Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по культурологии


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
anastasiya_lavrenteva
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
senjahzz
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Культурология

Номер выпуска:97
Дата выхода:16.11.2020, 10:15
Администратор рассылки:Асмик Гаряка (Советник)
Подписчиков / экспертов:6 / 4
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 180063: идеальный тип личности в Японии представление о смерти в Японии система человеческих отношений в Японии образ жизни в Японии...
Консультация # 182922: Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом: приведите примеры политкорректности из американских фильмов.спасибо...
Консультация # 184240: Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос: "Поэтический сценарий - что это такое? ...

Консультация # 180063:

идеальный тип личности в Японии
представление о смерти в Японии
система человеческих отношений в Японии
образ жизни в Японии

Дата отправки: 27.09.2010, 22:54
Вопрос задал: Посетитель - 338023
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Гуревич Александр Львович:

Здравствуйте, Посетитель - 338023.

Тема очень обширная.

На Ваш вопрос частично ответила Асмик Гаряка:
URL >>

Посмотрите еще здесь:
URL >>
URL >>

Цитата:
http://www.japonia.ru/

Консультировал: Гуревич Александр Львович
Дата отправки: 28.09.2010, 09:22
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Асмик Гаряка (Советник):

Здравствуйте, Посетитель - 338023.

Небоязнь смерти – еще один краеугольный камень японской культуры, еще одно объяснение редкостного таланта японца к мутагенезу. Смерть все время находится в поле зрения Японца, является постоянным атрибутом его экзистенциального интерьера, при этом ничуть не нарушая душевный уют. Отсюда лояльное, не осуждающее отношение к самоубийству.

По представлениям японцев, смерть должна быть достойной. Когда Акунинский Маса увидел собачку, погибшую, защищая хозяина, он и ее отнес к самураям.
Как сказал Ягю Мунэнори, путь Воина основан на избавлении от страха смерти.
А Юкио Мисима сказал "Главное для самурая - это смерть. Какой бы мирной ни была эпоха, в которую живет самурай, смерть - его главная движущая сила, и если самурай боится или избегает смерти, он перестает быть самураем." Мисима подтвердил это, сделав сеппуку.

Самоубийство резко осуждалось христианской цивилизацией, в Японии, напротив, восхвалялось и превозносилось. Самоубийство рассматривалось как последний и, возможно, решающий акт воли человека, самое прекрасное деяние его жизни.

Апологетика смерти имеет для жизни человека как отрицательную сторону, так и положительную. Говорят, что впадать в крайности - это своего рода глупость. Мудрый всегда сохраняет равновесие. Излишне цепляться за жизнь - значит стать трусом. Довести себя до излишне "легкого" отношения к смерти, граничащего с безрассудством, - другая крайность.

Воину необходимо быть готовым умереть, чтобы достойно жить, видеть мир свободным взглядом, сбросив со своих глаз пелену страха и глупости, которую порождает этот страх.

Смерть является отправной точкой философии Буси-До, которая прямо призывает пропускать через идею смерти, как через призму, все свои мысли и действия.

Заметьте, многие самураи, которых можно назвать идеологами Буси-До, умерли своей смертью и в весьма преклонном возрасте, разумеется, не потому, что были трусами. Они были всегда готовы умереть, поэтому и жили долго, жили со спокойствием в духе своем, с достоинством человека свободного.

Они стали сильными и мудрыми, потому что преодолели идею смерти, идею, которая делает жизнь человека абсурдной. Преодолев идею смерти, они обрели другое видение мира, они обрели способность к самосовершенствованию, которая дается только тому, кто победил смерть в своем сознании. В этом Буси-До.

Однажды господин спросил у Мусаси:

- Что означает "Тело словно скала"?

Мусаси ответил:

- Пожалуйста, велите позвать моего ученика Тэрао Рюмасукэ.

Когда Тэрао явился, Мусаси велел ему немедленно покончить жизнь вскрытием живота. Тэрао уже занес меч, но тут Мусаси остановил его и сказал господину:

- Вот что такое "Тело словно скала".

Консультировал: Асмик Гаряка (Советник)
Дата отправки: 28.09.2010, 12:09
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 182922:

Здравствуйте! У меня возникли сложности с таким вопросом:
приведите примеры политкорректности из американских фильмов.спасибо

Дата отправки: 23.04.2011, 19:45
Вопрос задал: КирилЛ
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Асмик Гаряка (Советник):

Здравствуйте, КирилЛ!

В американских фильмах про полицейских показывают двух напарников, причем один из них чернокожий, другой белый.

Цитата: Алекс Экслер
В старых полицейских боевиках было классическое сочетание - два белых полицейских. И начальник полиции тоже был белый. Затем пришла эпоха политкорректности, и начальника полиции сделали черным. После этого прошло какое-то время, и Голливуд родил классическую парочку - белого и черного полицейских напарников, которые с таким блеском решали все проблемы в "Смертельных оружиях".

Также в команде доктора Хауса есть чернокожий Форман, и всегда есть женщина - это даже требует его начальница Лиза Кадди. В первых сезонах это была Кэмерон, в дальнейшем 13-я и вот теперь Марта Мастерс. Двое белых членов команды - один австралиец, другой еврей. Пациенты док тора Хауса бывают также людьми всех национальностей, монахи, рокеры, бездомные, гомосексуалисты и так далее.

Детективный роман английской писательницы Агаты Кристи «Десять негритят» (англ. Ten Little Niggers), написанный в 1939 году, из-за политкорректности был переименован в Ten little Indians (т.е. «Десять маленьких индейцев»), затем, когда уже и это название перестало удовлетворять, в Ten Little Soldiers («Десять солдатиков»). Ныне же книга печатается под названием «И никого не стало» (англ. And Then There Were None).

Консультировал: Асмик Гаряка (Советник)
Дата отправки: 24.04.2011, 01:02
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Гуревич Александр Львович:

Здравствуйте, КирилЛ!

Вот еще несколько материалов о политкорректности в американских фильмах:
URL >>
URL >>
URL >>

Еще хотел бы добавить на основе анализа интернет-текстов на эту тему, что расцвет политкорректности в американском кно пришелся на 90-е годы XX века. В настоящее время сюжет многих известных американских фильмов построен на нарушении правил политкорректности (что также соответствует принципам постмодернизма).

Консультировал: Гуревич Александр Львович
Дата отправки: 26.04.2011, 10:23
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 184240:

Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос: "Поэтический сценарий - что это такое?

Дата отправки: 18.10.2011, 06:03
Вопрос задал: mirtoff
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Гуревич Александр Львович:

Получен ответ от Посетителя с идентификационным номером 383347:

Здравствуйте, mirtoff!

Поэтический сценарий – литературно-драматическое произведение, описательная часть которого поделена на ритмически соизмеримые отрезки – стихи. Эта замечательная особенность существенно отличает «поэтический сценарий» от других видов сценария и придает ему особое, художественное своеобразие.

Можно выделить три основные особенности «поэтического сценария»:
∙ образность
∙ лаконичность
∙ необычайная динамичность действия

Основы "поэтического сценария" заложил поэт и сценарист Алексей Снежин, написав лиро-эпическую поэму «После весны» (которую многие еще называют «поэтическим сценарием» или «сценарием в стихах»).


Ссылки на источники

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Поэтический_сценарий

http://www.jurnal.org/articles/2011/fill12.html

Консультировал: Гуревич Александр Львович
Дата отправки: 19.10.2011, 06:34
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное