Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Эксперт": Конкурс русских инноваций


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурс русских инноваций, Эксперт, #37 (483) от 3 октября 2005 года


- Бизнес-план открытия пиццерии
- Эффективность организации банковской сети Москвы для продвижения розничных банковских и страховых услуг
- Бизнес-план по организации бильярда (крупноблочный)
- Российский рынок аутсорсинговых call-центров (центров обработки вызовов)
- Обзор российского рынка продуктов детского питания
- Обзор рынка шифера в России

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Сверхпрочный и сверхпроводящий
Новый материал с прочностью стали и проводимостью меди дает отечественному бизнесу возможность получить конкурентные преимущества в электротехнике и машиностроении
Ольга Рубан

 
Прямой московский телефонный номер за $25
+ переадресация, виртуальные секретарь и АТС.
Все тарифы на www.mynumber.ru 782 000 7
Ваш «Персональный номер»!

Человек - универсальное насекомое

Немецкий ученый Руди Лезель (Университет Аахена) пришел к выводу, что все известные разновидности мозгов животных произошли от одного простейшего "мозга-предка" (в английской версии - mother brain), который появился на нашей планете не менее 700 млн лет назад. Именно к тому времени относится важнейшее событие в эволюционной истории Земли - разделение двух основных типов животных, беспозвоночных и позвоночных.

Статья д-ра Лезеля на днях была опубликована в весьма специализированном журнале Arthropod Structure & Development ("Структура и развитие членистоногих"). По словам автора статьи, "те мозги, которые мы сегодня видим у людей, птиц, насекомых и всех прочих многоклеточных животных, обладающих центральной нервной системой, - это всего лишь вариации на тему одной древнейшей схемы. К сожалению, пока мы не имеем ни малейшего понятия о том, как мог выглядеть этот 'первый мозг', но достаточно очевидно, что его нервная архитектура и базовые генетические механизмы должны были быть крайне примитивными".

Нет особых идей у Руди Лезеля и относительно того, какое именно существо могло быть "хозяином первого мозга". Впрочем, на этот счет давно имеются разнообразные научные спекуляции, в частности, согласно одной из наиболее популярных таковым следует признать сегментированного плоского червя.

Д-ру Лезелю и его многочисленным коллегам, занимающимся исследованиями эволюции мозга, не приходится рассчитывать на свидетельства, оставленные ископаемыми окаменелостями, поскольку нейронные ткани распадаются гораздо быстрее прочих. Поэтому основным научным орудием Лезеля являются компаративные методики - сравнительный анализ мозговой архитектуры современных животных особей, при помощи которого выискиваются общие для всех них строительные элементы и связующие звенья.

По мнению немецкого биолога, рождение пресловутого "мозга-предка" скорее всего состоялось незадолго до большого разделения "эволюционного древа жизни", 700 млн лет назад.

Как утверждает Лезель, косвенные свидетельства в пользу существования в далеком прошлом общего для всех животных мозга можно обнаружить при изучении ряда простейших нейротрансмиттеров, действующих по похожим схемам у различных организмов, а также при сравнении генов, регулирующих так называемые циркадные ритмы - суточные циклы сна-бодрствования животных (у млекопитающих и насекомых эти гены практически совпадают).

С примерной датировкой Лезеля в целом соглашается и швейцарский профессор Вальтер Геринг (Университет Базеля), посвятивший многие годы исследованию внутреннего строения легендарных мух-дрозофил. В частности, Геринг обнаружил, что контрольный ген, регулирующий рост и развитие органов зрения у дрозофил, присутствует в геноме как прочих насекомых, так и большинства млекопитающих. По словам швейцарца, "тот факт, что у млекопитающих и насекомых сохранился общий ген, отвечающий за морфогенез глаз, убедительно свидетельствует в пользу того, что механизмы генетического контроля развития живых организмов намного более универсальны, чем это казалось ученым еще совсем недавно".

Тигран Оганесян


С 17 по 22 октября 2005 года в Санкт-Петербурге компания ИНТАЛЕВ проводит Курс Повышения Квалификации «Бюджетное Управление: Уровень I. Постановка». Отличительной чертой курса является его практическая направленность и системность в подходе к обучению. Слушатели, успешно прошедшие курс, сертифицируются.
   ∙ Вопросы бюджетной структуры
   ∙ Изучение учетной политики на предприятии
   ∙ Разработка системы планирования
   ∙ Методы финансово-экономического анализа
   ∙ Порядок проведения анализа и подготовки отчетности
   ∙ Правила оформления регламентных документов (Положений)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.inno
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное