Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 2 сентября 2016 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Правительстве Российской Федерации

1. Правительство предлагает заменить обязательное энергообследование на декларации о потреблении энергетических ресурсов

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития во исполнение пункта 11 поручений по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 22 ноября 2013 года.

Законопроект предусматривает отмену проведения обязательных энергетических обследований и введение требований по предоставлению в Минэнерго России деклараций о потреблении энергетических ресурсов за отчётный год. Одновременно законопроект направлен на корректировку и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы с учётом их фактического потенциала энергосбережения. Это позволит снизить финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней.

2. Инвестиционную привлекательность сферы ЖКХ необходимо повышать - Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал создавать в сфере ЖКХ условия для частных инвестиций.

"То есть делать эту среду более конкурентноспособной, более открытой, доступной для различных компаний", — сказал он на совещании по расходам трехлетнего бюджета на ЖКХ.

"Хорошо… что в жилищно-коммунальную сферу постепенно приходит частный бизнес. Эти сдвиги положительные нужно поддерживать с тем, чтобы и люди видели изменения к лучшему, — как идет капитальный ремонт, насколько оперативно стали работать или насколько лучше стали работать сами коммунальщики. Но конечно, и проблем здесь остается еще очень и очень немало", — сказал Медведев.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Донской: для решения вопроса об утилизации мусора нужны время и деньги

Для грамотного решения проблемы утилизации мусора пока не хватает времени и денег, считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. 

Вопрос утилизации мусора в российском ЖКХ является одним из самых злободневных. Едва ли не во всех регионах раздельный сбор отходов до сих пор воспринимается как экзотика, недобросовестная конкуренция перевозчиков то и дело срывает графики вывоза, а несанкционированные свалки, да и сами полигоны ТБО отравляют живущих поблизости жителей. В России сейчас есть системы переработки бытовых отходов, но их крайне мало. Они готовы принимать ТБО, но только однородные.

«Сейчас решение о раздельном сборе мусора принимают муниципальные образования. Понятно, что для этого должна быть создана инфраструктура – сортировочные комплексы, перерабатывающие заводы, – сказал Сергей Донской. – Это требует ресурсов и времени».

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

Около миллиона россиян в 2017 году будут переселены из ветхого и аварийного жилья

Об этом сообщил 26 августа в Екатеринбурге на выездном заседании президиума общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, закрывать действующую программу нельзя. "Учитывая экономическую ситуацию в стране, при таком раскладе мы просто бросим людей. Тем крупным чиновникам, у которых возникает в голове бредовая идея закрыть программу, я предлагаю переехать в это аварийное жилье, в котором небезопасно жить",- отметил Степашин.

Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2017 году получит порядка 16 млрд рублей, сообщил также Сергей Степашин.

"Фонд ЖКХ стал единственным из институтов развития в стране, чей бюджет не был секвестирован. Хотя, дважды предпринимались попытки срезать нам бюджет, однако президент РФ Владимир Путин сказал: "Фонд не трогать", после чего разговоры об урезании расходов прекратились. Предположительно в 2017 году фонд получит 16 млрд рублей", - сказал Степашин.

По его словам, у фонда дифференцированный подход к регионам. "При выделении средств смотрим на состояние местных бюджетов. Некоторым регионам в этом году выделили дополнительные средства",- сказал Степашин.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре)

В Роспотребнадзоре состоялось очередное совещание по вопросу снижения температуры горячей воды 

29 августа 2016 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре) состоялось совещание по вопросу об оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и внесения соответствующих изменений в СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 20.

В совещании принимали участие представители Минстроя России, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минздрава России, ФАС России.

В Центре муниципальной экономики и права

Вышел из печати восьмой номер журнала «Финансы и учет в ЖКХ»

Несмотря на период летних отпусков, законодатель снова не дал передохнуть нашим отраслевым финансистам и принял несколько федеральных законов, постановлений Правительства РФ и официальных разъяснений, затрагивающих сферу ЖКХ, которые мы публикуем в этом номере.

