Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 48


Информационный Канал Subscribe.Ru


СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск  48

15 ноября 2003 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"/ Вместо предисловия

2. Первые Торчиновские Чтения/ Анонс события

3. Международная конференция "Вызовы религиозного плюрализма для Центральной и Восточной Европы"/ Анонс события

4. Международная конференция "Праздник - обряд - ритуал в славянской и еврейской культурной традиции"/ Анонс события

5. А.В. Петров. Феномен теургии/ Книжные обзоры


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех читателей очередным Выпуском рассылки "Современное религиоведение". Сегодняшний выпуск посвящен анонсам.


2. Первые Торчиновские Чтения

Санкт-Петербургский государственный университет
Философский факультет
Кафедра философии и культурологии Востока

ПЕРВЫЕ ТОРЧИНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

18 - 20 февраля 2004 г. на философском факультете СПбГУ будет проведена научная конференция, посвященная памяти выдающегося отечественного синолога и религиоведа, профессора Евгения Алексеевича Торчинова (1956 - 2003). Программа конференции отражает спектр вопросов, которые в той или иной степени были связаны с научной деятельностью профессора Е.А.Торчинова.

В программе конференции предполагается слушание докладов и их обсуждение по следующим темам:

- Философия, психология и история буддизма. Школы и направления буддизма. Буддизм и другие религии Востока. Буддизм в традиционных регионах своего распространения. Рецепция буддизма на Западе и в России. Особенности китайского буддизма. Проблемы перевода буддийских текстов;

- Основные черты китайской культуры. Традиционная и современная культура Китая. Китайское искусство. Китайские системы мысли. Периодизация истории китайской культуры. Влияние и рецепция китайской культуры на Дальнем Востоке;

- Проблемы формирования и развития даосизма. Школы и направления даосизма. Даосизм и конфуцианство. Даосская алхимия. Даосские психофизические и культовые практики;

- Психология религии как один из базовых подходов в религиоведении. Проблема понимания религиозного опыта. Эпистемология мистического опыта. Мистическое и магическое. Феномен трансперсональной психологии применительно к области изучения религии.

Приветствуются также материалы, относящиеся к жизни и творчеству самого профессора Торчинова.

В рамках конференции также будет проведен вечер художественного перевода, а также организованы выступления специалистов в области восточного искусства.

Предполагается издание тезисов докладов участников чтений. Текст доклада не должен превышать 5 страниц из расчета 1800 знаков с пробелами на одной странице. Шрифт Times New Roman, кегль 14. Последний срок подачи тезисов - 10.02.2004. Заявка на участие в чтениях (в свободной форме, можно по телефону) подается до 01.02.2004. В заявке следует указать следующую информацию: ФИО участника, дату рождения, место работы, должность, контактный телефон, электронный адрес, ученую степень, тему доклада.

Наш адрес: 199034 г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, 5/9, ауд.110. Кафедра философии и культурологии Востока.
Электронные адреса: east@philosophy.pu.ru , sarpa68@mail.ru
Телефон кафедры: 328-94-24 (добавочный 130).

Оргкомитет конференции: Д.и.н., проф. Е.И Кычанов, Санкт-Петербургский филиал Института Востоковедения РАН; К.ф.н., доц., зав. кафедрой философии и культурологии Востока К.Ю.Солонин; К.ф.н., асс., зам. зав. кафедрой философии и культурологии Востока С.В.Пахомов; Секретарь К. Афонина.


3. Международная конференция
"Вызовы религиозного плюрализма для Центральной и Восточной Европы"

11-14 декабря 2003 года в г. Львов (Украина) пройдет международная конференция "Вызовы религиозного плюрализма для Центральной и Восточной Европы".

Организаторы конференции: Международная ассоциация изучения религии в Центральной и Восточной Европе; Национальный университет им. Ивана Франко (Львов); Львовский Центр социально-гуманитарных исследований "Генезис".

Темы конференции:

  • Западное и восточное христианство в условиях моно- и поликонфесиональных ситуаций в Центральной и Восточной Европе;
  • функции религии в посткоммунистическом обществе;
  • политическая и религиозная толерантность, положение национальных церквей;
  • религия, национализм и этническая идентичность;
  • процесс глобализации и его влияние на Центральную и Восточную Европу;
  • конфессиональный мэйн-стрим, традиционные меньшинства, новые религиозные движения;
  • религия и СМИ;
  • положение ислама и других нехристианских религий в Центральной и Восточной Европе;
  • государственно-религиозные отношения и государственное регулирование религии;
  • межрелигиозные контакты.

Пленарные сессии:

  • "Религия в Украине",
  • "Религиозное разнообразие в Центральной и Восточной Европе",
  • "Вызовы религиозного плюрализма".

4. Международная конференция
" Праздник - обряд - ритуал в славянской и еврейской культурной традиции"

02-04 декабря 2003 года в Москве состоится международная конференция "Праздник - обряд - ритуал в славянской и еврейской культурной традиции".

Конференция должна стать седьмой по счету встречей ученых работающих над международным проектом "Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия", осуществляемым Отделом славяно-иудаистских исследований Института славяноведения РАН, а так же Еврейским университетом Иерусалима, Комитетом "Джойнт".

В ходе конференции будут обсуждаться этнокультурные, этнолингвистические, фольклорно-этнографические и сравнительно-типологические аспекты книжных, традиционно-народных представлений и стереотипов в сфере обрядности и ритуалистики в славянском и еврейском культурных ареалах.

Контактная информация:
Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер",
Москва, Ленинский проспект, 32-а, корпус "В", к.808-809
Тел.: (095) 9385716, 9385738
Факс: (095) 9380070
Е-mail: sefer@online.ru

Источник: Справочно-информационный портал "Религия и СМИ"


5. Книжные обзоры

А.В. Петров. Феномен теургии. Взаимодействие языческой философии и религиозной практики в эллинистическо-римский период. - СПб, Издательский дом Санкт-Петербургского университета, издательство РХГИ, 2003.

В книге с привлечением широкого материала литературных и документальных источников исследуется процесс возникновения в античной культуре римского времени философской магии - теургии. Автор освещает основные процессы, приведшие к возникновению этого специфического явления, повлиявшего на средневековые и новоевропейские и магические практики и теории, а именно, формирование особой формой греко-египетской магии, процедуры которой были восприняты элитарной античной культурой; развитие платонических теоретических обоснований действенности магических процедур; эволюцию элитарного сознания, в ходе которой была сформирована и сформулирована потребность в практической религиозности.


Приглашаю всех желающих подписаться на Упельсинкино Со-Дружество. Здесь можно встретить гостей Интервью, обсудить различные темы о религии, задать интересующие Вас вопросы. Со-Дружество представляет  собой почтовый лист (почтовый форум, почтовую группу, конференцию) на сервере yahoogroups.com. Подписаться на лист можно, отправив пустое письмо по адресу upelsinka-subscribe@yahoogroups.com и подтвердив поступивший запрос.


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies
Внимание! При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!
Рассылки Subscribe.Ru
Новости "Упельсинкиной страницы"
Новости сайта "Женщина в религиях"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное