Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Предлагаем Вашему вниманию статью с сайта "Это Ваше право"


Регистрация дачных строений 2017

Дачная амнистия или, официально, федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» был принят еще в 2006 году. С тех пор ситуация с регистрацией собственности на используемые участки менялась не один раз: после вступления в силу Федерального Закона № 171-ФЗ от 23.06.2014 г., когда 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к Земельному кодексу РФ а, теперь вот, с 1 января 2017 года вступил в силу ФЗ-218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Изменения, вступившие в силу в 2017 году.

Вступивший в силу с 1 января 2017 года ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внёс свои поправки по возведённым постройкам на участках, включающие:

  • садовые, а также дачные дома;
  • различные хозяйственные постройки;
  • отдельно стоящие индивидуальные гаражи;
  • бани;
  • индивидуальные жилые дома.

Причем, зарегистрировать индивидуальные жилые дома по упрощенной схеме можно будет только до 1 марта 2018 года. Для остальных строений, попадающих под действие “дачной амнистии”, регистрация остаётся бессрочной.
В настоящее время государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на дачный дом теперь осуществляются на основании технического плана этого дома, содержащего его описание, а также правоустанавливающего документа на земельный участок. Для изготовления технического плана дома следует обратиться к кадастровому инженеру, который сможет изготовить его на основании декларации, составленной и заверенной владельцем недвижимости. Он же проведет обмеры и вычислит точные координаты дома. В среднем технический план готовится неделю. Цены на работу несколько разнятся и зависят от площади объекта. Кадастровых инженеров можно пригласить из профильных как частных, так и государственных организациях (например, в БТИ). Важно, чтобы это был квалифицированный инженер. От его квалификации зависит, как быстро собственник сможет оформить документы. В ином случае бумаги придется переделывать вновь». Проверить квалификацию можно, обратившись на сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в раздел «реестр кадастровых инженеров».
Разрешение на ввод домов, построенных на землях ИЖС, не требуется, но при подготовке документов для постановки на кадастровый учет в БТИ требуют разрешение на строительство. Получать такое разрешение необходимо было всегда, еще на стадии проектирования, но… понадеялись на авось. Теперь таким владельцам придется обращаться в суд. Местная администрация задним числом такие разрешения не выдает.
На землях остальных видов товариществ разрешения на строительство пока не нужны.

Документы для регистрации в 2017 году.

 После введения нового закона «О государственной регистрации недвижимости» от граждан, начиная с января 2017 года, для ее регистрации требуется следующий пакет документов:
  • заявление на проведение регистрации права собственности ;
  • паспорт или заменяющее его удостоверения личности;
  • платежка — квитанции на уплаченную государственную пошлину, в которой должен быт указан адрес дома на участке;
  • декларация, форма которой утверждена Минэкономразвития;
  • правоустанавливающие документы.

Документы для приватизации садовых участков и возведённых строений на участках для ИЖС, ЛПХ, подаются в любое подразделение Росреестра или в любой из многофункциональных центров (МФЦ), работающих в границах соответствующего субъекта РФ — в границах областей, краёв, автономных республик, к которым относится участок или в территориальные подразделения Росреестра и МФЦ.
Еще почитать:

Порядок оформления наследства.


В избранное