Самый значимый закон, который нужно прочитать и изучить — новые положения Налогового Кодекса по страховым взносам, в рубрике «Практикум бухгалтера ЖКХ» по этой теме анализ изменений, которые необходимо проанализировать перед прочтением опубликованного закона, ведь его применение уже не за горами.

Также в номере опубликовано несколько важных официальных разъяснений по теме налогообложения вознаграждения членам Советов многоквартирных домов, начатой в предыдущем номере журнала. Таким образом, наши подписчики имеют цельную позицию с учетом судебной практики, Минфина России и Минтруда России и по НДФЛ, и по страховым взносам, и по отражению вознаграждения в доходах и расходах организации для целей налогообложения, хотя мнение Минтруда России и судебная практика опять расходятся.

Еще одно очень важное разъяснение этого номера — позиция Минстроя России по цене договора управления и механизму ее обоснования в случае непринятия собственниками многоквартирных домов предложений управляющей организации и спорных ситуаций с ГЖИ. Тема эта до сих пор не урегулирована и действующая судебная практика и ГЖИ пока не на стороне управляющих организаций. Минстрой данным письмом встает на защиту тех управляющих организаций, которые приняли «все меры по доведению собственникам необходимости принятия решения общего собрания об утверждении обязательного перечня работ и услуг в необходимом объеме и с экономически обоснованным финансированием» и говорит, что ответственность таких управляющих организаций должна ограничиваться только договором управления. Таким образом, сейчас основная задача управляющих организаций — иметь такое финансовое обоснование обязательного перечня и предпринять все юридически значимые действия по его доведению до собственников многоквартирных домов.

В рубрике «В портфель законодателю» мы продолжаем тему ОДН, которую начали в прошлом номере. В этом номере — предложения Центра муниципальной экономики, направленные в Минстрой России по изменениям в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные 306 постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. В следующих номерах журнала мы продолжим тему ОДН и разберемся, что же такое ОДН на самом деле, поднимем всю «историю вопроса по ОДН», рассмотрим предложения ведущих экспертов отрасли по решению проблемы воровства и потерь ресурсов, сформируем предложения для Минстроя России и Госдумы.

Вести из регионов

1. Волгоградский мусор будут «экспортировать» в Астраханскую область

Мусорный карьер появится в Астраханской области для утилизации отходов из Волгограда.

Как сообщили в пресс-службе ООО «ЭкоЦентр», организация на этой неделе начала обустройство карьера для размещения отходов из Волгоградской области под Астраханью, которое завершится к ноябрю этого года. Таким образом в нашем регионе решится вопрос с утилизацией мусора без вреда для местной окружающей среды.

На этой неделе на строительную площадку в Астраханской области привезли технику, где с понедельника начались работы по обустройству карьера. Объект сдадут в эксплуатацию к ноябрю 2016 года. Площадь арендованной под карьер земли составляет 12 гектаров. «Это как половина нового футбольного стадиона Волгограда, который строится к чемпионату мира по футболу FIFA 2018», - отметили в «ЭкоЦентр». Карьер сможет вместить в себя более 300 000 тонн отходов. Участок под него арендовали на 10 лет. 

2. Проблему водоснабжения на Кубани должны решить инвестиционные программы и государственно-частное партнерство

Для обновления коммунальной инфраструктуры Краснодарского края до конца года ресурсоснабжающие организации должны принять инвестиционные программ по капитальному ремонту и замене изношенных водопроводных сетей, соответствующее поручение дал в ходе селекторного совещания вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. Как сообщается на сайте краевого Минтопэнерго и ЖКХ, в настоящее время количество утвержденных схем водоснабжения и водоотведения в крае составляет 95%, однако к обновлению коммунальной инфраструктуры это не приводит. Инструментом практической реализации схемы является принятие и реализация инвестиционных программ.

3. Уставной капитал управляющих компаний предлагают увеличить во Владимире

Депутаты Владимирского городского совета народных депутатов планируют увеличить требования к уставным капиталам управляющих компаний, на обслуживании которых находится большое количество домов. Как сообщили  в пресс-службе горсовета, с такой инициативой выступил руководитель рабочей группы горсовета по защите собственников, пострадавших от УК Борис Оверчук.

Предложение стало следствием того, что с управляющих компаний, которые лишились лицензий, практически невозможно взыскать деньги, собранные с жильцов за обслуживание дома. По данным депутата, часто уставной капитал компаний составляет примерно 10 тысяч рублей.

Сейчас депутаты начнут детальную проработку предложения о поправках в положение о лицензировании УК. По мнению депутатов, минимальный уставной капитал должен зависеть от того, сколько домов обслуживает компания. По предварительному предложению, в случае, если УК обслуживает 100 домов, ее уставной капитал должен составлять не менее 1 млн рублей.

4. Чиновники от ЖКХ нашли лазейку в антимонопольном законодательстве

Главы муниципальных образований объявляют «режим чрезвычайной ситуации», чтобы скрыть свое неумение решать вопросы жилищно-коммунального хозяйства в рабочем порядке и в рамках закона, сообщила Пресс-служба ПАО «Архэнергосбыт».

Антимонопольное законодательство в Архангельской области нарушается нарушается регулярно и грубо. Согласно федеральным законам № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» объекты коммунальной инфраструктуры могут передаваться в аренду или в концессию только с использованием конкурсных процедур. Иного законы не допускают.

Согласно пп.2 п. 4 ст. 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», передача, выделение, распределение государственного или муниципального имущества отдельным лицам в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, военных действий, проведения контртеррористических операций государственной или муниципальной преференцией не является.

Согласно пп.11 п. 1 ст. 17.1. того же закона, заключение договоров аренды в отношении муниципального имущества, незакрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев. Предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается. 

Тем не менее администрации муниципальных образований находят средство, позволяющее обойти закон и самоустраниться от решения наболевших проблем жилищно-коммунального хозяйства, включая неплатежи предприятий ЖКХ за электроэнергию - введение на подведомственных территориях режимов чрезвычайной ситуации и повышенной готовности.

5. Москвичей обучают контролировать качество капитального ремонта

В отличие от других регионов, где в ходе капремонта ремонтируют в среднем не более трех инженерных систем, по московской программе в среднем в доме ремонтируется 8–9 систем. Но далеко не каждый собственник знает, что конкретно сделать в его доме, из каких материалов… Однако Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, созданная по инициативе мэра, придумала, как устранить этот пробел в знаниях москвичей. «Мы будем проводить обучающие семинары для собственников в Москве до тех пор, пока в городе не останется ни одного уполномоченного собственника жилья, который бы не понимал, как контролировать в его доме капремонт», — говорит Вера Москвина, исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ».

6. Арбитраж подтвердил, что взимание платы за ТБО отдельной строкой на сегодняшний день незаконно

Предписания о проведении перерасчетов, которые Госжилинспекция Московской области выдала управляющей компании «Жемчужина-Сервис» из Рузского района, является законным. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев обращение УК.

В конце июня Госжилинспекция установила, что жителям дома №30 в микрорайоне Городок деревни Нестерово «Жемчужина-Сервис» начисляет плату за вывоз твердых бытовых отходов отдельной строкой, хотя по действующему на данный момент законодательству она должна входить в состав платы за содержание жилого помещения. Инспекторы также выявили, что УК начала управлять домом с 7 апреля, но счета собственникам выставила за полный месяц. Были выданы предписания о проведении перерасчетов по данным платежам.

УК обжаловала эти решения надзорного ведомства в Арбитражном суде Московской области. Однако суд, рассмотрев все представленные Госжилинспекцией материалы, признал предписания законными.

7. Тамбов будет оплачивать долги за тепло по новой схеме

Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает новый и эффективный механизм погашения задолженности Тамбова перед ПАО «Квадра», подписали представители компании и администрация Тамбовской области, сообщили в пресс-службе ПАО «Квадра». Согласно договору, муниципалитет обязуется провести ремонт части квартальных сетей на севере Тамбова. Ремонт пойдет в счет оплаты долга.

«Новый механизм станет основой согласованной и сбалансированной тарифной политики, которая позволит повысить инвестиционную привлекательность теплоэнергетического комплекса Тамбова», — говорится в сообщении пресс-службы.

 

 

www.cnis.ru


В избранное