Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций Эксперт
#7(410) от 22 февраля 2004 года

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Метка смерти
В недалеком будущем может появиться принципиально новое оружие, способное изменить расстановку сил в мировой политике. Главный принцип его действия - избирательность и поражение по заданному генетическому принципу
Василий Сычев

НОВОСТИ

Нужен закон о клетках

Тринадцатая сессия общего собрания Российской академии медицинских наук (РАМН), прошедшая на прошлой неделе, целиком была посвящена клеточным технологиям в медицине.

И зарубежные, и отечественные специалисты сходятся во мнении, что уже в ближайшие десятилетия новые клеточные технологии станут высокоэффективным средством борьбы с самыми многочисленными и наиболее опасными заболеваниями. По некоторым оценкам, в мире уже к 2010 году число пациентов, которым потребуется проведение клеточной терапии, составит сотни миллионов человек. Перечень заболеваний, требующих подобного лечения, включает болезни сердечно-сосудистой системы, различные виды рака, нарушения метаболизма и заболевания, обусловленные возрастным фактором, - то есть наиболее "популярные" причины смерти жителей промышленно-развитых странах.

Исключительно важным поэтому представляется скорейшее внедрение в клиническую практику фундаментальных открытий последних лет, связанных со стволовыми клетками (недифференцированные клетки, способные к самообновлению и последующей дифференцировке в специализированные клетки).

В России практически отсутствует правовая база, регулирующая деятельность в области биологии стволовых клеток, и никаких законодательных инициатив в этой сфере не было вплоть до самого недавнего времени. Однако, судя по всему, отечественные чиновники наконец осознали, что при таком положении дел российская наука окончательно станет аутсайдером главной медицинской гонки XXI века. И в июле прошлого года Минздрав РФ издал приказ N325 "О развитии клеточных технологий в РФ". В этом документе говорится о необходимости создания специализированных банков стволовых клеток пуповинной и плацентарной крови человека для научно-исследовательских работ. Выступая на нынешней сессии, один из главных кураторов новой клеточной тематики, председатель комитетов по биомедицинской этике Минздрава РФ и РАМН академик Юрий Лопухин представил довольно обширную программу правовой регламентации этих исследований в России. Программа включает рекомендации этического свойства и методики забора эмбриональных клеток и тканей при поздних абортах, а также использования "лишних" зародышей (бластоцист) при экстракорпоральном оплодотворении. Но на быстрое принятие необходимых законов надежды мало.

По словам члена-корреспондента РАМН, генерального директора Московского НИИ медицинской экологии Сергея Северина, "в сфере клеточных технологий сегодня отстает прежде всего российское государство, а не российские ученые. Россия - одна из немногих стран с развитой наукой, где до сих пор отсутствует законодательство по применению клеточных биотехнологий в лечении человека и в прикладных областях. Тем не менее российские ученые по целому ряду направлений ни в чем не уступают своим западным коллегам. У нас больший опыт в клиническом применении стволовых клеток при лечении больных с сердечной патологией, травмами спинного мозга, ожоговыми поражениями". Подстегивать чиновников должно и еще одно обстоятельство: для многих заболеваний сегодня просто нет других способов лечения, кроме новых клеточных технологий.

Тигран Оганесян

Третье поколение для бедных

Один из крупнейших мировых производителей оборудования мобильной связи, шведский концерн Ericsson, делает поворот в сторону развивающихся рынков. На минувшей неделе в Москве президент Ericsson, 52-летний миллионер Карл-Хенрик Сванберг, объявил о начале производства оборудования сотовой связи для сетей cdma450 (системы стандарта cdma2000, работающие в диапазоне 450 МГц) - своеобразного третьего поколения для бедных.

Цифровые технологии, используемые в диапазоне 450 МГц, начали разрабатываться в конце 90-х, когда стало понятно, что аналоговые сети стандарта NMT 450, работающие на этих частотах, скоро выработают свой ресурс. Ericsson обещал операторам выпустить оборудование GSM в диапазоне 450 МГц. А американский производитель Lucent technologies предлагал для этих же частот переделать свою новую продукцию стандарта третьего поколения cdma2000, который в США и Азии работает в диапазонах 800, 1900 и 2100 МГц. В 2000 году Ericsson отказался от проекта GSM-450, а Lucent выполнил свою задумку: бывшие сети NMT 450 перешли на его оборудование cdma2000 в диапазоне 450 МГц в Румынии, Узбекистане, Москве, Санкт-Петербурге. Такие же системы теперь производят и китайцы (Huawei и ZTE), поставляющие их в российские регионы и Белоруссию, а недавно к ним присоединилась и канадская компания Nortel Networks.

Теперь на сцену снова выходит Ericsson, рассматривающий Россию как самый перспективный рынок для cdma450. По нашей информации, у компании уже есть договоренности с холдингом "Скайлинк", который собирается строить федеральную сеть cdma450, и его акционерами - московской АФК "Система" и холдингом RTDC, контролируемым питерской командой.

Но только cdma450 сотрудничество может не ограничится. "Скайлинк" имеет опытные зоны для испытания системы cdma2000 в диапазонах 1900 и 2100 Мгц, используемых в сетях третьего поколения для обеспеченных клиентов.

Елена Рыцарева



Реклама

Как внедрить Систему Сбалансированных Показателей

10-11 марта в Москве компания "Инталев" проводит семинар-тренинг по постановке системы стратегического управления на основе системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard). Семинар-тренинг предназначен для собственников и топ-менеджеров предприятий, желающих овладеть современным инструментом стратегического управления, и преодолеть разрыв между Стратегией компании и ее реализацией. Семинар проводят консультанты-практики. Подробнее...

© Эксперт 1995-2004. Все права защищены.
Как получить разрешение на перепечатку.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное