Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Окно во Вселенную.

  Все выпуски  

Окно во Вселенную. Работа над ошибками


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Окно во Вселенную

Выпуск N 12a


Простите мне ребята...
В.Высоцкий.

%№#!!! Блин, во вчерашнем выпуске я сделал недопустимую очепятку - "Где-то уже через 20-30 минут после восхода Солнца на западе прекрасно видна Венера и далеко не в одном градусе от горизонта".
Ужас какой 8-[ ] Это же надо так умудриться - написать, что внутренняя планета видна на западе после восхода Солнца!!! Да за такие вещи увольнять надо: Спасибо Владимиру за сообщение об опечатке.
Исправляюсь - "Где-то уже через 20-30 минут после ЗАХОДА Солнца на западе прекрасно видна Венера и далеко не в одном градусе от горизонта".

Мало того, в HTML-версии я указал неправильо указал номер выпуска - он был 12.
Торопился я...

Кроме того, Дмитрий напомнил мне о причине известности Тубана. Наша Земля представляет собой волчек, вращающийся вокруг оси за 24 часа. И эта ось постоянно смещается (с этим явлением каждый встречался в детстве, наблюдая вращение юлы), описывая в пространстве конус с раствором в 47 градусов за 25800 лет. Вследствие этого Полюса Мира постоянно мигрируют и место Полярной время от времени занимают другие звезды. Например, около 13000 лет назад ею была ВЕГА! Лучшего ориентира для навигации трудно представить. Так вот, 5000 лет назад к Полюсу Мира ближе других относительно ярких звезд располагался тот самый Тубан, чем и заслужил известность.
Кроме Тубана я забыл упомянуть ещё об одной достопримечательности Дракона - эффектной планетарной туманности "Кошачий Глаз", чью фотографию представляю вашему вниманию.

Кошачий глаз

Подробней о планетарных туманностях я расскажу в выпуске об умирании звезд - внутри каждой такой туманности обязательно есть маленький плотненький трупик звезды - белый карлик. "Кошачий глаз" интересен тем, что, возможно, этот трупик двойной. Более того, чуть больше года назад космической рентген-обсерваторией "Чандра" было обнаружено мощное рентгеновское излучение "Кошачего глаза". Природа его пока неизвестна - рентгеновское излучение, мягко говоря, не свойственно объектам с температурой всего в 60 000 градусов, которую имеет находящийся внутри неё белый карлик. Может синхротронное? Надо бы проверить поляризованность этого излучения. Были ли проведены такие анализы, я не знаю. Может быть сбросившая оболочку звезда была слишком тяжела, чтобы остановить свою эволюцию на белом карлике и превращается в данный момент в нейтронную звезду? Или гипотетическая вторая звезда уже является релятивистской звездой? Тогда такие эффекты могут иметь место. Но как тогда могла образоваться туманность - почему она не намоталась на нейтронную звезду, образовав аккреционный диск. Космос ещё полон загадок, и мне кажется, что нам надо знать пусть не о решении, то хотя бы об их существовании:

Всегда Ваш, Leonid.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное