Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто о сложном

  Все выпуски  

Просто о сложном


Просто о сложном Просто о сложном

   07 апреля 2011
  Ксерокс на каждом столе

Ксерокс на каждом столе

Ксерография появилась несколько десятков лет назад на стыке между фотографией и электростатикой. Оказалось, что при экспонировании наэлектризованного листа бумаги конфигурация заряда точно повторяет контуры изображения, а его плотность зависит от интенсивности полутонов. Брызни на такой лист краской, она прилипнет на наэлектризованные участки бумаги, и перед вами точная копия изображения. Установку, работающую на таком принципе, мы и предлагаем сделать. Вам понадобится источник высокого постоянного напряжения для электризации светочувствительного материала, светочувствительная бумага и проявитель с краской. Начнем с заготовки светочувствительного материала. Это бумага, покрытая фотополупроводниковой эмульсией. Ее и изготовим. Смешаем две весовые части сухих цинковых белил и одну часть клея БФ-2. Тщательно перемешаем массу, периодически добавляя спирт. Она должна получиться по густоте похожей на сметану. Теперь эмульсию слегка нагреем. Она станет менее вязкой и будет хорошо ложиться на лист. Бумагу лучше брать мелованную и тонким слоем наносить на нее эмульсию с помощью кисти или валика. Дав листам подсохнуть минут 20, покройте их вторым слоем.

читать дальше



  Головоломки по физике

Чтобы изобразить конструкцию физического прибора или аппарата, пионерам радиотехники приходилось рисовать его в буквальном смысле этого слова, не все изобретатели имели необходимые художественные навыки. Многие рисунки упрощались из желания облегчить работу. В конце концов изображения стали условными, символическими. Каждому рисунку с буквой — условному обозначению нужно подобрать рисунок с числом — изображение прибора. Если вы сделаете это правильно, то на пересечении соответствующих строк и столбцов центрального квадрата получите пять букв — название физического прибора.

читать дальше



  Попрыгунчик

Если потянуть этого зверька за хвост, он зажужжит и поползет вперед. Примечательно, что лапки его не сделают при этот ни единого движения. Кажется, будто внутри возникает какая-то сила, позволяющая ему двигаться, не отталкиваясь и не опираясь на что-либо. Под влиянием механизмов подобного рода в технике возник миф о безопорном движении.

читать дальше


В избранное