Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира технологий

  Все выпуски  

Впервые найдена планета в зоне обитаемости вокруг другого Солнца



Впервые найдена планета в зоне обитаемости вокруг другого Солнца
2011-12-06 12:27
Телескоп "Кеплер" обнаружил первую планету в пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды. Об этом сообщается на официальном сайте Американского космического агентства. Новый объект получил имя Kepler-22b. Он вращается вокруг звезды, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли. Звезда относится к спектральному классу G (к которому относится и наше светило), однако она чуть меньше и холоднее Солнца - яркость звезды меньше солнечной примерно на четверть. Период обращения Kepler-22b вокруг звезды составляет 290 дней. Радиус планеты примерно в 2,4 раза больше земного.

Выбросы Солнца обдирают Луну
2011-12-07 22:14
Ученые установили, что выбросы на Солнце "сдирают" материю с Луны подобно пескоструйному аппарату. Свои результаты исследователи доложили на конференции Американского геофизического общества, а их краткое изложение приводится на сайте NASA. В рамках исследования ученые использовали компьютерную модель DREAM (Dynamic Response of the Environment At the Moon), которая позволяет рассчитывать воздействие солнечного излучения на саму поверхность земного спутника и окружающую его газовую оболочку (она на 10 порядков разряженнее земной атмосферы, однако, оказывает влияние на некоторые процессы на Луне).

Эксперт: Мертвое море исчезло еще 120 тысяч лет назад
2011-12-08 12:07
К возможному исчезновению Мертвого моря следует относиться не как к природной катастрофе, вызванной деятельностью человека, а как к объективному факту. К такому выводу пришел профессор геохимии Стив Гольдштейн из Колумбийского университета (США), передает BBC . В ходе исследований он установил, что самое уникальное море на планете однажды уже исчезало. И произошло это 120 тысяч лет назад, когда на берегах Мертвого моря, вероятно, вообще никто не жил. Ученые считают, что в предыдущий теплый период вода ушла сама. Многие глобальные климатические модели предсказывают, что Ближний Восток станет более засушливым в будущем

У крыс нашли способность к сопереживанию
2011-12-11 11:23
Биологи доказали, что крысы способны на бескорыстное сострадание. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW. До недавнего времени считалось, что только человек способен к выражению симпатий. Позже ученым удалось обнаружить похожие эмоции у приматов - они также оказались способны сопереживать сородичам. В рамках новой работы ученые брали пару крыс, которые достаточно долго жили и тестировались вместе, и одну из них запирали в небольшую цилиндрическую клетку с крышкой, которую нельзя было открыть изнутри. Клетку помещали в более просторную со вторым животным.

В избранное