Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Социология - это интересно

  Все выпуски  

Социология - это интересно Военная социология (часть 2)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Военная социология (социология военного дела) — это отрасль социологии, занимающаяся изучением вооружённых сил (ВС) как социального института и военных действий (войны) как социального явления.

 

История отечественной военной социологии

 

Военная социология в конце XIX — начале XX веков проходила этап своего становления в непростых военно-политических условиях. Содержание армии и финансирование флота тяжёлым бременем лежали на народном хозяйстве страны. Военный расходы даже в мирное время с 1878 по 1904 год составляли свыше трети государственных расходов, превышая совокупные затраты на развитие промышленности, земледелия, образования, здравоохранения и т. п. Тяжёлое военно-политическое поражение России в войне 1904-1905 годов подстегнуло рост конституционного и революционного движения, со всей остротой поставило вопрос о реформировании армии и флота, об определении военно-политических приоритетов. «Маньчжурский урок» заставил руководство империи заняться улучшением состояния вооруженных сил. С 1905 по 1912 год в стране осуществляются важные этапы военные реформы, обновляется старший командный состав, улучшается подготовка офицеров, вводятся новые воинские уставы.

Военная социология как система научного знания возникла в России раньше, чем на Западе. У просвещённой части русского офицерства слово «социология» было в ходу благодаря тесным историческим связям между русской и французской культурой. Первоначальные представления о военной социологии сложились в России на рубеже XIX — начала XX века. Первое «пришествие» военной социологии в российскую науку не было случайным, его тем более нельзя рассматривать как следствие моды или простого удовлетворения «любознательности» военных учёных и исследователей. Возникновение военной социологии скорее явилось закономерным результатом осознания ими специфики социально-исторических условий второй половины XIX века и роста доверия к логике и методологии научно-социального познания, утвердившихся в общественных науках под влиянием идей, принципов и методов философии и социологии того времени.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2016 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное