Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1151


"Эконометрика", 1151 выпуск, 13 февраля 2023 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Заканчиваем публиковать обстоятельную статью "Советско-финская война - первые сражения Великой Отечественной", подготовленную руководителем информационно-аналитического центра общественной организации "Московские суворовцы" Виктором Саулкиным. Начало - в предыдущем выпуске " No. 1150 от 6 февраля 2022 г.

Экономику села в зеркале статистики рассматривает Иван Сурков, доктор экономических наук, профессор Воронежского госагроуниверситета, заслуженный работник Высшей школы РФ.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Советско-финская война - первые сражения Великой Отечественной

(окончание)

О судьбе Ленинграда

В последнее время либералы упрекают "кровожадного тирана" Сталина в том, что город не сдали врагу и тем самым обрекли ленинградцев на ужасы блокады.

Но только в головах либералов, где постоянно кипит "разум возмущенный", может возникнуть мысль о том, что Ленинград надо было сдать врагу. Ну не понять людям, ненавидящим свою страну с маниакальной страстью шизофреников, тем более лакеям, живущим на гранты своих хозяев, почему Ленинград выстоял.

Что же ожидало город и ленинградцев в случае, если бы враг сумел сломить сопротивление города-героя?

8 июля 1941 года после совещания в Верховном Главнокомандовании ВС Германии начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер записал в своем дневнике следующее: "Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые, в противном случае, мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация, для этого не следует использовать танки".

Но, может быть, финны под командованием Маннергейма спасли бы Ленинград?

Гитлер не собирался оставлять город финнам. 16 июля 1941 года в ставке Гитлера состоялось очередное совещание высших руководителей Третьего рейха, и в протокольной записи сказано следующее: "На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сравнять Ленинград с землей, чтобы затем отдать его финнам".

Ну а как финны собирались поступить с Ленинградом? Может быть, они бы сумели уговорить своего союзника Гитлера передать им во владение целым прекрасный огромный город, северную Пальмиру, бывшую столицу Российской империи?

Президент Финляндии Р. Рюти в одной из бесед сказал: "Петербург будет и в дальнейшем приносить несчастье Финляндии. Усилиями немцев город и его укрепления будут уничтожены... С началом осени нужно будет решить судьбу Петербурга... Может быть, следует уничтожить и гражданское население в Петербурге, поскольку русские являются такими ненадежными и коварными, в силу чего нет причины жалеть их. Война между Германией и Советским Союзом является, безусловно, "войной на уничтожение"".

Мне кажется, и Адольф Гитлер, и Ристо Рюти достаточно убедительно объясняют всем "человеколюбивым" сторонникам сдачи Ленинграда, какая судьба уготована была городу и ленинградцам.

Не нужен был финнам Ленинград. Этот имперский город не вмещало сознание финских хуторян, которые когда-то обрели свою государственность только по милости и доброй воле русских царей.

11 сентября 1941 года тогдашний президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки следующее: "Если Петербург не будет больше существовать, как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке. Ленинград надо ликвидировать, как крупный город".

Финский президент Ристо Рюти уже заготовил речь по случаю взятия Ленинграда. В этой речи отразилась вся истинная "благодарность" бывших подданных Российской империи к стране, которая помогла им создать все атрибуты государственности. Сделала государственным финский язык в этой недавно захолустной провинции Шведского королевства, предоставляла жителям Финляндии различные льготы и привилегии.

В речи Рюти собирался торжественно заявить: "Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как ожидалось, подняло дух каждого финна... для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником русского государства, его завоевательных стремлений".

Но планы Рюти о построении "Великой Финляндии" от Балтики до Урала и уничтожении ненавистного для него русского Петербурга сорвали советские солдаты и героические ленинградцы, вынесшие невиданные страдания и ужасы блокады.

Сегодня сфабрикован миф о том, что финны не желали воевать с Советским Союзом, а хотели лишь вернуть свои земли, потерянные в 1940 г. И якобы выйдя на свою старую границу, остановились.

На самом деле финские войска пытались пробиться к Белому морю. Перейдя советскую границу, финны заняли Петрозаводск, который им никогда не принадлежал. При этом создавали на оккупированной территории советской Карелии концлагеря для местного населения, которое не успело эвакуироваться.

И начали переселять на "освобожденные" земли колонистов из северной Финляндии. Известно, что были назначены финские коменданты еще не захваченных городов: Беломорска и Кеми.

Пытались финны и продолжить наступление в сторону Ленинграда на тихвинском направлении. Была поставлена задача к востоку от Ладожского озера соединиться с немцами на тихвинском направлении и замкнуть внешнее кольцо окружения. Для Ленинграда это означало лишиться "Дороги Жизни".

Но финские войска во время наступления в Карелии понесли тяжелые потери. Кстати, самые серьезные потери они понесли, пытаясь прорвать Карельский укрепрайон, построенный в 1929 г. Хотя с линией Маннергейма его нельзя было сравнить.

Финны в упорнейших боях были остановлены западнее линии Беломоро-Балтийского канала. А к осени 1941 г. противник был остановлен почти на всех направлениях. И произошло это не из-за мифического миролюбия финнов.

О потерях в зимней войне

Среди политических спекуляций, которые свойственны либералам, конечно же, важное место занимают рассказы о том, как "бездарные советские генералы" всегда заваливали врага труппами. Если верить их утверждениям, что на каждого убитого немецкого солдата приходилось десять погибших советских солдат, то исходя даже из официально признанных 6,5 млн. потерь Германии (а судя по всему потери армий Третьего рейха были выше), Красная армия должна была до мая 1945 г. потерять убитыми не меньше 60 млн. солдат. Ну это из той же серии, что и 66 млн. погибших в Гулаге, если верить Солженицыну.

Не обошли российские либералы и тему потерь Красной армии в советско-финской войне. Цифры растут в зависимости от воображения авторов, обличающих "тоталитарный режим". Потери Красной армии они оценивают от 150 до 400 тысяч. При этом официальные сведения о потере финской стороной 26 тысяч человек, естественно, под сомнение не ставят.

Но авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева установил потери в войне Вооруженных Сил СССР, включая ВВС, погранвойска, умерших в госпиталях после марта 1940 года, по именным спискам подсчитал всех: убитых и умерших на этапах санэвакуации, умерших от ран и болезней в госпиталях, пропавших без вести. Безвозвратные потери - 126 875 человек.

Что и говорить, очень тяжелые потери. Значительная часть потерь пришлась на декабрь 1939 г. И причиной таких потерь во многом были недооценка противника, плохая организация войск и неумелое командование. Черным пятном в истории Красной армии остается окружение и разгром 18-й и 44-й дивизий, блокированных и запертых на узких дорогах в лесах Приладожья.

После 1945 г. финны признали потерю 48,3 тысячи солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными. Но это потери регулярной армии. А в цифру финских потерь следует включить не только солдат регулярных войск, но и бойцов шюцкора и других военизированных организаций, активно участвовавших в боевых действиях.

Дорогой ценой была обеспечена победа в Зимней войне. Но решение этой задачи было необходимо для того, чтобы победить в решающей схватке с военной машиной Третьего рейха.

Выборгско-Петрозаводская операция. Четвертый сталинский удар

В июне-августе 1944 года Красная армия провела Выборгско-Петрозаводскую операцию, которая получила название "четвертого сталинского удара". Войска Ленинградского и Карельского фронтов второй раз прорвали линию Маннергейма и нанесли тяжелое поражение финской армии, освободили Выборг и Петрозаводск, большую часть Карело-Финской ССР. Финское правительство под угрозой полной военно-политической катастрофы вынуждено было пойти на мирные переговоры с СССР.

Первый сталинский удар в январе 1944 года привел к полному освобождению от блокады Ленинграда и Ленинградской области; второй удар в феврале-марте 1944 года - к освобождению Правобережной Украины; третий удар в марте-мае 1944 года - к освобождению Одессы и Крыма.

После поражения на Курской дуге, освобождения Правобережной Украины, германское верховное командование, полностью утратило инициативу и решило сделать ставку на стратегическую оборону и затягивание войны.

В январе - феврале 1944 года вермахт был разгромлен под Ленинградом и Новгородом. В Финляндии постепенно стали понимать, что на победу Третьего рейха в войне больше рассчитывать не приходится. Но финское командование надеялось, что восстановленные укрепления линии Маннергейма позволят удержать позиции на Карельском перешейке в случае советского наступления.

В Германии ожидали летом 1944 г. наступления на юге, где советские войска вышли на люблинское направление и местность благоприятствовала действиям наших танковых армий.

К тому же, германское командование надеялось, что у Красной армии не хватит сил вести сразу несколько наступательных операций.

Но 6 июня Черчилль сообщил Сталину о начале высадки англо-американских войск в Нормандии. Поздравляя Черчилля и Рузвельта с успешным десантом во Франции, Сталин пообещал, что Красная армия поможет союзникам и 10 июня будет начато наступление на Ленинградском фронте.

Четвертый сталинский удар наносили войска Ленинградского и Карельского фронтов на Карельском перешейке и в северной Карелии.

За три года войны финны смогли вновь создать здесь мощную оборону, серьезно укрепив линию Маннергейма. Глубина вражеской обороны на выборгском направлении доходила до 100 километров. Между Ладожским и Онежским озерами линия обороны проходила по реке Свирь. Севернее Онежского острова были оборудованы две оборонительные линии.

Обороняли эти рубежи около 270 тыс. человек, 3200 орудий и минометов, около 250 танков и САУ и около 270 самолетов. Финская армия была серьезно усилена поставками германского вооружения и техники. Огневая мощь финской армии была в 2,5-3 раза больше, чем в Зимней войне 1939 г.

А местность, на которой предстояло наступать войскам Ленинградского и Карельского фронтов, и летом была весьма сложной для ведения боевых действий. Множество болот, водных преград, рек и озер, густые леса и скалы затрудняли действия танковых войск.

Но и Красная армия была не такой, как зимой 1939 г. Ленинградским фронтом командовал маршал Говоров, а Карельским генерал армии Мерецков, который неудачно начинал боевые действия по прорыву линии Маннергейма в декабре 1939 г.

На этот раз наступательная операция была прекрасно подготовлена. Советские войска сосредоточили около 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, свыше 1500 самолетов. Также в операции участвовали силы Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

Опыт крупномасштабных наступательных операций у советских военачальников к лету 1944 г. был большой. Но Верховный главнокомандующий все же направил директиву командующим Ленинградским и Карельским фронтами, в которой напоминал, что наступать придется в лесисто-болотистой и озерной местности, в которой советские войска понесли большие потери в войне 1939 - 1940 гг. Можно предполагать, что генерал Мерецков и так хорошо помнил о суровых уроках Зимней войны.

Верховным командованием Красной армии перед войсками Ленинградского и Карельского фронтов была поставлена задача разгромить финскую армию и заставить Финляндию выйти из войны.

9 июня 1944 г. крупнокалиберная артиллерия и бомбардировочная авиация нанесли удары по финским укреплениям на Карельском перешейке. В результате многие укрепления были разрушены, а минные поля взорваны. 10 июня проведена полномасштабная артиллерийская и авиационная подготовка. Значительную роль в этой подготовке сыграла корабельная артиллерия и морская авиация Балтфлота.

В первый же день наши войска прорвали вражескую оборону, форсировали реку Сестра и продвинулись вглубь вражеской территории на 12-17 километров. 11 июня Верховный главнокомандующий издал приказ, где высоко оценил действия Ленинградского фронта. В столице произвели салют в честь прорыва вражеской обороны.

Финское командование с помощью переброшенных немецких частей отчаянно пыталось остановить наступление советских войск, финны сражались очень упорно.

Но уже 14 июня после сильной артиллерийской и авиационной подготовки наши войска прорвали вторую оборонительную линию противника. Финская армия отступила на третью линию обороны. Вскоре советские войска прорвали и третью линию обороны вражеской армии.

Вечером 20 июня 1944 г. наши войска взяли Выборг.

В 1944 г. всего за 10 дней наступления русские войска добились такого же результата, который был добыт очень дорогой ценой в кровопролитную Зимнюю войну 1939 - 1940 гг.

При поддержке Ладожской и Онежской флотилии во вражеском тылу были высажены десанты. 25 июня был освобожден Олонец, 28 июня Кондопога, затем и Петрозаводск. На Карельском перешейке наши войска продвинулись на 110 км, в Южной Карелии - на 200 - 250 км.

Освободив Выборг, земли Карелии, Петрозаводск, Красная Армия вышла к предвоенной государственной границе с Финляндией.

Взломав мощную оборону вражеской армии, наши войска за короткое время разгромили основные силы финской армии. Финляндии стало ясно, что при желании Красная армия может дойти до Хельсинки, перемалывая финские войска.

Тем более, что на финнов не могла не произвести впечатление операция "Багратион", которую советские войска проводили в это же время в Белоруссии.

В результате операции "Багратион" Красной армией была сломлена мощная линия обороны в Белоруссии, защищенная природными преградами (болота, реки). Полностью очищена от гитлеровцев Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши.

На фронте в 1100 километров было достигнуто продвижение войск на глубину до 600 км. Была полностью разгромлена мощная группа армий "Центр", над группой армий "Север" нависла угроза поражения. Германские войска потеряли свыше 500 тыс. Финны не могли не понимать, что если вермахт терпит такие сокрушительные поражения, то исход войны предрешен.

Финский президент Ристо Рюти, мечтавший уничтожить Ленинград, подал в отставку, его место занял Карл Маннергейм.

25 августа 1944 г. Маннергейм обратился через Швецию к советскому правительству с письменным запросом, согласна ли Москва принять делегацию Финляндии для заключения мира или перемирия. 29 августа был получен положительный ответ при двух условиях: Финляндия открыто объявит о разрыве отношений с Германией и потребует вывода немецких вооруженных сил не позднее, чем к 15 сентября. Если немцы не уйдут, их необходимо разоружить и передать в качестве военнопленных союзникам.

4 сентября 1944 г. финское правительство объявило о разрыве с Третьим рейхом. 5 сентября Советский Союз прекратил боевые действия против Финляндии. 19 сентября в Москве подписано перемирие.

Мощным ударом войск Ленинградского и Карельских фронтов были достигнуты все задачи, поставленные Ставкой. Финляндия была выведена из войны.

Новое финское правительство обязалось выдать всех государственных деятелей и военных, объявленных Советским Союзом военными преступниками, и освободить своими силами территорию Финляндии от немецких войск.

На севере Финляндии немцы слишком медленно отводили свои войска в Норвегию, и финнам пришлось применить там силу. Финские войска вступили в бои с германскими частями, освобождая север Финляндии от своих недавних союзников. Это была операция, которую в Финляндии назвали Лапландской войной.

Финляндию не только вывели из войны, а заставили воевать против немцев. Президента Рюти осудили как военного преступника.

А 6 апреля 1948 г. в Москве подписан Советско-финляндский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

С тех пор Финляндия всегда была нейтральной страной, вполне лояльным и дружелюбным государством и партнером СССР. Финляндия не вступала ни в какие блоки и союзы, очень выгодно используя для своего экономического развития особые отношения с СССР. Советский Союз также вел внешнюю торговлю с Финляндией, в том числе используя особые отношения с финнами в обход западных санкций.

Так было до последнего времени. Сегодня Финляндию пытаются втянуть в НАТО. А некоторые националистические организации в стране вновь вспомнили о "Великой Финляндии", в которую должны войти все финно-угорские народы.

Но будем надеяться, что по мере укрепления Российской государственности, особенно ее вооруженных сил, все эти бредовые идеи улетучатся из голов самых горячих финских парней. И наше противостояние будет происходить лишь на хоккейных площадках.

Почему Карл Густав Маннергейм не был объявлен военным преступником

Часто задают вопрос, почему не был объявлен военным преступником маршал Маннергейм, один из самых непримиримых врагов большевизма и главнокомандующий вражеской армии?

Думаю, что у Сталина были известные ему основания не преследовать Маннергейма и позволить ему спокойно закончить жизнь в Швейцарии.

Карл Густав Маннергейм личность незаурядная. Он был действительно непримиримым и убежденным врагом большевизма. Но не был врагом исторической России. Точно такими же врагами большевизма были генералы Врангель, Деникин и многие другие враги советской власти, которые при этом оставались патриотами России. А как иначе мог относиться уроженец Финляндии швед Маннергейм к стране, в которой прошла вся его сознательная жизнь с ранней юности? Маннергейм закончил Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, блестящий кавалергард и прекрасный кавалерист, женат на дочери генерал-майора Арапова Анастасии Александровне, все друзья и близкие люди - представители русской знати, принят при царском дворе: на коронации императора Николая II одним из двух кавалергардов, шествующих впереди государя, был Маннергейм. В Русско-японскую войну гвардеец Маннергейм переводится в армейскую кавалерию и добровольцем отправляется на войну. Воюет храбро, награжден боевыми орденами. Замечательно и отважно воюет и в Германскую войну. При этом любим и уважаем солдатами. Внимателен к людям, всегда вежлив с нижними чинами. Денщик Маннергейма, русский крестьянин Иван Кондратьевич Корпачев спасает командира, закрывая от пули. Маннергейм неизменно обращается к Корпачеву по имени-отчеству. Иван Кондратьевич не оставляет любимого командира до конца жизни, последовав за ним в Финляндию.

Как мог отнестись к революции генерал-лейтенант свиты Его Величества, который искренне любил своего государя? Маннергейм всегда носил в левом кармане мундира памятную медаль с коронации императора и отвечал на вопрос, почему его в бою пули не берут, что эта медаль его талисман. Портрет государя всю жизнь стоял на столе Маннергейма.

Маннергейм, разочаровавшись в попытках белых армий свергнуть власть большевиков, считал своим долгом уберечь от "красной заразы" хотя бы Финляндию. И, к сожалению, должен был пойти на сотрудничество с финскими националистами. Это была трагедия Белого движения: "Хоть с дьяволом, но против большевиков". Генерал Краснов сотрудничал с немцами, Колчак, Деникин и Юденич надеялись на помощь союзников по Антанте.

Некоторые исследователи утверждают, что Маннергейм запретил финской авиации бомбить Ленинград и запретил вести артиллерийские обстрелы города. Доказательств нет. Но можно представить, что Маннергейм не мог желать уничтожения города, в котором прошли лучшие годы его жизни. Во всяком случае, известно, что Маннергейм всегда демонстративно замолкал и прекращал всякие разговоры, когда германские офицеры заводили речь о Ленинграде.

Но, несомненно, жертвы среди мирного населения в годы блокады и на совести маршала Маннергейма, командующего финскими войсками.

Маннергейм, как и некоторые русские эмигранты, мог считать, что участвует в Крестовом походе против большевизма. Но при этом уже в августе 1941 г., когда вермахт, казалось, одерживает победу за победой, говорил, что война с Советским Союзом развивается неудачно и скептически оценивал возможность победы над русскими.

Маннергейм воевал плечом к плечу с русским солдатом в двух войнах, 30 лет прослужил в Русской армии. Может быть, он понял, раз русский народ не восстал против советской власти с началом войны, то Россию победить не удастся. Во всяком случае, Маннергейм как-то сказал финским политикам, что если даже они разрушат Петербург, то русские его снова построят.

Не случайно во время предвыборной президентской кампании в Финляндии финская пресса обвиняла Маннергейма в том, что у него русская жена, русский денщик, а на столе неизменно стоит портрет русского императора. Маннергейм в 1939 г. советовал финскому правительству уступить требованиям Москвы о переносе границы и принять условия русских об обмене территориями.

Утверждают даже, что до конца своих дней в Швейцарии Маннергейм сожалел о том, что финны безвозвратно потеряли много хороших и теплых традиций царских времен.

А Сталин умел уважать идейных врагов из Белого движения. Не случайно он 12 раз смотрел во МХАТе "Дни Турбиных".

Возможно, Сталину были известны и другие, неизвестные для нас сведения о поведении Маннергейма. Но существует легенда, что Сталин лично вычеркнул имя Маннергейма из списка военных преступников, подлежащих суду.

Опыт зимней войны

Финская война оказалась тяжелым, горьким, но и очень важным уроком для Красной армии. Это была первая настоящая война, которую пришлось вести советским войскам.

В Испании и Китае воевали военные советники, в основном летчики, танкисты. Это был очень важный опыт в освоении новой боевой техники, методов ведения боевых действий в современных условиях. Но не было опыта управления крупными воинскими соединениями, оснащенными большим количеством техники в реальной войне. Конфликты на озере Хасан и Халхин-Голе выявили некоторые недостатки в боевой подготовке и управлении войсками. Но все же масштаб боевых действий был ограничен.

И выводы из неудач первого месяца финской кампании были сделаны. В СССР не только в спешном порядке шла работа над созданием новых образцов военной техники и вооружения. Устранялись просчеты в подготовке войск.

Война с Финляндией позволила отработать ведение боевых действий нового типа. Были учтены и корректировались недоработки в подготовке командиров среднего и младшего звена, предприняты меры по усилению дисциплины рядового состава.

Приступили к серьезной реорганизации армии и интенсивной боевой учебе.

Согласно приказу от 15 мая 1940 года нового наркома обороны Тимошенко все лето 1940 года до 30 сентября было отдано на боевое переобучение всех вооруженных сил, при этом устанавливалось 23 учебных дня в месяц продолжительностью 10 часов.

Был изменен штат стрелковой дивизии и танковой бригады, в них введены подразделения регулирования движения, а в инженерных войсках создаются автодорожные части.

После окончание Зимней войны в докладе наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова были подробно и откровенно разобраны причины неудач, названы все недостатки, серьезные ошибки верховного командования, плохая работа штабов всех звеньев, причины недостатков в боевой подготовке войск, организации боевых действий.

И в заключительной части доклада Ворошилов сделал ряд предложений, которые необходимо было провести в жизнь.

Стало очевидно, что развернутые кадрированные стрелковые дивизии, которые несли на себе отпечаток прежней системы территориально-милиционного образования, недостаточно боеспособны. Нужна регулярная кадровая армия.

После Зимней войны стала очевидна необходимость оснащения войск минометами и стрелковых подразделений пистолетами-пулеметами.

В столкновениях с финскими войсками, оснащенными пистолетом-пулеметом Suomi, было выяснено важное значение пистолетов-пулеметов, снятых перед тем с вооружения. До этого считалось, что "автомат - оружие американских гангстеров" и лишь ведет к бессмысленному расходу патронов. Было спешно восстановлено производство прекрасно показавшего себя пистолета-пулемета Дегтярева и дано техническое задание на создание нового пистолета-пулемета, результатом чего стало появление знаменитого ППШ.

Была изменена экипировка войск, для действий в зимних условиях. Знаменитые шлемы-буденовки заменили на шапки-ушанки, для войск заготавливали полушубки, валенки, теплые рукавицы. Москвичи пишут о том, какое впечатление производили сибирские дивизии, прибывшие под Москву зимой 42-го года в полушубках, зимних шапках. А немецкие авторы пишут, как завидовали солдаты вермахта зимней экипировке советских солдат, когда наши войска двинулись в контрнаступление под Москвой.

По примеру финнов были созданы специальные подразделения, батальоны лыжников для проведения боевых операций в условиях зимы. Мы все помним кадры кинохроники, на которых советские лыжники в белых маскхалатах участвуют в параде 7 ноября 1941 г., затем действуют в битве под Москвой.

После Зимней войны были сделаны выводы о необходимости автомобилей, чтобы повысить подвижность и маневренность войск.

И о том, что железные дороги в военное время должны работать в особом режиме, о необходимости создания дополнительных железнодорожных узлов, запасов паровозов, вагонов, других материалов.

И во время Великой Отечественной войны железнодорожный транспорт в СССР работал с величайшим напряжением, но очень четко и слаженно.

Важные изменения с учетом опыта прошедшей войны прошли и организации боевой подготовки войск и штабов.

Во всех военных округах во все времена года и при любой погоде учения должны были проходить в полевой обстановке и при любой погоде.

Особое внимание было уделено усилению инженерных войск, применению мин в обороне.

В министерстве здравоохранения работали над опытом военных медиков и санитарной службы во время Финской войны.

Красная Армия умело применила опыт финской войны в контрнаступлении под Москвой. В прорыв бросались кавалерийские корпуса и лыжные бригады, которые обходили фланги немецких войск. Избегая окружения, немцы отступали вдоль дорог, бросая технику.

Кроме того, Финская война стала испытанием новых моделей тяжелых танков: КВ (Клим Ворошилов), СМК (Сергей Миронович Киров). Пересеченная местность Карельского перешейка и реальные боевые действия ярко показали достоинства и недостатки конструкций. По результатам этих испытаний было принято решение принять на вооружение (с определенными доработками) танк КВ с 152 мм орудием.

Красная армия получила огромный опыт ведения военных действий в сложных погодных и тактических условиях, научившись прорывать укрепленные линии обороны противника. Огромный опыт получили инженерные подразделения. Красная армия получила опыт ведения войны в зимнее время, на лесисто-болотистой территории.

Действия мобильных групп финских лыжников в лесистой местности повлияло на разработку действий партизанских отрядов и диверсионных групп в будущей Великой Отечественной войне.

Кстати, и знаменитый "коктейль Молотова", который наши бойцы успешно применяли в годы войны против немецких танков, был заимствован у финнов.

Опыт финской войны был отражен в боевых уставах. А всем известные слова "уставы написаны кровью", к сожалению, являются истиной.

На Руси не зря говорят: "За одного битого двух небитых дают". После первой Нарвы была Лесная и Полтава, Гангут и Гренгам и победа в Северной войне над самой грозной армией Европы того времени - шведами.

Но суровый опыт незнаменитой финской войны помог воинам, которым очень скоро пришлось сражаться с самым грозным, прекрасно обученным и умелым врагом, поставившим на колени всю Европу.

В своем выступлении 5 мая 1941 г. на приеме в честь выпускников военных академий И.В. Сталин говорит о значении опыта финской войны: "Многие товарищи преувеличивают значение событий у озера Хасан и Халхин-Гол с точки зрения военного опыта. Здесь мы имели дело не с современной армией, а с армией устаревшей. Не сказать вам всего этого, значит, обмануть вас... Настоящий опыт в перестройке нашей армии мы извлекли из русско-финской войны и из современной войны на Западе".

Сталин ясно дает понять командному составу Красной армии, что война с Германией неизбежна, начало войны лишь вопрос времени:

"Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнета Версальского мира... Сейчас германская армия идет с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические".

А где Гитлер предполагал завоевать "жизненное пространство" для своего "герренфолька" - "народа господ" - было недвусмысленно сказано в "Майн кампф".

Красную армию старательно готовили к будущей войне, огромные усилия были направлены на скорейшее перевооружение войск современными образцами техники. Но для освоения новой боевой техники необходимо было время.

Сталин делал все, чтобы оттянуть начало неизбежной войны.

И можно обвинять руководство страны и командование Красной армии в неудачах и поражениях 1941 г. Но не будем забывать, что у германской армии к 22 июня 1941 г. был двухлетний опыт современной войны, было великолепно отлажено взаимодействие всех родов войск.

О репрессиях 37-го года, ослабивших армию

Вспоминая утверждение о том, что основной причиной неудач и тяжелых потерь финской кампании были репрессии, ослабившие армию, можно вспомнить действия германских войск на Западе.

Во Франции и Англии никаких репрессий 1937 г. не было. Все высшие и средние командные должности занимали генералы и офицеры с прекрасным военным образованием и опытом Первой мировой войны. По современной технике, вооружению и личному составу даже одна французская армия не уступала германским вооруженным силам. Если не превосходила. При этом у Франции была мощная оборонительная Линия Мажино, а "владычицы морей" Великобритании самый сильный военно-морской флот.

А закончилось все позором Дюнкерка, когда англо-французские войска были наголову разгромлены.

Франция, находясь к тому времени в состоянии войны с Германией, имея отмобилизованную прекрасно оснащенную 3-миллионую армию, была повержена за месяц. Гитлер, исходя из своих политических планов, остановил танки и позволил англичанам эвакуировать свой разбитый экспедиционный корпус.

О польской кампании и говорить не приходится. "Кичливые ляхи" даже заметного сопротивления не смогли оказать.

Все дело в том, что германское командование с немецкой основательностью прекрасно продумало и отработало методы и способы ведения новой современной войны.

Германские вооруженные силы вели войну другого поколения. Этим, а также прекрасной выучкой войск и высоким боевым духом солдат Третьего рейха были обусловлены все молниеносные победы вермахта с 1939 по 1941 гг., в том числе и поражения Красной армии летом и осенью 1941-го.

Одним из уроков Зимней войны стало развенчание иллюзий о том, что пролетариат капиталистических стран в случае войны готов стать на сторону первого государства трудящихся и повернуть штыки против своих угнетателей-капиталистов.

1 декабря 1939 г. было объявлено о создании "Народного правительства Финляндии" во главе с лидером Коминтерна красным финном Отто Куусиненом. Но расчет на раскол финской нации на красных и белых, как во время недавней Гражданской войны, не оправдался.

Либералы, опираясь на этот факт, пишут о стремлении Сталина нести финнам идеи мировой революции. Но очевидно, что главной причиной войны было стремление ликвидировать на северной границе плацдарм для агрессии против Советского Союза.

Результатом финской войны стало и бескровное присоединение к СССР Бессарабии, которую прихватила Румыния после распада Российской империи, в годы гражданской войны в нашей стране.

Правительство враждебной Советскому Союзу Румынии благоразумно не стало затевать длительных переговоров.

С момента распада СССР румыны вновь пытаются присоединить к себе Молдавию. Но созданию "Великой Румынии" помешало героическое Приднестровье.

Можно сделать однозначный вывод. Как только в России начинается период нестабильности, как это было в феврале 1917-го и августе 1991-го, тотчас на ее окраинах возникают новые "великие государства". То "Великая Финляндия", то "Великая Румыния", то "Великая Грузия". А сегодня и "Великая Украина", которая "понад усэ", как когда-то "превыше всего" была Германия для последователей Адольфа Гитлера.

Подвиг солдат "незнаменитой" и великая победа

Фальсификация истории либеральной пропагандой заключается не в том, что они рассказывают о потерях и неудачах Красной армии. А в том, что пытаются вбить в общественное сознание утверждение, что это была "позорная война". Что тоталитарный Советский Союз, руководимый "жестоким тираном", который поделив с Гитлером Европу, заключив т.н. пакт Молотова-Риббентропа, развязал Вторую мировую войну. Сначала разделил на двоих с Третьим рейхом Польшу, а затем без всякого повода напал на соседнюю маленькую демократическую страну. И попытка Сталина завоевать Финляндию якобы еще одно доказательство того, что СССР виновен в развязывании Второй мировой войны.

А значит Россия, правопреемница СССР, должна каяться пред всеми невинными странами Европы. Перед "невинной" Польшей, которая с жадностью "гиены Европы", по словам Черчилля, поучаствовала в разделе Чехословакии после Мюнхена. А затем мечтала вместе с Германией пойти на Москву.

Конечно же, Россия, по мнению этих "бойцов информационной войны", обязана каяться и перед мирной Финляндией, которая, как они утверждают, не замышляла ничего плохого против СССР.

Ну и, естественно, перед всей остальной Европой, которую два тирана Сталин и Гитлер ввергли в пожар мировой войны. В том числе и перед странами, которые были союзниками нацистской Германии.

Ведь, как нас уверяют, не было бы Сталина и угрозы коммунизма, никому бы из этих стран не пришло в голову стать союзниками гитлеровской Германии.

Мы должны ясно заявить и четко прописать в наших учебниках истории, что Советскому Союзу пришлось вести Зимнюю войну 1939-1940 гг., обеспечивая свое право на самооборону. И эта незнаменитая война была частью второй мировой, а для нас Великой Отечественной войны.

И мы должны отдать должное нашим воинам, которые в суровых условиях этой войны одержали победу и отодвинули границу от северной столицы нашей страны. В том, что враг не смог овладеть Ленинградом, их заслуга.

Не было бы среди бойцов Красной армии тех, кто был награжден 80 лет назад медалью "За отвагу" на финской войне, не было бы 75 лет назад на груди советских воинов медалей "За взятие Берлина" и "Победу над Германией".

В том, что в мае 45-го подняли Знамя Победы над рейхстагом, заслуга и бойцов, и командиров, взламывавших линию Маннергейма на той "незнаменитой" войне.

Они такие же герои, как и герои Брестской крепости, битвы под Москвой, Сталинграда и Курской дуги, штурма Берлина.

Руководитель информационно-аналитического центра общественной организации "Московские суворовцы" Виктор Саулкин
13.03.2020
https://www.mccvu.ru

*   *   *   *   *   *   *

Экономика села в зеркале статистики

Иван Сурков, доктор экономических наук, профессор Воронежского госагроуниверситета, заслуженный работник Высшей школы РФ.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Опубликованы подобные итоги и по Воронежской области. О чём они говорят? После более четверти века российских реформ социально-экономическое положение сельских территорий и сельхозпроизводства в РФ сложное. В 2017 году валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах к уровню 1992 года составила 96%, сохраняется довольно высокий объём импорта молока и мяса (в 2017 г. закуплено 6,6 млн тонн молока, 1,1 млн тонн мяса), хотя и обнаружилась тенденция к его понижению. По большинству видов продукции (кроме зерна, сахарной свёклы и подсолнечника) объём производства советской эпохи пока не достигнут, правда, по отдельным показателям приблизился к нему.

Ещё хуже ситуация с социальными показателями АПК. Средняя номинальная начисленная зарплата в сельском хозяйстве составляет 64% от средней по экономике страны, тогда как в 1990 году она составляла 75%. Деревенская безработица составляет 36% от числа всех безработных. А ведь сельского населения РФ всего 27%. На селе не остановлены процессы деградации, в частности отток населения в города. За годы реформ в России с лица земли исчезли 30 тысяч сёл и деревень, в том числе 1300 в Воронежской области. В сельской местности снижена доступность многих социальных услуг, в том числе в сфере здравоохранения, образования, культуры.

А теперь рассмотрим ситуацию в Воронежской области. Здесь показатели производства основных товарных культур (зерно, сахарная свёкла, подсолнечник, картофель, овощи, плоды и ягоды) превысили объёмы их производства в 1990 году и с 2010 года устойчиво растут.

Хуже обстоят дела с производством продукции животноводства. Как показывают данные статистики, большинство объёмных показателей по производству мяса, молока, шерсти (за исключением мяса птицы, яиц) всё ещё не достигло уровня 1990 года. Так, молока производится только 54%, мяса - 94%, шерсти - 12% от уровня 1990 года. Начавшийся с 2010 года рост животноводческой продукции происходит за счёт ввода в строй крупных животноводческих предприятий по производству молока и мяса в Аннинском, Лискинском, Бобровском, Рамонском и других районах области. Производство молока в крупных сельхозорганизациях в 2017 году выросло по сравнению с 2010 годом на 259,6 тысячи тонн, мяса - на 190,4 тысячи тонн. В тот же период времени производство молока в хозяйствах населения уменьшилось на 223,1 тысячи тонн, мяса - на 44,7 тысячи тонн.

Удельный вес хозяйств населения в производстве продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 35%. По сравнению с 2010 годом он снизился на 21 процентный пункт. Удельный вес фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составил 10,6%, в производстве продукции животноводства - всего 2,6% процента, в частности, в производстве молока - 4,7%, мяса - 1,3%.

Таким образом, ставка буржуазных реформаторов на фермерские хозяйства и хозяйства населения не оправдалась, как об этом предупреждали экономисты от оппозиции.

И всё же сбрасывать со счетов эти два сектора неправильно. Наоборот, следует разобраться в причинах снижения производства в хозяйствах населения и медленного роста продукции животноводства в фермерских хозяйствах. Каковы же этому причины?

Наиболее очевидная - это снижение поголовья скота и его продуктивности в хозяйствах населения. Но главные резоны и факторы лежат глубже. Данные сельскохозяйственной переписи показывают, что поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения уменьшается катастрофически. Например, поголовье крупного рогатого скота за период с 2011 по 2018 год снизилось со 148,5 до 123,3 тысячи голов, в том числе коров с 67,9 до 40,4 тысячи. За тот же период поголовье свиней упало с 224,3 до 29,8 тысячи голов, или в 7,5 раза.

Особенно неприглядная картина предстаёт перед аналитиком, когда рассматриваешь данные переписи по районам области. Оказывается, что 92% личных подсобных хозяйств (это 448 тысяч) не имеют крупного рогатого скота, его держат только 8%, или 39,1 тысячи домохозяйств.

Фактически идёт недобросовестная конкуренция: монополистический захват рынка крупными компаниями при мизерном участии фермерских хозяйств. Торговля привозным молоком в магазинах и с колёс отучила крестьянина держать корову в его хозяйстве. Зачем трудиться, заморачиваться, когда можно купить в автолавке у порога своего дома? Это одна из внешних причин уменьшения поголовья коров в личных подсобных хозяйствах, и она не единственная.

Вторая причина - старение сельского населения и связанные с ним трудности заготовки кормов. Пожилым людям сложно заготовить десять возов сена и соломы корове на зиму, трудно привезти эти корма на подворье. Немаловажная трудность - нанять пастуха в селе, где осталось всего два-три десятка коров, рассредоточенных по домам, далеко расположенным друг от друга (на протяжении 3-4 километров сельской застройки). Имеются и другие причины.

Снижение поголовья скота влечёт за собой долгосрочные отрицательные изменения в развитии сельского хозяйства и сельской территории.

Из-за недостаточного поголовья крупного рогатого скота в области не используется 169,5 тысячи га сельхозугодий, в основном - пастбища и сенокосы. Поэтому часть земли, принадлежащей личным подсобным хозяйствам, заброшена. Из общей площади запустелые участки по области составляют 13 тысяч га, или 7,2%. Особенно высок процент таких земель в Таловском (20,3%), Бобровском (18,5%), Грибановском (18,5%) районах.

Сосредоточение поголовья крупного рогатого скота на мегафермах крупных предприятий препятствует равномерному и повсеместному внесению органики на поля. Вокруг них возможно удобрение земли навозом, а на остальной громадной территории области, где ликвидированы фермы, такой возможности нет. Чтобы распределить навоз в оптимальном количестве (6-8 тонн на гектар пашни), необходимо повсеместно иметь фермы, правильные севообороты (навоз вносится в чистый пар), специальные механизированные отряды для этих целей, как это было раньше. В настоящее время расходуется 4-5 тонн на гектар в среднем по РФ.

Вековой практикой доказано, что без внесения органики невозможно восстановить утраченное плодородие почвы. Именно утраченное, поскольку с урожаями в течение длительного времени ежегодно выносятся питательные вещества из почвы, нарушается баланс между расходными и приходными статьями органической части почв, уменьшается содержание в них гумуса, происходит агрофизическая и биологическая деградация чернозёмов.

Об этой деградации почв уже давно бьют тревогу почвоведы и агрономы, другие специалисты и руководители сельского хозяйства. По данным агрохимцентра Воронежской области, средневзвешенное содержание гумуса в почвах районов Воронежской области в 1991-1995 годах составляло 5,64%. В последние годы такие обследования вообще не проводились. Между тем наиболее очевидно дальнейшее снижение содержания гумуса в почвах области. Применение минеральных удобрений только усугубляет этот процесс. В нашей зоне усиливаются смываемость и деградация чернозёмов.

Отрицательную роль в снижении былой мощи чернозёмов сыграл человек, его отношение к земле, к хозяйствованию на ней, в том числе и катастрофическое снижение поголовья крупного рогатого скота и связанное с ним уменьшение внесения органики в почву. А ведь в народе давно сложилась мудрая формула: корова - основа жизни, она - вторая мать. Из-за снижения поголовья животных в годы перехода к рынку были потеряны десятки тысяч рабочих мест, что не могло не вызвать, наряду с другими причинами, отток рабочей силы из села. Как же её вернуть в условиях, когда давно разрушены фермы или всё ещё пустуют, продолжая разваливаться?

Выходом могло бы стать создание малых производственных кооперативов в животноводстве, прежде всего в молочной отрасли. Для этого не требуется крупных капитальных вложений. Коровы могут содержаться на подворьях членов кооператива, которым придётся сложиться и потратиться на покупку небольшого поношенного трактора, косилки, пресс-подборщика. Смысл создания кооператива в том, чтобы обеспечить запас кормов для коров пожилых крестьян. Наш социологический анкетный опрос показывает, что часть пенсионеров хотели бы держать корову, но не хватает сил заготовить для неё корма.

На первый взгляд, реализации такого предложения могла бы способствовать федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Но по России в ней участвуют только 28,8% сельских поселений и 4,9% сельских населённых пунктов. А в Центральном федеральном округе - 23,6% и 2% соответственно. Между тем без участия государства, без социального партнёрства с местными предпринимателями проблемы не решить. Однако сегодня если помощь и оказывается, то она направлена на развитие отрасли, но не сельских территорий.

Для малой кооперации потребуется помощь государства на спасение от дальнейшего разрушения социальной и инженерной инфраструктуры села, на её возрождение и развитие, то есть на то, что ещё на нашей памяти это самое буржуазное государство как раз и разрушало. Кстати, именно его усилиями были уничтожены и колхозы. А для возрождения малой кооперации необходимо принять меры по развитию дорожной сети, электрификации, газификации и телефонизации села, водоснабжению сельских поселений. Надо обеспечить доступность социальных благ в области медицинского обслуживания и общего образования, не допускать дальнейшего закрытия малокомплектных школ, дошкольных учреждений, сельских фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, которые совсем недавно разрушались под видом оптимизации здравоохранения и образования.

Между тем деревню способно спасти развитие малых форм хозяйствования на основе соединения производственного кооперирования. Его целесообразно связать с потребительской кооперацией, с крупными действующими предприятиями переработки, у которых отлажены каналы реализации молока, мяса, овощей, картофеля, фруктов и т.п. Это помогло бы не только закреплению рабочей силы на селе, но и развитию промыслов, предприятий переработки сельской продукции (пекарни, сыроварни, маслобойни).

Если подходить к вопросу с точки зрения интересов развития России, то создание животноводческих кооперативов не противоречит государственной программе развития крупных агрохолдингов с их мегафермами, а дополняет её. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции за счёт ввода в действие новых крупных предприятий требует огромных капиталовложений, которые в условиях периодических кризисов в экономике и сложного международного положения страны получить из бюджета очень сложно. Малые предприятия позволят лучше использовать луга, пастбища, сохранить деревенский образ жизни. Поддержка кооперативов и промыслов не требует больших капиталовложений, а зачастую они не требуются совсем. Роль государства заключается в выборе наиболее целесообразных форм кооперации малых форм хозяйствования с крупными, то есть в создании социально ориентированных кластеров на селе.

Для формирования кластеров необходима инициатива органов власти. Без их организующей роли развитие кооперативных связей в сложившейся ситуации практически невозможно. Необходима согласованность всех органов власти, управляющих сельским развитием, распределение между ними полномочий и ответственности.

Но тут возникает, вероятно, самая главная проблема: отношение крупного капитала и обслуживающей его интересы власти к идее создания малой производственной кооперации. Понятно, что сами по себе предлагаемые меры нельзя назвать социалистическими: различные формы кооперации распространены во многих капиталистических странах. Дело в другом. Хозяева крупных животноводческих комплексов, включая олигархов, не заинтересованы в подъёме аграрного производства силами широких масс сельского населения. Это не соответствует не только их экономическим, но и политическим интересам. Им куда выгоднее пролетаризация сельского населения, которая, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись, идёт весьма быстрыми темпами.

На становление малой кооперации мы и капитал смотрим по-разному: мы исходим из общенациональных интересов, а капитал - из интересов прибыли. Прошедшая четверть века показала, что нынешняя власть всегда на стороне интересов капитала.

Для развития сельских территорий, как и для обеспечения продовольственной независимости России, нужны, понятное дело, средства. Где и у кого их взять? На этот вопрос Сталин отвечал так: "Что нужно, чтобы народ спокойно двигался к очередному этапу улучшения жизни, повышения культуры и т.п.? Нужны две вещи. Руководящие товарищи сверху донизу должны исповедовать ту же самую философию, что и весь народ, иметь тот же тип потребления материальных и духовных благ, что и остальная трудовая масса".

Однако капитал и его власть придерживаются другой философии, которая порождает вопиющее социальное неравенство. По явно заниженным официальным данным, доходы 10% самых богатых граждан РФ превышают доходы их самых бедных соотечественников в 16 раз, в частности, по Воронежской области - в 15,5 раза. Но динамика по годам такова, что эта разница растёт. По различным экспертным оценкам, она уже сегодня достигает 25-40 раз. Для сравнения: в СССР разрыв был 4-4,5 раза.

Значит, надо изъять часть денег у той категории граждан, которая имеет их в избытке. Для этого нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц, а то по числу миллиардеров-олигархов Россия пребывает среди стран-лидеров, однако уплачиваемый магнатами налог (9% с доходов от предпринимательской деятельности и 9% - с собственности при 13% с заработной платы наёмных работников) не идёт ни в какое сравнение с налогообложением западных богачей. Об этом давно ставят вопрос в Госдуме оппозиционные партии, в первую очередь - фракция КПРФ.

Впрочем, имеются и другие источники. Нужно перестать направлять огромные суммы на укрепление экономики США путём покупки американских казначейских бумаг. Перейти от борьбы с отдельными коррупционерами к системной борьбе с коррупцией. Отказаться от чужеземных футболистов и тренеров. Не вбухивать миллиарды в строительство объектов типа Ельцин-центра, где, по словам кинорежиссёра Никиты Михалкова, "ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей". Вернуть деньги из секретных оффшоров. Бизнес олигархов, зарегистрированный за границей, должен быть национализирован. Есть и более кардинальные меры, предложенные коммунистами.

И тут вспоминается работа В.И. Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". В ней речь идёт о мерах, которые были призваны спасти от грозящей экономической катастрофы. Каждая из этих мер вполне могла быть осуществлена в рамках буржуазной системы. Но когда страна находится в кризисе, то, как указывал Ленин, любой шаг, направленный на его преодоление, является шагом к социализму. Поэтому и приходится с горечью признавать, что наши предложения с точки зрения интересов капитала и стоящей на их защите власти, увы, не будут поддержаны, хотя они, бесспорно, направлены на укрепление экономики России, на улучшение положения российского села.

Газета "Правда" No.33 (30820) 28 марта 2019 года, 4 полоса

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное