Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тайны и открытия

  Все выпуски  

Тайны и открытия


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ Выпуск No 49
26 марта-1 апреля 2001 г.
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях

Здравствуйте!

Шекспир родился под пленительным небом Сицилии, в наших дедушках был человекообразный с плоской мордой, а из европейских бассейнов скоро изгонят всех утопленников. Лазерные диски превращаются в кубики, американская подставка для ног — в маленький космический кораблик, а большой космический корабль — в мусор, присыпанный пеплом. И каждый божий день на свете случается столько такого, друг Горацио, что не приснится твоим мудрецам и в самом кошмарном сне...

Ваша Татьяна Алешина


 СЕГОДНЯ В РАССЫЛКЕ:
Кто мусорит в космосе
Австралопитеку подобрали конкурента
Шекспир -- "italiano vero"?
Ученые заметки
УМНЫЕ ВЕЩИ: Спасение утопающих -- дело глаз подводных камер
А "Мира" больше нет Приходит миг, приходит срок -- и рвется связь...
"Мировые" рекорды и цифры


Кто мусорит в космосе

Космос стремительно превращается в огромную помойку -- эту проблему в очередной раз обсуждали ученые разных стран на недавней конференции в Германии. К середине нынешнего века в околоземном пространстве столкновения одних объектов с другими будет обычным явлением. Образовавшиеся осколки будут вовлекаться в новые и новые столкновения. И все это распространится настолько, что запускать ракету с Земли будет просто некуда.

Сейчас вокруг планеты летают около 8500 рукотворных объектов, из которых только 600 -- действующие спутники. А если подсчитать обломки и мусор (от болтиков до огромных цистерн), то "спутников" наберется до 150 тысяч единиц. Буквально на прошлой неделе астронавт Джим Восс, выйдя за люк, нечаянно уронил в космос систему ножного крепления. МКС пришлось даже отрулить в сторону, чтобы не задеть новый сателлит, который помчался по своей орбите со скоростью 8 км в секунду.

До сих пор космические осколки не убивали людей, но вот одна австралийская корова погибла, когда на нее в 1979 упал кусочек американского "Скайлэба". А самое серьезное столкновение с мусором случилось в 1996-м, когда французский спутник-шпион налетел на остатки французской же ракеты.

И только Россия может погладить себя по голове, так как убрала за собой самое большое космическое "тело"...


Австралопитеку подобрали конкурента

Туманна картина человеческого происхождения. И туман стал еще гуще, когда ученые как следует изучили череп, найденный 2 года назад в Кении. Мив Лики и ее коллеги утверждают: они откопали новый не то что вид -- род человекообразных существ!

Находка была сделана на берегу озера Туркана в отложениях, датируемых примерно 3,5 млн лет назад. Существо Кениантроп плетиопс (Плосколицый кенийский человек), по всем признакам, занимало отдельную ветку на нашем фамильном древе. По-видимому, довольно развесистом.

До недавних пор было известно три рода гоминидов: Гомо и Парантропусы и их единственный, как считали, предок -- австралопитек. Но Плосколицый, похоже, был его современником. С совсем другими чертами: круглым лицом с более скромной челюстью и маленькими коренными зубками (это значит, он питался смесью фруктов, ягод, личинок и мелких птиц со зверушками).

Так что теперь у нас два кандидата в прадедушки. И не исключено, что их станет больше.


Шекспир -- "italiano vero"?

Это имя всегда было окружено тайной. А был ли Вильям? -- любимый вопрос литературных историков. Впрочем, по новой версии -- был. Только в другом месте. Накопилось слишком много странных совпадений, указывающих на то, что родом Шекспир отнюдь не из Англии. А как говаривал Эркюль Пуаро, "три совпадения -- это уже доказательство".

Бывший профессор сицилиец Мартино Иувара нашел в архивах подтверждение, что на Сицилии примерно в 1560 г. родился некий Микеланджело Флорио, автор многочисленных комедий и трагедий. Семья Флорио бежала от преследований во времена инквизиции. Из соображений безопасности Флорио решил взять себе фамилию матери -- Кроллаланца (от итальянского выражения, дословный перевод которого совпадает с дословным значением фамилии Шекспир -- "потрясающий копьем"). Профессор Иувара утверждает, что Флорио-Кроллаланца получил образование за границей под руководством францисканского монаха, который учил его латыни, греческому и истории. В своих странствиях по Европе он встретил юную девушку, которую звали Джульетта, но ее родные были против их союза, и девушка покончила собой.

У Иувары есть доказательства, что Флорио написал пьесу на сицилийском диалекте под названием "Много шума из ничего". Есть также сборник высказываний драматурга, где многие из строк очень напоминают строки из "Гамлета". Отец Флорио владел когда-то домом, который назывался "Дом Отелло". Потому что построил тот дом пожилой венецианец Отелло, который в приступе ревности убил свою жену.

Затем Кроллаланца поселился в Англии, в городе Страдфорд-на-Эйвоне, где, по официальной биографии, родился Уильям Шескпир. Известно, что люди, у которых он жил, попросили называть его Уильямом в память об их погибшем сыне.

В записях страдфордской школы не числился никакой Шекспир, зато его имя числилось среди актеров того времени. А один известный английский клуб посещал некий Микеланджело Флорио.

И напоследок, в официальной биографии Уильяма Шекспира нет никаких упоминаний о его путешествиях за границу. Тогда откуда такое знание Италии и ее нравов?


Ученые заметки

  • Урчать полезно для здоровья. Этот вывод сделали американские ученые, проанализировав частоту кошачьих утробных звуков. Именно под действием вибраций частотой от 22 до 44 герц быстрее всего восстанавливаются поврежденные клетки. Человеку, который сам урчать не умеет, советуют прижимать к себе воркующую кошку.
  • В Нью-Йорке пойман преступник, который утащил миллионы у таких известных и богатых личностей США, как Опра Уинфри, Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Тед Тернер, Джордж Сорос и др. Абрахам Абдалла, "мальчик на побегушках" одного из ресторанов, с помощью поддельных запросов получал по e-mail информацию о счетах знаменитостей (сидя за компьютером в публичной библиотеке) и успешно скачивал крупные суммы на свой счет.
  • Испанские ученые изобрели первые компакт-кубы -- носители из пластика и стекла, на которые можно записать сразу 100 песен. Делается это в трех измерениях, а считывается двумя лазерными лучами.


УМНЫЕ ВЕЩИ:
Спасение утопающих -- дело глаз подводных камер

Каждый год в одной только Британии в бассейнах -- под присмотром инструкторов! -- тонут 15 человек. И еще больше насчитывается тех, кто серьезно заболевает оттого, что его поздновато вытащили и долго откачивали.

Однако электронный "стражник", система "Посейдон", разработанная французскими учеными, может навсегда избавить бассейны от их печальной славы.

Изобретение состоит из сети подводных и надводных видеокамер, данные с которых совмещаются и оцениваются компьютером. Каждый, кто начинает медленно опускаться на дно (в том числе и те, кто просто играют в крокодилов), включается системой в "список" потенциальных утопленников. Если человек неподвижно лежит на дне в течение 5 секунд, звучит тревожный сигнал, и спасатель получает точное указание места происшествия.

Семь "Посейдонов" были на пробу установлены в европейских бассейнах. И во французском городке Асени уже радуется жизни первый спасенный системой купальщик.


А "Мира" больше нет
Приходит миг, приходит срок -- и рвется связь...

Его больше нет. Огонь и вода поглотили его останки, и медные трубы отныне будут петь ему лишь посмертную славу.
Им, медным трубам, есть о чем гудеть свои песни. И есть поводы стыдливо умолкнуть. Как никакой другой космический объект, станция "Мир" была на виду у всего мира, который шутя облетала за полтора часа.

Тридцать три космических несчастья
"Мир" занял свое место на орбите, когда кончилась "холодная война" (и потому шпионить за подлодками ему, говорят, не пришлось) и должен был начаться 27-й съезд КПСС (со съездами тоже все вскоре кончилось).

Если бы станция, как и планировалось, завершила свои дни через пять лет эксплуатации -- ушла бы вместе с породившим ее СССР, сегодня никто не обозвал бы ее ни символом космонавтики, ни Муму, утопленной глухонемым правительством Герасимом. Но она осталась. И все эти десять лет, вечное проклятие бюджета, перебивалась "от получки до получки" -- от одной случайной субсидии до другой, пуская в свое чрево за деньги бывших соперников и переживая разнообразные аварийные приключения, в том числе рекордные два столкновения с другими кораблями (в "Мир", к счастью, не врезался американский научный спутник, который пролетал так близко, что проживавшему на станции экипажу пришлось на всякий случай залезть в корабль).

"Протекающие трубы, изрыгающие искры реле, неплотные скафандры, пропускающие вентили, неисправные датчики, фильтры без фильтрующего действия, управляющие сопла с характером камикадзе, а также проклятые гироскопы, отказы которых постоянно раскачивают станцию. На "Мире" всегда что-то было неисправно, поэтому космонавтам три четверти своего бесценного времени приходилось заниматься ремонтом, запивая досаду конспиративно пронесенной на борт водкой", -- это цитата из немецкого "Шпигеля", художественно переработавшего впечатления некоторых американских астронавтов. Про водку, может, вранье. Ну а все остальное...

Почти роковым оказался для "Мира" 1997 год: неоднократно отказывал бортовой компьютер, сломался кислородный генератор, оставив экипаж из трех человек с двухмесячным запасом кислорода, горел патрон, вырабатывавший кислород, отказывала климатическая установка -- с повышением температуры выше 30 градусов, по вине экипажа станция теряла ориентацию. Но самое главное -- не удалась стыковка с "Прогрессом", который со скоростью 5 м/с врезался в "Мир", оставив в модуле пробоину. Вину за столкновение тоже возложили на космонавтов: командир Василий Циблиев вручную не справился с очень сложным маневром (сразу вспомнили, что в 1994-м Циблиев при облете "Мира" задел станцию и повредил теплозащиту).

Но, несмотря ни на что, как хороший советский утюг или холодильник, "Мир" втрое пережил свой век. И при этом (в состоянии непрерывного ремонта, конечно) вполне мог летать и дальше.

Кому нужны вакуумные штаны
Там было что ремонтировать. "Мир" был очень сложным сооружением о шести стыковочных узлах: к базовому корпусу с жилым помещением в разное время присоединились модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр" и "Природа" (последний -- аж в апреле 1996) и стыковочный узел для "Шаттлов". Модули содержали научную аппаратуру и нужны были для выполнения разных задач (в соответствии со своими названиями, словами -- метками прогресса). "Кванты" -- для астрофизических исследований, "Кристалл" -- технологических экспериментов, "Спектр" и "Природа" -- чтобы изучать природные ресурсы Земли, земную и орбитальную атмосферу.

Перед затоплением станции модуль "Квант" оказался больше всего подвержен коррозии и использовался как склад. В худшем состоянии был только модуль "Спектр": с наглухо задраенным люком он летал в связке с "Миром" как консервная банка с 25 июля 1997 года, когда "Прогресс" проделал в его корпусе дыру.

Внутри "Спектра" осталось много ценного оборудования. Которое уже не суждено было использовать в 6700 технических экспериментах, 2450 экспериментах по материаловедению, 6200 сеансах астрофизических наблюдений и прочая-прочая... Официально эксплуатация станции "Мир" принесла неоценимую пользу человечеству: там получали полупроводники, в том числе лучший в мире арсенид галлия, разрабатывали эффективные энергетические установки, очищали белковые продукты с неземной производительностью, делали чистые лекарства, исследовали вирусы, клетки, сверхновые звезды, сам центр галактики. Модульный принцип строения "Мира" пригодился в разработках проекта Международной космической станции, которая сегодня состоит уже из трех частей.

А вот неофициально... Все чаще раздаются голоса, что пилотируемая космонавтика -- непростительная роскошь, которую человек пока не может себе позволить. А главное -- от нее мало проку. Все астрофизические наблюдения, получение сверхчистых материалов, микробиологические исследования можно вести в автоматическом режиме на спутниках.

Существует такое понятие, как спин-офф -- передача технологий из космических исследований в другие отрасли хозяйства. Но никто точно не знает, в каком объеме пилотируемая космонавтика влияет на всеобщий технический прогресс. Объективную оценку "космической пользы" дает анализ патентов. С 1975-го по 1988-й во всем мире было найдено 418 случаев спин-офф.

Много это или мало? Эксперты сравнили влияние патентов из космонавтики и патентов из робототехники. Оказалось, что передач технологий из робототехники было больше. Сегодня ясно, что, кроме спутниковой техники, космонавтика не является ведущей технологической отраслью. Напротив, она процветает скорее от прогресса в других областях, чем наоборот. В некоторых сложных космических проектах инженеры предпочитают делать все по старинке, чтобы избежать побочных результатов и уложиться в сроки. Поэтому сегодня большинство космических зондов запускается с устаревшей техникой. Например, бортовой компьютер стартовавшего в 1996 зонда Near Shoemaker, недавно приземлившегося на астероид Эрос, соответствует персональному компьютеру середины 80-х. Такая техника сегодня не заинтересует даже школьника, не говоря о промышленности.

В общем, пилотируемая космонавтика на сегодня -- это скорее культура и политика, которая не дает никаких экономических дивидендов (побочные полезные продукты вроде замка-молнии, разработанного для лунных астронавтов, и вакуумных штанов для поддержания давления, скорее, исключения).

Между тем в общественном сознании образ космонавта -- это образ вечно занятого работой человека. Интересно, что в эксперименте НАСА по изучению беспокойного космического сна выяснилось, что лучше всего спали астронавты, опутанные кабелями. Ученые сделали вывод, что люди в космосе плохо спят из-за того, что не могут отключиться от работы. А находясь среди электродов, они полагают, что сон -- часть их миссии. И как тогда понимать слова Георгия Гречко, который, вернувшись из космоса, сообщил, что космонавтам в длительных экспедициях заняться совершенно нечем? Есть мнение, что станции вроде "Мира" и МКС очень трудно обеспечить постоянной интенсивной научной работой, ведь нужно составить множество программ и отладить море аппаратуры.

И только в одном сходятся противники и сторонники человеческих полетов: бесценен ремонтный опыт. И станция "Мир" была лучшим тренажером для починок будущих аппаратов. Останься "Мир" в живых, интересно было бы узнать также, сколько еще протянут разные ее системы. Например, теперь наши инженеры знают, что система охлаждения выходит из строя через 12 лет эксплуатации. Как бы они проверили это на Земле?

Пошлите его к Солнцу
Однако стоило ли продлевать жизнь станции, которую нужно было постоянно чинить?

Директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев считает затопление "Мира" необходимым. Он утверждает, что с начала 90-х станция существовала исключительно за счет международных программ. "Шаттлы" принесли "Миру" на своих крыльях миллиард долларов. Но к 2001 году он полностью выработал свой ресурс, и за безопасность сооружения поручиться уже было нельзя. Вывод о невозможности эксплуатации осенью 2000 года был сделан советом главных конструкторов.

Но космонавтика, повторимся, это культура и политика... Коптева назвали в Думе агентом ЦРУ, в некоторых городах прошли демонстрации в защиту "Мира", космонавты подписали обращение к президенту с требованием сохранить станцию, были организованы фонды (хотя Народный благотворительный фонд сохранения "Мира" за два года и собрал всего 20 тысяч рублей, несмотря на призывы, рассылавшиеся в отделения Сбербанка: "Россияне! Сдайте хотя бы по 12 рублей!" -- деньги ушли на зарплату работникам фонда, значки и календарики).

В интернете появился англоязычный сайт "Спасите "Мир", и на призыв откликнулись даже незаинтересованные иностранцы:

"В мире, где доминирует Америка, нам нужен независимый проект, над которым она не могла бы взять контроль..." (Эндрю Блэк, Австралия).

"Мир" -- инженерное достижение и должен быть сохранен на орбите, как Эйфелева башня и пирамиды Египта. Пошлите его хоть к Солнцу, но только не топите! Рожденный для космоса пусть там и умрет!" (Лео Марзано, Аргентина).

"Жаль, что я никогда не ставил пари против русских. Я бы разбогател! Ведь они всегда проигрывают..." (Том Маканир, США).

Так не доставайся же ты никому!
И все же, захоти российское правительство прислушаться к этим мнениям, какие у него были варианты?

Во-первых, продать станцию с обветшавшими потрохами какой-нибудь фирме. Предложения такие поступали неоднократно. Американская компания Infotelesys Inc собиралась выкупить "Мир" за 100 млн долларов, чтобы превратить в звено спутниковой системы связи. Но полгода переговоров ни к чему не привели.

Во-вторых, "Миром" интересовались правительства многих стран. Ряд государств был готов участвовать в долевом финансировании станции. Горячее желание купить "Мир" изъявлял Китай: чтобы сэкономить время и деньги в борьбе за статус космической державы. Китайцы хотели "немножко подремонтировать" станцию -- и продержаться еще лет 15. Иранский президент, недавно посетивший Москву, тоже заикался на тему: страна была готова финансировать "Мир" в течение двух-трех лет.

И, наконец, в-третьих. Космонавт Сергей Кричевский предлагал обратиться в ЮНЕСКО с просьбой присвоить "Миру" статус объекта всемирного культурного наследия. И потом либо по частям перевезти станцию на Землю, либо перевести станцию на более высокую орбиту и превратить в летающий музейный экспонат. Но и "музейный" вариант никто рассматривать не стал. У России уже есть печальный опыт такого рода: из станции "Салют-7" тоже хотели сделать мемориал. Подняли ей орбиту до 600 км, но под действием возросшей солнечной активности она потеряла управление и неконтролируемо упала на территории Аргентины. К счастью, пострадавших не было, а незлобивая Аргентина даже не предъявила России никаких претензий.

И на Тихом океане свой закончили поход
"Мир", в отличие от "Салюта", падал громко. Не один год продолжались разговоры об угрозе его падения. Задолго до окончательного решения о затоплении, летом 1999-го, Пако Рабанн предсказывал, что станция слетит на голову Парижу.

В последние месяцы заговорили о той угрозе, которую несут на себе обломки "Мира": не исключено, что на них в Тихий океан опустятся уцелевшие в огне колонии микробов-мутантов. Изменившиеся в космических условиях микроорганизмы могут нанести непредсказуемый вред Земле, соединившись с местными поедателями металла. Вполне возможно, что именно бактерии разъели часть оборудования станции и привели к некоторым неполадкам.

Весь март жители Японии и тихоокеанских островов с опаской глядели в небеса: над ласковыми облаками к ним летела ужасная русская железяка... Спасательные службы Австралии находились в боевой готовности. Власти японской Окинавы и некоторых островных государств даже запретили своим гражданам выходить на улицу в день затопления "Мира". Вряд ли это удержало любопытных...

Но самые любопытные (и богатые, цена билета -- около 12,5 тысячи долларов) смотрели коротенькое шоу с борта самолета. Чартерный рейс поднялся в воздух, когда "Мир" вошел в плотные слои атмосферы. Его организовала та же компания, которая возила туристов смотреть на солнечное затмение. В российской турфирме "Варити" тоже пытались продавать билеты, но желающих смотреть, как тонет наша космическая слава, не нашлось.

...Юбилей станции "Мир" 20 февраля 2001 года в Центре управления полетами отмечать не стали: праздник больше напоминал бы панихиду. Через месяц с небольшим станция получила самый последний и мощный тормозной импульс, в последний раз пролетая над Россией. Считать его подлым пинком в угоду Америке или шагом к объединению мира на общей космической станции -- все-таки покажет время. В космосе не установишь границ. Но кусочки прошлой славы тихо опускаются на дно Тихого, оставляя ощущение, что каждый из нас остался в дураках.

Софья АЛЕКСАНДРОВА


"Мировые" рекорды и цифры

* Масса уничтоженной станции -- 130 тонн, длина вместе с "Прогрессом" и "Союзом" -- 33 метра.

* Станция облетала Землю на высоте в 375 км, один виток за 90 минут.

* На "Мире" была 241 единица научной аппаратуры производства 27 стран.

* Ориентировочная стоимость "Мира" -- 3 млрд долларов. Ресурсы станции были израсходованы на 50%.

* В результате затопления потеряно более 100 тысяч рабочих мест, занятых специалистами высокой квалификации.

* Один год эксплуатации "Мира" обходился в 60 млн долларов.

* Сергей Авдеев налетал на "Мире" 747 с половиной суток за три раза.

* На станции побывало 108 человек. Суммарное время пребывания всех космонавтов на "Мире" -- больше 37 лет.

* На "Мире" находилась библиотека из 100 томов.

* Валерий Поляков прожил на станции 438 суток за один полет, за два полета у него набралось 679 суток.

* Только на одной станции "Мир" американцы провели больше времени, чем на своих "Шаттлах" за 18 лет. Здесь побывали 44 американца -- это больше, чем граждан любой другой страны, включая Россию.

* Для ремонта "Мира" понадобилось бы 150 млрд долларов.

* С "Мира" было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов.

* 1500 осколков станции упали в Тихий океан в полосе длиной 6 тыс. км и шириной 200 км.

В этой рассылке использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk", электронную версию которой можно найти по адресу
www.komok.ru

Другие наши рассылки

РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НАШ "МИР" УЖЕ УТОНУЛ
Печальный анализ русского полета

НАЙДЕН ВЫСШИЙ РАЗУМ В ФОРМЕ АМЕБЫ
Матрица есть. Ее не может не быть!

ТЕТЯ СОНЯ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
Откровенная исповедь Клары Новиковой

КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ВОДКА
Новый законопроект покусился на самое святое!

СТАРУШКИ ДАЮТ ПРИКУРИТЬ!
Изумительные истории о сексе и спорте после 80

БЕСПОЛЫЙ СКАНДАЛИСТ КУПАЕТСЯ В СЛАВЕ
Чудовище от попсы Мэрилин Мэнсон

ВОРОНЫ ПРОЗЯБАЮТ БЕЗ ЛЮБВИ
Почему эти птицы прокляты Богом

ЗЛОСТЬ -- ДОБРАЯ ВЕЩЬ
Как распоряжаться своей яростью

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


БОЛЬШАЯ ТУСОВКА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЛИ:
Джери Холивелл была плохой девчонкой!

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ:
Джексон снова выбрал мальчика

ВОЯЖ НЕДЕЛИ:
Тяжело быть Димой Маликовым

ТУСОВКА НЕДЕЛИ:
"Иванушки" обнищали...

ГАСТРОЛИ НЕДЕЛИ:
Hi Fi не проведешь!

АНОНС НЕДЕЛИ:
Хьюстон на свободу с новой ролью!

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ:
Мэрилин Мэнсон - заслуженный Микки Маус Америки

ПОДПИСАТЬСЯ ::.


ЗВЕЗДА ЭКРАНА ::.
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

В ПРЕИСПОДНЮЮ И ОБРАТНО
Крутые маршруты Харви Кейтеля

ХАРВИ КЕЙТЕЛЬ: КАК ПОБЕДИТЬ СВОЕГО ДЬЯВОЛА
"Я научился переступать через любой страх"

АКТЕРСКИЙ МЕТОД ХАРВИ КЕЙТЕЛЯ
Раздвоение личности, паранойя и боль

ПОДПИСАТЬСЯ ::.



ПОДПИСКА ON-LINE ::.
Рассылки Subscribe.Ru

"РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ"
"БОЛЬШАЯ ТУСОВКА"
"ЗВЕЗДА ЭКРАНА"


(после нажатия этой кнопки Вы попадёте на страницу Subscribe.ru)


ПОДПИСКА OFF-LINE ::.

Если Вы уже являетесь подписчиком CityCat'а, Вы можете подписаться через электронную почту.

Для этого:
1) Откройте [ПОЧТОВУЮ ФОРМУ]
2)
Поле "Тема" можете оставить незаполненым.
3) Укажите свой e-mail и пароль в первой строке письма
4) Во второй строке укажите код рассылки на которую Вы хотите подписаться.
Для рассылки "РАЗ В НЕДЕЛЮ ОБО ВСЕМ":
SUBSCRIBE -- media.news.press.komok
Для рассылки "БОЛЬШАЯ ТУСОВКА":
SUBSCRIBE -- culture.news.bogema
Для рассылки "ЗВЕЗДА ЭКРАНА":
SUBSCRIBE -- rest.cinema.zvezda
Если вы хотите подписаться на несколько рассылок, то в одном письме можете указать несколько кодов - каждый в новой строке.
5) Теперь нажмите кнопку "Отправить письмо" в окне почтовой формы. Ваше письмо попадёт в папку "Исходящие" и будет отправлено при первом же Вашем подключении к Интернету.

Отзывы, комментарии направляйте Татьяне Алёшиной

Copyright © 2001 ИД "Империум". По вопросам сотрудничества и републикации материалов web-еженедельника "КоМоК" обращайтесь к администратору рассылок ИД "Империум" admail@imperium.ru
Газета "КоМоК" приглашает к сотрудничеству издателей и распространителей. Подробности -- здесь.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное