Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 240

КОГДА УДАЛЁНКА УЖЕ УГРОЖАЕТ
а лучше до этого

от 20.11.20

 

      Здравствуйте, друзья, заканчиваю подготовку к онлайн-интенсиву "КАК ИЗБЕЖАТЬ УДАЛЁНКИ ДРУГ ОТ ДРУГА – Кухня отношений, рецепты....". Начинаем в понедельник 23 ноября, записаться еще можно.
      Среди массы писем по теме с моими ответами нашел одно, полученное еще до того, как я узнал, что в России живёт и работает семейный психолог Яна Катаева, вдвоём с которой мы интенсив и проводим.

      ВЛ, у моей сестры Риты недавно родился малыш – здоровый и спокойный мальчик. Но вместе с этой радостью в ее семье начался разлад между ней и ее мужем. Рита говорит, что даже еще раньше, во время беременности не чувствовала поддержки со стороны мужа. А я знаю, что ее муж очень душевный и жизнерадостный человек, и сына он очень ждал. Боюсь, сестра предъявляет к нему подчас невыполнимые претензии и сердится на него, а он просто не понимает многих вещей, хотя бы потому, что в его стране (он иностранец) принято нанимать прислугу, которая будет менять памперсы, мыть бутылочки и т.д.
      При этом я заметила, что Рита совершенно не способна рассказать ему о том, что ее мучает, спокойно поговорить. Я вижу, что ее муж многое делает, но моя сестра почему-то этого не ценит, напротив, требует большего. Злится на него, совершенно ничего не объясняя. В конце концов мне пришлось вмешаться и объяснить то, как вижу ситуацию со стороны... Тогда я сумела им помочь и разбить эту стену отчуждения, которая нарастала между ними... Говорила сестре, что сейчас их трое, что ради себя и малыша они должны найти общий язык с мужем... Но как помочь ей на деле?
      Сейчас Рита вернулась на работу, хотя малышу нет и 2х месяцев, и муж, и наша мама – все отговаривали ее от этого, но она настояла на своем. Пока они подыскивают няню, с ребенком нянчится бабушка... Сомневаюсь, что Рита сейчас может оценивать ситуацию объективно. Мне ее ужасно жаль, она еще толком не восстановилась после родов, малыша продолжает кормить грудью, ездит домой на кормления... И самое главное, этот разлад отнимает у нее все душевные силы.
      Когда мы имели возможность говорить подолгу, мне удавалось помочь ей взглянуть на ситуацию глазами ее мужа, или немного с юмором, старалась, чтобы она побольше смеялась. А сейчас у них там картина "Бурлаки на Волге".... и Рита кругом должна, должна, должна, и никакой отдушины и просвета...
      Она спрашивает, когда я могу к ним приехать. Отношения с мужем ухудшаются, они отдаляются друг от друга, и я вижу, что нужно срочно что-то предпринять. Думаю, написать письмо ее мужу, хотя мой муж меня от этого предостерегает. Сама понимаю, что дело рискованное, но Рите нужна помощь. Буду поддерживать ее, маме она ничего сказать не может, чтобы ее не волновать, но мама, думаю, и так видит все их раздоры.
      Если у вас есть что сказать, пожалуйста, напишите! А я буду думать дальше...
Инна

~~~

      Если бы это письмо, с описанием одного из типичнейших случаев угрожающей удалёнки, было получено после того, как я прочитал книгу "Какая такая любовь? Ведь у нас же дети", а потом познакомился с автором – Яной Катаевой, – ответ был бы коротким: вот, есть такая отличная книга и есть ее автор – Яна Катаева, обратитесь к ней побыстрей...
      Но пришлось ответить самому, как сумел.

~~~

      Инна, вот три наиболее вероятные причины нынешнего положения в семье Вашей сестры. Три причины, действующие в ней самой.

      - Неопытность – житейская, женско-супружеская и психологическая. Необученность элементарным умениям сохранения и налаживания отношений, ведения диалога в семье;

      - Физиология, гормоны. Послеродовой стресс, перестраивание организма. В этот период многие женщины находятся в состоянии повышенной тревожности, иногда депрессии, критичность и способность к здравому размышлению заметно снижается. Длиться такое состояние может до года после родов, иногда меньше, иногда дольше.

      - Характер, врожденный или выработанный. Эмоциональный типаж – Требовательный Критик и Обвинитель. Недостаточность понимания Другого.

      Единственные ли это причины, сказать трудно. Может быть, и у ее мужа есть свои какие-то, видимые только изнутри ситуации, трудные стороны характера, недостаточность понимания... И, как Вы заметили, может иметь значение разница менталитах, и все еще продолжается долгий период взаимной притирки.
      В любом случае: Рите нужна помощь квалифицированного семейного психолога, имеющего большой опыт работы с женщинами и с супружескими парами (еще лучше если бы это был и специалист, имеющий представление о проблемах межкультуральных браков).
      Инна, Ваше стремление помочь сестре естественно и похвально, и все-таки я бы предостерег Вас брать на себя слишком многое, "поднимать груз неизвестного веса". Вы ведь уже сыграли один раз успешно роль буфера между Ритой и мужем – и, как видите, все вернулось на круги своя. Вы хорошо помогли на уровне "симптомов", но действующие причины продолжают действовать. Нужна не разовая, а достаточно продолжительная квалифицированная работа. И самое большее, что Вы можете сделать – убедить Риту,что ей это необходимо. Не должны и не можете Вы быть для нее поводырем в отношениях с мужем. Вести разговоры на эти темы, если она Вам открывается – да, хорошо. Но должна соблюдаться дистанция между тем, что вы обсуждаете, и тем, что Рите нужно решать и делать самой.
      Писать письмо ее мужу не стоит. Не надо брать на себя роль ее уст и говорить за нее то, что должно изойти из нее самой, из ее ума и души. В лучшем случае это приведет снова к временному облегчению, но потом все опять вернется "на круги". Лучше просто продолжить беседы, поточнее понять,что вызывает душевный дискомфорт, тревогу, беспокойство, проецируемые в претензии к мужу... И постараться уговорить проконсультироваться у хорошего психолога, а также у гинеколога-эндокринолога, проверить состояние гормональной сферы.
      Хорошо бы и яснее понять, почему так поспешила пойти работать. Финансовая ли необходимость к этому подтолкнула или какая-то другая, психологическая?
      Главное для Риты сейчас – дать и себе, и мужу время адаптироваться к нынешней перемене жизни. Все ведь только в самом начале, и важно не наломать дров...

~~~

      ВЛ, спасибо за оперативный ответ. Я сама чувствовала, что состояние Риты может быть вызвано и чисто физиологическими причинами. А у нее к тому же, действительно, такой тип повышенной тревожности, и при этом она образец требовательности и к себе, и к другим, железной воли и скрытности. В детстве у нее была кличка Штирлиц :-)
      Я думаю, что ее стремление выйти на работу скорее психологическое. У мужа хорошая работа, он основной добытчик в семье. Но Рита всегда работала, и для нее очень трудно переступить через психологический барьер и стать материально зависимой от мужа. Сейчас, правда, она уже задумывается над тем, чтобы перестать работать. Няню пока так и не нашли.
      Будем искать психолога. Они сейчас живут за границей, но западным психологам Рита не доверяет. Попробуем подыскать заслуживающего доверия российского заочного специалиста.

***

      Друзья, теперь такой специалист, и уже не заочный, а видимый и слышимый, будет с вами общаться вместе со мной на онлайн-интенсиве "КАК ИЗБЕЖАТЬ УДАЛЁНКИ ДРУГ ОТ ДРУГА – Кухня отношений, рецепты....". Стартуем в понедельник 23 ноября, записаться пока еще можно.

 

До скорых встреч!
С вами

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 240 от 20.11.20


В избранное