Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 2 (78)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 2 (78)

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! До встречи в 2005 году.

Сегодня в номере:

Новости сайтаИз жизни Альберта ЭйнштейнаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)Витрина

Во всем виноват Эйнштейн. В 1905 году он заявил,

что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет.

 Стивен Ликок

Новости сайта

·        О выдающихся изобретениях за последние 50 лет, битва за Титан, Плутон и Харон, зачем делать искусственный лунный грунт обо всем  этом читайте в первом выпуске 2005 года "Новостей физики и космонавтики" >>>

·        В разделе «Витрина» вы сможете увидеть книги, игрушки, диски, которые помогут Вам изучать физику.

Из жизни физиков

Видите ли, телеграф - это что-то вроде очень-очень длинной кошки: вы ее дергаете за хвост в Нью-Йорке, а ее голова мяукает в Лос-Анджелесе, понимаете?
Радио - это то же самое: вы передаете сигнал из определенного места и он принимается в другом. Единственное различие - в этом случае нет никакой кошки.

Альберт Эйнштейн

Анекдот

Приходит женщина в ателье к портнихе:
- Пожалуйста, сшейте мне ночную рубашку длиной 3 метра.
- А зачем вам такая?
- А у меня муж - научный работник. Для него главное - поиск, а не конечный результат.  

Календарь (Уголок коллекционера)

31 января – 6 февраля

31 января

Родились

1769 Андре-Жак ГАРНЕРЕН  /Andre-Jacques GARNERIN/ (1769 - 18.8.1823), французский аэронавт, первый парашютист.

В 1793 году он стал инспектором французской армии, внедряя использование воздушных шаров в военных целях. Во время боевых действий был схвачен англичанами и провел два года в плену. По возвращении во Францию он стал совершать высотные полеты на воздушном шаре и в 1797 году совершил прыжок с парашютом с высоты 1000 м. Продолжая свои демонстрационные полеты по городам Европы, в 1802 году в Англии он совершил рекордный прыжок с высоты 2440 м. Его парашют из белого шелка в форме зонтика имел диаметр около 7 м.

1929 Рудольф Людвиг МЁССБАУЭР  /Rudolf Ludwig MOSSBAUER/ (1929), немецкий физик, нобелевский лауреат 1961 года «за исследование резонансного поглощения гамма-излучения и открытие в этой связи эффекта, носящего его имя».

1939 Виктор Анатольевич АКУЛИЧЕВ (1939), специалист по акустике океана, гидрофизике и механике волновых процессов, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (гладивосток), академик РАН (2000).

События

1714 ПЁТР I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой - кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня - Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.

Начало этим коллекциям было положено еще в конце XVII века, когда Петр I привозил из заграничных поездок модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных и птиц. Экспонаты поступали и со всех уголков России в соответствии с изданными в эти годы указами царя. У голландского ученого Фредерика Рюйша была приобретена уникальная коллекция анатомических препаратов. Вскоре прежнее здание стало мало, и экспонаты были переведены в двухэтажное каменное здание у Смольного, известное под названием Кикиных палат. В 1719 году Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение - чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. В 1727 году на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766 году.

1865 Дмитрий Иванович МЕНДЕЛЕЕВ защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки. >>>

1950 Президент США Гарри ТРУМЭН объявил, что он отдал распоряжение о продолжении работ над созданием водородной бомбы. Это был ответ ученым, участвовавшим в ядерной программе, которые заявили, что потенциальная опасность подобного оружия для человечества перевешивает возможные военные преимущества и от его производства следует отказаться.

1958 США запустили свой первый искусственный спутник Земли Explorer One

1961 Первый запуск американцами в космос живого существа. В СССР запускали собак, а у них первенцем стал шимпанзе по имени Хэм.

1 февраля

Родились

1758 Августин Августинович /Агустин/ БЕТАНКУР (1758 - 26.7.1824), инженер-механик и строитель.

Испанец по происхождению, прямой потомок Иоанна де Бетанкура, открывшего в 1402 году Канарские острова, он в 1781 году окончил Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. Под его руководством был построен первый в Испании оптический телеграф между Мадридом и Кадисом (1798). С 1800 года Бетанкур стал генерал-инспектором созданного им Корпуса путей сообщения, а также всех дорог и мостов Испании. Когда в 1807 году он по политическим соображениям покинул Испанию и переселился в Париж, его вскоре пригласили на службу в Россию и зачислили в свиту его величества генерал-майором, а уже через год произвели в генерал-лейтенанты. Его заслуги перед новым отечеством даже трудно перечислить: им был переоборудован Тульский оружейный завод, построен в Казани пушечный литейный завод, устроены по особой арочной системе мосты на Ижоре, в Туле, Петергофе и на Каменном острове, в Москве воздвигнут «экзерциргауз» (Манеж) - самый большой тогда в мире зал без внутренних колонн и сводов. В 1810 году по инициативе Бетанкура был учрежден Институт инженеров путей сообщения, которым он руководил до конца жизни. В 1819 году Бетанкур стал директором Главного управления путей сообщения, а в 1818-22 гг. при его участии построена первая крупная шоссейная дорога в России Петербург - Новгород - Москва. Им же был осуществлен проект переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, где соорудили Гостиный двор. Бетанкур не знал русского языка, даже подписывался по-французски, и официальные бумаги в дни его управления нередко писались на этом языке. Он тяжело заболел и умер, когда занимался проектом перестройки Исаакиевского собора.

1905 Эмилио СЕГРЕ  /Emilio SEGRE/ (1905 - 22.4.1989), итало-американский физик, участник Манхэттенского проекта, нобелевский лауреат 1959 года «за открытие антипротона» (совместно с Оуэном ЧЕМБЕРЛЕНОМ).

1935 Владимир Викторович АКСЁНОВ (1935), космонавт, дважды Герой Советского Союза >>>.

События

1851 В гавани порта Киль прошло испытание первой подводной лодки Le Plongeur-Marine («Морской ныряльщик»), сконструированной баварским артиллерийским офицером Вильгельмом БАУЭРОМ. Лодка благополучно погрузилась и легла на дно на глубине 15 м. Всплывать она ни за что не хотела. Бауэр и два его помощника оказались погребенными на дне. Конструктор понимал, что они смогут открыть люк и выбраться на поверхность, когда давление воздуха внутри подлодки, сжимаемого просачивавшейся в корпус водой, сравняется с давлением воды снаружи, но ему стоило немалых трудов убедить своих ассистентов не поддаваться панике. Спустя семь с половиной часов они выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу.

Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра. В 1855 году Бауэр, спонсируемый великим князем КОНСТАНТИНОМ, построил в России подводную лодку, названную «Морским дьяволом». Во время торжеств по поводу коронации императора АЛЕКСАНДРА II в сентябре 1856 года он успешно продемонстрировал свое новое детище в Кронштадте. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов могли слышать раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.

1951 Третье испытание атомной бомбы на полигоне в Неваде стало первым ядерным взрывом, показанным по телевидению

2 февраля

Родился

1935 Евгений Павлович ВЕЛИХОВ (1935), физик-академик. БСЭ почему-то ошибочно давала дату рождения по старому стилю - 20 января.

События

1724 (22 января по ст. ст.) Лейб-медик ПЕТРА I Лаврентий БЛЮМЕНТРОСТ представил императору план учреждения в России Академии наук. Через шесть дней был издан указ об ее основании.

1935 Полиграф, или детектор лжи, был принципиально разработан еще в конце XIX века, причем авторство идеи приписывается многим людям. В этом году он нашел первое практическое применение в США, когда усовершенствованный прибор детектива Леонарда КИЛЕРА /Leonard KEELER/ был использован во время процесса над двумя преступниками и его показания послужили доказательством их вины.

1947 (Др. дата - 21 февраля) Эдвин ЛЭНД на заседании Оптического общества США впервые продемонстрировал свою фотокамеру, позволявшую через минуту получать готовый снимок. В конце следующего года первые «Полароиды» поступили в продажу.

1962 Впервые за четыреста лет состоялся «парад планет»: восемь из девяти известных планет Солнечной системы выстроились на воображаемой прямой

3 февраля

Родились

1859 Гуго ЮНКЕРС /Hugo JUNKERS/ (1859 - 3.2.1935), немецкий авиаконструктор.

1468 Иоганн ГУТЕНБЕРГ /Johannes GUTENBERG/ (~1394 -99 или 1406 - 1468), немецкий изобретатель книгопечатания, первый типограф Европы.

События

1947 Русские узнали секрет американской атомной бомбы, но не понимают его важности и ломают голову над тем, как его практически использовать. К такому выводу пришел бывший представитель США в Комитете ООН по атомной энергии Бернард БАРУХ, анализируя вопросы советских представителей в ООН. Он заявил, что советские агенты могли проникнуть на американские атомные заводы в Канаде и призвал усилить меры безопасности на всех атомных объектах. По всем пунктам, кроме первого, эксперт ошибался.

1950 В Лондоне по обвинению в передаче секретной информации русским арестован ведущий ядерный физик Клаус ФУКС. Доказательства вины Фукса были обнаружены американским ФБР, передавшим эти сведения своим английским коллегам. Если вина Фукса будет доказана, ему грозит 14 лет тюремного заключения.

1966 Советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну и впервые передала на Землю лунную фотопанораму.

1982 Вертолет Ми-26 поднял на высоту 2000 м рекордный вес 57 тонн.

1994 Сергей КРИКАЛЕВ стал первым российским космонавтом, отправившимся на орбиту в составе экипажа американского космического челнока «Дискавери».

4 февраля

Родились

1875 Людвиг ПРАНДТЛЬ /Ludwig PRANDTL/ (1875 - 15.8.1953), немецкий ученый, считающийся отцом экспериментальной аэродинамики. Он обнаружил явление пограничного слоя, окружающего движущийся в воздушной или жидкой среде объекта, создал аэродинамическую трубу.

1906 Клайд ТОМБО /Clyde TOMBAUGH/ (1906 - 17.1.1997), американский астроном, открывший в 1930 году девятую планету Солнечной системы - Плутон.

5 февраля

Родились

1840 Хайрем Стивенс МАКСИМ /Hiram Stevens MAXIM/ (1840 - 24.11.1916), американский конструктор оружия.

Пулемет «Максим» состоял на вооружении Красной Армии до конца 2-й мировой войны. А вот царские генералы поначалу приняли идею пулемета в штыки. Генерал ДРАГОМИРОВ, например, заявлял: «Если бы одного и того же человека нужно было убивать по нескольку раз, то это было бы чудесное оружие. На беду для поклонников столь быстрого выпускания пуль, человека довольно подстрелить один раз и расстреливать его затем вдогонку, пока он будет падать, надобности, насколько мне известно, нет...»

1878 Андре Гюстав СИТРОЕН /Andre -Gustave CITROEN/ (1878 - 3.7.1935), французский инженер и промышленник, создатель известной автомобильной компании.

1914 Алан Ллойд ХОДЖКИН /Alan Lloyd HODGKIN/ (1914 - 20.12.1998), английский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1963 года «за открытия, касающиеся ионных механизмов, участвующих в возбуждении и торможении в периферическом и центральном участках мембраны нервной клетки» (вместе с Андру ХАКСЛИ).

1915 Роберт ХОФСТЕДТЕР /Robert HOFSTADTER/ (1915 - 17.11.1990), американский физик, нобелевский лауреат 1961 года «за основополагающие исследования по рассеянию электронов на атомных ядрах и связанных с ними открытий в области структуры нуклонов».

События

1919 В Германии открылась первая в мире авиалиния, связавшая Берлин с Лейпцигом и Вермаром. Через три дня французская компания «Фарман» начала полеты из Парижа в Лондон, которая уже в августе совершала ежедневные полеты

При подготовке использовались материалы сайта http://citycat.ru/historycentre/

Витрина

Книги:

·        Р. Фейнман, Р. Лейтон, М. Сэндс. Фейнмановские лекции по физике. Выпуск 4. Кинетика. Теплота. Звук. Вниманию читателя предлагается знаменитый курс лекций по общей физике, который выдающийся американский физик, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман читал в Калифорнийском технологическом институте.

DVD

Игры:

·        Электрический конструктор "Гений". Для детей от 9 лет. Мир электричества полон тайн и открытий - 270 опытов и подробная инструкция. Настоящий подлинно произведенный опыт имеет ни с чем не сравнимую силу убеждения и наглядности. Но только если есть время, силы и оборудование, чтобы его подготовить и провести. Электростатика. Магнетизм. Электромагнетизм. Генераторы и электродвигатели.

ã Сечная Н.Ю.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.natural.physics
Отписаться

В избранное