Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Социология - это интересно

  Все выпуски  

Социология - это интересно Военная социология (часть 3)


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Военная социология (социология военного дела) — это отрасль социологии, занимающаяся изучением вооружённых сил (ВС) как социального института и военных действий (войны) как социального явления.

 

История отечественной военной социологии

 

Одной из причин её появления был поиск позитивных и негативных ответов на сочинения западноевропейских стратегов типа К. фон Клаузевица, X. фон Мольтке, А. Жемени, Г. фон Бюлова и других. В многоплановых ответах на зарубежные работы наши авторы быстро перешли от узкоспециальной трактовки армии, флота и военной деятельности к более широкой, социологической перспективе, рассматривая армейский (флотский) институт в связи с демографическими, экономическими, политическими и духовными явлениями. Пионерами такого социологического подхода стали, прежде всего, талантливые преподаватели Николаевской академии Генерального штаба. Позднее их усилия были поддержаны большой группой людей, как штатских, так и военнослужащих. Вообще следует отметить — социально высокая роль вооружённых сил в сословном обществе России ХIХ века привела к тому, что многие выдающиеся отечественные социологи (теоретики и практики) часто либо имели за плечами военное образование, либо какое-то время состояли на военной службе. Такого обилия профессиональных военных в социологии не знала ни одна другая страна той поры: П. Лавров, В. Фрей, П. Кропоткин, Е. де Роберти, Д. Столыпин, Ф. Степун, М. Бакунин, П. Лилиенфельд и другие. Научные интересы всех этих людей были самыми разнообразными и широкими и совсем не ограничивались только армейскими и флотскими сюжетами. Наряду с ними образовалась группа исследователей-офицеров — М. Драгомиров, Г. Леер, Н. Михневич, Н. Корф, Н. Головин, П. Режепо, А. Резанов и другие, которые были кровно заинтересованы проблемами модернизации вооружённых сил и военных доктрин, приведением их в соответствие с «духом времени». Именно они и стали специализироваться на одной относительно узкой социологической теме — структура и роли (функции) вооружённых сил как социального института, их стратификационного строения, каналов пополнения, влияние войны и мира на общественную жизнь. Их исследовательскими усилиями теоретического и эмпирического плана и была создана отечественная военная социология. Некоторые из этих исследователей, став после революции (переворота) деятелями русского зарубежья, продолжали работать в избранном научном русле. В частности, отметим, что П. Сорокин в конце 1930-х годов пригласил двух известных российский военных социологов Н. Головина и А. Зайцева принять участие в его грандиозном исследовательском проекте, получившем при опубликовании название «Социальная и культурная динамика». Они провели уникальные подсчёты военных конфликтов, их причин, проанализировали длительность и эффективность в решении территориальных, религиозных, классовых, политических споров почти за двухтысячелетнюю историю европейской цивилизации.

 

 

Продолжение в следующем выпуске…

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, 2006-2016 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное