Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций, Эксперт, #39 (485) от 17 октября 2005 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Шантаж, блеф и чумазые девушки
Во всяком, особенно конфликтном, взаимодействии принципиально важную роль играет не только обладание каждой из сторон той или иной информацией, но и представление об информации, доступной сопернику. Сорок пять лет назад этот вывод и его приложения были революционными, что и принесло сегодня его авторам Нобелевскую премию в области экономики
Андрей Бремзен, Константин Сонин

Оторвавшийся атом
Инновационный потенциал мировой атомной отрасли трудно реализовать потому, что к этому сегодня не готова промышленность. В России разрыв между ядерным хайтеком и реальным сектором еще драматичнее, чем в развитых экономиках
Ирик Имамутдинов, Дан Медовников


- Типовой бизнес-план организации ресторана
- Шаблон для выбора оптимальной схемы приобретения жилья (в рассрочку, в кредит и пр.) на рынке недвижимости (бесплатно)
- Российский рынок аутсорсинговых call-центров (центров обработки вызовов)
- Исследование спроса на рынке автокредитования
- Российский рынок SPA-услуг
Более 1800 маркетинговых исследований on-line: www.research.rbc.ru

Русский WiMAX проинвестировали

Ведущий российский производитель оборудования для беспроводных систем связи InfiNet Wireless объявил о привлечении финансирования от инвестиционных фондов Baring Vostok Capital Partners, Intel Capital и Russia Now. Финансовые подробности сделки не раскрываются, но, по данным "Эксперта", инвесторы выкупили 30-40-процентную долю в компании за несколько миллионов долларов.

Главное, что привлекло инвесторов в InfiNet Wireless, - усилия российской компании в разработке устройств широко разрекламированной новой технологии WiMAX (подвид стандарта 802.16), теоретически позволяющей обеспечить широкополосной беспроводной связью целый город при помощи всего нескольких "сот". Технология WiMAX активно лоббируется корпорацией Intel, причем старший вице-президент и главный директор Intel по технологиям Патрик Гелсингер предложил в прошлом году нашей стране стать локомотивом внедрения WiMAX.

Нынешнее соглашение предусматривает приоритетный доступ InfiNet Wireless ко всем новейшим разработкам Intel в сфере беспроводных технологий и использование чипов Intel в новых устройствах InfiNet Wireless. По словам Петра Кочегарова, директора InfiNet Wireless по России и СНГ, полученные средства будут направлены на продвижение продукции за рубежом и разработку новой линейки устройств беспроводной связи стандарта 802.16.

Главный риск инвесторов состоит в том, что технология WiMAX находится а стадии опытной эксплуатации, в мире функционируют всего несколько точек. Стандарты на оборудование WiMAX приняты только в прошлом году, а гармонизация частотных ресурсов в разных странах затянулась (например, в России свободные полосы частот для WiMAX в официально утвержденных диапазонах 2,5, 3,5 и 5,8 ГГц еще надо изыскивать).

К концу 2005 года ожидается появление первых устройств, сертифицированных форумом WiMAX. На рынок выйдут десятки компаний. В том числе такие серьезные игроки, как Airspan Networks, Alvarion и Motorola. Чтобы не отстать от конкурентов, InfiNet Wireless вынуждена форсировать разработку собственной линейки оборудования. Тем не менее, как замечает Петр Кочегаров, WiMAX не станет массовым, пока цены на абонентские устройства не снизятся до 100-200 долларов. А это произойдет, лишь когда технология их производства будет отлажена и перенесена в Азию. По мнению Кочегарова, это произойдет уже через 2-3 года.

Лев Никитин

 
Прямой московский телефонный номер за $25
+ переадресация, виртуальные секретарь и АТС.
Все тарифы на www.mynumber.ru 782 000 7
Ваш «Персональный номер»!

Хоббит - не микроцефал

В антропологическом сообществе снова вспомнили о Homo floresiensis, карликовых человекообразных обитателях индонезийского острова Флорес. Их останки были обнаружены в 2003 году группой австралийских археологов, возглавляемой профессором Университета Новой Англии Майклом Морвудом.

Журнал Science представил результаты сравнительного анализа строения черепа особи LB1 (самки "хоббита", найденной группой Морвуда) и современных людей, больных микроцефалией (генетическим заболеванием, проявляющимся в аномально малой величине черепа и головного мозга). Исследование проводил немецкий нейрохирург Йохен Вебер. Он и его коллеги пришли к выводу, что строение мозга больных микроцефалов по большинству анатомических признаков совпадает с "фактурой" LB1. Более того, очень близки и их объемные характеристики (средний размер в выборке Вебера из 19 мозговых слепков микроцефалов составил 404 куб. см, а оценочный размер головного мозга "мадам Хоббит", определенный австралийскими антропологами, - 417 куб. см).

Впрочем, работа немецких ученых не смутила команду Морвуда, отстаивающую версию уникального происхождения древних обитателей пещеры Лиан Буа на острове Флорес. Майкл Морвуд отметил, что "мозг 'хоббита' нельзя рассматривать отдельно от других многочисленных фрагментов костей, найденных в Лиан Буа". В ходе новых раскопок австралийцы обнаружили немало новых "вещдоков", о которых и сообщили в октябре на страницах журнала Nature.

Группа Морвуда откопала около 260 различных костных фрагментов, принадлежащих, по мнению исследователей, "по крайней мере девяти особям различного возраста, пола и 'геологического времени' жизни". Морвуд и его коллеги нашли вторую челюсть, практически идентичную челюсти "мадам Хоббит", множество костей конечностей и ряд новых фрагментов костей скелета главной находки, LB1. Кроме того, они обнаружили каменные орудия труда, обугленные кости животных, косвенно свидетельствующие о том, что "хоббиты" умели добывать огонь, и, наконец, останки костей стегодонов, карликовых слонов, на которых присутствуют многочисленные следы ударов острыми предметами.

Однако, пожалуй, самым важным итогом второго этапа раскопок в Лиан Буа стала полная виртуальная реконструкция скелета хоббита на основании анализа найденных фрагментов костей правой руки LB1. Длина рук хоббитов оказалась намного больше, чем предполагалось, то есть по своим анатомическим данным они скорее всего имели намного больше общего с австралопитеками.

Таким образом, столь популярная на первом этапе раскопок версия о происхождении "хоббитов" от вида Homo erectus (человека прямоходящего), похоже, отпадает. А вместе с ней - гипотеза о прогрессирующей карликовости местных человечков (предположительных потомков индонезийских Homo erectus) в условиях маленького изолированного острова.

Тигран Оганесян

Вниманию руководителей предприятий, руководителей служб маркетинга!
6-й Цикл консультационных дискуссионных семинаров
Гильдии Маркетологов и Академии Маркетинга
Совмещение обучения с консалтингом!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное