистика объектов нечисловой природы").

Промежуточные итоги подведены в итоговой монографии 70-х годов:

131. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях (Серия "Проблемы советской экономики"). - М.: Наука,1979.- 296 с.

2. Программа развития СОНП и экспертные оценки

Принципиально важной для всей моей научной деятельности является программная статья:

132. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и экспертные оценки. - В сб.: Экспертные оценки / Вопросы кибернетики. Вып.58. - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1979. С.17-33.

В этой работе была представлена программа развития нового направления прикладной статистики, реализованная в 80-х годах. Впервые сформулированы все основные постановки и результаты. Показано, что стимулом к развитию статистики объектов нечисловой природы является теория и практика экспертных оценок. Статистика объектов нечисловой природы является частью общей теории устойчивости, выделенной нами в качестве наиболее актуальной и перспективной.

В том же году новые методы предлагалось использовать для решения практических задач:

138. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы в экспертных оценках. - В сб.: Прогнозирование научно-технического прогресса. Тезисы докладов III Всесоюзной научной школы (Минск, 10-16 марта 1979 г.). - Минск: Изд-во Белорусского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР, 1979. С.160-161.

Одна из основных тематик дальнейших исследований выявлена в статье:

134. Орлов А.И. Проверка согласованности мнений экспертов в модели независимых парных сравнений. - В сб.: Экспертные оценки в системном анализе: Труды Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований, 1979. Вып.4. - М.: Изд-во ВНИИСИ, 1979. С.37-46.

Речь идет об анализе последовательностей независимых испытаний Бернулли с, вообще говоря, разными вероятностями успеха, т.е. о математических объектах, получивших название "люсианы", изучение которых было продолжено в статьях:

145. Орлов А.И. Случайные множества с независимыми элементами (люсианы) и их применения. - В сб.: Алгоритмическое и программное обеспечение прикладного статистического анализа. Ученые записки по статистике, т.36. - М.: Наука, 1980. С. 287-308.

164. Орлов А.И. Парные сравнения в асимптотике Колмогорова. - В сб.: Экспертные оценки в задачах управления. - М.: Изд-во ИПУ, 1982. - С. 58-66.

Существенная часть основных теоретических результатов статистики объектов нечисловой природы содержатся в работах:

165. Орлов А.И. Асимптотика решений экстремальных статистических задач. - В сб.: Анализ нечисловых данных в системных исследованиях. Сборник трудов. Вып.10. - М.: Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований, 1982. С. 4-12.

171. Орлов А.И. Непараметрические оценки плотности в топологических пространствах. - В сб.: Прикладная статистика. Ученые записки по статистике, т.45. - М.: Наука, 1983. С. 12-40.

Применение полученных результатов в теории и практике экспертных оценок должно быть развернуто в работах более прикладного характера.

Одним из примеров такого применения является недавняя работа No.599. На основе общих результатов об асимптотическом поведении решения экстремальных статистических задач изучены свойства нового метода экспертных оценок:

599. Орлов А.И. Теоретическое обоснование "турнирного" метода ранжирования вариантов. - Журнал "Заводская лаборатория". 2005. Т.71. No.7. С.60-61.

В качестве другого применения можно обратить внимание на асимптотическую теорию оценивания размерности пространства в многомерном шкалировании, построенную в работе:

614. Орлов А.И. Методы снижения размерности. - Приложение 1 к книге: Толстова Ю.Н. Основы многомерного шкалирования: Учебное пособие для вузов. - М.: Издательство КДУ, 2006. - 160 с.

В качестве перспективного применения такого раздела статистики объектов нечисловой природы, как теория люсианов, можно указать на непараметрическую теорию независимых парных сравнений, имеющую ряд методологических преимуществ по сравнению с широко известной в экспертных оценках параметрической теорией парных сравнений (модели Терстоуна, Брэдли - Терри - Льюса и др.).

3. Доклад пяти

Большое значение имел (и имеет до сих пор!) коллективный обзор "Анализ нечисловой информации", подготовленный пятью наиболее активными и результативными участниками семинара "Экспертные оценки и анализ данных". Впервые он появился в 1979 г. в виде доклада (нарушение алфавитного порядка отражает лидерство Ю.Н. Тюрина в авторском коллективе на момент составления доклада):

140. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации. - В сб.: Тезисы докладов Всесоюзной школы "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - Ереван, 1979. С.231-243.

Затем он был опубликован в виде статей:

143. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации. - Журнал "Заводская лаборатория". 1980. Т.46. No.10. С. 931-935. - Перепечатка в исправленной и расширенной редакции в сб.: "Современные проблемы кибернетики (прикладная статистика)". - М.: Знание, 1981. С.41-52.

Наконец, появился самостоятельным изданием в расширенном виде:

152. Тюрин Ю.Н., Литвак Б.Г., Орлов А.И., Сатаров Г.А., Шмерлинг Д.С. Анализ нечисловой информации (препринт). - М.: Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика", 1981. - 80 с.

Планировалась подготовка книги на основе препринта. К сожалению, эта идея не была реализована. Возможно, одной из причин было то, что авторы препринта занялись подготовкой очередных диссертаций (первые трое - докторских, остальные - кандидатских).

Этот "Доклад пяти" интересен тем, что отражает консолидированное мнение незримого коллектива. Он не устарел и на настоящий момент (2014). Было бы полезно и сейчас, через 35 лет, развернуть препринт в монографию.

4. Незримый коллектив вокруг семинара

Незримый коллектив вокруг семинара "Экспертные оценки и анализ данных", кроме регулярных заседаний (обычно - два раза в месяц), проводил специализированные всесоюзные конференции, на первой из которых был представлен наш доклад:

158. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы и проблемы устойчивости в теории экспертных оценок и квалиметрии. - В сб.: I Всесоюзное совещание по статистическому и дискретному анализу нечисловой информации, экспертным оценкам и дискретной оптимизации. (Тезисы докладов). - М.- Алма-Ата: Изд-во ВИНИТИ, 1981. С.48-49.

Участвовал и в других конференциях:

179. Орлов А.И. Организационные методы управления наукой и статистика объектов нечисловой природы. - В сб.: Тезисы докладов Всесоюзного симпозиума "Медицинское науковедение и автоматизация информационных процессов" (Москва, 27-29 ноября 1984 г.). - М.: ВНИИ медицинской и медико-технической информации Министерства здравоохранения СССР, 1984. С.215-216.

Большое значение имели для развития исследований в области экспертных оценок крупные конференции, основным организатором которых являлся Институт проблем управления РАН:

393. Орлов А.И. Статистика нечисловых данных в теории и практике экспертных оценок. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.228-228.

На той же конференции было рассказано о разработке оригинального программного продукта - автоматизированного рабочего места "Математика в экспертизе" (АРМ МАТЭК):

394. Методология проведения экспертных исследований, реализованная в АРМ "МАТЭК" (МАТематика в ЭКспертизе) / Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Васюкевич В.А. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.240-240.

Регулярно работала секция экспертных оценок на конференции "Теория активных систем" (2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011):

515. Орлов А.И. Статистика объектов нечисловой природы в теории экспертных оценок. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции в двух томах. (19-21 ноября 2001 г., Москва, Россия). Том 1. - М.: Институт проблем управления РАН. 2001. С.100-102.

554. Горчакова Л.С., Гуськова Е.А., Орлов А.И., Орлова Л.А., Русанова Г.В. Принятие решений и экспертные оценки в контроллинге. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (17-19 ноября 2003 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н.Бурков, Д.А.Новиков. Том I. - М.: ИПУ РАН, 2003. С.97-98.

601. Орлов А.И. Роль люсианов в теории экспертных оценок. - В сб.: Теория активных систем / Труды международной научно-технической конференции (16-18 ноября 2005 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. М.: ИПУ РАН, 2005. - С.64-65.

644. Орлов А.И. Бинарные рейтинги и их сравнение. - В сб.: Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (14-15 ноября 2007 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2007. - С.186-190.

697. Орлов А.И. Сети экспертов в неформальной информационной экономике будущего. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (17-19 ноября 2009 г., Москва, Россия). Том I. Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2009. - С. 279 - 287.

742. Орлов А.И. Роль медиан Кемени в экспертных оценках и статистическом анализе данных // Теория активных систем: Труды международной научно-практической конференции (14-16 ноября 2011 г., Москва, Россия). Том I. Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2011. - С.172-176.

5. Экспертные оценки рисков

Проф. В.Г. Горский привлек наш коллектив к активной работе по проработке вопросов применения экспертных оценок в технологиях управления рисками, в частности, в экологическом страховании и при обеспечении химической безопасности. Эти работы отражены в докладах:

364. Экспертные оценки: современное состояние и перспективы использования в задачах экологического страхования / Горский В.Г., Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Степочкин А.Н., Васюкевич В.А. - В сб.: Труды Второй Всероссийской конференции "Теория и практика экологического страхования". - М.: Ин-т проблем рынка РАН, 1996. С.20-23.

406. Методология выявления приоритетов опасности при размещении и функционировании технически опасных объектов в регионе на базе экспертной оценки рисков / Арбузов Г.М., Горский В.Г., Орлов А.И., Курочкин В.К. - В сб.: Труды научно-практической конференции "Проблемы обеспечения защиты населения и территорий в условиях перспективного развития технической деятельности в Северо-Западном регионе", Санкт-Петербург, 11 ноября 1998 г.

493. Орлов А.И., Жихарев В.Н. Новые результаты в экспертных оценках и экологическое страхование. - В сб.: Труды Четвертой всероссийской и Второй международной конференции "Теория и практика экологического страхования". Калининград-Москва, 2000. С.137-138.

6. Новый метод экспертных оценок - согласование кластеризованных ранжировок

В процессе разработки экспертных технологий управления рисками, в частности, в экологическом страховании и при обеспечении химической безопасности, был создан принципиально новый метод экспертных оценок - метод согласования кластеризованных ранжировок. Он подробно рассмотрен в основной статье по этому методу:

482. Горский В.Г., Гриценко А.А., Орлов А.И. Метод согласования кластеризованных ранжировок. - Журнал "Автоматика и телемеханика". 2000. No.3. С.179-187.

По первым буквам фамилий авторов разработанный нами метод иногда именуется ГОГ-методом.

Метод согласования кластеризованных ранжировок доложен на конференциях:

405. Горский В.Г., Гриценко А.А., Орлов А.И. Экспертные оценки в экологическом страховании: метод согласования кластеризованных ранжировок. - В сб.: Труды третьей Всероссийской и первой Международной конференции "Теория и практика экологического страхования". - М.: Ин-т проблем рынка РАН, 1998. С.94 - 99.

511. Орлов А.И. Горский В.Г., Гриценко А.А. Новый метод согласования кластеризованных ранжировок. - Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14. Сб. трудов Международной научной конференции в 6-и т. Т.2. Секции 2, 5. / Смоленский филиал Московского энергетического института (технического ун-та). Смоленск, 2001. С.106-109.

Метод согласования кластеризованных ранжировок включен во все мои учебники, начиная с "Менеджмента" (2000).

7. Работы по методологии, теории и практике экспертных оценок

В этом разделе рассмотрим несколько работ, не укладывающихся в рамки рассмотренных ранее тем.

Методологические вопросы разработки и применения экспертных методов, соотношение этих методов с научно-практической областью с принципиально отличающимся содержанием, но похожим названием "Экспертные системы", рассмотрены в написанном мною докладе:

236. Комаров Д.М., Орлов А.И. Роль методологических исследований в разработке методоориентированных экспертных систем (на примере оптимизационных и статистических методов). - В сб.: Вопросы применения экспертных систем. - Минск: Центросистем, 1988. С.151-160.

Предложенный практическим работниками метод экспертных оценок был увязан с теоретическими разработками в заметке:

308. Орлов А.И. Комментарий II к статье Н.Г. Волкова, С.Ю. Ерофеевой "Подгонка экспериментальных кривых методами экспертного оценивания". - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.10. С.62-63.

Актуальный до настоящего времени анализ теории и методов экспертных оценок как самостоятельной научно-практической дисциплины дан в обобщающей статье:

357. Орлов А.И. Экспертные оценки. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.1. С.54-60.

Ее кратким вариантом является заметка:

349. Орлов А.И. Современные методы экспертных оценок. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.4(10). С.17-19.

Вопросам построения обобщенных показателей (рейтингов) посвящен доклад:

644. Орлов А.И. Бинарные рейтинги и их сравнение. - В сб.: Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (14-15 ноября 2007 г., Москва, Россия). Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2007. - С.186-190.

Теория бинарных (т.е принимающих два значения) рейтингов оказалась тесно связанной с теорией классификации. В частности, в показателя качества бинарного рейтинга естественно рассматривать прогностическую силу.

Инструменты принятия решений в неформальной информационной экономике будущего (солидарной информационной экономике) могут быть сконструированы на основе сети экспертов:

697. Орлов А.И. Сети экспертов в неформальной информационной экономике будущего. - Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (17-19 ноября 2009 г., Москва, Россия). Том I. Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2009. - С. 279 - 287.

739. Орлов А.И. Теория принятия решений и экспертные оценки в неформальной информационной экономике будущего // Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2011): Материалы Пятой международной конференции (3-5 октября 2011г., Москва, Россия) Том I. М.: Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, 2011. - С.151-154.

Развернутый обзор, соответствующий по тематике статье 1996 г., опубликован в 2010 г.:

717. Орлов А.И. О развитии экспертных технологий в нашей стране. - Журнал "Заводская лаборатория". 2010. Т.76. No.11. С.64-70.

Проблемы нахождения итогового мнения комиссии экспертов, в частности, в помощью медианы Кемени обсуждаются в работах:

742. Орлов А.И. Роль медиан Кемени в экспертных оценках и статистическом анализе данных // Теория активных систем: Труды международной научно-практической конференции (14-16 ноября 2011 г., Москва, Россия). Том I. Общая редакция - В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. - М.: ИПУ РАН, 2011. - С.172-176.

814. Орлов А.И.  Средние величины и законы больших чисел в пространствах произвольной природы / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.05(89).  - С. 554 - 584. IDA [article ID]: 0891304038. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/05/pdf/38.pdf, 1,938 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,577

845. Орлов А. И. О средних величинах // Управление большими системами. Выпуск 46. М.: ИПУ РАН, 2013. С.88-117.

К тематике настоящего раздела относится часть публикаций в рамках разработки автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (АСППАП):

(1) Доклад об опыте применения экспертных технологий при разработке АСППАП от имени 8 наиболее активных участников Рабочей группы "Экспертные оценки":

773. Богданов А.Ю., Куликова С.Ю., Макаров В.П., Муравьева В.С., Орлов А.И., Савинов Ю.Г., Сидоров К.Е., Шаров В.Д. Экспертные технологии при разработке автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий // Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития : Тез. докл. III Международной научно-практической конференции (1-2 ноября 2012 г., г. Ульяновск) : в 2 т. - Т.1 - Ульяновск : УлГУ, 2012. - С.90-91.

(2) Доклад о новых методах экспертного оценивания:

775. Орлов А.И., Савинов Ю.Г., Богданов А.Ю. Опыт экспертного оценивания условных вероятностей редких событий при разработке автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий // Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития : Тез. докл. III Международной научно-практической конференции (1-2 ноября 2012 г., г. Ульяновск) : в 2 т. - Т.1 - Ульяновск : УлГУ, 2012. - С.93-94.

(3) Статья на ту же тему:

771. Орлов А.И., Савинов Ю.Г., Богданов А.Ю. Опыт экспертного оценивания условных вероятностей редких событий при разработке автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Том 14. No. 4(2). С.501-506; Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития : Труды III Международной научно-практической конференции (1-2 ноября 2012 г., г. Ульяновск) : в 2 т. - Т.1 - Ульяновск : УлГУ, 2012. - С.520-527.

Полностью информация о разработке АСППАП приведена в соответствующем разделе главы "Технические науки" части III настоящей книги.

В настоящее время мои ученики (аспиранты, соискатели, дипломники) активно используют различные методы экспертных оценок, в том числе метод согласования кластеризованных ранжировок, для решения задач экономики и менеджмента. Необходима разработка современных экспертных технологий, в том числе основанных на использовании созданных на основе описанных выше научных результатов программных продуктов.

В издательстве КноРус предложили издать учебник по теории принятия решений. Он вышел в середине 2010 г.:

713. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений : учебник. Гриф УМО. - М. : КноРус, 2011. - 568 с.

По сравнению с книгами 2005 г. и 2006 г. по теории принятия решений внесено много изменений - фактически новая книга. Основное внимание уделено новой части - теории и практике экспертных оценок, кроме того, модернизированы главы по инфляции и методу наименьших квадратов, исключены главы по менеджменту, и т.д.

Учебник по экспертным оценкам был написан мною в 2006 г. по заказу издательства "Экзамен". Возвращен этим издательством в 2008 г. Издан как вторая часть учебника по организационно-экономическому моделированию в 2011 г.:

721. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

Полагаю, что эта книга - лучший учебник по теории и практике экспертных оценок на русском языке.

Сводка, включающая анализ публикаций по экспертным оценкам в журнале "Заводская лаборатория. Диагностика материалов", - это "Колонка редколлегии":

804. Новиков Д.А., Орлов А.И. Экспертные оценки - инструменты аналитика. - Журнал "Заводская лаборатория. Диагностика материалов". 2013. Т.79. No.4. С.3-4.

Наиболее полный обзор на конец 2013 г. - это статья:

849. Орлов А.И. Теория экспертных оценок в нашей стране / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.09(093). С. 1652 - 1683. - IDA [article ID]: 0931309114. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/114.pdf, 2 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,266

Информационные технологии

1. Метод статистических испытаний

2. Программные продукты, разработанные под моим непосредственным руководством

3. Программные продукты Всесоюзного центра статистических методов и информатики

4. Информационные технологии в обучении

5. Информационные технологии в работах последних лет

Информационные технологии, т.е. основанные на интенсивном использовании компьютеров, постоянно сопровождали мой путь в науке.

1. Метод статистических испытаний

Первая работа с использованием метода Монте-Карло посвящена статистическому моделированию в электротехнике:

121. Карякин Р.Н., Орлов А.И., Адамов С.Ю. Вероятностная теория высших гармоник помех, создаваемых электровозами. - В сб.: Прикладной многомерный статистический анализ. Ученые записки по статистике, т.33. - М.: Наука, 1978. С.376-380.

В ней на основе многомерной центральной предельной теоремы получены результаты, позволяющие заметно сократить затраты на защиту проводных линий связи от помех, возникающих при движении электровозов. Практическая применимость этих результатов обоснована статистическим моделированием при конечном числе движущихся транспортных средств. Моделирование осуществлено С.Ю. Адамовым.

Работа заслуживает обсуждения в рамках предметной области - электротехники сильных токов (выражение Н.Винера). К сожалению, на организацию такого обсуждения не хватило энергии в 70-х годах.

На использовании метода Монте-Карло основана статья, связанная с изучением и сравнением свойств различных критериев однородности двух независимых выборок:

204. Камень Ю.Э., Камень Я.Э., Орлов А.И. Реальные и номинальные уровни значимости в задачах проверки статистических гипотез. - Журнал "Заводская лаборатория". 1986. Т.52. No.12. С.55-57.

До сих пор не доведен до публикации обширный материал, посвященный изучению свойств критериев однородности двух независимых выборок методом Монте-Карло. Он был включен в базовый документ:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

Поскольку тематика остается актуальной, целесообразно довести полученные результаты до читателей.

Один из способов применения метода Монте-Карло - т.н. бутстреп. Этот класс методов был проанализирован в работе, учитывающей результаты дискуссий на Первом Всемирном конгрессе Общества математической статистики и теории вероятностей им. Бернулли (Ташкент, 1986):

217. Орлов А.И. О реальных возможностях бутстрепа как статистического метода. - Журнал "Заводская лаборатория". 1987. Т.53. No.10. С.82-85.

Дальнейшее обсуждение места бутстрепа в современной прикладной статистике дано в статьях:

289. Орлов А.И. Пути развития статистических методов: непараметрика, робастность, бутстреп и реалистическая статистика. - Журнал "Надежность и контроль качества". 1991. No.8. С.3-8.

402. Орлов А.И. Современная прикладная статистика. - Журнал "Заводская лаборатория". 1998. Т.64. No.3. С. 52-60.

492. Орлов А.И. Прикладная статистика XXI в. - Журнал "Экономика XXI века", 2000, No.9, с.3-27.

В журнале "Заводская лаборатория" проводилась многолетняя дискуссия по поводу оценки качества датчиков псевдослучайных чисел, в которой я дважды выступал:

270. Орлов А.И. Комментарий II к статье В.Г. Алексеева "Об одном методе проверки датчика псевдослучайных чисел". - Журнал "Заводская лаборатория". 1990. Т.56. No.3. С.86-87.

318. Орлов А.И. Комментарий к статье С.М.Ермакова "О датчиках случайных чисел". - Журнал "Заводская лаборатория". 1993. Т.59. No.7. С.51-51.

Второе из этих выступлений завершило дискуссию.

Моя аспирантка Г.В. Рыданова использовала метод Монте-Карло для изучения свойств алгоритмов анализа люсианов. Напечатала в 1986 г. в "Заводской лаборатории" статью о сравнении свойств различных датчиков.

Методу статистических испытаний уделено большое внимание в монографиях "Эконометрика" и "Прикладная статистика".

2. Программные продукты, разработанные под моим непосредственным руководством

Под моим непосредственным научным руководством был разработан ряд пакетов статистического анализа данных.

Первым был ДИСАН (т.е. Диалоговая Система АНализа данных). Однако он был сделан по заказу давно исчезнувшего кооператива, и три изданных тома документации, написанные во многом мною либо по моим научным публикациям, не содержат выходных данных и перечня авторов, а потому их я не включаю список научных и методических работ.

Больше повезло аналогу ДИСАНа, сделанному для Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР. Документация пакета ППАНД (т.е. Пакет Программ АНализа Данных) издана с соблюдением стандартных правил:

266. Пакет программ анализа данных "ППАНД". Учебное пособие / Легостаева И.Л., Орлов А.И., Черномордик О.М. и еще 8 соавторов. - М.: Сотрудничающий центр ВОЗ по профессиональной гигиене, 1990. 93 с.

По содержанию книги и списку литературы читателю становится очевидно, что ППАНД разработан в основном на основе моих работ.

В настоящее время эта небольшая книга - единственное развернутое свидетельство моей личной деятельности по разработке программных продуктов. По другим проектам (ДИСАН, АРМ математика, АРМ материаловеда, АРМ МАТЭК, система моделирования динамики взаимовлияний ЖОК, автоматизированная система прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий АСППАП и др.) имеются лишь краткие сообщения. Поэтому книгу о ППАНД я включил в список своих основных публикаций,

В соответствии с договором между Всесоюзным центром статистических методов и информатики и НИИ эластомерных материалов и изделий (ранее - НИИ резиновой промышленности) были разработаны АРМ математика и АРМ материаловеда. Краткая информация о них содержится в статье:

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

Обучающая мультимедийная система по применению нечетких и интервальных методов анализа данных при моделированию развития чрезвычайных ситуации была разработана в 1992 г. в Центре новых технологий обучения Московского энергетического института под руководством проф. А.П. Вощинина. Помню, как моделировал пожар на бензоколонке (АЗС) с помощью интервального развития теории вероятностей (в которой вероятность события - не число, а интервал). Система была принята заказчиком, но публикации не появились (смутное время - период самого быстрого развала экономики, когда думали о выживании, а не о публикациях).

В 90-е годы в Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ (ту) разрабатывался оригинальный программный продукт - автоматизированное рабочее место "Математика в экспертизе" (АРМ МАТЭК):

345. Разработка эконометрических методов анализа нечисловых данных и прогнозирование индекса инфляции (шифр "Фильм") / Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А. и еще 18 исполнителей. - Научно-технический отчёт по НИР, рег. No.1313295 (рукопись). - М.: АОЗТ "ТРИВО", 1995. - 200 стр. (работа выполнена по заказу Министерства обороны РФ и содержит много неопубликованных до сих пор результатов).

394. Методология проведения экспертных исследований, реализованная в АРМ "МАТЭК" (МАТематика в ЭКспертизе) / Орлов А.И., Жихарев В.Н., Цупин В.А., Васюкевич В.А. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.240-240.

К сожалению, работа осталась незаконченной из-за прекращения финансирования.

В 1996 г. по заказу Государственной налоговой службы РФ было выполнено развернутое исследование, целью которого являлась разработка проекта системы имитационного моделирования процессов налогообложения. Отчет по исследованию издан в виде монографии, в которой описан этот проект и приведено его обоснование:

377. Математическое моделирование процессов налогообложения (подходы к проблеме). Коллективная монография под редакцией В. Г. Кольцова, В. Н. Жихарева, Н. Ю. Ивановой, А.И. Орлова / Авторы: Балашов В. В., Букина Е. П., Жихарев В. Н., Иванова И. Г., Иванова Н. Ю., Иванова Р. К., Кастосов М. А., Кольцов В. Г., Кулага Е. В., Нечаева Е. Г., Орлов А.И., Орлова Л. А., Рафальская А. Э., Светлов С.В., Семенова О.В., Стешов И. В., Цупин В. А. - М.: Изд-во Центра элитарного образования Министерства общего и профессионального образования РФ, 1997. - 232 с. (14,5 п.л.).

Отражением развития исследований является доклад:

389. Подходы к математическому моделированию процессов налогообложения в России / Орлов А.И., Кольцов В.Г., Жихарев В.Н., Иванова Н.Ю., Цупин В.А., Светлов С.В., Лопатин Д.В., Хозяинов А.А. - В сб.: Управление большими системами. Материалы Международной научно-практической конференция (22-26 сентября 1997 г., Москва, Россия). - М.: СИНТЕГ, 1997. С.94-94.

Проект системы имитационного моделирования процессов налогообложения не был программно реализован. В 2002 г. мой аспирант С.В. Светлов защитил по этой тематике кандидатскую диссертацию по экономическим наукам.

В 1999 г. по заказу Минфина РФ было проведено исследование с целью качественной (когнитивной) оценки результатов взаимовлияний факторов, определяющих размер поступлений от тех или иных налогов. Расчеты проводились с помощью специально разработанного эконометрического метода и реализующей его программной системы, разработанной В.Н. Жихаревым под моим руководством. Метод получил краткое название ЖОК (от первых букв фамилий руководителей разработки - Жихарева В.Н., Орлова А.И., Кольцова В.Г.). Метод отражен в докладах:

466. Орлов А.И., Жихарев В.Н., Кольцов В.Г. Эконометрический метод оценки результатов влияния. - В сб.: Тезисы конференции "Организация производства на предприятиях в современных условиях", посвященной 70-летию кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1999. С.113-114.

475. Орлов А.И., Жихарев В.Н., Кольцов В.Г. Новый эконометрический метод "ЖОК" оценки результатов взаимовлияний факторов в инженерном менеджменте. - В сб.: Проблемы технологии, управления и экономики / Под общей редакцией к. э. н. Панкова В.А. Ч. 1. Краматорск: Донбасская государственная машиностроительная академия, 1999. С.87-89.

Методу ЖОК (как методу изучения многомерных временных рядов) и результатам его применения посвящены специальные разделы в учебниках:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

611. Орлов А.И. Прикладная статистика. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 672 с.

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

759. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

3. Программные продукты Всесоюзного центра статистических методов и информатики

Рабочая группа по упорядочению системы стандартов по прикладной статистике и другим статистическим методам, созданная мною в 1985 г. (см. раздел "Стандартизация и управление качеством"), не ограничилась критическим анализом имевшихся государственных стандартов. Она выработала программу разработки комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством, кратко названную "Проект "СТАТПРОМ" (т.е. СТАТистика в ПРОМышленности)". Этот проект начал осуществляться в рамках хоздоговора между ВНИИС (заказчик) и только что созданным советско-франко-итальянским совместным предприятием "Интерквадро" (исполнитель). Коллектив непосредственных участников разработки со стороны "Интерквадро" (25 человек) возглавлял я. Эта деятельность была отражена в докладах:

252. Орлов А.И. О разработке комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством. - В сб.: Стандартизация контроля качества и надежности промышленной продукции. Тезисы докладов научно-технической конференции (Горький, май 1989). - Горький: Горьковский филиал ВНИИНМАШ, 1989. С.130-131.

256. Орлов А.И., Черномордик О.М. Проект "СТАТПРОМ". - В сб.: IV Всесоюзная научно-техническая конференция "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества продукции " (г. Тарту, 5-7 сентября 1989 г.). Тезисы докладов. - Тарту: Изд-во Тартуского гос. Ун-та, 1989. С.329-330.

257. Орлов А.И. О разработке и внедрении современных статистических методов с помощью программных продуктов. - В сб.: Планирование и автоматизация эксперимента в научных исследованиях. Тезисы докладов IX Всесоюзной конференции (22-27 сентября 1989 г.). Часть I. - М.: МЭИ, 1989. С.53-54.

Итогом нашей работы был многотомный отчет:

261. Аванпроект СТАТПРОМ (аванпроект комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством) / Орлов А.И., Адлер Ю.П., Благовещенский Ю.Н. и еще 24 соавтора. (Рукопись.) - М.: Советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, 1989 (по х/д с ВНИИС). - 1517 стр.

Исполнитель направил "Аванпроект СТАТПРОМ" заказчику, т.е. во ВНИИС. Как отчет по НИР "Аванпроект СТАТПРОМ" был принят. Однако ВНИИС и Госстандарт не пожелали использовать "Аванпроект СТАТПРОМ" и приступить к разработке обоснованного в нем комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством. Поэтому я решил уйти из ВНИИС и реализовать "Аванпроект СТАТПРОМ" вне Госстандарта, создав для этого самостоятельную организацию.

Как общественная организация Центр статистических методов и информатики был создан в феврале 1989 г. В него вошло 25 специалистов. Основное направление деятельности Центра - разработка программных продуктов по статистическим методам управления качеством, подготовка которых была обоснована в Аванпроекте СТАТПРОМ комплекса методических документов и пакетов программ по статистическим методам стандартизации и управления качеством.

В качестве директора Центра статистических методов и информатики я спланировал работу. Было организовано 7 творческих коллективов, приступивших к созданию пакетов СПК (руководители разработки - Ю.К. Беляев и Я. П. Лумельский) и АТСТАТ-ПРП ((руководитель разработки - В.А. Лапидус) по статистическому контролю, СТАТКОН (руководитель разработки - Г.Ф. Филаретов) и АВРОРА-РС (руководители разработки - И.В. Никифоров и А.А. Новиков) по статистическому регулированию технологических процессов методом контрольных карт, ЭКСПЛАН (руководитель разработки - Е.В. Маркова) и ПАСЭК (руководитель разработки - А.А. Маслак) по планированию эксперимента, НАДИС (руководитель разработки - О.И. Тескин) по надежности и испытаниям. Финансирование осуществляло советско-британо-американское совместное предприятие СПЕКТРУМ. Была сделана попытка организовать проведение фундаментальных научных исследований по нашей тематике, но она не удалась - привлеченные нами специалисты просто-напросто получили от нас дополнительную оплату их очередных исследований, оказавшись не в состоянии переключиться на то, что нам надо.

Информация о разработанных пакетах была опубликована в начале 1990 г.:

278. Орлов А.И. Интервью о программной продукции Центра статистических методов и информатики (интервью брал В.И. Хохлов). - Журнал "Теория вероятностей и ее применения". 1990. Т. XXXV. No.1. С.194-195.

280. Центр статистических методов и информатики предлагает диалоговые системы для персональных компьютеров. Ответственный за выпуск: А.И.Орлов. - М.: Совместное советско-британо-американское предприятие СПЕКТРУМ, 1990. - 29 с.

В декабре 1989 г. Центральное правление Всесоюзного экономического общества под председательством В.С. Павлова (тогда министра финансов СССР, позже - последнего руководителя правительства СССР, т.е. председателя Кабинета министров СССР) приняло решение о создании Всесоюзного центра статистических методов и информатики (ВЦСМИ) и назначило меня директором. В мае 1990 г. я полностью перешел на работу в ВЦСМИ.

ВЦСМИ в 1989-1992 гг. выполнил более 100 хоздоговорных работ, в том числе для Научно-исследовательского центра по безопасности атомной энергетики, Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепереработки, ПО "Пластик", Центрального научно-исследовательского института черной металлургии им. Бардина, Научно-исследовательского института стали, Всесоюзного научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, Научно-исследовательского института прикладной химии, Центрального научно-исследовательского института химии и механики, Научно-производственного объединения "Орион", Всесоюзного научно-исследовательского института экономических проблем развития науки и техники, Производственных объединений "Уралмаш", "АвтоВАЗ", МИИТ, Казахского политехнического института, Донецкого государственного госуниверситета и многих других.

Существенно (до 30 в 1991 г.) увеличилось число программных продуктов, разработанных и распространяемых ВЦСМИ. Их обзор, как и обоснование всего нашего направления деятельности, даны в статьях и докладах:

305. Орлов А.И. О современных проблемах внедрения прикладной статистики и других статистических методов. - Журнал "Заводская лаборатория". 1992. Т.58. No.1. С.67-74.

309. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров. - В сб.: Качество и надежность изделий. No.5(21). - М.: Знание, 1992, с.51-78.

311. Орлов А.И. Сертификация статистических методов, пакетов программ и систем обучения. - В сб.: Международная конференция по интервальным и стохастическим методам в науке и технике (ИНТЕРВАЛ-92). Москва, 22-26 сентября 1992 г. Сборник трудов. - М.: Изд-во МЭИ, 1992. Том 1. С.125-128. Т.2. С.88-88.

312. Орлов А.И. Роль Российской ассоциации статистиков и Центра статистических методов и информатики в разработке перспективных программных средств АСНИ. - В сб.: Х научная конференция "Планирование и автоматизация эксперимента в научных исследованиях". Тезисы докладов. - М.: МЦАНИ МЭИ - АНТАЛ, 1992. С.3-3.

351. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы. - Международная газета "Наука и технология в России". 1995. No.5(11). С.29-30.

380. Орлов А.И. Сертификация и статистические методы (обобщающая статья). - Журнал "Заводская лаборатория". 1997. Т.63. No.3. С. 55-62.

483. Орлов А.И. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.69-90.

575. Орлов А.И. Об информационных технологиях обучения в средней и высшей школе. - Журнал "Телекоммуникации и информатизация образования". 2004. No.1(20). С.28-43.

К сожалению, единственной осталась публикация, в которой пакеты сравнивались между собой:

361. Орлов А.И. Математическое обеспечение сертификации: сравнительный анализ диалоговых систем по статистическому контролю. - Журнал "Заводская лаборатория". 1996. Т.62. No.7. С.46-49.

О практическом применении статистических методов вообще и разработок ВЦСМИ в частности шла речь в публикациях:

279. Орлов А.И. Статистика знает все... Рассказ о Всесоюзном центре статистических методов и информатики. - Газета "Тульские коммерческие ведомости". No.9. Июнь 1990 г. С.4-4.

528. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрические информационные технологии на предприятии. - Предприятия России в транзитивной экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ярославль, 29-30 октября 2002 г.). II часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2002.С.28-30.

Об огромной роли ЦСМИ и ВЦСМИ в создании Всесоюзной статистической ассоциации и других профессиональных объединений статистиков рассказано в разделе "Научно-организационная деятельность".

Материалы о работе ВЦСМИ и полученных результатах включены в учебники:

580. Орлов А.И. Эконометрика. Учебник для вузов. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. - М.: Изд-во "Экзамен", 2004. - 576 с.

600. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с. (Серия "Учебный курс")

616. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

В феврале 1992 г. ВЦСМИ, как и все союзные организации, был ликвидирован. Точнее, он вошел в состав АОЗТ "ЭНТЕР Лтд" как Центр статистических методов и информатики. (Затем работал как Лаборатория эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики (технического университета). В настоящее время - Институт высоких статистических технологий и эконометрики МГТУ им. Н.Э. Баумана.) Одна из до сих пор полезных работ начала 90-х:

319. Орлов А.И. Рекомендации по применению статистических методов регулирования и контроля в системах качества (рукопись). - М.: Центр статистических методов и информатики АОЗТ "ЭНТЕР Лтд", 1993. - 46 стр.

Основная часть этой работы вошла в книгу:

732. Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. Разработка и развитие устойчивых экономико-математических методов и моделей для модернизации управления предприятиями. - Saarbrucken (Germany), LAP (Lambert Academic Publishing), 2011. - 436 с. ISBN 978-3-8433-1743-6

(как "Приложение 1. Некоторые задачи управления промышленными предприятиями, для решения которых необходимо применение экономико-математических моделей и методов (классификация по этапам жизненного цикла продукции)" (стр.395-424), в котором приведены формулировки более 200 задач указанного типа).

Центр статистических методов и информатики действует в настоящее время как Институт высоких статистических технологий и эконометрики: http://orlovs.pp.ru/ivst.php.

4. Информационные технологии в обучении

В 1992 г. я принимал участие в подготовке мультимедийного образовательного (обучающего) продукта по интервальной и нечеткой математике и статистике. Эта работа проводилась в Центре новых образовательных технологий Московского энергетического института под руководством проф. А.П. Вощинина. К сожалению, публикаций не было. Но с тех пор по разным поводам я обращался к проблемам обучения с помощью компьютеров, в частности, дистанционного обучения:

В 1993-95 гг. я участвовал в попытках использовать в учебном процессе МГИЭМ (ту) электронный учебник по экономической теории, разработанный в ЦЭМИ РАН. Учебник оказался малопригодным.

В учебном процессе лицея No.1840 (1993-1999) постоянно использовались информационные технологии, что нашло свое отражение в отчетах, написанных для руководства лицея и спонсоров (эти отчеты в список трудов не включены, поскольку у меня нет информации об их официальной регистрации).

Однако эти работы не оставили следов в публикациях. Первая публикация относится к 1999 г.:

462. Орлов А.И., Тимофеев Л.П. Электронные учебники по экологическим дисциплинам. - В сб.: Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-12: Сб. трудов Международной научной конференции. В 5-ти т. Т.3. Секции 5,6,7 / Новгородский государственный университет. Великий Новгород, 1999. С.86-86.

Сводка накопленных результатов содержится в статьях:

483. Орлов А.И. Компьютерные технологии в обучении основам экономических и иных знаний. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.69-90.

575. Орлов А.И. Об информационных технологиях обучения в средней и высшей школе. - Журнал "Телекоммуникации и информатизация образования". 2004. No.1(20). С.28-43.

В них рассказано также о программных продуктах Всесоюзного центра статистических методов и информатики и перспективах их использования в учебном процессе.

Интерес для преподавания представляет статья:

484. Орлов А.И. Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий. - Журнал "Компьютеры в учебном процессе". 2000. No.6. С.91-114.

В ней систематизированы методы статистического анализа данных с интенсивным использованием информационных технологий, которые полезны для анализа письменных источников с целью восстановления хронологии. Другими словами, в этой статье рассмотрена научная база новой статистической хронологии, разрабатываемой группой академика РАН А.Т. Фоменко.

5. Информационные технологии в работах последних лет

Еще во ВНИИС прорабатывались проблемы применения статистических методов в системах автоматического проектирования стандартов, т.е. на базе интенсивного использования информационных технологий:

222. Орлов А.И., Медведев В.Н. Программно-алгоритмическое обеспечение статистических методов в САПР стандартов. - В сб.: Тезисы докладов III Всесоюзной школы-семинара "Программно-алгоритмическое обеспечение прикладного многомерного статистического анализа". - М.: ЦЭМИ АН СССР, 1987. С. 313-315.

В последнее время эта тематика стала весьма актуальной в связи с работами по постановке службы прогнозирования на промышленном предприятии. В частности, см. диссертацию В.С. Муравьевой.

Выполнен ряд работ, связанных с разработкой информационных систем управления предприятием, использованием в них эконометрических методов и контроллинга:

502. Орлов А.И., Спорняк А.В. Комплексное применение технологии "SAWORL", Internet, логистики и эконометрики. - Труды V международной конференции "Продукция и технологии: продвижение на рынок" (13-15 декабря 2000 г.). - М.: Изд-во АНО "Центр Квалитет", 2000. С.129-130.

512. Орлов А.И., Спорняк А.В. Математические и эконометрические методы в логистике и финансовой деятельности. - Математические методы в технике и технологиях - ММТТ-14. Сб. трудов Международной научной конференции в 6-и т. Т.6. Секции 10, 11, 12. / Смоленский филиал Московского энергетического института (технического ун-та). Смоленск, 2001. С.230.

528. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрические информационные технологии на предприятии. - Предприятия России в транзитивной экономике. Материалы международной научно-практической конференции (Ярославль, 29-30 октября 2002 г.). II часть. - Ярославль: Концерн "Подати", 2002.С.28-30.

540. Орлов А.И., Гуськова Е.А. Информационные системы управления предприятием в решении задач контроллинга. - Контроллинг. 2003. No. 1(5). С.52-59.

553. Орлова Л.А., Орлов А.И. Эконометрика, ИСУП и контроллинг на предприятии. - Хозяйствующий субъект: новое экономическое состояние и развитие. Материалы международной научно-практической конференции. Часть II. - Ярославль: Концерн "Подати", 2003. С.14-17.

Методологическим вопросам такого известного научного направления, как искусственный интеллект, посвящены публикации в компьютерных журналах:

550. Орлов А.И. Миф ХХ века: искусственный интеллект. - Журнал "Подводная лодка", 2003. No.11. С.102-103.

560. Орлов А.И. Искусственный интеллект или мощный калькулятор? - Журнал "Магия ПК". 2003. No.3(59). С.42-45.

Анализу распространенных пакетов по статистическим методам посвящена статья:

661. Орлов А.И. Статистические пакеты - инструменты исследователя. - Журнал "Заводская лаборатория". 2008. Т.74. No.5. С.76-78.

В частности, разъяснено, что распространенные пакеты посвящены старой парадигме математической статистике, заметная часть содержания наших учебников (не менее половины) в них не отражена, а потому мы не пользуемся в преподавании наших дисциплин распространенными пакетами по статистическим методам. Необходим новый пакет, соответствующий новой парадигме, но для его разработки нет ресурсов (в частности, финансирования в объеме примерно 10 млн. руб.).

О самой крупной нашей разработке последних лет в области информационных технологий (АСППАП - автоматизированной системе прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий) рассказано в следующем выпуске рассылки, а также в одноименном разделе 10 главы "Технические науки" Части III настоящей книги.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное