Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 931


"Эконометрика", 931 выпуск, 26 ноября 2018 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Востребован и неизбежен" доктор экономических наук Семен Кимельман обосновывается, что для нормальной жизни в России среднемесячный чистый доход члена семьи с учетом иждивенцев должен колебаться (варьироваться) в пределах 150-250 тысяч рублей в зависимости от территории проживания, и указывает откуда могут быть взяты эти средства.

Безумие достигло апогея... - по мнению В.П. Филимонова, русского писателя, сформированному при анализе апрельских тезисов путинского Кудрина в новом докладе Центра стратегических разработок "Государство как платформа".

Есть ли будущее у ВВП: что придет на смену главному барометру экономики, обсуждает Олег Макаров.

Пора остановить деградацию и заняться поднятием престижа отечественной науки, призывает Анатолий Чуев.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Востребован и неизбежен

Доктор экономических наук Семен Кимельман

В статье обосновывается, что для нормальной жизни в России среднемесячный чистый доход члена семьи с учетом иждивенцев должен колебаться (варьироваться) в пределах 150-250 тысяч рублей в зависимости от территории проживания.

В Москве семья из четырех человек (отец, мать, ребенок и пенсионер) должна иметь среднемесячный чистый доход 900-1000 тысяч рублей, а в сибирской глубинке - 600-700 тысяч рублей.

На основе авторских расчетов и экспертных оценок показано и отчасти доказано, что каждый гражданин России может получать указанную сумму дохода исходя из огромного, наибольшего в мире, национального природного богатства, являющегося общественным достоянием нашей страны и всех ее граждан.

В продолжение размышлений, изложенных в моей предыдущей статье ("Советская Россия", 4.05.2018), и по просьбе читателей газеты я попытался раскрыть экономико-политическую сущность обновленного марксистско-ленинского социализма, который неизменно и обязательно придет (и чем раньше, тем лучше!) на смену непонятно какого общественного и социально-политического устройства, которое установилось в нашей стране в 1992 г. То ли капитализм, но недоразвитый.

То ли феодализм с зародышем капитализма. То ли какой-то ублюдочный либерализм, неороссийский либеральный демократизм. То ли клон русского царизма, изуродованный компрадорской властью Ельцина-Путина.
Завершу это вступление широко обсуждаемым на сайте "Politforums.net" шуточным перлом:

"План Путина

1. Сделать людей богатыми и счастливыми.

Приложение 1.

Список людей прилагается".

Этот перл предварял обсуждение темы "Бензин, Цена, Сверхдержавы", а именно резкого удорожания цен на автомобильный бензин. Я разместил в этой теме комментарий:

"Бензин по законам экономики при росте цен на нефть должен дешеветь, а у нас, наоборот, - дорожает".

Ведущий этой темы под ником "Pravda для всех" ответил мне шуткой:
- Папа, почему мы так плохо живем?

,- Нефть по 30 долларов.

- А раньше сколько стоила?

- 110 долларов,- То есть раньше мы хорошо жили?

- Нууу...

Предварительные разрозненные мысли

Я всю жизнь задаю себе вопросы.

Почему Маркс и Ленин являются для меня примером гражданской позиции, противоречащей действующей власти? Такие сегодня являются антипатриотами, пятой колонной. Почему именно они стали идеологами изменения мира, перехода к новой общественно-экономической и политической формации, когда люди не порабощают друг друга, когда нет эксплуататоров и эксплуатируемых, когда каждому живется хорошо и радостно? Почему социализм лучше капитализма? И вообще, какое общество лучше?
Анализируя и сопоставляя плюсы и минусы тех государств, которые были вокруг меня, и того государства, в котором я жил вчера и живу сегодня, я пытаюсь разобраться с позиции экономики и политики, какое общество (государство) лучше:

Столыпинский (начала ХХ в.) царизм с его галстуками-виселицами.

Керенский буржуазный феодализм 1917 года.

Марксистско-ленинский социализм 1917-1924 гг. с планом ГОЭРЛО и НЭПом (с элементами рынка).

Сталинский социализм, отрицающий элементы рынка, но осуществивший гигантскую индустриализацию и коллективизацию и превративший СССР в великую мировую державу.

Народно-военный социализм, разгромивший фашизм и нацизм.

Сталинское быстрое возрождение разрушенного войной социалистического хозяйства.
Косыгинско-брежневский социализм с широко распространенными элементами рыночного хозрасчета.

Горбачевско-ельцинское предательство основ марксистско-ленинского социализма тридцать три года тому назад и начало зарождения невесть какого общества, в котором живем до сих пор.

***

После Великой Отечественной войны в 1945 г. на всех континентах возникло много социалистических государств, каждое из которых имело свои особенности. Не буду их называть. Разумеется, создавались они под воздействием и при прямом участии СССР. Естественно, что развитый капиталистический мир начал холодные, информационные, экономические (санкционные) и горячие войны, которые продолжаются и сегодня постоянно расширяются. Естественно, что построение социалистического общества в любом государстве осуществлялось с учетом исторических особенностей каждого конкретного государства и во многом зависело от личности руководителя государства.

В силу этого сегодняшний социалистический мир значительно неоднороден, среди которого выделяются китайский народный социализм с широким привлечением элементов рынка (капитализма) при главенствующей роли Коммунистической партии. При этом народный социализм первичен, а рынок вторичен.

В Китае широкое распространение получили народные предприятия, собственность которых передается в виде акций работникам этих предприятий. При этом в каждом народном предприятии имеется ячейка КПК, которая является неотъемлемой частью системы управления народным предприятием и контролирует эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
В нашей стране также создали народные предприятия, но они по многим элементам отличаются от таковых китайских. Всего у нас создано около 200 народных предприятий, в основном в агропромышленном комплексе. Наиболее известное народное предприятие - "Совхоз имени Ленина" в Московской области, председатель которого баллотировался в президенты России. Читателям хорошо известно, сколько грязи и помоев было вылито на председателя этого совхоза Павла Грудинина.

***

Параллельно с возрождением и возмужанием мирового социалистического сектора происходила социализация и демократизация развитых мировых стран капиталистического сектора. Особо заметно это стало в текущем столетии.

Так, выделяется  более-менее справедливый демократизм в капиталистической Норвегии, о которой я много писал в своих прежних статьях в 2016-2018 гг. Не буду повторяться.

Все больше государств Западной Европы начинают создавать социально-демократические гражданские общества, последовательно и целенаправленно увеличивая элементы социализации (Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Япония и др.). Дошло даже до того, что обсуждается сумма дополнительного дохода, которая будет выплачиваться каждому гражданину государства, независимо от того, работает он или не работает.

***

В связи с социальной демократизацией капитализма и разнообразием (и даже непохожестью) социалистических государств сегодня крайне важно осмысление роли власти и гражданского общества, их взаимодействия. 
Пролетариат за 200 лет качественно изменился - он стал умнее, образованнее, производительнее. Значительно изменились средства труда - станки с ЧПУ, автоматизированные линии, технотронные устройства, увеличивается роботизация производства. Резко изменяются пропорции между транснациональными компаниями, вертикально и горизонтально интегрированными холдингами, крупными предприятиями, средним, малым и индивидуальным бизнесом. В разных странах эти пропорции изменяются по-разному, в ту или другую сторону, что, естественно, сказывается на общественном устройстве, роли гражданских институтов, профсоюзов и т.п. Изменяются пропорции между классовыми слоями общества: пролетариатом (он численно растет) и крестьянами (их число уменьшается). Появились "услуги" как вид трудовой деятельности: государственные и частные - их роль постоянно возрастает. Услуги - это основа формирования нового так называемого среднего класса. Начинают стираться грани различия пролетариата, крестьян и среднего класса. Изменилась система ценообразования, которая становится транснациональной, мировой, глобальной - это привело к изменению экономической сущности природной и особенно горной ренты. Страны объединяются в союзы, сообщества, содружества. На мировых рынках появились и появляются новые валюты (к примеру, евро, юань). Правда, рубль пока такой чести не удостоился. Появились оффшоры, в которых складируются ворованные капиталы из социалистических и капиталистических стран.

Всего этого при Марксе и Ленине не было...

Путинская псевдоэкономика по лекалам Кудрина и (или) медведевщина

Как я предсказал в статье ("Советская Россия", 4.05.2018), Медведев избран новым-старым премьер-министром. Связка Путин-Медведев очень удобна для политики Кремля, поскольку ручное управление Путина распространяется также на правительство и согласованно назначенный кабмин.

8 мая с.г. Госдума подавляющим большинством проголосовала за Медведева, которого на пленарном заседании представил лично Путин. Против была только фракция КПРФ и частично справороссы.
Как водится, "пламенную" речь произнес "старый" премьер, восхваляя до небес деятельность находящегося в отставке "старого" правительства. Также, как водится, от каждой фракции были заданы заранее подготовленные вопросы, на которые были даны заранее подготовленные ответы. Понятное дело, с заключительным словом выступил Путин, который навязчиво повторил, что новое правительство вместе с администрацией президента должно совершить мощный технологический рывок во всех сферах жизни российского общества. Депутаты аплодировали этому стоя, а члены КПРФ сидели...

Путин в заключительном слове в длинной тираде о некоторых достижениях КПСС в былые годы в СССР неожиданно с нескрываемой ехидцей подколол Зюганова. Дословно Путин сказал: "Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование".

Представляется, что эта фраза, занятная по своей сути, должна была бы прозвучать иначе:

Под чутким руководством Коммунистической партии с ее предательским Политбюро ЦК КПСС и при деятельно-революционном участии властвующих сегодня бывших коммунистов, перекроившихся в ворующих и верующих капиталистов, молящих и просящих у Бога всепрощения их грехов и недопущения заслуженного наказания и бунта народного.

***

Назовем некоторые причины бедственного положения подавляющего числа граждан России, каждой семьи как ячейки гражданского общества и экономики нашей страны в целом.

- Отток за рубеж как легальных (с позволения и при одобрении властей), так и нелегальных капиталов.

- Неучет в системе налогообложения семьи. В развитых государствах подоходные налоги устанавливаются на семью с учетом детей и неработающих иждивенцев. Тарифы оплаты труда устанавливают на календарный час, а у нас почему-то на месяц. Оплата, как правило, понедельная, а у нас помесячная и какой-то один аванс внутри месяца. И т.д. и т.п. То есть экономика семьи исключена из законодательства.
-Искажено понятие собственности: государственной, частной, корпоративной, семейной, индивидуальной и личной. Законодательно уничтожено понятие общественной собственности.

- Доминирующая часть природной, в том числе горной, ренты уплывает за рубеж в оффшоры на счета юридических лиц. Владельцы (бенефициары) этих юрлиц сокрыты тайной.

- Много говорим о восстановлении промышленности и глубокой переработки минсырья внутри России, а на деле создали условия, когда львиная доля добавленной стоимости уплывает в те же оффшоры за рубеж. Получается, что недропользователи и обрабатывающие компании не заинтересованы вкладывать доходы в нашей стране. О какой же неоиндустрии говорят власти?
-Неимоверная (по мировым меркам) коррупция, взятки и чиновничья рента, которая охватывает всю Россию снизу вверх (от каждого человека и от муниципалитетов до Кремля и по всем ветвям власти) до каждого "основного" сотрудника и до их руководителей.

-Дополнительные доходы от недропользования не учитываются в бюджете вовсе. Так, в этом году только за 4 месяца получены дополнительные доходы, равные почти 2 трлн руб. Но принято решение о направлении их в кубышку Фонда национального благосостояния, откуда они, скорее всего, уплывут опять-таки в оффшоры. А бюджет останется дефицитным, хотя он по факту профицитный. 

-Народ признает, что чековая чубайсовская приватизация и залоговые аукционы (как бы их не упаковывали в законы) являются несправедливыми, так как не заработаны ни трудом, ни умом (как принято в цивилизованных странах). Люди требуют публично, официально признать это.

***

7 мая 2018 г. Путин подписал Указ президента РФ No.204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Кстати, 8 мая 2018 г. основную часть доклада Медведев посвятил мерам правительства по реализации этого указа. Центральным пунктом указа предусмотрено, чтобы правительство за 5 месяцев (до 1 октября 2018 года) разработало совместно с органами госвласти субъектов РФ национальные проекты (программы) по двенадцати направлениям.
Не буду перечислять их, так как они муссируются во всех СМИ и большинство читателей "Советской России" считают их обещалками и недосягалками.
Разумеется, каждое направление предназначено к исполнению конкретному органу (органам) правительства, руководители которых "своей головой" будут отвечать за качество, количество и сроки выполнения. Правда, более половины проектов длятся уже десятки лет, не исполняются, а головы бывших и нынешних руководителей целы и невредимы.

18 мая 2018 г. Путин утвердил представленных Медведевым членов правительства и подписал указы о назначении 10 вице-премьеров (из них один первый вице-премьер и министр финансов А. Силуанов) и 21 министра. Из 10 вице-премьеров сохранили свои посты только четыре (Козак, Мутко, Голодец, Трутнев). Из 21 министра сохранили свои посты двенадцать (Орешкин, Новак, Мантуров, Топилин, Скворцова, Васильева, Мединский, Колобков, Колокольцев, Лавров, Шойгу, Коновалов). Как видно, это в основном министры силового блока. А также министры социально-экономического блока, головы которых должны были слететь из-за невыполнения долгоиграющих проектов.

***

В новом кабмине надо выделить его главное звено - финансовое. Впервые первым вице-премьером стал финансист Силуанов, впервые первый вице-премьер сохранил за собой должность министра финансов. Впервые столь высоко взлетел бывший первый заместитель, ученик бывшего министра финансов Кудрина.

Вице-премьером по социальной политике и пенсионной реформе назначена Татьяна Голикова, бывшая заместитель, ученица бывшего министра финансов Кудрина. Забегая вперед, скажу: уважаемые пенсионеры, особенно работающие, не ждите увеличения пенсий.

Министром вновь организованного Министерства высшего образования и науки назначен Михаил Котюков, бывший заместитель, ученик бывшего министра финансов Кудрина. Очень странно, что наукой будет управлять не ученый, не академик РАН, а финансист. Чем закончилось ликвидированное ФАНО, которым управлял Котюков, известно - разгромом науки, индексом Хирша и отъемом у науки ее хозяйственной собственности с передачей ее путинской челяди.

Министром экономического развития переназначен финансист Максим Орешкин, опять-таки бывший заместитель министра финансов Силуанова, который ученик Кудрина. Я всегда задумывался над названием орешкинского (ранее улюкаевского) министерства. Где в нем экономическое развитие? И в чем это развитие заключается, если экономика в застое, в разрухе и в кризисе уже более десяти лет?

Кудрин решением Госдумы РФ назначен председателем Счетной палаты. Это весьма примечательно. Кудринская путиномика возобладала в правительстве. Силуанов формирует бюджет. Вместе с Голиковой, Орешкиным и Котюковым распределяют бюджет по укромным полочкам, растаскивают его по госкорпорациям, по засекреченным статьям, по госконтрактам для юрлиц кремлевской челяди. Заранее согласуют все ходы и выходы для целенаправленного разворовывания госбюджета. Счетная палата будет находить "крохи". Кудрин доволен, правительство радуется, что статьи госбюджета выполнены, Кремль обогащается.

Круг замкнулся - кудринская путиномика заработает в полную силу.

Денег нет - но вы держитесь до 2024 г. 

В предыдущем разделе я пытался разъяснить, что этот лозунг Медведева (медведевщины) сегодня обретает истинный смысл, что путинская  псевдоэкономика по-кудрински стала явью.

Также истинным смыслом и явью становится другой "выдающийся" лозунг Медведева: "Свобода лучше несвободы".

Но здесь виноваты американцы и британцы, которые наложили арест на имущество и на капиталы, находящиеся на территории их стран и размещенные в банках, подчиненных законам этих и зависимых от них стран. 
Получилась этакая несвобода для сохранности имущества и капиталов российских олигархов. Из-за предъявленных обвинений им грозит арест в этих странах.

Санкционные олигархи (Вексельберг, Дерипаска, Мордашов, Ротенберги и иже с ними) просят: 

- получать без конкурсов госконтракты (получили и получат еще);

- поднять ввозные пошлины на конкурентные товары и продукты, к примеру, на сталь (правительство готовится это сделать в ближайшее время);

- ввести нулевые пошлины на потребляемое ими сырье;

- предоставить дополнительные кредиты по заниженным и даже нулевым ставкам (ЦБ уже это предоставляет);

- запретить импорт в Россию зарубежных напитков, чтобы россияне увеличили потребление минеральной воды "Байкал холдинга" (смешно, такая мелочь, но любая лишняя копейка хороша для олигархов);

- госгарантии на кредитные суммы аж до 5,5 млрд руб. (эти гарантии, пока на меньшую сумму, уже выданы);

- льготы для холдинга "Аэропорты регионов" (совсем разжадничились санкционные олигархи).

***

Медведев 8 мая в Госдуме говорил, что правительство по поручению президента будет обязано представить предложения по объемам и источникам финансирования поставленных в Указе No.204 двенадцати задач (направлений).
Премьер озвучил предварительные объемы финансирования. Они составят 25 трлн руб. На сегодня по действующим национальным проектам намечено финансирование в объеме 17 трлн рублей. Значит, для исполнения Указа No.204 потребуется дополнительно еще 8 трлн руб. Медведев подчеркнул, что это сугубо предварительный объем денежных средств. Действительно, практика показывает, что объем финансирования нередко удваивается, утраивается и так далее...

Я внимательно изучил и проанализировал содержание национальных проектов и программ по двенадцати направлениям в соответствии с Указом No.204. Меня поразили следующие факторы:

- среди двенадцати направлений отсутствует развитие экономики России в целом. Есть ее отдельные элементы, а целостной экономики страны нет. Удивительно, но это факт!

- среди двенадцати направлений нет развития политических институтов гражданского общества. В неизвестности остается социально-политическое устройство страны!

- ни по одному из двенадцати направлений не рассчитана экономическая эффективность (или убыточность) проекта. Получается, что деньги расходуем немалые. Ведь 25 трлн руб. - это почти два годовых бюджета, потратим на исполнение Указа No.204, а получим невесть-незнамо что;
- среди двенадцати проектов я не обнаружил ни одного экономически эффективного проекта, то есть широко разрекламированная система финансирования самоокупаемых проектов не задействована. К примеру, отсутствует направление развития налоговой системы, введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Отсутствует направление развития прорывных технологий. Есть, правда, одно направление, связанное с цифровой экономикой. Но, исходя из того, как оно изложено в Указе No.204, ожидать эффекта не следует.

Вывод. Указ No.204 показывает, что денег нет и не будет до 2024 г.

За счет чего и как можно поднять доходы граждан

Уважаемые читатели, давайте умозрительно проследим цепочку, по которой в любом государстве зарождается и создается товарная стоимость продукции, работ и услуг, реализация которой приносит доходы в частных и государственных секторах экономики каждой конкретной страны.
Естественно, что эту цепочку будем прослеживать на примере СССР и сегодняшней России. Звенья этой цепочки конкретно обозначены в программе КПРФ и выступлениях Геннадия Зюганова и Павла Грудинина, которые они справедливо называют двадцать шагов к достойной жизни.
Для успешной и эффективной реализации этих шагов необходимо прежде всего выделить конкурентные особенности нашей страны, такие как самая богатая страна по природным ресурсам (земельным, минерально-сырьевым, лесным, водным и др.), как самая большая по территории и протяженности границ, как страна, входящая в пятерку лидеров по вооружениям, освоению космоса, технологиям, образовательному уровню, спортивным достижениям, культуре. Еще одним значительным преимуществом является наш исторический опыт, когда мы жили при различных формах социализма, которые сами же, за два-три десятилетия, пользуясь поддержкой США и Европы, уничтожили, на обломках которого построили некое уродливое капиталистическое государство и теперь не знаем, как из него выкарабкаться.
Среди перечисленных конкурентных преимуществ наибольшие доходы могут принести природные богатства России, разведанные в СССР минерально-сырьевые ресурсы. Их настолько много, что они с лихвой обеспечивали в СССР его потребности и обеспечивают потребности нынешней России. Более того, созданные в СССР мощности добывающих отраслей позволяют вести успешную и весьма эффективную торговлю углеводородными и многими другими полезными ископаемыми. Кстати, в "20 шагах" Зюганова и Грудинина первым шагом обозначена необходимость использования природного богатства на службе народу.
По моему глубокому убеждению, только лишь природные богатства, будучи национальным достоянием СССР и России, могут обеспечить названный в начале статьи среднемесячный чистый доход члена семьи с учетом иждивенцев, равный 150-250 тыс. руб. При этом, по моим оценкам, 80-85% обеспечит добыча и глубокая переработка минерально-сырьевых ресурсов.
Я неоднократно писал и обосновывал в 2016-2018 гг. в газете "Советская Россия" и в моих научных публикациях, как образуется рента, как ее можно получить и как ее надо использовать. Наиболее полно это изложено в моей книге "Ренто-ориентированная экономика современной России: состояние и перспективы развития" (Изд-во LAP Lambert Academic Publishing GmbH & Co, 2011 г., 460 стр.).

Перечислю основные источники:

- горная рента (дифференциальная рента I и II рода);

- ценовая рента (внешняя и внутренняя);

- административная рента (чиновничья и коррупционная);

- добавленная стоимость на этапах передела минерального сырья, вплоть до глубоких переделов.

Горная и ценовая рента составляют 100 млрд долларов, что при курсе 1 доллар = 60 руб. составляет 6 трлн руб. Добавим 15-20% от других природных ресурсов, получим 7 трлн руб. 

Административную ренту (с учетом сегодняшнего состава правительства и руководства Счетной палаты) я оцениваю как 45-50% от доходов госбюджета, то есть около 8 трлн рублей. 

Добавленная стоимость приносит не менее 10 трлн руб. ее владельцам.

Итого получаем, что за рубеж только лишь легально утекает 25 трлн руб.

К перечисленной утечке капиталов надо приплюсовать переводимые за рубеж доходы частного сектора экономики. По разным оценкам они колеблются в пределах 15 трлн рублей. Добавим к этому нелегальный отток капиталов в объеме 10 трлн руб.

Получим в итоге около 50 трлн рублей.

Даже если половину этой суммы изъять в пользу народа (25 трлн руб.), то при средней численности работающих в России, равной 100 млн человек, на одного человека получим 250 тыс. руб.

Для того чтобы реально обеспечить рассчитанные возможные доходы граждан России, нужны социальные и экономико-политические преобразования.

Кратко сформулирую их.

1. Нужно незамедлительно принять стратегию развития народного хозяйства страны, по меньшей мере до 2030 г., и ее ориентиры до 2035-2050 гг.

2. Необходимо кардинально изменить налоговую систему в недропользовании.
3. Необходимы действенные меры по предотвращению оттока капиталов за рубеж.

4. Необходимо изменить мотивацию деятельности частного и государственного бизнеса, а для этого нужно изменить государственное устройство.

***

О стратегиях развития сегодня много говорят и пишут. Есть даже мнение, что у нас нет стратегии, потому что якобы у власти непрофессионалы.
Это заблуждение.

Стратегии есть. Они давно написаны, но их официально не принимают, хотя они заслушивались в специальной комиссии правительства и получили одобрение. Имеющиеся варианты стратегий Кудрина, Титова, КПРФ, Явлинского, Сурайкина, Собчак не согласованы между собой, и найти какой-либо консенсус, по моему мнению, невозможно.

Но как бы то ни было, без стратегии, определяющей будущее нашей страны, жить нельзя.

Каким видится будущий марксистско-ленинский обновленный социализм

Вначале приведу несколько прелюбопытных цитат из последних СМИ.

В программе "Право голоса" 8 мая (ТВЦ, ведущий Роберт Бабаян) зрителям был задан вопрос: 

"Верите ли Вы в реализацию в 2024 г. указа президента и в осуществление мощного технологического прорыва?"

После трехчасового обсуждения был подытожен ответ: 
не верю - 81%, верю - 19%.

Но Бабаян никак не отреагировал на этот феноменальный итог зрительского голосования.

***

Еще цитата.

Писателю Александру Проханову исполнилось в марте с.г. 80 лет. На ток-шоу по случаю своего юбилея Проханов говорил:
"Сталин сражался за власть, шел к ней через тюрьмы, трагедии, великие труды.

Путина принесли и поставили на стол, как приносят чайник с кухни.
Сталин владел "образом будущего", видел на сто лет вперед, сотворял это великое будущее. 

Путин только и знает, что катается на лыжах и ловит рыбу.
Сталин владел исторической теорией, провидел войны и революции, указывал место, которое надлежит занять СССР среди бушующего ХХ века. 
Путин озвучивает пустые и глупые тексты пиарщиков, от которых засыхает герань в горшках и киснут на кухне щи".

***

В предыдущих разделах я обозначил три альтернативы будущего нашей страны:
Первая - имеем то, что имеем: кремлевский вождизм, тоталитаризм или монархизм в путинском исполнении.

Вторая - демократический капитализм с социально-демократическим капитализмом с социально-человеческим лицом по типу норвежского, скандинавского, швейцарского, отчасти американского.

Третья - марксистско-ленинский обновленный социализм с элементами китайского социально-экономического чуда. 

***

Я обеими руками голосую за третью альтернативу, то есть за переход к социалистической (как первой стадии коммунистической) общественно-экономической формации, которая неизбежно приходит на смену капитализма и империализма, что доказали в своих трудах Маркс и Ленин. 

Очень кратко попробую объяснить, в чем экономическая сущность обновленного социализма.

Есть большая разница между режимами власти 100 лет тому назад и сегодняшним режимом. Тогда шла настоящая горячая Первая мировая война. Сформировавшийся за два-три столетия царский режим и социально-экономическое устройство русского общества (Российской империи) были ущербными по многим показателям, по многим качественным и количественным параметрам. Царской властью были недовольны почти все классовые слои тогдашнего общества и в первую очередь элита.
Сегодня, 100 лет спустя, сложилась другая ситуация. Горячей войны нет, но все СМИ оголтело зомбируют население, что в мире очень неспокойно и что холодная, информационная и санкционная войны разрастаются и могут привести к непредвиденным последствиям и, тьфу-тьфу-тьфу, не приведи Господь, к горячей войне.

Кремлизм, заменивший по многим компетенциям царизм, пользуется сегодня поддержкой той части народа, которая живет с мыслями "только не было войны". По лживой статистике, сегодня эта часть народа составляет 70-80%. Однако многие эксперты, и я в их числе, думают, что "боящихся войны" не более 30%.

Сегодня наворовавшаяся придворная челядь и подкармливаемая властью элита активно поддерживают действующий режим.
По ряду параметров кремлевская Россия уступает царской 100-летней давности Российской империи. По многим параметрам уступает сталинской и брежневско-косыгинской власти.

Собственно, обновление марксистско-ленинского социализма означает учет нового классового расслоения общества, учет усилившихся мировых угроз, учет майданных и цветных революций.

Закончу статью цитатой из стихотворения "Кукла" большого русского довоенного поэта Дмитрия Кедрина:

Для того ли, скажи,

Чтобы в ужасе,

С черствою коркой

Ты бежала в чулан

Под хмельную отцовскую дичь,

Надрывался Дзержинский,

Выкашливал легкие Горький,

Десять жизней людских

Отработал Владимир Ильич?

***

И.А.Крылов "Квартет" (а по-нашему - медведевский Вигинтет)

А вы, друзья, как ни садитесь...

Проказница-Мартышка,

Осел, Козел да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет.

Достали нот, баса, альта, две скрипки

И сели на лужок под липки -

Пленять своим искусством свет.

Ударили в смычки, дерут, а толку нет.

"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!

Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.

Ты с басом, Мишенька, садись против альта,

Я, прима, сяду против вторы;

Тогда пойдет уж музыка не та:

У нас запляшут лес и горы!"

Расселись, начали Квартет;

Он все-таки на лад нейдет.

"Постойте ж, я сыскал секрет, -

кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,

Коль рядом сядем".

Послушались Осла: уселись чинно в ряд,

А все-таки Квартет нейдет на лад.

Вот пуще прежнего пошли у них разборы

И споры, кому и как сидеть.

Случилось Соловью на шум их прилететь.

Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:

"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,

Чтобы Квартет в порядок наш привесть:

И ноты есть у нас, и инструменты есть;

Скажи лишь, как нам сесть!" -

"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье

И уши ваших понежней, -

Им отвечает Соловей. - А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь".

***

Семен Кимельман

Доктор экономических наук

газета "Советская Россия"

http://sovross.ru/articles/1698/39639

*   *   *   *   *   *   *

Безумие достигло апогея... Апрельские тезисы путинского Кудрина

В.П. Филимонов, русский писатель

Большой Брат захватывает власть в государстве, провозглашает "цифровой менталитет" и управляет гражданами через их "электронных двойников".

4 мая 2018 года популярные новостные ленты и известные периодические издания - "Коммерсантъ", "Ведомости", "РИА Новости", "Интерфакс", "ТАСС" и другие, наперебой публиковали материалы о новом докладе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина "Государство как платформа", в котором предлагается превратить православную Россию в "кибергосударство", а ее граждан заменить их "электронными двойниками".

О таких мрачных перспективах развития событий мне уже не раз приходилось писать, но теперь эти перспективы могут воплотиться в реальность в результате реализации новой стратегии цифровой трансформации государственного управления и самого общества.

В предисловии авторы проекта сообщают: "Конечно, для нас было важно предложить видение образа будущего государства, в котором государственный аппарат малочисленный, решении принимаются быстро, нет посредников в виде госорганов между человеком и его данными, возрастает возможность построения индивидуальных траекторий в развитии и решения жизненных ситуаций, с которыми сталкивается человек - как в бытовой жизни, так и в работе. И особенно важным было показать, как должна измениться сама госслужба во время цифровой трансформации оказания государственных услуг, ведения разрешительной и контрольно-надзорной деятельности и принятия управленческих решений".

Вот так еще раз незаметно проталкивается уже вошедшая в жизнь и в умы подмена: вместо исполнения своих конституционных обязанностей государство (правильнее, та структура, в которую оно превращается) занимается оказанием платных электронных "услуг".

Для простоты понимания работы новой системы "услуг" приводится конкретный пример: "Уже в роддоме информация о рождении ребенка попадет в "океан данных", где возникнет его "цифровой двойник". Далее "цифровой двойник" будет "обрастать" все новыми и новыми данными. Платформенные сервисы будут активно предлагать гражданину различные услуги.

Так, в случае рождения ребенка сервисы обеспечат автоматическое начисление на банковскую карту матери все положенные выплаты (возможно, с предварительным уточнением у нее, на какую именно карту следует совершить перевод); направление по адресу проживания родителей свидетельства о рождении (если оно по итогам трансформации еще будет существовать в бумажном виде); автоматическую коррекцию "электронного реестра жильцов" (вместо устаревшей домовой книги) и запись ребенка в детское дошкольное учреждение. Через 14 лет сервисы автоматически пригласят его получить паспорт, а также пройти курсы профориентации на основании школьных оценок и психологических тестов".

Из этого положения становится абсолютно ясно, что с момента рождения оцифрованный человек будет находится под полным надзором электронной системы, а все сведения о нем будут собираться в реальном масштабе времени и автоматически анализироваться платформенными сервисами, которые "будут активно предлагать гражданину различные услуги".

Что такое "электронный двойник", о котором уже было немало написано? Это тот самый файл-досье - "виртуальная копия человека", хранящаяся в оцифрованном виде в базе данных под его идентификационным номером. "Электронный двойник" будет выступать в качестве носителя первичных прав человека.

Далее "новаторы", которых теперь принято именовать "цифровыми евангелистами". пишут: "Взаимодействие человека и государства изменится. Государство перейдет от предоставления единичных "точечных" сервисов при помощи государственных (ведомственных) информационных систем (ГИС) и баз данных к комплексному решению жизненных ситуаций человека, которое основано на едином массиве данных и алгоритмах работы с ними...

Человек, идентифицируясь в государственной платформе, с помощью своего "цифрового двойника" будет взаимодействовать с цифровой экосистемой и получать от нее цифровые сервисы в соответствии со своими потребностями. Платформа поможет исполнять большинство функций управления не при помощи органов власти, а на основе платформенных решений".

Отсюда ясно, что живых чиновников (со всеми их плюсами и минусами) заменит пресловутая цифровая платформа - бездушная, безжалостная, неумолимая и бессовестная, действующая в автоматическом режиме. Ко всему прочему, действующая анонимно и безответственно (в отличие от живого чиновника, которого можно привлечь к ответственности).

Авторы проекта сообщают и об этом: "Переход от одной формы исполнения к другой возможен на основе следующих ключевых принципов: дата-центричность и объективность: постоянное накопление объективных данных об объектах управления, осуществление контроля через использование технологий больших данных, интернета вещей, искусственного интеллекта, передача информационным системам права принимать рутинные решения - фактический переход от контроля к постоянному аудиту систем и помощи в предотвращении сбоев".

,Чудеса кибернетики, да и только! Вот они - непрерывно обновляемые "большие данные", с помощью которых "искусственный интеллект" будет ставить оценки людям как "объектам управления". Соответственно, "право на принятие решений получат информационные системы", действующие по заложенным в них алгоритмам!

А что такое "фактический переход от контроля к постоянному аудиту систем и помощи в предотвращении сбоев"? Это - жесткое управление "объектами" в заданном хозяевами платформы режиме! "Туда - нельзя! Сюда - нельзя!" и подобное.

Не следует также забывать, что будет действовать "единая система удаленной биометрической идентификации", через которую будут оказываться электронные "услуги". Все только ради клиента!

Хотите получить "услугу" - предъявите, пожалуйста, свои конфиденциальные биометрические данные - цифровой портрет лица, цифровой "слепок" голоса, отпечатки пальцев, рисунок сетчатки глаза, расположение кровеносных сосудов на руках (список ничем не ограничен, вплоть до ДНК), образцы которых под идентификационным номером человека будут храниться у его "двойника".

Цифровой человек будет постоянно стоять перед необходимостью прохождения унизительных процедур снятия биометрических параметров.

"Чтобы реализовать эти принципы, система государственного управления должна будет действовать как передовая IT-корпорация", - доверительно сообщают разработчики программы. Тогда у оставшихся живых чиновников "разовьется "цифровой менталитет": принятие цифровой реальности, умение в ней эффективно работать, цифровые навыки и персональное развитие".

Это еще далеко не все. Есть просто выдающиеся перлы: "На основе данных о "цифровом двойнике" гражданина, собираемых по многим аспектам (здоровье, образование, психологические особенности и т.п.) возрастет возможность построения индивидуальных траекторий развития личности..."

Вот эти-то "траектории" опять же будет строить искусственный интеллект, по заложенным в него программам. Этот феномен авторы называют "человеконезависимостью", заявляя, что система работает по своим правилам и уже не зависит от конкретных чиновников. При этом умалчивается, что программы составляют люди, которые могут заложить любые античеловеческие алгоритмы.

Кто будет отвечать за нравственное состояние этих людей? Какие они получат указания от хозяев платформы? Вряд ли кто сможет ответить на эти вопросы... Также как и на вопросы, касающиеся информационной безопасности данных и отрицательных последствий их утраты...

Авторы доклада "Государство как платформа" считают: "Цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр цифровой трансформации".

Готовили это "выдающееся достижение человеческой мысли" Михаил Петров из управления цифровой трансформации ВТБ, вице-президент по малому бизнесу Сбербанка Андрей Шаров, вице-президент ЦСР Мария Шклярук и эксперт Василий Буров "под чутким руководством" Германа Грефа и Алексея Кудрина. Последнего ряд источников уже выдвигает на высокие государственные посты...

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть: в случае реализации описанного проекта ответственная личностная власть заменяется анонимной и безответственной властью хозяев "цифровой платформы".

При этом законы управления кибернетическими системами автоматически переносятся на человеческое общество. Тогда высокие информационные технологии XXI века могут использоваться в политических и идеологических целях для духовного и физического порабощения одних людей другими.

В свое время на одном из Круглых столов в Госдуме прозвучали слова: "Создание новой системы управления обществом фактически упразднит государственную власть... Турникет не знает, что такое Конституция..." Власть перейдет к ограниченному кругу лиц, управляющих цифровой платформой.

,,Человек из независимого субъекта общественных отношений превращается в оцифрованный объект жесткого управления - приравнивается к товару и маркируется как товар уникальным идентификационным номером. И для системы именно этот номер (цифровое имя) будет фактическим именем человека.

Высшее творение Божие лишается богоданной свободы и возможности выбора. В чем это заключается? Все очень просто: человек будет обязан жить по правилам богоборческой системы, которые могут противоречить его совести и мировоззрению, но он должен будет поступать так, как угодно системе (ее хозяевам). В противном случае он будет "удален из системы".

Это будет социум, в котором полностью упраздняются все конституционные права и свободы граждан. Принцип презумпции невиновности заменяется на принцип "презумпции виновности" с момента рождения, а дети будут получать вместо имен идентификационные номера еще в утробе матери. В зрелом возрасте без этого цифрового имени и предъявления биометрии жить будет невозможно.

Принцип "разрешено все, что не запрещено законом" будет заменен принципом "запрещено все, что не разрешено системой", то есть система будет диктовать людям правила поведения, которые они обязаны будут выполнять.

Деятельная лояльность к системе, толерантность ко всем и всему (прежде всего ко греху!) и абсолютная покорность системе - станут главными критериями существования человека в этом социуме. Одним из "самых положительных качеств" электронного гражданина станет доносительство.

,Сегодня такая система "проходит обкатку" в Китае.

Можно однозначно констатировать, что построение "цифрового государства как платформы" или "как фабрики по обработке данных" противоречит Промыслу Божию о мире и человеке, то есть является деянием греховным, также как и соучастие в этом строительстве. Тем более, что сегодня речь еще идет и о "необходимости улучшения человеческой природы" с помощью методов генной инженерии.

Фактически под маркой внедрения цифровой экономики готовится уничтожение традиционного государства. Такое мироустройство нельзя даже называть электронным концлагерем! Здесь каждый человек будет находится "в одиночной камере", которая в любое мгновение может превратиться в карцер или даже, образно говоря, в камеру сжигания...

http://3rm.info/main/71222-bezumie-dostiglo-apogeya-aprelskie-tezisy-putinskogo-kudrina.html

*   *   *   *   *   *   *

Есть ли будущее у ВВП: что придет на смену главному барометру экономики

Олег Макаров

Роль ВВП как главного показателя экономического развития подвергается пересмотру. Мир становится все более сложным, и ВВП не отражает эти изменения, поэтому нужны альтернативные показатели, утверждают эксперты Credit Suisse

Главные претензии к ВВП

Долги, неравенство и низкая производительность подрывают традиционный бизнес-цикл, и в развитых странах новые категории восприятия благосостояния, такие как счастье и гибкость рынка труда, требуют иного подхода к оценке экономики, пишут эксперты Credit Suisse в докладе "Есть ли будущее у ВВП?" (документ есть у РБК). Наконец, должным образом пока еще не изучено влияние технологий на макроэкономическую статистику. Все это заставляет переосмыслить роль ВВП как ключевого показателя экономического развития.

Статистику, в частности, искажают цифровые технологии, отмечается в докладе. Например, производственной деятельностью, которая не учитывается при подсчете ВВП, занимаются домохозяйства. Они используют свои активы (помещения, машины или навыки) для получения дохода, а также занимаются производством цифровых товаров на дому (снимают видео и ведут блоги или же создают программное обеспечение и оказывают инновационные медицинские услуги). Часть проблем связана с трансграничной цифровой деятельностью: потребители все более активно пользуются зарубежными платформами.

Кроме того, у ВВП множество изъянов как у показателя благосостояния, говорится в докладе. Он, например, не учитывает распределение благ. Целью экономической политики должно стать счастье, однако улучшение материальных стандартов жизни не делает людей счастливее. Включать в оценки социального благосостояния необходимо вопросы окружающей среды, социального воздействия и технологического процесса.

Идея о том, что ВВП не всегда корректно отражает благосостояние экономики, не нова, она существует многие десятилетия, сказал РБК директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский. "Раньше, например, слаборазвитые по всем своим показателям страны при наличии больших ресурсов полезных ископаемых обладали большим ВВП, - отметил эксперт. - Распределялся он крайне неравномерно - все равно страны оставались бедными".

Сейчас претензии к ВВП усилились в связи с цифровизацией, рассказал Дробышевский. Например, сервисы совместного пользования машинами, бронирования гостиниц заменяют целые сектора экономики, которые вносили вклад в ВВП.

"Зеленый" ВВП и настоящий прогресс

Один из альтернативных методов оценки благосостояния экономики - "зеленый" ВВП. Для его подсчета из традиционного ВВП вычитается стоимость экологических издержек. Например, сейчас при разливе нефти расходы, связанные с его устранением, учитываются в ВВП и таким образом способствуют экономическому росту. С другой стороны, признают аналитики, при применении "зеленого" ВВП возникают проблемы с достоверностью денежных оценок качества окружающей среды. Один из самых востребованных подходов к "зеленому" ВВП - устойчивый национальный доход (Sustainable National Income, SNI). Он показывает, на какую величину граждане должны увеличивать свой доход, чтобы сохранить текущий уровень благосостояния, а также учитывает степень деградации окружающей среды.

Еще одна перспективная альтернатива ВВП - индикатор подлинного прогресса (Genuine Progress Indicator, GPI). При расчете GPI учитываются те же потребительские данные, что и для ВВП. Затем они корректируются: из анализа ВВП "вычитаются" такие факторы, как неравенство доходов, издержки в результате роста преступности и ухудшения состояния окружающей среды. Взамен учитывается долгосрочный эффект от товаров длительного пользования и общественной инфраструктуры, а также эффект от волонтерской и домашней работы.

Преимущество GPI заключается в том, что он, как и ВВП, имеет денежное выражение. Таким образом, GPI может служить среднедушевым показателем экономического развития, с помощью которого можно сопоставлять ситуацию в различных странах и регионах.

Индексы - это скорее дополнение с такому агрегированному показателю, как ВВП, сказал РБК заведующий кафедрой прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Евгений Гавриленков: "Когда появляются новые отрасли, если их корректно включить в производственную часть, то существенных проблем быть не должно". В России методика расчета ВВП в среднем пересматривается каждые пять лет, напомнил он.

Еще одна альтернатива ВВП - индикатор скорректированных чистых накоплений (Adjusted Net Savings, ANS), который выражен как процент от GPI. ANS представляет собой стандартный показатель расчета объема накоплений, из которого вычитаются расходы на потребление, стоимость, отражающая масштабы истощения природных ресурсов, ущерб от выбросов углерода, и прибавляются траты государства на образование. Отрицательный ANS означает истощение запасов капитала, положительный - увеличение богатства.

ANS может использоваться на страновом, региональном и глобальном уровнях. Недостатки этого показателя заключаются в том, что он плохо отражает устойчивость экономики, поскольку позволяет компенсировать проблемы с природными ресурсами за счет производства и человеческого капитала. ANS используется Всемирным банком, ООН и ЕС.

Индекс человеческого развития (Human Development Index, HDI) - еще один интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. HDI содержит три ключевых элемента: "долгая и здоровая жизнь" (в первую очередь учитывающий продолжительность жизни), уровень знаний (в частности, продолжительность учебы в школе) и валовой национальный доход на душу населения.

В 2017 году Всемирный экономический форум (Давосский форум) разработал и индекс инклюзивного развития. По замыслу ВЭФ, он оценивает экономическое процветание в контексте роста, развития, инклюзивности и межпоколенческой справедливости. Индекс учитывает не только ВВП, но и еще 11 параметров, включая коэффициент Джини, показывающий степень расслоения общества, коэффициент демографической нагрузки на экономику и уровень государственного долга.

