Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия Выпуск № 56 Новости и 'О мобильных телефонах'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск № 56

Новости и "О мобильных телефонах"
15 июля 2004 г.
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ

Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.

Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.

Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Сегодня в рассылке:

Здравствуйте!

В Британском музее впервые со всех сторон просканировали египетскую мумию - священника Неспереннаба. Получилось полное трехмерное компьютерное изображение от пяток до макушки, а в придачу обнаружилась загадочная деталь: аккуратное круглое отверстие в черепе. Кто-то выстрелил 2800 лет назад? Другие странные круги отделяет от нас не время, а пространство….

Примечание. Тем, кто пишет о "светло-зеленом шрифте" рассылки или других проблемах с отображением: "корень зла" в почтовом клиенте, которым вы пользуетесь. При проблемах с просмотром рассылки сохраняйте вложенный в нее html-файл и открывайте его интернет-браузером.


Цифры побеждающего СПИДа

В борьбе человечества со СПИДом пока побеждает последний. Как сообщили в докладе ООН на международной конференции по СПИДу, в 2003-м году эпидемия установила очередной рекорд: 4,8 миллионов новых инфицированных. Всего на Земле к концу 2003 года было около 38 млн носителей вируса (из них 25 - в Африке). Плюс тоже рекордные 3 миллиона смертельных исходов за 2003 год. Эпидемия продолжает развиваться в Африке и захватывает новые регионы, в особенности Азию и Восточную Европу. Она "меняет пол": если в 1981-м, в самом начале, СПИДом заражались в основном мужчины-гомосексуалисты, сегодня почти половина носителей вируса - женщины.
А до вакцины от СПИДа еще долгие годы… До испытаний на людях дошел всего один "кандидат" в панацеи, и около 30 проходят разные стадии проверок. Так называемые Т-клеточные вакцины, запускающие иммунитет, будут доступны не раньше 2010 года. Причина? Государства недостаточно финансируют программу борьбы со СПИДом: меньше 1% из всех "медицинских денег" тратится в мире на эти разработки.
Если больные СПИДом не получат более широкий доступ к лечению, то к 2010 году от него умрут 48 млн человек в трудоспособном возрасте, а к 2015-му - 74 миллиона.

Кстати,

в России сегодня - около 860 тысяч ВИЧ-инфицированных (данные ООН). Через три года, по прогнозам, их будет 5% от всего населения.

Корабль добрался до властелина колец

В год олимпийских колец весь мир восхищенно разглядывает знаменитые кольца Сатурна. Космический зонд "Кассини" прислал на Землю очень четкие снимки, сделанные в ультрафиолетовом спектре.
Обработка показывает фотографии в красном и бирюзовом. Разные цвета означают, что кольца сложены из разных материалов. Красные участки - менее плотные и состоят из "грязных" и меньших по размеру частиц, чем бирюзовые, в которых частицы представляют собой кусочки льда. "Грязь", предположительно, это силикаты и органические вещества. Именно такая обнаружилась на одной из лун Сатурна, Фебе, что добавило доказательств гипотезе, по которой кольца Сатурн получил после распада одного из своих спутников.

Кстати,
* Кроме колец Сатурна, "Кассини" сделал уникальные снимки Титана, его спутника. На поверхности планеты видны странные круги и линии: возможно, это кратеры и углеводородные реки.
* Снимки и Титана, и Фебы очень напоминают фотографии Земли, сделанные во время первых космических полетов.
* Расстояние от Земли до Сатурна - 1427 млн км. Внешний диаметр его колец -- примерно 300 тысяч км, но толщина при этом -- всего около километра.


Также за последнюю неделю стало известно, что…

…Английские ученые работают над системой, которая позволит создавать музыку жестами. Камеры фиксируют движения рук музыканта в трех измерениях, а потом компьютер переводит их в музыкальные знаки. Обещают, что скоро мелодию можно будет не только намахать руками, но и надвигать ногами и даже наподмигивать.
…Ученые из Стэнфорда ставят под сомнение, что найденные в 1991-м останки царской семьи Романовых подлинные. Они утверждают, что образцы ДНК слишком хорошего качества, несмотря на то, что были извлечены из могилы через 70 лет. К тому же ДНК царицы не совпала с ДНК, взятой из образца крови ее сестры Елизаветы Федоровны. Прежняя экспертиза была проведена английскими и российскими учеными в 1993-м и никаких вопросов не вызвала.
…В США выпущен и уже появился в салонах красоты принтер, который печатает рисунки на ногтях. Выбрав картинку, нужно намазать ноготь белой краской - это фон для рисунка -- и сунуть палец в прибор. Отпечатав узор, принтер еще и покроет изображение лаком.


Человек с трубой
Всех мобила полюбила, от доцента до дебила

Через десять лет кто-нибудь из нас сможет написать бестселлер "Я жил без мобильного телефона". Не все в этой книге будет правдой. Очертания правды размоются за десятилетие, память -- штука коварная. Но в ней будет главное, будет герой нашего времени, человек, попавший в мир, где внезапно сбылись все его техногенные фантазии и даже больше -- интернет, спутниковая связь, DVD- и MP3-плэйеры, ноутбуки и цифровые видеокамеры, карты флэш-памяти (никак не можете вспомнить, что это такое?) и умные холодильники и миксеры с эффектом кондиционера... Через десять лет страшно подумать, на что будет похожа наша жизнь, -- но мы привыкнем к ней, как привыкли к синематографу, и легко выживем, разве что, отгороженные друг от друга прогрессом, останемся еще более одинокими.


Пользователи


Из десяти абстрактно взятых человек в Цивилизованной Европе (себя мы к ней тоже причисляем, даже если Цивилизованная Европа считает иначе) -- все десять пользуются электронными радостями цивилизации в тех или иных сочетаниях. Девять из них повязаны мобильной связью, семь -- пользователи компьютеров, пять -- в сети интернет. Это статистика.
То есть мы все бесхитростные пользователи механизмов, устройство которых представляем себе довольно смутно. И функции тоже. В последнее время консультанты в салонах мобильной связи специально настаивают: "Внимательно прочитайте инструкцию!" Как выяснилось, мы осваиваем всего 30% возможностей своего мобильника (это не мешает мечтать о еще более последней модели). Я, например, знаю, что у моего маленького мобильного друга есть возможность входить в интернет и еще какой-то таинственный GPRS, но прекрасно без этого обхожусь. Редко кто из нас осваивает больше 30% настроек видеокамеры. А количество интернет-сайтов таково, что мы вообще можем изучить лишь каплю в море; кстати сказать, 80% сайтов -- англоязычные. А ведь сначала казалось, что мы знаем интернет как бабушкину кладовку… Всего этого слишком много для нас. В конце концов, собственный мозг принадлежит нам тоже всего на 10% -- и на эти 10% постоянно кто-то претендует. Защищайтесь, господа.


Брось будильник -- заведи мобильник

С момента появления мобильников с ними борются. Скорее по инерции. Потому что бывают же категорические противники загара, экзотических блюд и аспирина "Упса". Ученые-врачи с самого начала осторожно отнеслись к телефонному облучению -- КВЧ (крайне высокочастотным волнам миллиметрового диапазона). Жизнь -- свет, звук, биение сердца, движение крови -- это волновой процесс. Мобильник как раз и действует "на волне" организма, утверждают научные сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Он врывается в интимные разговоры наших клеток, в общение между мозгом и органами. Слабое излучение телефончика, лежащего в изголовье, не дает выспаться ночью -- оно расстраивает фазы глубокого и поверхностного сна, все время поддерживая организм в болезненном возбуждении. Это из уже доказанного. Долгоиграющие гипотезы подтвердятся лет через пятьдесят. Может, телефонное облучение позволит победить СПИД. Может, у нас откроется третий глаз. Или разовьются неизвестные науке болезни. До тех пор любые мифы могут оказаться истинами -- о том, что излучение мобильников вызывает рак и опухоли мозга, о том, что от телефончиков начинает болеть голова и портится зрение. Бесспорно только, что организм так или иначе откликается на телефонное облучение…
Врачи на всякий случай твердят -- отключайте телефон как можно чаще. Хотя зачем он вообще тогда нужен… Как минимум -- не оставляйте у кровати на ночь и не носите "на себе". Не разговаривайте дольше 3-4 минут, не позволяйте звонить детям. Обращайтесь с ним, как если бы он был паучком -- милым, но опасным. Какой-нибудь небезобидной зверушкой.


Надо чаще встречаться

Уже полгода в США исследуют новую форму психологической зависимости -- телефонную. Вам знакомо это чувство тревоги при отключенном мобильнике, когда кажется, что именно сейчас кто-нибудь важный непременно позвонит? Вы скучаете, когда вам долго не приходят SMS-сообщения, и начинаете рассылать их сами? У вас появилась в последнее время привычка доставать телефон из сумки, чтобы посмотреть -- нет ли пропущенных звонков? Вы заходите в салон сотовой связи, просто чтобы посмотреть, какие новые финтифлюшки -- наушники, чехольчики, подставки -- появились к вашему кнопчатому другу? А, так вы с ним еще и разговариваете? Ну-ну, и как вы его называете -- "пусик", "дружок", "Масяня"? Американцы даже утверждают, что выявили физиологические симптомы зависимости -- сухость во рту, головная боль, шум в ушах и… мышечная боль в руке от слишком частого набора SMS-писем.
Французские социологи привязанность к мобильникам объясняют "тоской по коммуникации". В том смысле, что телефоны стали для нас последними близкими существами. Ну помните, еще Пушкин писал о сотовых телефонах: "С ним одним она была -- добродушна, весела, с ним приветливо шутила и, красуясь, говорила…". Французы, кстати, тоже советуют ограничить время общения с мобильником одним часом в день, отправлять в день не больше… трех SMS-сообщений и чаще встречаться со знакомыми.


Каждому учителю -- по мобиле!

Две трети отечественных школьников таскают в школу мобильник. Чем выгодно отличаются от педагогов-наставников. Свобода с помощью мобильного телефона легко достижима. Равенство -- увы… В школе, где общественные противоречия вообще очень ощущаются, мобильник -- не просто техническое приспособление, а явление социальное. Даже откровенное искушение, и не каждый учитель достойно справляется с искушением. Недавно в Подмосковье был жуткий скандал -- учительницу обвинили в том, что она планировала ограбление ученика-старшеклассника с целью разжиться его модным телефоном Samsung Х600 (это тот, у которого фотокамера поворачивается на 180 градусов)… Нелепая романтическая история -- учительница и ее поклонник из подмосковной шпаны, который решил обрадовать девицу электронной штучкой, забрав ее у другого. В конце концов все остались при своем: школьник -- при телефоне, учительница -- в школе, а поклонник -- в СИЗО. Но осадок остался.
Раздраженный учитель вполне способен выхватить пиликающую игрушку из рук ученика -- и хорошо, если просто убрать в ящик стола, а то и в угол швырнуть, позвонить родителям, устроить скандал. Хотя формально нет запрета на пользование мобильным телефоном в школе, есть только размытые представления о "культуре" и "бескультурье". Формально, кстати, не запрещено даже использовать телефон как шпаргалку на экзамене -- этот запрет успели внести только в устав ЕГЭ. Несколько лет назад школьники просто обменивались на экзаменах SMS-ками и диктовали ответы. Сейчас это уже старо -- есть "мобильный интернет" -- мобильник со встроенным модемом, через который можно зайти на любой сайт и найти ответ на любой экзаменационный вопрос. Нужно только провести предварительную разведку и знать, где что искать.
Кстати, Запад действует элегантно и просто -- в школах, университетах, библиотеках и общественных местах устанавливается оборудование, блокирующее телефонный сигнал. Нет сети -- нет проблем.


Опасные связи!


Интернет и мобильная связь спаяны и неразделимы. Это, в общем, одна и та же технология. Разница в том, что сотовый телефончик можно подержать в руках, а интернет -- нет. Посредством телефона легко проникнуть в интернет, посредством интернета -- отправлять SMS и оплачивать телефонные счета. И одной только ловкостью рук из их слияния можно извлечь многотысячную пользу. Модное хобби -- вымогательство по мобильнику. Например, когда вам звонит совершенно незнакомый голос -- ваш сын в больнице, нет-нет, не очень серьезно, но телефон у него отключился за неуплату, и он попросил вас купить пару карточек и сообщить номера… Прежде чем покупать карточки и сообщать их номера доброжелателю-инкогнито, стоит попытаться дозвониться до сына -- или до больницы. В различных вариациях, от простеньких до изысканных (возможные темы -- авиакатастрофа, свидание, похищение человека), эта постановка с карточками разыгрывается с неизменным успехом. После этого номер, с которого вам звонили, блокируется… вы можете к обратиться к сотовому оператору с требованием выдать преступника -- но наверняка окажется, что звонили с потерянного или украденного телефона. А номера карточек экспресс-оплаты (универсальная валюта поколения пепси) уже перепроданы в интернете и активированы.
Хакеры легко избегают идентификации -- как в интернете, так и в определении номеров мобильных телефонов. Выследить преступника по электронному адресу -- сложно, но можно, поясняют администраторы поисковой сети "Яндекс". В тех случаях, когда преступление планирует не ас-профессионал. Профессионал же просто вынимает жесткий диск из компьютера -- и опаньки, почти все улики уничтожены. Интрига жизни хакера состоит в том, чтобы ловко спрятаться, -- но, даже будучи пойманным, он отделывается штрафом, законодательство, на его счастье, пока очень несовершенно. "Все миллионы мира сегодня -- это кучка электронов" -- горько замечает английский профессор-компьютерщик Нейл Баррет. "Интернет -- это путь извращенцев и педофилов", -- радостно объявили в одном из последних голливудских фильмов. Тоже мне откровение.


Убей его, собаку, это спаммер!!


Чуть не забыли про спам. Спам -- рекламные рассылки на вашу электронную почту -- одно из самых безобидных и самых раздражающих при том компьютерных преступлений. Две трети писем в мировой электронной сети -- рекламный мусор, который вы предпочли бы не получать, от людей, НЕЗАКОННО получивших ваш электронный адрес. Вспомните, в последний раз что там оказалось в вашем электронном почтовом ящике? Что-то про эрогенные зоны, "Сдам офис в аренду на Электрозаводской", "Фирма "Транстория" предлагает кондиционеры", "Использование нерезидентных (оффшорных) структур"… чудовищная катавасия. Все это, во-первых, захламляет ваш почтовый ящик, во-вторых, большинство таких рассылок содержит компьютерные вирусы. В-третьих, эти нелепые письма рассылаются обычно с фальшивых почтовых адресов. Это как пытка водой, льющейся на затылок, -- первые несколько минут кажется, что пустяки, а к концу дня вы уже сходите с ума.
За спаммерами охотятся. Их выслеживают и арестовывают. Еще зимой Джордж Буш подписал первый в США закон против спама (пусть поставит себе галочку -- вот еще и благодаря этому он останется в истории). В нем устанавливаются многомиллионные штрафы за рассылку спама и создание базы адресов тех, кто заранее отказывается от ЛЮБЫХ рекламных рассылок. В декабре 2003 года Евросоюз тоже принял подобный закон, правда, штраф ограничил 5000 фунтов стерлингов. Приятно сознавать, что в рамках закона уже изловили и оштрафовали американскую компанию BW Telecom (на 75 000 фунтов стерлингов). Не совсем понятно, чем там занимается фирма, но рассылка была порнографической, да еще и платной, как выяснилось. И датскую телекомпанию Aircom на 68 тысяч долларов -- чтоб было неповадно, хотя они порнографию не рассылали.
Впрочем, рано впадать в отчаяние. Билл Гейтс (да останется и его имя в веках) обещал справиться со спамом к 2006 году. Возможно, ему стоит верить. Возможно -- потому что мы почти ничего не знаем о возможностях компьютерной Вселенной Билла Гейтса. Мы знаем только, что они колоссальны и далеко не очевидны. Это не значит, что после показательной атаки Microsoft, Yahoo, AOL -- крупнейших американских провайдеров -- у спаммеров совсем не останется лазеек. Просто они будут действовать в рамках дозволенного электронными императорами. И мы тоже. Мы все пойманы в Сети -- в сети мобильной связи и интернета. Нас заманили туда иллюзией общения и доступности информации, которая нам даже и не нужна. Добро пожаловать в мир иллюзий. Согласитесь, нас еще довольно бархатно в него ввели. Параллельный мир, полный опасностей, но совершенно не тех, которых мы ожидали. Интересно, а когда уже появятся роботы и Терминатор?
Анастасия РУБЦОВА


Информация о рассылке.
Использованы материалы сайтов:


http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm
http://www.newscientist.com/
http://abcnews.go.com/sections/scitech/
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/
http://www.ananova.com/news
http://www.guardian.co.uk/
http://www.rambler.ru/db/news/news.html?s=12
http://dsc.discovery.com/news/news.html

Архивы предыдущих выпусков лежат здесь:

http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/

В рассылке использованы материалы еженедельника "Комок"

Форум "Тайн и открытий":
http://felodese.org/forum/index.php?s=5ce62566237a17518db142524bd1a1e6&act=SF&f=20


Р.S. Специальное предложение для подписчиков рассылки "Тайны и открытия"! Бонус в 20% при покупке хостинга на www.unikum.ru и оплате его с помощью виртуальных платёжных систем Webmoney или Яндекс.деньги. Для получения скидки в 20% при оплате счетов хостинга Unikum.Ru просто введите слово taleshina в поле "Примечание" на странице http://www.unikum.ru/wmoney.php при оплате счёта. Предложения действительны только до 1 августа!

© «ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ» 2004 г.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное