Все выпуски  

Чудотворные образы Богородицы - их прошлое и настоящее: АВГУСТОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.




Чудотворный образ в Русской Православной Церкви.

Празднование: 01 СЕНТЯБРЯ (14 сентября)

15 ФЕВРАЛЯ (28 февраля) 2008 года - прославление иконы как чудотворной.

Иные написания:
אייקון אוגוסט של אם האל (иврит)
Αύγουστος Εικονίδιο της Μητέρας του Θεού (греч.)
August pictam imaginem Dei Mater (латин.)
Augustowska Ikona Matki Boskiej (польск.)
August Ikone der Mutter Gottes (нем.)
August Icon of the Mother of God (англ.)

2023 год - 15 лет со времени прославления иконы.

ИСТОРИЯ:

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Новое празднование приурочено к 1 СЕНТЯБРЯ (14 сентября) —дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на втором месяцевойны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу.

В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915 —1916 годам. В те годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное явление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.

С сентября 1914 года по ноябрь 1916 годаСвятейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, Синод принял следующее решение: "Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери о всех обращающихся к Нему с усердием и искренней молитвою, признаёт необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам..."

В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в церквахРоссии, Белоруссии, Молдавии, Украиныи Польши.

СЛАВОСЛОВИЯ:

Тропарь, глас 4:

Днесь притецем, вернии, к Царице Богоматери,/ осеняеми Пречистыя Девы образом,/ на воздусе русским воином явленным,/ и путь победы указавшим с верою к Ней взывавшим:/ О Пресвятая Владычице Богородице, воинство христолюбивое укрепи,/ землю Русскую и люди ея заступи,/ от видимых и невидимых враг защити,// и спаси души наша.

Кондак, глас 4:

Днесь, вернии людие, светло почтим Пречистыя Богоматере пречудное явление,/ подавшей воином в вере православной укрепление,/ от смерти, ран и всяких лютых свобождение,/ и к Тоя честному образу зовуще припадем:/ радуйся, Богородице Дево Преблагословенная,// землю Русскую от вражескаго обстояния избавляющая.

Величание:

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый,/ имже точиши исцеления// всем с верою притекающим.

Молитва:

О Пресвятая Владычице Богородице Царице Небесе и земли страны нашея и воинства православнаго всемощная Засу̀пнице!

Воспоминающе Твое чудное и спасительное, под градом Августовом на брани с германцы, явление на воздусе русским воином, в скорби и тяжких обстояниих пребывавшим, всю землю Российскую удивившее, благодарим Тя Взбранная Воеводо, о неисчислимых Твоих чудесных заступлениих, древле и в последняя лета отцем нашим во дни нашествий воев иноплеменных бывших.

Смиренно молим Тя пред пречистым образом Твоим: сохрани град сей (или: весь сию̀, или: святую обитель сию), и предстоящия рабы Твоя, и всю землю Русскую от вражескаго обстояния, мора, глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани.

Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея святую Церковь Православную, укрепи воинство российское христолюбивое, и всем православным христианом яви Твое застуаление.

Низпосли святое Твое благословение защитником Отечества нашего, всем же с верою и любовию к чудному образу Твоему припадающим в трудных и опасных обстояниих обретающимся, незримую помощь и вразумление с Небесе низпосли, от искушений, соблазнов и погибели спаси от всех враг видимых и невидимых защити и сохрани.

Под покров милосердия Твоего прибегаем, Пресвятая Дево: молитв наших не отрини во обстояниих, но от всякаго зла и напасти избави нас, едина Чистая и Благословенная. Аминь.

* Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея АВГУСТОВСКОЙ. Церковь святителя Николая.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Заступничество Богородицы. Августовская икона Божией Матери. Книга-онлайн.
* Августовская икона Божией Матери на службе русскому воинству. Московская епархия.
* Августовская икона. Видеофильм.
* Как Августовская икона Божией Матери пришла в Августов! Протоиерей Геннадий Беловолов.
* Последняя икона империи. Михаил Быков.
* Августовская икона Божией Матери: второе рождение. Инга Иванова.
* Гибель империи: утешение с небес. Александр Аннин.


Портал ПАЛОМНИК.


В избранное