Инновации и счастье

Одна из самых известных альтернатив ВВП - индекс счастья, который возник еще в конце XVIII века. Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, масштабы социальной поддержки, ожидаемая продолжительность жизни, возможность граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и доверие к бизнесу и властям. Ежегодный "Всемирный доклад о счастье" готовит ООН - по последним данным (за 2015-2017 год), Россия занимает в нем 59-е место. В тройке лидеров - Финляндия, Норвегия и Дания. США находятся на 18-м месте, Великобритания - на 19-м. На последней, 156-й позиции, располагается Бурунди.

,Эксперты также применяют индексы, связанные с развитием технологий. Среди таких ключевых показателей - затраты на научные исследования и разработки (НИОКР) и число патентных заявок резидентов. Эти индексы помогают выявить страны, наиболее приспособленные для инновационного развития - на это указывает высокое соотношение затрат на НИОКР и ВВП, а также относительно большое число патентных заявок. С распространением технологий, связанных с обработкой больших данных, стало понятно, что статистика при правильной настройке может собирать больше информации, чем та, которая учитывается в ВВП, сказал Дробышевский. Но, по его мнению, сейчас все альтернативные показатели довольно субъективные и ни один из них не может заменить ВВП как измеритель товаров и услуг, которые произведены и потреблены экономикой., Новые отрасли всегда охватываются статистиками с определенным опозданием, объяснил Гавриленков. В ближайшем будущем будет сложно заменить ВВП десятком каких-нибудь индексов, но показатель будет периодически корректироваться с учетом изменений в экономике, считает С распространением технологий, связанных с обработкой больших данных, стало понятно, что статистика при правильной настройке может собирать больше информации, чем та, которая учитывается в ВВП, сказал Дробышевский. Но, по его мнению, сейчас все альтернативные показатели довольно субъективные и ни один из них не может заменить ВВП как измеритель товаров и услуг, которые произведены и потреблены экономикой.

Новые отрасли всегда охватываются статистиками с определенным опозданием, объяснил Гавриленков. В ближайшем будущем будет сложно заменить ВВП десятком каких-нибудь индексов, но показатель будет периодически корректироваться с учетом изменений в экономике, считает эксперт.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru

*   *   *   *   *   *   *

Пора остановить деградацию и заняться поднятием престижа отечественной науки

Анатолий Чуев

К настоящему времени почти всем уже стало ясно и понятно, что разгром советской науки, промышленности и сельского хозяйства совершен был не по недоразумению, а явился часть хорошо спланированной и успешно осуществленной операции по устранению конкурента на мировой сцене жизнедеятельности стран и народов. Отрицать этот факт могут только явные и скрытые враги нашего народа, которым сегодня несть числа, а не понимать этого могут только большие недоумки, которых тоже развелось не мало. Исходя из современного, прямо надо сказать, плачевного состояния науки, промышленности, сельского хозяйства и общей культуры, следует ставить задачу восстановления, где это еще возможно, прежнего состояния, если оно превосходило состояние настоящее. Для этого требуется провести непредвзятую и адекватную оценку состояния дел в различных отраслях современной жизни и наметить пути обновления или возрождения. Пора начать разгребать "авгиевы конюшни" совершенного за последние двадцать пять лет, что составляет четверть века. Иначе "канем в вечность".

Понятно, что задач и направлений их решения неизмеримое множество, но никто их за нас не решит и даже пытаться решить не станет. Приложить усилия в этом направлении призываю каждого. Со своей стороны постараюсь в данной работе обсудить состояние дел в области науки и научных публикаций, а также вопросы государственной регистрации и поощрения открытий и изобретений, тесно связанных с наукой.

Начну с научных публикаций, состояние с которыми общеизвестно, и его удовлетворительным считать никак нельзя. Во-первых, публикационная активность в последние годы была возведена в ранг обязательной деятельности для научных работников и преподавателей высшей школы. Если с научными работниками это еще как-то можно было понять, то насильно заставлять заниматься публикациями людей, занятых образовательной деятельностью - это дурость наподобие введения ЕГЭ. Много талантливых педагогов пострадало и продолжает страдать от этой дурости. Во-вторых, введение требования сопровождения каждой научной публикации аннотацией на английском языке следует расценивать как признак животного раболепия ныне властвующих сил перед Западом и полный отказ от принципа взаимности оказания услуг в этой сфере. Исправление этого недостатка видится в предоставлении редакциям научных журналов свободы выбора иностранного языка для аннотаций статей и введения для них соблюдения принципа взаимности в публикации переводных аннотаций. Тем самым журналы станут налаживать связи в первую очередь с теми иностранными изданиями, с которыми имеется взаимный тематический интерес, а журналы, публикующие статьи, которые в международном плане никому не интересны, автоматически попадут в разряд низкорейтинговых. Например, вполне понятно, что наши журналы с IT - тематикой выберут себе в партнеры по обмену переводными аннотациями англоязычные страны, экономические журналы станут налаживать связи с подобными журналами из Китая, где многому можно поучиться, а журналы культурологической направленности найдут своих партнеров в этом мире.

Современный упадок в научной и изобретательской деятельности в нашей стране во многом связан с произошедшим отказом государства от регистрации и поощрения научных открытий и отказом от бесплатной регистрации и поощрения изобретений, создаваемых в порядке общенародной собственности страны. Данное положение следует срочно исправить и вернуться к опыту Советского Союза. То же самое следует сделать и по отношению к организации рационализаторской деятельности на отдельных предприятиях. Все хорошее надо восстанавливать, а плохое убирать. Непременно следует возрождать бывшие дома технического творчества, станции юных техников и научно-технические библиотеки с удобным месторасположением и свободным посещением. Ведь дело дошло до того, что Государственную публичную техническую библиотеку (ГПНТБ) загнали на задворки Москвы, а бывшую Политехническую библиотеку, располагавшуюся в Политехническом музее в центре Москвы вообще невозможно сыскать, как и самого музея. Зато появляются образования типа музея толерантности или Ельцин-центра. Эту политику надо менять.

О поднятии престижа науки и научно-технической деятельности скажем особо. Страна, в которой молодежь стремится получить образование юриста или экономиста, а еще престижнее - государственного служащего, обречена на научное и творческое прозябание и деградацию. В этом плане, Высшую школу экономики, созданную на деньги Сороса и ЦРУ, а также многие другие организации, проводящие в жизнь современные ликвидаторские антисоциалистические, а по сути, антинародные политические установки в области жизнедеятельности нашей страны, пора самих безжалостно ликвидировать как вредительские организации или переориентировать их на выполнение новых задач.

http://www.bmstu.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное